Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Ноябрь
2019

Как покушались на Ленина после его смерти

Про покушения на живого Ильича вы все наверное в курсе.

Первая попытка покушения на Ленина произошла еще вскоре после взятия большевиками власти. 1 января 1918 года в половине восьмого вечера по автомобилю, в котором ехали вождь, Мария Ульянова и швейцарский социал-демократ Фриц Платтен, были произведены выстрелы. Платтен, сидевший рядом с Лениным, успел пригнуть его голову рукой, но сам получил ранение.

Второе покушение на Ленина почти не отражено в исторической литературе.

В середине января 1918 года на прием к управляющему делами Совнаркома Бонч-Бруевичу пришел некий солдат, представившийся георгиевским кавалером Спиридоновым, и заявил, что ему поручено выследить, а затем или захватить, или убить главу советской власти, за что ему обещано 20 тысяч рублей золотом. Допросивший солдата член Чрезвычайной комиссии Ворошилов узнал, что покушение готовил «Союз георгиевских кавалеров» Петрограда. В ночь на 22 января 1918 года чекисты нагрянули на квартиру по адресу Захарьевская улица, 14. Участников готовившегося теракта взяли с поличным: в квартире обнаружили винтовки, револьверы, ручные бомбы.

Третье покушение на Ленина случилось так: 30 августа 1918 года, закончив выступление на Московском заводе Михельсона, Ленин собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!» В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». Когда ее задержали, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу.

Интересно, что по данному факту покушения на Ленина революции уже в наши дни было возбуждено уголовное дело Генеральной прокуратурой РФ в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Оказывается, следствие в 1918 году было проведено поверхностно: судебно-медицинская и баллистическая экспертизы не назначались, свидетели не допрашивались, иные следственные действия, необходимые для объективного расследования, тоже не производились. Исследователи подвергают сомнению версию, что стреляла Каплан.

Но Ленина не оставили в покое и после смерти.

19 марта 1934 года — выстрел из пистолета

Так и не преданное земле тело Ленина во все времена привлекало множество посетителей — сначала скорбящих об утрате, затем поклонников коммунизма, желающих прикоснуться к истории и, наконец, просто туристов. За 90 лет, что покойный вождь пролетариата пролежал на Красной площади, Мавзолей посетили больше 100 миллионов человек.

В марте 1934 года в порядке очереди в усыпальницу зашел работник совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин. Он ничем не привлекал к себе внимание и не вызвал подозрений, но подойдя достаточно близко к саркофагу, выхватил пистолет и успел совершить два выстрела в направлении гроба вождя, прежде чем на его действия среагировала охрана. Ни одна пуля не попала в цель, а крестьянин, не желавший быть пойманным, выстрелил себе в сердце и немедленно умер.

Находившихся в траурной комнате людей вывели на улицу, предварительно запретив говорить кому-нибудь об увиденном. При обыске тела сотрудники ОГПУ обнаружили письма «контрреволюционного содержания» и предсмертную записку Никитина. «Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра?.. Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней, — сетовал неудачливый стрелок. — Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли…»

Крестьянин понимал, что после содеянного в живых ему не быть: «Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я, умирая, протестую от имени миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого…»

Начальник охраны Иосифа Сталина Карл Паукер вечером того же дня отправил докладную записку заведующему Особым сектором ЦК ВКП(б) Александру Поскребышеву. Через 60 лет эту записку вместе с письмами Никитина обнаружили в личном архиве Сталина.
20 марта 1959 года — молотком по стеклу

Если о первом покушении на тело Ленина известно достаточно много, а жизнь самого Никитина восстановлена из найденных при нем писем, доступная информация о дальнейших посягательствах на вождя и о судьбе самих злоумышленников довольно скудна.

Спустя 25 лет после первого покушения, когда в Мавзолее лежали уже два вождя — некоторое время компанию старшему товарищу составлял покойный Сталин — среди посетителей траурной комнаты снова оказался человек с недобрыми намерениями. Он бросил молоток в стекло саркофага, где лежал гроб Ленина, и разбил его. Мумии советских вождей не пострадали, а непочтительного гражданина задержали и признали психически нездоровым.

14 июля 1960 года — ногой по стеклу

Несмотря на то, что попытки покуситься на вождя мировой революции заканчивались плачевно для их исполнителей, а мумия Ленина продолжала выглядеть здоровой и румяной, попытки ее покалечить продолжились. В середине июля 1960 года определенного прогресса в идеологическом вандализме достиг безработный житель города Фрунзе (сейчас — Бишкек, столица Киргизии), татарин по фамилии Минибаев. В отличие от своего предшественника, он не взял с собой никаких инструментов: саркофаг Минибаев разбил ударом ноги, предварительно вскочив на барьер. Осколки стекла, усыпавшие лицо и кисти рук Ленина, несколько повредили его кожу. Минибаева сразу схватили. Следствие установило, что идею разрушить саркофаг он вынашивал с 1949 года, а 13 июля специально прилетел для ее осуществления в Москву. О дальнейшей жизни злоумышленника и ее продолжительности ничего неизвестно.
а время реставрации символа торжества коммунизма Мавзолей пришлось закрыть. Помимо восстановления кожного покрова мумии специалистам пришлось провести дополнительное бальзамирование. Мавзолей открыл свои двери для посетителей только 15 августа.

1960-е годы — камни и плевки, ракета и кувалда

Обученным опознавать и выводить агрессивных посетителей охранникам Мавзолея не удавалось оградить мумию от всех недоброжелателей. 9 сентября 1961 года была задержана некая Смирнова Л. А., которая плюнула на саркофаг и со словами «На тебе, паскуда!» бросила в него завернутый в носовой платок камень, снова разбив многострадальное стекло. На этот раз Ленин не пострадал. На допросе по существу предъявленного обвинения Смирнова признала себя виновной, объяснив, что желание «учинить кощунственные действия» возникло у нее за день до этого.

С ноября 1961 года Ленин опять стал единственным мумифицированным обитателем Мавзолея, поскольку Сталина, признанного угнетателем советского народа, похоронили у Кремлевской стены.

24 апреля 1962 года поступок Смирновой повторил 37-летний бухгалтер из подмосковного Павловского Посада Лютиков А. А., пенсионер по инвалидности. Мужчина, правда, ограничился одним камнем. Следствие установило, что в 1961—1962 годах Лютиков «посылал антисоветские письма в редакции газет, иностранные посольства и советские учреждения, ругал в них Хрущева и советский строй».

За месяц до Лютикова, 25 марта 1962 года, Мавзолей посетила жительница Ставрополя Трехалина Л. В. Она подошла к выражению своей позиции с большой оригинальностью: под пальто женщина умудрилась пронести в траурный зал заряженную ракетницу со взведенным курком. Трехалину арестовали, когда она пыталась выстрелить ракетой в саркофаг.

Не слишком изобретательным был некто Ватинцев Г. В. из Краснодарского края. «Русский, малограмотный» мужчина 29 марта 1966 года бросил в гробницу Ленина кувалду.

1 сентября 1973 года — взрывчатка

В 1968 году в ЦК КПСС пришло письмо от жителя Калининской области. Обиженный советской властью автор, до этого не раз судимый, угрожал руководству страны взорвать себя «у праха Ленина в Мавзолее, чтобы подлые коммунисты помнили, к чему приводит их подлость». Годом ранее в непосредственной близости от вождя уже подрывался террорист-смертник, однако он сделал это на улице, в результате чего были человеческие жертвы, а Мавзолей не пострадал.

В 1973 году забальзамированного вождя переложили в новый саркофаг из пуленепробиваемого стекла. Когда 1 сентября в траурной комнате прогремел взрыв, он спас от повреждений труп вождя революции. Живые посетители такой защиты не имели, поэтому, помимо смертника, погибла супружеская пара из Астрахани, а сотрудники охраны и группа школьников получили тяжелые ранения.

Комендант Кремля генерал Сергей Шорников доложил тогда еще председателю КГБ Юрию Андропову, что охрана Мавзолея приняла террориста за классного руководителя, приведшего своих учеников отпраздновать первый день учебного года паломничеством к Ленину.

Личность убийцы так и не была установлена. После взрыва от него осталась часть головы и рука, а экспертиза обрывков документов установила, что они принадлежали человеку, умершему своей смертью. Соответственно, неизвестный террорист жил по чужому паспорту.

источники
http://www.opoccuu.com/300811-01.htm
http://nnm.me/blogs/anagramma1/pokusheniya-na-mavzoley-kak-atakovali-vladimira-lenina-posle-smerti/
http://history-paradox.ru/lenin_pokushenie2.php

А вот еще может кто не знал про Ленина: вот например почитайте, как Как грабили Ленина, действительно ли был Сын Ленина и каким бы мог быть Дворец Советов в Москве с Лениным на вершине.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=52345.






Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Млечный Путь над Чертовыми воротами

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля


After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Список Казанской иконы Божией Матери прибудет в Ставрополь 4 июля

Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт на Ставрополье 28 июня

Наиболее неблагополучные округа по числу ДТП с детьми назвали на Ставрополье


Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт на Ставрополье 28 июня

В Ставрополе обновили карту общественных туалетов

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Порядка 100 молодёжных мероприятий прошло в Псковской области с начала года

Спровоцировавший ДТП водитель скончался на Ставрополье

Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе

Около 400 выпускников Ставрополя получили медали «За особые успехи в обучении»


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной


Порядка 100 молодёжных мероприятий прошло в Псковской области с начала года

В Новоселицком округе убрали 11,3 тыс. га зерновых и бобовых

Эксперты отметили рост цен на новостройки

СТАВРОПОЛЬЕ. Более 100 молодых семей Ставрополя на покупку жилья получили жилищные сертификаты


Музыкальные новости

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи


Два человека насмерть разбились на Ставрополье из-за превышения скорости

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей

Миллионы на поддержку молодежи получит Амурская область

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт на Ставрополье 28 июня


Сергей Собянин. Главное за день

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Как выбрать китайский автомобиль в России?

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания


Предварительно 10 человек пострадали в столкновении автомобилей в Курском округе

Два человека насмерть разбились на Ставрополье из-за превышения скорости

Три ребёнка и семь взрослых пострадали в аварии в Курском округе

Водитель отечественной легковушки погиб в ДТП в Курском округе


Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Путин посмертно наградил убитого в Дагестане священника из Ставрополя

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным




Ставропольские ученые участвуют в разработке новых антиоксидантов

В Кисловодске открыли новый пятизвёздочный санаторий

Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Новую районную поликлинику построят в Михайловске по нацпроекту


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Территорию возле спортплощадки благоустроили в Красногвардейском округе

Летний досуг для детей организовали в Ставрополе

Ещё одну спортплощадку обустроили по губернаторской программе в Кировском округе

Во взрослую жизнь с золотом: выпускникам школ вручили медали в Ставрополе


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Губернатор Ставрополья поручил усилить меры безопасности на водных объектах

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин. Главное за день

Прямая линия губернатора Ставрополья пройдёт 2 июля


Замдиректора компании осудили за ущерб на 37 млн рублей по госконтракту

Канализационный коллектор провалился в Минеральных Водах

«Россети Северный Кавказ» подключают к сетям зарядные станции для электромобилей на Ставрополье

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России


Ставропольский вуз получил патент на новые антиоксиданты, которые помогут бороться с патологиями

Почти 10 тысяч ребят выпустились из школ Ставрополья в этом году

Фотопроект из Ставропольского края попал в каталог культурных брендов России

В Ставрополе активности для детей проводят почти на 100 площадках


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Фотопроект из Ставропольского края попал в каталог культурных брендов России

В Новоселицком округе убрали 11,3 тыс. га зерновых и бобовых

Тротуар проложили в посёлке Ипатовского округа по губернаторской программе

Федеральные и ставропольские депутаты обсудили совершенствование мер соцподдержки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *