Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Июль
2017

«„Лесные братья“ в военном отношении показали полную профнепригодность»

Недавно альянс НАТО разместил на своём ресурсе видеоролик, прославляющий так называемых «лесных братьев», занимавшихся в Прибалтике террором против тех мирных жителей, которые относились к власти СССР положительно или нейтрально. Латвийский краевед Александр Ржавин, занимающийся изучением темы Второй мировой войны в регионе, рассказал EADaily, что представленный в ролике рассказ о конкретном бое, имевшем место в 1946 году, историческим фактам совершенно не соответствует.

Это правда, что альянс НАТО рекламирует «лесных братьев»?

Да, сейчас бурно обсуждают видео Forest Brothers — Fight for the Baltics. НАТО его рекламирует и на своём аккаунте на Facebook. Понятное дело, НАТО не будет снимать кино, как «лесные братья» насиловали своих же латышек, как грабили и убивали своих же латышей. Установка была найти хоть что-то, где они воевали бы против солдат. Да, стычки «лесных братьев» с войсками НКВД (затем МГБ) и Красной (затем Советской) армии бывали. Правда, оканчивались они почти всегда весьма плачевно для «борцов за независимость». Поэтому, повторюсь, в основном их жертвами становились гражданские лица, причём свои же соплеменники.

А конкретный пример привести сможете?

Ну, вот, скажем, бой у бункера близ посёлка Иле 17 марта 1949 года: столкновение продолжалось три часа, убиты девять лесных братьев (семь латышей и два литовца), а в плен попали пятнадцать (восемь латышей, семь литовцев). Какими силами располагали чекисты? Сто двадцать бойцов. Потери МГБ составили пять раненых и убитых. И это не я установил, это сами же латышские исследователи пишут.

А какие у вас претензии к опубликованному видеоролику?

В видео НАТО мы видим эпическую битву при Апузниеках (Āpuznieki, хутор между посёлками Кабиле и Ренда), случившуюся в 1946 году в лесах под Кулдигой, где двадцать пять «лесных братьев» под началом лейтенанта Эвалда Пакулиса (Šerifs) сражались против двухсот чекистов — и якобы наголову разбили последних. По мнению латышских историков, это одна из самых величайших битв «национальных партизан» против чекистов. К слову, в ролике рассказ ведёт 95-летний Арвид Блузманис. Он успел послужить в латышском легионе «Ваффен СС» и окончание войны встретил в Курляндии. Потом перешёл на нелегальное положение и в декабре 1945 года присоединился к так называемой «Кабильской группе» «нацпартизан», командиром которой был Эвалдс Пакулис. Впрочем, провоевал за «независимость Латвии» Блузманис недолго. В 1947 году он легализовался — и скромно умалчивает, что он тогда «напевал» чекистам. Блузманис поселился в Царникаве. Советская власть так его угнетала, так ему было невыносимо, что, вот, глядите, дожил до наших дней и рассказывает о своих подвигах.

Действительно ли бой, о котором идёт речь, был настолько масштабным?

За кадром осталось то, что есть на латвийских ресурсах в интернете. Например, там говорится, что было убито пятьдесят чекистов. В свою очередь, «лесные братья», вооружённые тремя пулемётами, четырьмя автоматами и пятнадцатью пистолетами-пулемётами, потеряли троих убитыми. И что вообще не двести, а триста чекистов было — причём поголовно упившихся водкой! И весь снег был в чекистской крови. Ну, по рассказам местных жителей, понятное дело. Они не соврут как очевидцы! Вы в видео снег заметили? Очень документально снято, ага. И всё бы ничего, но ведь любую брехню сейчас можно проверить документами. Чекисты очень подло рассекретили донесения о потерях и разместили их в интернете. Итак: потери 36-го мотострелкового полка Внутренних войск НКВД в бою «при ликвидации банды» 29 декабря 1945 года (РГВА, фонд 38 755, опись 1, дело 117):

-младший сержант Василий Васильевич Дружинин, 1915 г. р., командир отделения, 3-я стрелковая рота, уроженец Ставропольского края;

-красноармеец Григорий Васильевич Булгаков, 1924 г. р., пулемётчик, 3-я стрелковая рота, уроженец Азербайджана;

-красноармеец Халил Салахович Халилов, 1908 г. р., стрелок, 2-я стрелковая рота, уроженец Азербайджана;

-сержант Степан Анисимович Скорин, 1912 г. р., командир отделения, 2-я стрелковая рота, уроженец Ставропольского края;

-младший сержант Владимир Алексеевич Манаков, командир отделения, 2-я стрелковая рота, уроженец Вологодской области.

Да уж, расхождения между вымыслом и реальностью бьют в глаза…

К слову, все, погибшие, кроме восемнадцатилетнего Манакова, опытные бойцы, служившие с 1941—1942 годов. О, да, господа либералы, давайте я вас немного позлю — наградной лист на смершевца Дружинина, например, есть в наличии. Ладно, шучу (невесело смеется) Скорее всего, это полный тёзка бойца, погибшего в Латвии. Похоронены бойцы на воинском мемориале в городе Кулдига.

Что ещё следует из советского донесения об этом бое?

В связи с этим донесением интересны два факта. Во-первых, чекисты считают, что «битва» была не 1 января 1946, а 29 декабря 1945 года — на день Нового года вообще потерь не зафиксировано. Во-вторых, как видим, никогда так не врут, как на рыбалке, на охоте и на войне — и после неё. Вместо пятидесяти убитых чекистов мы видим только пятерых. Соотношение получается 3:5, формально в пользу «нацпартизан», но реально в пользу чекистов. Судя по всему, всё, что смогли сделать «борцы за свободу», это действительно организовать засаду. Но они потеряли при этом трёх бойцов (12%!), тогда как чекисты потеряли всего 2,5% своих сил — это, мягко говоря, тотальная профнепрегодность «партизан». Я ни разу не удивлён, что Блузманиса очень скоро потянуло к мирной жизни.

Что ж, тут уж действительно возразить нечего…

К слову, латышские националисты вообще любят своим хуторским событиям приписывать вселенскую значимость. Почему, собственно, бойцы мотострелкового полка НКВД появились под Кулдигой? Потому что несколькими днями ранее бойцы Пакулиса совершили нападение на посёлок Кабиле. Их было двадцать человек (трое были убиты) против двадцати пяти милиционеров и бойцов истребительного батальона (четверо погибших). Так как событие произошло 24 декабря, то «лесные братья» и их апологеты назвали это скромно «Третьими Рождественскими боями». Кому интересно, погуглите, что это вообще такое в истории Первой Мировой и Великой Отечественной войн на территории Латвии. И поймёте, насколько нелепо сравнение.

То есть, имеет место явная гиперболизация…

Вообще за конец 1945 — начало 1949 года, за три с лишним года, 36-й мотострелковый полк потерял всего тридцать девять бойцов. И не всех в боях с «лесными братьями». Результативность последних не впечатляет. Конечно, другие части НКВД и Красной, а потом Советской Армии, тоже несли потери от столкновений с «лесными братьями», но уровень потерь у них был таким же низким.

Значит, в ролике — полное враньё?

Вот в чём точно не соврал Блузманис, так это в том, что после стычки им пришлось уходить в глубь леса. И это нормально и правильно для любых партизан, действующих против многократно превосходящего противника: засада, короткий бой, отход. Потому как, если бы бой затянулся, то было бы то, что и под Иле: двести (да, пусть всего двести, а не триста) чекистов просто раздавили бы двадцать пять «нацпартизан». Но, как вы понимаете, никакого большого боя на самом деле не было. Из обычной засады и стычки пытаются изобразить прибалтийскую «Битву народов». Но, как все хорошо знают, из известной субстанции конфетку не слепить. А если слепить, то весьма невкусную. Хотя, конечно, de gustibus et coloribus non est disputandum…

А хоть что-то в видеоролике соответствует истине?

Вот только вольно или невольно, но в видео показали вполне реальный факт: гибель красноармейца Булгакова — ведь он был единственным советским пулемётчиком, погибшим в указанном бою. Вечная память!

В общем, речь идёт о ярком примере создания «альтернативной реальности»…

Вполне может так оказаться, что на самом деле озвученные потери 36-го мотострелкового полка относятся к другому сражению под посёлком Кабиле — которое, по латышской мифологии, состоялось 27 декабря 1945 года. В нём «лесные братья» потеряли шесть бойцов и командира формируемой 1-й курземской партизанской дивизии Легздыньша. Собственно, на его гибели это формирование и застопорилось. Но тогда получается, что вообще под Апузниеками у чекистов убитых не было. И тогда «старейший лесной брат Латвии» Блузманис, мягко говоря, сочиняет… Вообще, хотелось бы подчеркнуть ещё вот что. В этом видеоролике НАТО современные прибалтийские спецназовцы говорят, что они опираются на опыт «лесных братьев». Довольно странное заявление. Учитывая, что «лесные братья», во-первых, оказались неспособны противостоять регулярным силам своего противника, во-вторых, могли справиться только с безоружными гражданскими и, в-третьих, проиграли. Лучше бы они опирались на опыт победителей. Например, самый первый, насколько мне известно, латыш-спецназовец — Зигфридс Юревиц — воевал в легендарной Роте особого назначения на Балтике в Великую Отечественную. Это морской спецназ того времени. Но Юревиц не был националистом — он был коммунист, который добровольцем ушёл на фронт. Зато он и его товарищи были победителями. И воевали не против безоружных гражданских, а исключительно против вражеских солдат и матросов.







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Росгвардейцы провели памятное мероприятие для ставропольских школьников

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Ставропольский вуз разработал новый туристический маршрут для студентов из России и Беларуси

Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае


Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

В Ставрополе перевернулась машина скорой помощи

Четыре человека пострадали в ДТП в Будённовском округе

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали


Жара до +38 градусов и дожди ждут ставропольцев в начале недели

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Ставрополец стал фигурантом уголовного дела за угрозу убийством


Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов

Четыре человека пострадали в ДТП в Будённовском округе

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Фотовыставка животных проходит в Ставрополе


Музыкальные новости

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора


Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля

Три человека погибли в лобовом столкновении легковушек в Изобильненском округе

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пострадавшему в ДТП ребенку в Ставрополе

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса




«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике

Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь



Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр


Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Семья из Ставрополя госпитализирована после аварии на трассе

До +38 градусов ожидается на Ставрополье в начале недели

Четыре человека пострадали в ДТП в Будённовском округе

Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Жара до +38 градусов и дожди ждут ставропольцев в начале недели

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске

Чем занимаются BTL агентства

Ставрополец стал фигурантом уголовного дела за угрозу убийством














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *