Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Август
2021

Листва словно порох. Почему в лесах СКФО есть возгорания, но нет пожаров

0
АиФ 
Листва словно порох. Почему в лесах СКФО есть возгорания, но нет пожаров

С начала года, по данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в СКФО зафиксировали 166 возгораний. Антилидерами по их количеству стали РСО-А и Чечня. Как защитить леса от огня и что делается в округе - в материале «АиФ-СК».

Леса растут, а не горят

В министерствах природных ресурсов республик и Ставрополья утверждают, что в субъектах округа в этом году лесных пожаров не регистрировали, либо их было немного. А сведения Рослесхоза объясняют тем, что спутник «видит» среднюю температуру лесного фонда, поэтому каждое её повышение фиксирует как возможное возгорание. Сигнал поступает в региональную диспетчерскую службу, на участок отправляются сотрудники лесопожарного центра. Зачастую причиной тревоги оказывается костёр, который сразу тушат, чтобы он не привёл к пожару.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Татьяна Ковалёва рассказывает, что в последний раз пожары в лесах края случались в 2019 году. Их площадь тогда составила 9,1 га, включая покрытые лесом участки в 7,8 га.

«У нас нет сгоревшего леса, который нужно восстанавливать. Последним обновили гектар возле Бешпагира. Ежегодно сажаем по 54 га деревьев, поэтому покрытая лесом территория в крае только увеличивается», - говорит Ковалёва.

Сложнее всего, по словам замминистра, тушить пожары в хвойных лесах, которых много на Кавминводах, из-за выделяемых ими эфирных масел - в жаркую сухую погоду даже при низовом пожаре хвоя вспыхивает словно свечка. В крае около 4 тыс. га таких лесов.

«Для профилактики лесных пожаров создаются минерализованные полосы - очищенные от растений до минерального слоя почвы участки, которые должны задерживать низовой огонь и не допускать его распространения. А лесная охрана перешла на круглосуточный график после введения особого противопожарного режима», - уточнила Татьяна Ковалёва.

В крае зафиксировано более 669 ландшафтных пожаров на площади 7113 га, угрожающих лесам. Ежегодно горят прилегающие территории вокруг Ставрополя и Кисловодска. Эти и другие опасные участки отслеживаются ежесуточно. При необходимости на место отправляют лесничих или экологических инспекторов.

«При первом-втором классах пожароопасности мы наблюдаем за ситуацией с высоких точек. При третьем сотрудники лесной охраны патрулируют свои маршруты один раз в день, при четвёртом и пятом - не менее трёх раз», - добавила Татьяна Ковалёва.

Поджоги или случайность?

В Карачаево-Черкесии в 2020 году было 18 пожаров на площади 255 га, в этом - ни одного.

«Мы передали все материалы в региональное управление МЧС России и МВД. Выявить, были ли тогда намеренные поджоги леса, не удалось. Важно учитывать и климатические особенности, ведь год был засушливым. Случается, что осколки стеклянных бутылок работают как линзы и провоцируют возгорание», - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса минприроды КЧР Спартак Каракетов.

Он вспоминает, что 2019 год стал настолько засушливым, что листва вспыхивала словно порох. Такое происходило не только в Карачаево-Черкесии, но и в Краснодарском крае и Адыгее.

По словам Каракетова, в республике почти не бывает низовых устойчивых и верховых пожаров, которые наносят наибольший финансовый ущерб из-за стоимости пострадавшей древесины и затрат на тушение.

«На территории, затронутой пожарами за последние пять лет, уже активно подрастает молодняк. Восстановление леса подтверждают космический мониторинг и результаты обследований лесопатологов и дендрологов», - резюмировал представитель минприроды КЧР.

В 2021 году в Ингушетии зафиксировали три низовых пожара. Все они случились в один день в Сунженском лесничестве. Горел травянистый покров, деревья не пострадали.

«Пожары произошли в то время, когда жители республики массово собирали в горах черемшу. Предположительно кто-то из них оставил окурок или непотушенный костёр, что и привело к возгоранию сухой травы», - считает ведущий специалист отдела воспроизводства лесов и ведения государственного реестра минприроды Ингушетии Адам Аушев.

В прошлом году в республике зарегистрировали всего один пожар, в 2018-2019 годах возгораний не было.

Тушить мешает ветер

В Кабардино-Балкарии 2021 год тоже пока проходит без огненных происшествий. В среднем за последние пять лет в республике ежегодно регистрировали по три пожара.

«Чаще всего лесные возгорания фиксировали в Чегемском и Баксанском районах, а также в Нальчикском городском округе. Самый большой пожар за пять лет случился в 2019 году в Баксанском районе, он охватил площадь в 171 га», - рассказал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды КБР Мурат Кардангушев.

Он уточнил, что все лесные пожары в республике, как правило, беглые низовые, поэтому не причиняют ущерба деревьям. Тушение чаще всего осложняет труднодоступность места и сильный вихревой ветер.

«Лесхозы Кабардино-Балкарии оснащены необходимой техникой и средствами на 98%. При тушении обычно используется вода, которая подаётся из малых пожарных комплексов», - добавил Кардангушев.

Директор департамента лесного хозяйства минприроды Чечни Лема Тушаев вспоминает, что последний лесной пожар в республике тушили в 2014 году. Но и тогда горели не деревья, а трава и кустарник на землях лесного фонда. С тех пор случались возгорания сухой травы на подступах к лесам, но перекидывание огня удавалось вовремя предотвратить.

В Чечне, в основном, сырорастущий лес, а хвойных деревьев немного. Все они растут в труднодоступных районах, например в Итум-Калинском и Шатойском.

«В этом году из-за аномальной жары усилили патрулирование лесного фонда, техника и средства полностью готовы. Нашу работу облегчили недавние ливни, которые снизили температуру воздуха и уменьшили риск пожаров», - говорит Тушаев.

Как и в других регионах округа, в Чечне применяют минерализованные полосы. В лесах регулярно убирают неликвидную древесину и расчищают захламлённые участки. Большое значение уделяют и профилактическим беседам с жителями.

Мнение эксперта

Главный координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков:

«На Северном Кавказе деревьями покрыто 1,8 млн га. К счастью, территория относится к самым негорящим регионам России. За историю космических наблюдений с начала XXI века лесные пожары охватили наименьшую площадь в 2001 году - 2655 га. Худшим годом для лесов округа был 2017-й. Тогда огонь «прошёл» 155 тыс. га.

Как и во всей России, на Северном Кавказе причина около 95% всех возгораний - человеческий фактор. Весной и осенью это чаще всего намеренные поджоги сухой травы. Летом - неосторожное обращение с огнём, когда на земле остаётся дымящийся окурок или непотушенный костёр. К возгоранию может привести даже неисправный глушитель автомобиля.

Долгосрочные последствия пожаров зависят от того, как сильно пострадал лес, возраста и пород деревьев. На Северном Кавказе чаще всего встречаются дуб, бук и кавказская пихта. Растут они медленно. Если пожар полностью уничтожит взрослые деревья, новый лес такого же размера вырастет только через сотню лет. На полное восстановление экосистемы леса уйдёт 600-800 лет.

Нужно отказываться от выжигания сухой травы, в том числе на сельхозугодьях, и порубочных остатков на лесосеках. Например, солому можно измельчать и оставлять на поверхности или запахивать в землю.

Следует также наладить нормальное расследование причин каждого пожара и искать виновных, штрафовать их. Но для правоохранителей это не в приоритете, хотя ущерб от пожаров может исчисляться миллионами рублей.

Необходимо доносить до детей и молодёжи важность сохранения лесов, искать новые формы обучения и использовать популярные соцсети. Хороший пример: проект Greenpeace России, МЧС, Рослесхоза, Авиалесохраны и добровольных лесных пожарных, выпустивших специальные серии мультфильмов «Фиксики» и «Смешарики» о природных пожарах».

Кстати

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт за собой штрафы: для граждан - до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 20 тыс. рублей, для юрлиц - до 200 тыс. рублей. Если действует особый противопожарный режим, сумма увеличивается почти вдвое. Гражданам придётся заплатить до 5 тыс. рублей, должностным лицам - до 40 тыс. рублей, юрлицам - до 500 тыс. рублей.

Сейчас особый противопожарный режим действует на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне.







Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске


America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Утро нового лета....

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Участники «Российской студвесны» оценили альтернативные площадки в Ставрополе

Бастрыкину доложат о ходе расследования нападения на 13-летнюю ставропольчанку

Пять случайных чисел в мобильном приложении «Столото» сделали уроженку Ставрополья лотерейным миллионером


Новую почтовую марку выпустят к 250-летию Ставрополя

Синоптик Цыганков рассказал о причинах непогоды в ряде регионов России

Следы динозавров станут новой достопримечательностью Кисловодска

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!


Ремонт дороги, протяжённостью 3,5 км, завершается в Ипатовском округе

В столице Приволжья прошёл региональный этап конкурса-премии «КАРДО»

Ставропольские волейболисты отправятся на соревнования в Китай

Фестиваль уличной культуры и спорта проходит на Гребном канале


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


Следы динозавров станут новой достопримечательностью Кисловодска

Четырёх борцов из СКФО допустили на Олимпиаду в Париже

Движение по трассе к Минводам перекрыли из-за аварии с участием комбайна

Фестиваль уличной культуры и спорта проходит на Гребном канале


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный


На Ставрополье обновили список водоёмов, разрешённых для летнего купания

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Участники «Российской студвесны» оценили альтернативные площадки в Ставрополе

Пять случайных чисел в мобильном приложении «Столото» сделали уроженку Ставрополья лотерейным миллионером


Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


Водителя иномарки с признаками наркотического опьянения задержали в Ставрополе

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

Неопытный водитель сбил 10-летнюю девочку на пешеходном переходе в Михайловске

Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе


Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Автоинспекторы из Ессентуков сопроводили в больницу женщину с угрозой выкидыша



Уроженец Ставрополя футболист Матвей Сафонов перешёл в ПСЖ

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Кисловодские скалолазы забрали бронзу на всероссийских соревнованиях в КБР

Ставропольские волейболисты отправятся на соревнования в Китай



Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Губернатор Владимиров выступил на концерте ко Дню России в Ставрополе

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке


«Школа аграрного туризма» стартует 13 июня в Пятигорске

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Красота православных храмов (#400)

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Фестиваль уличной культуры и спорта проходит на Гребном канале

Генсек в железной маске. Тайны рождения и жизни Юрия Андропова

Движение по трассе к Минводам перекрыли из-за аварии с участием комбайна

Стали известны призёры фестиваля-конкурса «Звёздочки Адыгеи»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В столице Приволжья прошёл региональный этап конкурса-премии «КАРДО»

Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе

Эксперт «Российской студвесны» оценил её программу в Ставрополе — видеосюжет

Парк Победы благоустроят в селе Кировского округа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *