Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Октябрь
2017

Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия сельхозземель рассмотрели на парламентских слушаниях в Госдуме

23 октября Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». Вел заседание председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Приветствуя широкий круг участников слушаний – гостей из порядка 40 регионов страны: губернаторов, министров сельского хозяйства, общественников, представителуй академического сообщества, директоров предприятий, а также депутатов всех фракций - заместитель Председателя Государственной Думы руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил значимость обсуждаемой темы для страны.

По его словам, вынесенная на обсуждение тема является первостепенной «не только для крестьянина и для сельского хозяйства», «с ее решением связаны ключевые национальные интересы страны: ее территориальная целостность, экономические перспективы, достаток в семьях российских граждан, здоровье нации, наконец, наши национальные культурные традиции», - подчеркнул он. - «Земля, пашня – уникальное достояние России, наш важнейший стратегический ресурс, одно из главных достояний нашего народа».

Он добавил, что «сохранение и восстановление почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения входит в разряд серьезнейших социально-экономических и экологических проблем». «Особая экологическая и экономическая ценность сельскохозяйственных земель требует установления общеобязательных правил, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия этих земель, - заявил С.Неверов. – В последнее время государство усилило внимание к земельным отношениям, устраняет перекосы в этой сфере и наводит порядок. Наша стратегическая задача – возвращать утраченные земельные ресурсы. Постепенно этот процесс идет. С 2011 по 2016 годы посевные площади в России выросли на 2,9 млн га».

Однако, по его мнению, ситуация по-прежнему остается сложной, сохраняется опасность негативного влияния химического и радиоактивного загрязнения почв, зарастания сорняками, в первую очередь, растением-вредителем, борщевиком Сосновского. «Уверен, что наведение порядка в земельных отношениях станет гарантией стабильности в обществе, обеспечит устойчивое развитие аграрной отрасли», - заключил Сергей Неверов.

Предваряя обсуждение, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин представил презентацию, в которой отражена текущая ситуация с землями сельскохозяйственного назначения. Так, по данным профильного Комитета, в стране заброшено 41 млн гектаров пашни, из которых 20 млн гектаров уже заросли мелколесьем. Потенциал этих гектаров более 100 млн тонн в зерновом эквиваленте. Введя его в оборот, по мнению В.Кашина, «село добавит миллионы новых рабочих мест, пополнит ВВП триллионами рублей».

Чтобы остановить процесс «разграбления и загрязнения земель», В.Кашин заявил о том, что нужно, «в первую очередь, остановить латифундистов», а затем заняться восстановлением плодородия почв. По его словам, почвы на 40% закислены, что свидетельствует о деградации «даже жирных черноземов», уменьшении слоя гумуса. Депутат настаивал, что «необходимо снова заняться мелиорацией земель, начиная с гидромелиорации и лесомелиорации. Главное, считает В.Кашин, «бережно относиться к земле – матушке», владеть генетикой возделываемых сортов и делать многое другое.

В рамках слушаний председатель Комитета сделал акцент на первоочередном рассмотрении законопроекта «Об охране почв», что, на его взгляд, является составной частью реализации стратегических направлений достижения продовольственной и экологической безопасности страны, а также правовых аспектов мониторинга почв и земель в системе обеспечения экологической безопасности страны и управления АПК. Владимир Кашин неоднократно подчеркивал, что повышение доходности сельскохозяйственного производства - коренная проблема АПК: «Только его устойчивая рентабельность позволит обеспечить надежную продовольственную безопасность страны, достаток населения. Деньги нужны, чтобы повышать плодородие почв. Сегодня мы вносим минеральных удобрений на порядок меньше, чем раньше. Идет деградация даже отечественных черноземов, считавшихся эталоном плодородия».

По мнению участников слушаний, в настоящее время нет законодательно установленных требований рационального использования земель, включая земли сельскохозяйственного назначения. Эксперты указывали на многочисленные научные достижения и возможные варианты использования земель с предотвращением негативных последствий. Говорили, что ухудшение качества почв должно наказываться штрафом и обязанностью оплаты восстановления плодородия почв, но соответствующие требования еще надо разрабатывать и утверждать законодательно. На федеральном уровне правовые основы осуществления экологического мониторинга закреплены в целом ряде законов и подзаконных актов, прежде всего, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды». Ведение системы государственного экологического мониторинга регламентируется различными кодексами, в частности Земельным кодексом, федеральными законами и подзаконными правовыми актами.

Владимир Кашин считает недопустимым, что в настоящее время отсутствует единый орган государственного управления, специально уполномоченный в сфере землепользования. Вследствие этого применяются различные процедуры государственного мониторинга земель. По его убеждению, необходимо восстановление государственной земельной службы, системы землеустройства и научных институтов мониторинга земель. «Поле работы огромное», - резюмировал В.Кашин, предлагая «работать более ответственно и системно».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров констатировал, что в крае выраженный дефицит минеральных и органических веществ, а земли подверженные ветровой эрозии занимают 81% угодий, лесополос недостаточно и они нуждаются в специальном уходе, нужны агрохимобследования и многое другое. Губернатор Ставрополья также рассказал о целом перечне мероприятий, проведенных за несколько последних лет в регионе. Но первоочередным, по его словам, перед развитием масштабной мелиорации является принятие закона о плодородии земель и обозначение в документе заинтересованности государства.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в ходе парламентских слушаний сообщил о действующем в Минсельхозе аналитическом центре, благодаря инновационным решениям которого ведомству удалось добиться существенного результата уже в 2017 году, а в будущем - будет продемонстрирован ещё более системный инструмент. Также он говорил об обеспечении Доктрины национальной продовольственной безопасности и вовлечении в оборот сельхозземель.

Важное место, по словам И.Лебедева, играет в управлении система контроля «риск-ориентированная модель, которая позволяет гибко изымать неиспользуемые или неэффективно работающие земли у собственников». Единая субсидия, объединившая в себе 54 субсидии, также способствует тому, что регионы теперь могут самостоятельно определить для себя точки роста. Еще он упомянул среди системных механизмов поддержки аграриев льготное кредитование под 5% и погектарное субсидирование.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов, предлагая отрегулировать законодательно земельные отношения на уровне регионов, поднял вопрос отсутствия полномочий у субъектов Федерации запрашивать самостоятельно информацию у сельхозтоваропроизводителей.

Директор Почвенного института им.Докучаева Андрей Иванов сообщил о том, что отечественные производители готовы обеспечить АПК в полном объеме химическими удобрениями. Но, по его мнению, важнее обеспечить верное использование мероприятий химической мелиорации, чтобы не нанести вред почвам.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что у регионов недостаточно средств на осуществление своих полномочий по восстановлению плодородия почв. Он выступил за «понуждение» собственников земель заниматься плодородием земли, так как, выдавая одну субсидию на усмотрение крестьянина, государство сняло с себя ответственность за плодородие земель. «Монокультура и севооборот – это ответственность государства и должно ею остаться», - заявил С.Лисовский.

Председатель Союза водников и мелиораторов Николай Сухой заявил, что требуется радикальный пересмотр и самой системы мелиорации земель, и её законодательного обеспечения. Эту систему предстоит реконструировать, но на это необходимо более серьезное финансирование, а ученые и специалисты готовы реализовать до 2030 года.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников перечислил первоочередные меры, большая из которых нашла свое отражение в проекте рекомендаций слушаний. В частности депутат предложил: создать единый государственный орган по земельным ресурсам.

Россия является единственной страной, обладающей самыми большими земельными ресурсами в мире, уникальными по своей природе и плодородию черноземами и не имеющей органов государственной власти по управлению земельными ресурсами и контролю за их использованием. Роскомзем перестал существовать в 2005 году и вместе с ним закончились плановые мероприятия по почвенным обследованиям сельхозземель, составлению проектов систем земледелия и внутрихозяйственного землеустройства.

По словам В.Плотникова, нужна полная информация о земле, инвентаризация всех земель и постановка на кадастровый учет, нужен конечный реестр, чтобы «знать, кому принадлежит каждый участок земли». «Также нужно заняться латифундиями, которые не заинтересованы бережным обращением земель», - заявил депутат-аграрий, для чего предложил «внести законодательное ограничение на эти процессы», «разработать рекомендации по обращению с землями». В.Плотников предложил средства, направляемые на плодородие почв, приравнять к бюджету на национальную безопасность.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, рассмотрев материалы и презентации, поступившие в Государственную Думу в рамках подготовки к парламентским слушаниям, участники заседания одобрили проект рекомендаций в адрес Правительства России, Государственной Думы и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

Ставропольский вуз разработал новый туристический маршрут для студентов из России и Беларуси

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве


Коллекция музея церковной истории помогает студентам писать выпускные работы

В автокатастрофе с рейсовым автобусом 1 человек погиб и 8 пострадали в Воронежской области

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби


Чем занимаются BTL агентства

В автокатастрофе с рейсовым автобусом 1 человек погиб и 8 пострадали в Воронежской области

В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби

Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Около 16 г сильнодействующих веществ изъяли у жителя Пятигорска

Священник из Ставрополя погиб в церкви Дербента

Ставрополец стал фигурантом уголовного дела за угрозу убийством

В автокатастрофе с рейсовым автобусом 1 человек погиб и 8 пострадали в Воронежской области


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты

Пляж накрыло кассетным зарядом // Ракетный удар по Севастополю привел к гибели людей

Deep Purple — The Well Dressed Guitar


Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье


NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына


Мотоциклист и его 11-летняя дочь погибли в аварии на Ставрополье

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля


Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь

«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике

Ставропольский врач-кардиолог напала на дочь пациентки из-за окончания приема

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в ДТП на Ставрополье

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби


Новую школу в Железноводске построят в экостиле

СТАВРОПОЛЬЕ. В Кисловодске ликвидировали разлив топлива

Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии

Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле


В автокатастрофе с рейсовым автобусом 1 человек погиб и 8 пострадали в Воронежской области

Ставрополец стал фигурантом уголовного дела за угрозу убийством

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске

Священник из Ставрополя погиб в церкви Дербента


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


В автокатастрофе с рейсовым автобусом 1 человек погиб и 8 пострадали в Воронежской области

«Ставрополье с вами» — губернатор Владимиров обратился к жителям Севастополя

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске

Генсек в железной маске: что скрывал о себе Юрий Андропов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *