Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Июль
2017

Всё ради "Победы": пассажиров обязали платить за верхнюю одежду и телефоны на борту самолета

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит авиаперевозчикам исключать норму о бесплатном провозе багажа для пассажиров, купивших невозвратные билеты. Такое решение сенаторы приняли, несмотря на позицию комитета по конституционному законодательству, который настаивал на отклонении инициативы Правительства. Члены комитета посчитали, что изменения чреваты злоупотреблениями со стороны низкобюджетных авиаперевозчиков, на интересы которых нацелен законопроект. Ожидается, что вслед за этим законопроектом будут приняты новые авиационные правила, значительно сокращающие перечень вещей, которые можно бесплатно провозить на борту, и устанавливающие минимальный вес бесплатной ручной клади – 5 кг. Подробности – в материале Накануне.RU.

Поправки в Воздушный кодекс Правительство внесло в Госдуму еще в 2014 году, и тогда же были приняты в первом чтении. Однако проект затормозился, во втором и третьем окончательном чтении депутаты одобрили его лишь на прошлой неделе.

Кабинет министров предложил дополнить Воздушный кодекс следующим положением:

"Договор воздушной перевозки пассажира, предусматривающий условие о невозврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, может не предусматривать норму бесплатного провоза багажа. В случае заключения такого договора пассажир воздушного судна обязуется оплатить воздушную перевозку, а при сдаче им багажа также провоз этого багажа".

Такие меры направлены на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, сказано в сопровождающих документах.

"Реализация законопроекта создает условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных ("low cost") авиакомпаний, а также позволяет авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счёт предложения различных условий по перевозке багажа пассажира. Экономия авиакомпании будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров. В настоящее время аэропортами устанавливается тариф за обслуживание пассажиров, который включает, в том числе и обработку багажа. Средний тариф за обслуживание пассажиров в аэропортах Российской Федерации на внутренних воздушных линиях составляет 221 рубль. В среднем до 20% указанного тарифа связано с обработкой багажа", - гласит пояснительная записка.

Комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству законопроект не одобрил и в своем отзыве развеял все ожидания авторов инициативы.

"Необходимо отметить, что создание правовых условий для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных авиакомпаний без закрепления правого статуса таких низкобюджетных ("low cost") авиакомпаний, может привести к злоупотреблениям со стороны не только таких авиакомпаний, но и со стороны других авиакомпаний, пассажиры которых могут и не знать о невозможности провоза минимального бесплатного багажа по выбранному ими тарифу. Необходимо отметить, что с этой проблемой могут столкнуться также и пассажиры бизнес-класса по невозвратным тарифам", - сказано в отзыве, который поступил сегодня из профильного комитета.

Экономия авиакомпаний, связанная с частичным отказом от расходов на обработку багажа, несоразмерна ограничениям, с которыми столкнутся граждане, ведь она составит всего около 45 рублей с одного пассажира.

Также сенаторы указали, что в случае принятия законопроекта, "вес и габариты ручной клади будут устанавливаться перевозчиком без каких-либо минимальных норм, а значит, они могут вводить любые нормы ручной клади, в том числе стремящиеся к нулю".

"Это обстоятельство будет вынуждать пассажиров приобретать билеты по более дорогому тарифу, включающему "привычные" условия провоза багажа и ручной клади, что может привести не к запланированному снижению стоимости авиаперевозок, а к фактическому удорожанию билетов для граждан", - сказано в отзыве комитета Совфеда.

Однако ради устранения этого правового пробела Министерство транспорта подготовило изменения в авиационные правила, которые могут вступить в силу в ноябре текущего года. Обезнадеживающие поправки размещены на сайте regulation.gov.ru, где гражданам предлагается поучаствовать в публичном обсуждении проекта нормативного акта до 4 августа.

В частности Минтранс предлагает изменить статьи 133 и 135 авиационных правил так, чтобы вес бесплатно провозимой ручной клади был не менее 5 кг на одного пассажира. Кроме того, заметно сокращается перечень вещей, которые можно брать с собой на борт. Из привычного списка исчезли верхняя одежда, зонт, ноутбук, мобильный телефон, фотоаппарат и видеокамера. Отныне бесплатно провезти на борту можно будет только дамскую сумочку или портфель, детское питание для ребенка, костюм в портпледе, детскую люльку, костыли или кресло-коляску.

С критикой предложения Минтранса выступила на сегодняшнем заседании Совфеда Валентина Матвеенко.

"Что касается ручной клади, вы там какую-то чушь написали, что нельзя проносить телефоны, книги, верхнюю одежду - кто автор этого нормативного акта? Такое ощущение, что этот нормативный акт вы выпустили впопыхах, потому что сенаторы его потребовали. Он носит провокационный характер, чтобы сорвать принятие этого закона, у меня такое ощущение", - спросила сенатор заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова.

Что касается изменений в Воздушный кодекс, то Совет верхней палаты парламента не поддержал позицию конституционного комитета, который предложил отклонить законопроект из-за удорожания билетов и ухудшения положения граждан, в результате чего экономический комитет повторно рассмотрел и поддержал закон.

"Комитет по экономполитике высказался в поддержку закона, отметив, что перечень разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами, это прерогатива Правительства", — сказал РИА Новости замглавы комитета Валерий Васильев.

В результате закон был одобрен Советом Федерации.

Хотя, согласно принятому сегодня закону, авиакомпании обязаны информировать пассажиров об условиях провоза багажа, эксперты полагают, что изменения приведут к ограничению прав пассажиров. Между тем, описанные в документе правила не новы: такой практикой известен единственный в России "лоукостер" "Победа".

"Так называемые "лоу-костеры", которые у нас летают по тарифам порой выше средних, тоже ограничивают пассажиров в провозе багажа и ручной клади в том числе по габаритам, по весу и по назначению. В принципе, ничего нового здесь нет. Единственное, когда пассажир покупает невозвратные билеты, он должен понимать риски, потому что на невозвратные билеты тариф всегда ниже, чем базовый. Когда мы покупаем тариф ниже, нас заставляют оплачивать за то, что мы сдаем нашу сумку или чемоданчик с крупногабаритным багажом. Это не совсем правильно, потому что нас не только заставляют идти на риск, но и ограничивают. Такая практика работает во всем авиационном мире на рынке пассажирских авиаперевозок. Если закон вступит в силу, то мы будем летать по тарифам чуть ниже, но будем тратить деньги на доплату за провоз наших сумок в багажном отсеке", - сообщил Накануне.RU эксперт туристической отрасли Игорь Блинов.

Изменения могут привести к злоупотреблениям "лоукостеров", согласился с мнением комитета Совфеда Блинов.

"Дополнительные сборы, конечно, приведут к злоупотреблениям, но это у нас уже есть. Это не решение президента или авиационных властей, но это правила, которые устанавливает авиаперевозчик. Зачастую мы возмущаемся, отстаиваем интересы, жалуемся, но кроме как бесплатного пиара та же самая "Победа" ничего не получает. Если это будет в рамках закона, то, кроме как сожаления, это ничего не вызывает", - заключил эксперт.

Напомним, что "Победа" прославилась многочисленными скандалами, связанными со стоимостью провоза багажа и ручной клади. В минимальный тариф "лоукостера" эти услуги не входят, а перечень вещей, которые можно бесплатно провезти в "ручной клади", строго ограничен.

Непопулярные на первый взгляд меры нацелены на развитие внутреннего туризма, считает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев.

"В этих изменениях, безусловно, есть полезная сторона и нацеленность на развитие "лоукостинга". У нас действует устарелое законодательство в авиационной сфере и его нужно модернизировать. Модернизация его проходит постепенно. Необходимо пройти определенный путь, чтобы привлечь существующих либо созданных с нуля "лоукостеров", но стопорит этот процесс устарелое законодательство", - поделился своим мнением с Накануне.RU Михаил Мальцев.

Эксперт уверен, что перевозчикам необходимо дать возможность сэкономить в том числе на обработке и перевозке багажа.

"Это не означает, что все авиакомпании будут использовать ее на практике, но для развития этого направления это необходимо, потому что без него будет трудно создавать авиационную конкуренцию в сфере внутреннего туризма, и по-прежнему у нас будет высокая стоимость перевозок по южным направлениям: Крыму, Краснодарскому краю, Ставропольскому краю, и Алтаю, если говорить о тех регионах, где ввели курортный сбор. А это будет тормозить развитие внутреннего туризма. Мне кажется, что плюсов здесь больше, если понимать конечную цель. Подлобный путь необходимо пройти иначе нас будет сложно рассчитывать на какой-то прорыв", - уверен Мальцев.

Подпишитесь на нас







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

История одного похода

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае

Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве


В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

В Ставрополе команды студентов «КомПАС» и «Крепость» сыграли в волейбол

Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


В Ставрополе команды студентов «КомПАС» и «Крепость» сыграли в волейбол

Жара до +38 градусов и дожди ждут ставропольцев в начале недели

Ставропольские священнослужители продолжают работу по канонизации Феофилакта

Священник из Ставрополя погиб в церкви Дербента


Музыкальные новости

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Сергей Собянин. Главное за день

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"


В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы


Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения

На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь

Ставропольский врач-кардиолог напала на дочь пациентки из-за окончания приема

«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике



Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС



Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби


Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле


Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске

Ставропольские священнослужители продолжают работу по канонизации Феофилакта

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Фестиваль оркестров Росгвардии завершился в Кисловодске

Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *