Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Июль
2021

Повторится ли на Ставрополье засуха 2020 года?

Повторится ли на Ставрополье засуха 2020 года?

Сложившаяся в 2021-ом ситуация нетипична для Ставропольского края. Заведующий кафедрой физической географии и кадастров СКФУ Алексей Лысенко в интервью ИА «Победа26» рассказал, как погодные аномалии скажутся на урожае, какими будут следующие два месяца лета, и назвал способы уберечь зерновые от любых засух.

— В 2021-ом на Ставрополье были аномальные снегопады, ливни, грады и пылевые бури. Чего ещё ожидать в этом году и далее?

— Фактически мы продолжаем разговор, начатый в предыдущем материале. После аномальных ливней край накрыла волна не менее аномальной жары. У нас пока всё не столь критично, но в Москве уже зафиксирован исторический рекорд. Подобная картина и в Сибири — в Якутске 35 градусов, такого на этой территории в июне никогда не наблюдалось. Вспоминается 2010 год, когда в столице страны также установилась жаркая погода, только немного позже, длилась дольше и сопровождалась пожарами.

Прежде чем делать выводы, необходимо разобраться в механизмах происходящего. Есть такое понятие — блокирующий антициклон. Он установился над европейской частью России в 2010 году, а сейчас происходит то же самое.

Циклонов даже два: один над нами, другой над Восточной Сибирью. Первый пришёл с Ближнего Востока, второй из Средней Азии. Они появляются ежегодно, вопрос только в мощности и устойчивости.

Западный поток циклонов, традиционный для умеренных широт, приходит и образует своеобразную подкову вокруг выступа с горячей тропической массой. Блокирующий антициклон. Это та самая меридиональная циркуляция, о которой мы говорили в прошлый раз и которая стала одним из характерных признаков глобального потепления.

Прохладный воздух с Атлантики сталкивается с горячим из тропиков, резко поднимается вверх, там очень быстро остывает. А в результате мы получаем град, внезапные мощные ливни, ураганы и так далее. Чем выше контраст температур, тем чаще случаются стихийные бедствия. И с каждым годом их будет становиться всё больше.

— Повторится ли засуха 2020 года?

— В этой ситуации сложно прогнозировать всё лето, но признаки разрушения нынешнего антициклона уже проявляются. Москву вслед за жарой залили ливни, на Ставрополье тоже прошёл дождь. Так что мы ожидаем возвращения ситуации в привычное русло.

Главная аномалия этого года в том, что обычно блокирующие антициклоны формируются в июле-августе, а не так рано.

Объясню. Май-июнь — период максимальной активности циклонов и у нас на Кавказе, и в средней полосе. Евразия большая, для неё характерны обычные сезонные контрасты. Так, весной земля прогревается, отчего возникают области низкого давления. Туда приходит традиционный западный циклон и вызывает максимум осадков в июне. Лишь позже его сменяют тропические антициклоны. Эта последовательность в 2021 году была нарушена.

— Как нетипичный антициклон повлияет на ставропольский урожай?

— Главный фактор урожайности — насыщение почвы влагой в определённые сезоны. Для озимых нужен устойчивый снежный покров, чтобы весной получить дружные всходы. У нас с этим поначалу была проблема. Но потом осадки выпали в достаточном количестве. У тех, кто успел пересеять озимые, всё должно быть более-менее благополучно. Поэтому повторения прошлогодней ситуации мы не ожидаем. В восточных районах края ситуация традиционно тяжелее, но в целом более благоприятная, чем в 2020 году.

По яровым ожидания тоже хорошие. Трёхмесячный период обильных осадков насытил почву достаточным количеством влаги.

Другое дело, что если такие волны тепла продолжатся, а к этому есть все предпосылки, то это усложнит жизнь не только аграриям, но и всем нам. Резко вырастет пожароопасность, прибавится работы у МЧС. Но поводов для паники я не вижу. Климатическая система, к счастью, очень инерционна и её сложно вывести из равновесия. Погоды у нас бывают разные, но климат в целом остаётся достаточно стабильным.

— Странные серебристые облака, торнадо над Изобильным, пылевые бури — связаны ли эти явления с переменой климата? Будут ли другие погодные сюрпризы?

— Со временем у нас появляется всё больше признаков тропического климата, отсюда растёт число погодных аномалий. Но те же пыльные бури фиксировались и раньше. Особенно мощные характерны для Ростовской и Астраханской областей. В 1970-х годах они были даже интенсивнее.

Происходящее сейчас скорее напоминает события начала ХХ века. Тогда тоже фиксировали и сильные пыльные бури, и аномальные температуры. Хотя о глобальном потеплении по понятным причинам никто не говорил.

Я занимался реконструкцией ландшафтов того периода и есть множество свидетельств о сходных погодных явлениях. Поэтому мы можем связывать всё не только с антропогенным воздействием и общим повышением температуры, но и с цикличностью многих процессов.

Прошло сто лет, а коренным образом ничего не поменялось. Цикл потепления налицо, он явно выражен. Это видно и по отступающим ледникам в горах, и по другим признакам. Проблемой нужно заниматься очень серьёзно, но разводить панику не стоит.

— Угроза опустынивания. Насколько она реальна и как быстро пустыня наступает на регион?

— Опустынивание — очень сложное явление. Исследования показали, что не везде оно только появляется: где-то пески, наоборот, зарастают.

Полупустыни, как и тундры, — это наименее устойчивые природные комплексы, где растительность существует на пределе. Малейшее нарушение приводит к очень быстрой деградации этих систем. В тундре, например, после проезда трактора моховый покров может не восстановиться и за сотню лет. А в полупустынях чрезмерная нагрузка на пастбища даёт куда более сильный эффект, чем все тренды глобального потепления.

Эти системы очень динамичны и требуют крайней осторожности в выводах. В условиях возрождения животноводства нам очень важно не упустить момент и понять, что именно происходит с нашими полупустынями. При этом серьёзных исследований на эту тему, к сожалению, немного. Этим занимаются отдельные научные центры и специалисты, но пока разрозненно.

Отсутствие координации и единого центра, аккумулирующего знания, зачастую становится главным препятствием к эффективному решению задач. В данном случае это происходит, вероятно, ещё и из-за того, что проблема не встала достаточно остро.

— Ставропольский климат становится всё более резким. Можно ли как-то остановить этот процесс и сделать его более мягким?

— Наши предки понимали особенности климата и решали проблемы с запасом на будущее. Ничего нового не нужно придумывать. Созданная в советские времена система лесопосадок не имеет аналогов в мире по масштабам и продуманности. Сейчас многие говорят о новых посадках.Тема серьёзнее, чем кажется, и её надо поднимать на всех уровнях, переводя в практическое русло.

Можно предложить много рецептов, но борьба с пыльными бурями и весенними засухами возможна только при наличии достаточно мощных и здоровых лесополос. Они замедляют ветровые потоки, препятствуют поднятию и переносу верхних слоёв почвы. Снег, который накапливается на их опушках, создаёт то самое увлажнение, которого не хватает в весенний период. В бесснежные зимы их влияние становится критически важным. То небольшое количество осадков, которое всё же выпадает, только благодаря им не уносит ветром.

Не стоит забывать, что лесополоса — это не просто живая стена, а сложная экосистема. В ней гнездятся птицы, и вот вам готовый рецепт биологической борьбы с насекомыми-вредителями. Посадки не только препятствуют поднятию и переносу пыли, но и концентрируют влагу.

Я вижу, что говорят об этом многие. Минсельхоз со своей стороны начинает разрабатывать эту проблему, параллельно с аграрным университетом, с СКФУ. Но координации тоже пока нет.

Что касается оросительных систем, то у нас они одни из самых грандиозных в мире. С распадом СССР их строительство забросили, но возобновили в последние годы. Вопрос в грамотном подходе к развитию этого направления. Существует проблема засоления почв. Они в засушливых регионах плохо промываются и накапливают щёлочь. При фильтрации воды из канала этот раствор поднимается в верхние слои. В результате огромные площади могут полностью выходить из сельхозоборота. Поэтому нужно не просто строить орошение, а делать это качественно и продуманно.

Капельные системы предпочтительнее, но и в разы дороже. Сразу возникает вопрос, кто должен за это платить? Многим хозяйствам ирригация оказывается не по карману, помогает государство. Это комплексная задача, и рассчитывать на то, что мы без её решения сможем и дальше успешно развивать сельское хозяйство, сложно.







"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

На Мальдивы – со скидкой


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Межведомственное пожарно-тактическое учение Росгвардии и МЧС прошло в Ставрополе

Дело о развратных действиях в присутствии ребёнка возбудили в Ставрополе

Росгвардия обеспечила безопасность проведения выставки «Всероссийский день поля - 2024» на Ставрополье

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Источник 360.ru: дети зависли на аттракционе в парке «Остров мечты» в Москве

Межведомственное пожарно-тактическое учение Росгвардии и МЧС прошло в Ставрополе

Ставропольский театр драмы представил репертуар межсезонных спектаклей на лето

Ставрополец взял в кредит 2 млн рублей и перевёл мошенникам


С начала года в Георгиевском округе демонтировали 25 рекламных щитов

Около 340 детсадов планируют отремонтировать на Ставрополье

130 лет со дня рождения сестры милосердия Риммы Ивановой отметили в Ставрополе

Профилактику детского травматизма проведут в пришкольных лагерях Ставрополя


Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


130 лет со дня рождения сестры милосердия Риммы Ивановой отметили в Ставрополе

Губернатор Ставрополья: Бюджет края впервые в истории превысит 215 млрд рублей

Документальный фильм о детях с ОВЗ сняли в Ессентуках

Социальный вектор сохранён: депутаты поддержали увеличение бюджета Ставрополья до 215,2 млрд рублей


Музыкальные новости

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни


Госавтоинспекция: смертность на дорогах Ставрополья летом вырастает на 70%

В Кисловодске открыли новый пятизвёздочный санаторий

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства пройдёт на Ставрополье 28 июня

Росгвардия обеспечила безопасность проведения выставки «Всероссийский день поля - 2024» на Ставрополье


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Глава Ставрополья поучаствовал в передаче ключей от новой дорожной техники

Два человека пострадали в столкновении «Газели» и «Приоры» на Ставрополье

Пожарные за день потушили 51 га пшеничных полей на Ставрополье

Центр по профилактике детского травматизма на дорогах открылся в Будённовске


Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Путин посмертно наградил убитого в Дагестане священника из Ставрополя

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру




В Кисловодске открыли новый пятизвёздочный санаторий

Подрядчика оштрафовали за медленную поставку машин в ставропольскую больницу

Инвалида обеспечили сигнализатором звука благодаря прокуратуре в Ставрополе

«Эстафету успешности» для молодых людей с инвалидностью проведут в Ставрополе


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Чемпионат России по бадминтону в Ставрополе собрал ветеранов спорта из 50 регионов

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Ставропольские велосипедисты завоевали пять медалей на соревнованиях в Новочеркасске

На конкурс уличной культуры в Ставрополь приедут райдер и танцор из Коста-Рики



Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Прямая линия губернатора Ставрополья пройдёт 2 июля


Ставропольских лесников оштрафовали на 300 тыс. руб. за выпас скота в заказнике

Инфекционист перечислил эндемичные геморрагической лихорадке регионы России

В Ставрополе начали строить новую станцию очистки воды

Экоактивисты столкнулись с проблемой вывоза мусора после субботников


Подозреваемого в краже 500 кг металлолома нашли в Новоселицком округе

Ключевые ориентиры: ВМФ России пополнится судами с самым современным оборудованием

Капремонт ряда школ завершат досрочно к 2025 году на Ставрополье

Профилактику детского травматизма проведут в пришкольных лагерях Ставрополя


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Ещё восемь МКД отремонтируют на Ставрополье в этом году

Подозреваемого в краже 500 кг металлолома нашли в Новоселицком округе

Казачья культура объединит регионы России в Дагестане

Капремонт ряда школ завершат досрочно к 2025 году на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *