Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Январь
2021

Путешествия с закрытыми глазами. Нужно ли видеть, чтобы стать туристом?

0
АиФ 
Путешествия с закрытыми глазами. Нужно ли видеть, чтобы стать туристом?

Незрячие ставропольцы, которые годами не покидали пределов родного города, обнаружили, что тоже могут быть туристами. О том, как путешествуют люди, которые не видят, «АиФ-СК» рассказала Елена Лиханос, куратор центра поддержки доступного туризма.

В одной из библиотек Ставрополя в читальном зале стоит необычный глобус. Государственные границы на нем обозначены жгутом, крупные города – стальными полусферами, а названия – рельефно-точечным шрифтом Брайля. Этот глобус изучают на ощупь читатели краевой библиотеки для слабовидящих и незрячих имени В. Маяковского. Рисуют мир в воображении, касаясь пальцами «говорящего» пластика. И на этом их путешествия только начинаются. Маяковка уже несколько лет выступает флагманом развития доступного туризма в регионе. Для большинства её подопечных посвящение в пилигримы начинается с экскурсий по малой родине, благо Ставрополье – кладезь мест удивительной красоты и богатой истории. Елена Лиханос.

Очень важные мелочи

Фатима Магулаева, «АиФ-Северный Кавказ»: Чтение и туризм – интересы весьма далекие друг от друга. Почему в библиотеке вдруг решили развивать столь необычное для себя направление?

Елена Лиханос: На самом деле книги и походы – это способы познакомиться с миром, сделать его ближе, безопасней, интересней и доступней. Для наших читателей эта потребность особенно важна, и библиотека не могла на нее не откликнуться.

Однажды к нам пришла специалист турфирмы подобрать краеведческую литературу, а мы пригласили её рассказать читателям о лермонтовских местах. Гости слушали спикера затаив дыхание и даже не мечтали сами когда-нибудь отправиться на экскурсию.

Но в 2013-м мы вместе с городской общественной организацией пожилых инвалидов «Помощь» выиграли грант на проведение «живых» туров. Десятки «особых» туристов побывали в Кисловодске и Атамани, Калмыкии и Кабардино-Балкарии. Большинство в обычной жизни даже из квартиры редко выходят. Надо ли говорить, каким потрясением – в хорошем смысле слова – стали для них эти поездки?!

– А для вас? Организовать их оказалось не так сложно?

– Наоборот: когда мы готовили туры, поняли, насколько это трудоёмкий процесс. И дело не столько в финансах – их можно найти с помощью грантов. Возникает множество других вопросов: сопровождение, этика общения, работа экскурсовода.

Как, например, подать информацию? «Посмотрите налево, посмотрите направо» с нашим туристом не работает. Гид должен уметь рассказывать через детали, описывать форму, цвет, текстуру, размер объекта.

Ещё одна «мелочь» – объём путевой информации во время поездки. Незрячий человек испытывает постоянную нагрузку на слух и её нужно тщательно дозировать.

Местные маршруты мы обязательно тестируем на себе. Когда готовили экскурсию на Стрижамент, не только детально обсуждали с гидом маршрут, километраж, места для отдыха, но и сами выезжали на гору, чтобы понять, пройдет ли там человек с нарушением зрения. Есть вещи, которые можно узнать, только побывав на месте: ни прочитать, ни подсмотреть, ни спросить ни у кого нельзя.

– Поэтому вы начали проводить консультации для сотрудников турфирм?

– Да, ведь поездки на благотворительной основе – это прекрасно, но сколько мы можем организовать туров? Скольких людей с инвалидностью вывезем на экскурсию? 20, 30, 40? А в крае их более 200 тысяч.

Пять лет назад мы открыли при библиотеке центр поддержки доступного туризма. Провели исследование среди турфирм и выяснили, что при работе с особой категорией туристов на первый план выходят барьеры не финансовые, не физические, а психологические. Специалисты прямо признавались: «Мы не знаем, как общаться с таким клиентом».

«Не знаете – научим», – подумали мы и начали консультировать туроператоров и студентов профильных вузов.

– И как молодёжь вас принимает?

– Для ребят эта тема стала открытием. Они даже не задумывались, что в фирму может обратиться такой клиент. На нас сыпались вопросы: «А как подобрать поездку?», «А как с ним разговаривать, если он не слышит?», «А зачем ему путешествовать, если он не видит?».

Замечательно, когда обычное отношение к «необычному» туристу закладывается на этапе учебы. Студенты очень позитивно и легко воспринимают информацию. Именно за ними стоит будущее социального туризма в нашей стране.

Когда я первый раз была в Европе, самое большое впечатление на меня произвели очень простые вещи. Мы зашли в кафе, и официант спросил: «Вам меню по Брайлю?» – это уже было удивительно. А когда он подал заказ и начал рассказывать: «Чашка с чаем стоит справа от вас, салфетка лежит прямо перед вами... », – я была просто поражена. Кажется, такая мелочь, но именно с этого начинается доступность мира.

У нас не подскажут, не потому что злые, а потому что просто не подумают, не знают, не умеют. После той поездки у меня появился вопрос к самой себе: а как сделать, чтобы знали и умели? Консультации специалистов – один из путей развития инватуризма. Это очень медленный процесс, но уже сегодня в краевом центре есть фирмы, которые точно не скажут нет туристу с ограниченными возможностями.

– А сами такие туристы готовы сказать «да» новому опыту?

– Когда мы начали готовить первые поездки, кто-то откликнулся с энтузиазмом, но многие – с настороженностью. Было страшно, непривычно, непонятно: как это – выйти в неизвестность? Но очень скоро люди, которые отнеслись к новому почину с опаской, сами начали интересоваться: «А когда следующая поездка?»

Экскурсии в другие регионы – дорогое удовольствие. Мы подумали, что ведь и в Ставрополе множество интересных мест. В 2018 году собрали компанию в клубе любителей активного досуга «Пилигрим». Гуляли по пушкинским местам в Ставрополе, в Ботаническом саду, ездили к Татарскому святому источнику и к остаткам Туапсинской железной дороги.

Главное начать

– В клуб принимают только читателей Маяковки?

– Нет, напротив, он объединяет абсолютно разных людей: с ограниченными возможностями и здоровых, пожилых и молодых. Мы очень рады, когда к нам приходят новые люди. Некоторые до этого не знали, что в городе есть специализированная библиотека, никогда не сталкивались с незрячими и тем более не задумывались, что они тоже хотят путешествовать.

Люди, которые не могут визуально воспринимать мир, получают массу эмоций от знакомства с ним другими путями. Они дышат чистым воздухом, общаются, заводят новые знакомства, могут прикоснуться к объекту – узнать, что такое береза, граб, погладить оленёнка, зайти в воду.

Кто-то из наших подопечных впервые за 40 лет выехал из города, кто-то на девятом десятке первый раз увидел море. Одна наша читательница, ей 80 лет, полжизни прожила в Ставрополе и только недавно впервые побывала в урочище родника «Корыта».

– Этот опыт меняет людей?

– Очень! Знаете, у нас есть читательница серебряного возраста, тотально незрячая. Ей было под 70, когда она познакомилась с изданием про Египет «Путешествие с закрытыми глазами. Морская сказка», которое вышло в нашей библиотеке.

Мы не просто описали красоты страны, а дали конкретные рекомендации, как приобрести тур, выбрать отель, стыковать вылеты. Читательница вооружилась информацией и отправилась в турфирму за путевкой, чётко зная, о чем спрашивать.

Она очень боялась, переживала, но книга придала смелости: всё так подробно описано – значит, возможно?! И бабушка отправилась в своё первое путешествие. Первое, но не последнее! После Египта она побывала в Турции, Испании, Таиланде, Доминикане. Теперь уже её опыт помогает людям с инвалидностью поверить в свои силы.

Вернуться в «живой» формат

– Вы занимаетесь 3D-моделированием, проводите мастер-классы для коллег из других регионов. Расскажите, зачем 3D-модели незрячему и при чём тут туризм?

– В 2016 году на средства гранта мы выпустили первые аудиотактильные комплексы. Каждый – своего рода виртуальное путешествие: рассказ о регионе в трёх форматах (аудио, рельефно-точечном и укрупнённом шрифтах) и комплект трёхмерных мини-копий местных достопримечательностей. Например, в кавминводском комплексе это модели памятников Пушкину в Кисловодском парке, Лермонтову в Пятигорске, казакам-основателям Ессентуков и. Человек может не просто послушать, как они появились и как выглядят, а в прямом смысле слова прикоснуться к ним.

О 3D-моделировании и других тонкостях туротерапии (реабилитации туризмом), мы рассказали на «Туротерапевтическом практикуме» – серии вебинаров, слушателями которых стали сотрудники библиотек, турфирм и организаций инвалидов из 21 региона России. А в Ярославскую библиотеку, которая выступила нашим главным партнером, мы ездили в гости и провели для её читателей виртуальное путешествие по Кавминводам.

– В 2020-м тема виртуальных поездок звучит как никогда актуально.

– В январе мы разместили на сайте библиотеки интерактивную карту «Незримый Ставрополь», в основу которой легли маршруты по историческим уголкам города: «Воробьёвка», «Мещанский Форштадт», «Осетинка», «Ташлянское предместье», «Подгорная слобода». Их разработал Василий Гаазов, бессменный экскурсовод «Пилигрима», наш давний друг, краевед, член Русского географического общества.

Ещё раньше он записал цикл виртуальных путешествий «Вокруг света без билета», посвящённый странам мира, и поэтический мультимедийный сборник – озвученные пейзажи Павла Гречишкина, которые знакомят слушателей с полотнами художника и одновременно – с самыми красивыми уголками Кавказа.

В 2020 году «незримые» путешествия стали дверью в мир для наших читателей. Но в новом году мы, как и все, мечтаем вернуться в «живой» формат.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Полыхает....

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Росгвардия обеспечила безопасность проведения выставки «Всероссийский день поля - 2024» на Ставрополье

В Ставрополе росгвардейцы приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве


Ставропольский социолог отметил взаимосвязь соцсетей и антивозрастных процедур

28 июня в библиотеке Лермонтова пройдет Всероссийская ярмарки трудоустройства

Лошади и тест-драйв тракторов. В Минводах прошла крупная сельхозвыставка

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Ставрополь на почтовых марках украсит красноармеец на Крепостной горе

Более 90 тыс. тонн зерновых намолотили в Петровском округе

Штормовое предупреждение продлили на Ставрополье до 27 июня

Ставропольский социолог рассказал, как старение меняет общество и экономику


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Ставропольцы выбрали юбилейные почтовые марки с видами краевого центра

Ставрополец, убивший бабушку и спрятавший труп в погребе, отправится в колонию

Более 90 тыс. тонн зерновых намолотили в Петровском округе

 В Кропоткине развивают  высокотехнологичный промтехнопарк по производству сельхозтехники


Музыкальные новости

В Мариинском театре открылась новая концертная площадка — зал Стравинского

Это по любви: как выглядят и чем занимаются дети солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Стала известна примерная стоимость квартиры Земфиры* в центре Москвы


«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Росгвардия обеспечила безопасность проведения выставки «Всероссийский день поля - 2024» на Ставрополье

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области


Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля

В аварии с автобусом «Ставрополь — Москва» погиб 1 человек, 8 пострадали

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Подрядчика оштрафовали за медленную поставку машин в ставропольскую больницу


Путин посмертно наградил убитого в Дагестане священника из Ставрополя

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



«Пять звёзд» на месте аварийного здания: губернатор Владимиров принял участие в открытии санатория в Кисловодске

Около 100 пациентов обследовала выездная бригада медиков в Туркменском округе

Подрядчика оштрафовали за медленную поставку машин в ставропольскую больницу

О состоянии 8 раненных в ДТП с рейсовым автобусом в Воронежской области рассказали медики


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Дзюдоист из Пятигорска завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Всероссийские соревнования по боксу пройдут в Невинномысске


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы


Ставропольских лесников оштрафовали на 300 тыс. руб. за выпас скота в заказнике

В Ставрополе направили 900 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

В Ставрополе начали строить новую станцию очистки воды


Ставрополь на почтовых марках украсит красноармеец на Крепостной горе

 В Кропоткине развивают  высокотехнологичный промтехнопарк по производству сельхозтехники

Более 90 тыс. тонн зерновых намолотили в Петровском округе

Ставропольский социолог отметил взаимосвязь соцсетей и антивозрастных процедур


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Сильный дождь, гроза и град ожидаются 27 июня на Ставрополье

Новый парк появится в станице на Ставрополье по решению местных жителей

Ставропольцы выбрали юбилейные почтовые марки с видами краевого центра

Мотоциклист-бесправник сломал бедро в столкновении с грузовиком на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *