Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Июль
2019

СВЕДЕНИЯ О МАССОВЫХ УБИЙСТВАХ, совершенных большевиками в июне—июле 1918 года в городе Ставрополе(Кавказском)

Большевистская власть организовалась в горо­де Ставрополе в январе 1918 года. Не имея под­держки в здоровой части общества, а опираясь ис­ключительно на хулиганские и преступные элементы черни, власть эта вынуждена была по­творствовать грабительским и кровожадным ин­стинктам этой толпы и постепенно, но очень быст­ро -пришла, как и везде, к проведению в жизнь жестокого террора, разыгравшегося в полной мере в конце июня и начале июля 1918 года. Подготов­кой к этому явились обыски и реквизиции; перво­начально было объявлено об обязательной регист­рации оружия, якобы для выдачи разрешений на право его иметь. Когда же соответствующие све­дения поступили, то все оружие [было конфиско­вано], причем отбиралось все, не исключая охот­ничьих ружей, кинжалов и т.п.; обыски эти были использованы производившими их красноар­мейцами и матросами в целях безудержного и повального у всех обыскиваемых грабежа. Одно­временно был применен и общепринятый больше­виками прием — наложение контрибуции на «бур­жуев» с взятием заложников и заключением их в тюрьму. Вслед за этим распространились по горо­ду слухи о предстоящем избиении «буржуев», под каковое понятие и здесь, как и везде, подводятся прежде всего офицеры, затем состоятельные люди и, наконец, интеллигенция. Наибольшая опасность угрожала офицерам, которые в числе до 900 чело­век все были зарегистрированы. Слухи эти были основаны на том, что красноармейцы открыто уг­рожали таким избиением. Некоторых же обывате­лей предупреждали об этом, советуя уехать или принять иные меры предосторожности. 

В городе создалось напряженное, тревожное состояние; вы­ходить на улицу после 10 часов вечера было за­прещено; с наступлением этого часа на улицах во­царялась жуткая тишина, в домах же люди не спали в ожидании надвигающихся ужасов, по улицам мчались автомобили с черными флагами, с сидящими в них людьми, вооруженными с ног до головы, возбужденными, кровожадными и в то же время полными страха от кажущихся им всюду врагов и заговоров. Одновременно по квартирам бродили шайки красноармейцев и вооруженных рабочих, часто пьяных.

Обыски, в которых принимали непосредствен­ное участие и высшие представители советской власти, уже не ограничивались одним грабежом, а часто заканчивались арестами обыскиваемых, производившимися по усмотрению любой кучки красноармейцев.

Кровавый террор начался в ночь с 19 на 20 июня; с этого числа все последующие дни и ночи комиссариат был переполнен арестованными и конвойными красноармейцами. Из этих аресто­ванных многим не суждено было больше вернуться на свободу, так как эти несчастные, по циничному выражению палачей-большевиков, «пускались в расход», т[о] е[сть] были убиваемы самым бесчело­вечным образом. Первым был убит в ночь с 19 на 20 июня А. А. Чернышев, педагог, гласный Город­ской думы, социалист-революционер, арестован­ный 16 июня на вечеринке за то, что неодобритель­но отзывался о большевиках. 20 июня труп его был обнаружен и опознан в Мамайском лесу, близ города, причем на трупе были следы многочисленных шашечных и штыковых ударов, нанесенных, глав­ным образом, в грудь, в голову, в частности, в ви­сок и в лицо; пулевая рана в спину между лопаток, отрублен указательный палец, раздроблена голова, выбит глаз, вывихнута кисть руки. 20 июня был арестован и на следующий день убит отставной генерал И. А. Мачканин, 80 лет, участник Крым­ской кампании, покорения Кавказа и Турецкой войны, который уже по возрасту своему не мог представлять для большевиков никакой опасности; тем не менее убит он с исключительной жестоко­стью: труп его был найден в так называемом «Холодном роднике», в овраге, под несколькими другими трупами. Весь окровавленный, труп пре­старелого генерала был в одном нижнем белье и в носках, залитых кровью; в области груди и спины оказалось до 24 колотых ран, голова почти была отделена от шеи ударом шашки сзади. Трупы, из-под которых было извлечено тело генерала, оказа­лись трупами домовладельца города Ставрополя В. Г. Жукова, его сына, Ивана Бедрика и офицера Мирзоева. Жуков и Ведрик были убиты поселен­ными в их доме красноармейцами, которые вывели их на улицу, тут же зарубили их и, вернувшись вслед за этим в их квартиру, пьянствовали там и плясали, заставив проживавшего в квартире Жу­кова англичанина Бейера играть им на рояле и танцевать, причем предварительно его ограбили.

Вслед за этим были убиты старший советник Ставропольского губернского правления Барабаш; сын генерала Мачканина штабс-капитан Н. И. Мач­канин — за то, что осмелился похоронить труп сво­его отца; генерал-майор в отставке С. А. Акулов, полковник Никольский, 72 лет, офицеры Газиев, Яковлев и многие другие. Убивали людей повсюду: около их домов, близ вокзала, в казармах, трупы находились на улицах, в канавах, в лесу под горо­дом и т.д.; среди зарубленных были офицеры, част­ные лица, старики, подростки-гимназисты; все найденные трупы оказались в одном нижнем белье, одежда и обувь отбирались красноармейцами; на всех трупах обнаружены многочисленные ранения и огнестрельным, и холодным оружием, преимущест­венно по голове, по лицу, по глазам, следы побоев, вывихов и даже удушения, у многих головы раз­дроблены, лица изрублены, все это свидетельствует о невероятной жестокости убийц, наносивших своим жертвам, раньше чем с ними покончить, возможно больше мучений.

Все возраставший террор большевиков, много­численные аресты и убийства офицеров и мирных граждан привели остававшихся еще в Ставрополе офицеров к сознанию, что всех их ждет неминуе­мая смерть; вследствие этого в существовавшую задолго до этого небольшую офицерскую организа­цию стали поступать новые члены, и участникам этой организации стало ясно, что единственная на­дежда на спасение заключается в немедленном вы­ступлении против большевиков. Выступление это состоялось 27 июня, но вследствие крайней мало­численности фактически принявших в нем уча­стие, вследствие полной неподготовленности окон­чилось неудачей: почти все участники восстания были перебиты еще в неравном бою нескольких де­сятков человек с тысячами красноармейцев и воо­руженных ими рабочих. Вождь восстания полков­ник Ртищев с братом были доставлены в город и здесь расстреляны на Ярмарочной площади, а наи­более жестокая участь постигла тех, кто был пой­ман и посажен в тюрьму; таковых было 12 человек: Дмитрий Иванович Новиков, Георгий Иванович Но­виков, Валентин Иванович Руднев, Сергей Поспе­лов, Николай Шереметьев, Александр Ангаров, Александр Цыпин, Борис Еремеев, Василий Бибер, Аразам Аролод Белоусов, Сергей Иванович Ва­сильев и Леонид Михайлович Михайлов.

Яркую картину патологической жестокости каз­ней-убийств на дворе тюрьмы рисуют очевидцы — чины тюремной администрации. Все указанные лица были доставлены в тюрьму как кадеты тол­пой красноармейцев и рабочих, которые стали тре­бовать немедленной казни заключенных; ворвались в тюрьму и заставили надзирателей открыть каме­ры; в это же время приехал в тюрьму большевист­ский комендант города Прокомедов, который и при­казал казнить всех приведенных «кадет». Были выведены на секретный двор трое: братья Новико­вы и Руднев, которые тут же самым зверским обра­зом были зарублены шашкой одним из красноар­мейцев — Коваленко, с остервенением наносившим удары куда попало. Зрелище было настолько потря­сающее, что даже озверевшие рабочие не могли вы­нести этого, и по их требованию казнь остальных девяти была приостановлена, а один из зарублен­ных — Георгий Новиков, чудом оставшийся в жи­вых, несмотря на нанесенные ему по шее, груди и рукам 13 ран, был отнесен в тюремную больницу, вопреки протестам рубившего его красноармейца Коваленко, члена малой коллегии комиссаров Лапи­на и некоторых других, требовавших, чтобы Кова­ленко было предоставлено добить Новикова, причем сам Коваленко метался по тюрьме с окровавленной шашкой, ругаясь самыми непристойными словами и грозя перебить всю тюремную администрацию. Позднее приехал в тюрьму начальник Красной ар­мии в Ставрополе Шпак, по приказанию которого были выведены во двор остальные девять заклю­ченных и, за исключением двух — Михайлова и Цыпина, относительно которых кем-то было заявле­но, что они рабочие, все были убиты тем же Кова­ленко и другими красноармейцами, рубившими их шашками и коловшими штыками. Один из казнен­ных, Еремеев, с вытаращенными глазами и ужас­ным криком вырвался от палачей и побежал вокруг тюрьмы. За ним с шашками гнались какой-то крас­ноармеец и рабочий. Еремеев, маленький и юркий, вскочил на погреб и хотел перелезть через забор, но его стащили со стены за ноги. Тогда он вырвался и спрятался в погреб, но его вытащили и оттуда; он опять вырвался и бежал, но споткнулся о камень и упал, причем перевернулся на спину и стал отби­ваться руками и ногами. Его тут стали рубить шаш­ками, причем порубили ему руки и ноги.

Одновременно с этими трагическими события­ми в тюрьме и в последующие дни происходило избиение людей и во многих других пунктах горо­да. Арестованные большевиками офицеры и част­ные лица, многие из которых не имели никакого отношения к выступлению офицерской организа­ции, группами избивались и на улицах и площа­дях города, и на городских свалках, и в стенах правительственных советских учреждений. Но главным местом казней был двор бывшего юнкер­ского училища — громадное место в центре горо­да, огороженное с трех сторон высокой каменной стеной, а с четвертой замыкаемое зданием, в кото­ром помещался комиссариат, куда и приводили всех арестованных.

Оттуда этих несчастных проводили внутрь двора, где загоняли в тесные, полные мусора ка­меры в полуразвалившейся башне, и там они ждали своей мученической смерти; некоторые были замучены внутри этой же башни, большин­ство же были выведены в конец двора, где растут большие деревья, и тут изрублены. Долго на ство­лах этих деревьев сохранялись следы шашечных ударов, кровь, прилипшие волосы. Здесь люди из­бивались десятками, и трупы их частью закапы­вались тут же в саду, частью вывозились на дро­гах за город и там сбрасывались где-нибудь в канавах. Здесь были убиты генерал Л. А. Росля­ков, 64 лет, полковник Пенковский, 63 лет, братья Пашковские, 14 и 17 лет, и многие другие. Вы­стрелы, крики и стоны избиваемых и ругань пала­чей днем и ночью оглашали участки смежных владельцев и наводили ужас на весь город.

Террор этот грозил гибелью всему населению, никто не мог быть спокоен за свою жизнь и за жизнь близких, и прекратился только благодаря приближению отрядов Добровольческой армии, занявшей город 8 июля 1918 года.

С приходом их было приступлено к расследо­ванию всех этих злодеяний большевиков, были разрыты десять могил, которые удалось обнару­жить в разных местах, и было извлечено 96 тру­пов, из которых 65 опознаны родными и близкими. Эти жертвы торжественно погребены в братской могиле в ограде архиерейской Андреевской церк­ви в городе Ставрополе, но указанной цифрой да­леко не исчерпываются все погибшие за кровавые дни июня и июля 1918 года — много жителей про­пало без вести, и нет другого объяснения этому, как то, что они были убиты и вывезены и закопа­ны неизвестно где.

Все вышеизложенное основано на данных, до­бытых Особой комиссией в судебно-следственном порядке.

Источник 

Интересно? Не забудь поставить оценку и подписаться!







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Белые ночи Беломорья....

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

Сотрудники ставропольского ОМОН Росгвардии почтили память своего боевого товарища

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Певица из Ставрополя стала лауреатом Российской студенческой весны


Умер актер из фильма «Собачье сердце» Михаил Мальченко

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Не стало актера театра и кино Михаила Мальченко

Региональный этап международной конкурс-премии «КАРДО VII» прошел в Нижегородской области


Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


В Ставрополе прошла акция «Огни памяти»

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки

На Ставрополье врач-кардиолог напала на дочь пациентки и отказала в приеме

Новую школу в Железноводске построят в экостиле


Музыкальные новости

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам


Кинопродюсер.

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся

Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска

Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска


Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

В Пятигорске после аварии девушку доставили в больницу с переломом основания черепа

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Глава Ставрополья Владимиров поздравил медиков с профессиональным праздником



Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Красота православных храмов (#400)

Глава СКР поручил разобраться со стихийным мусорным полигоном на Ставрополье

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Зампред правительства Ивановской области высоко оценил День поля в Минводах

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

Новую школу в Железноводске построят в экостиле


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Зампред правительства Ивановской области высоко оценил День поля в Минводах

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

В Ставрополе прошла акция «Огни памяти»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *