Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Май
2023

В России на программу развития «зелёной энергетики» планируют потратить 350 млрд рублей

Россия продолжит мощными темпами развивать ветроэнергетику, хотя в условиях санкций стимулов для этого вроде бы немного. Во-первых, в стране ожидается избыток нефти и газа, невостребованного в Европе. Во-вторых, с российского рынка ушли западные производители, без которых строить новые ветроэлектростанции (ВЭС) проблематично. Однако «зелёная энергетика» – это будущее. У неё есть сильные лоббисты, но и результат тоже есть.

Сами всё можем

К началу 2023 г. общая установленная мощность всех электростанций Единой энергосистемы (ЕЭС) России тянула на 247, 6 тыс. МВт. На ветроэлектростанции приходится 2, 3 тыс. МВт, то есть менее 1%. Но темпы ввода новых ВЭС ударные: в 2021 г. построили мощности более 1 тыс. МВт, в 2022 г. – 263 МВт. В Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) уверены, что к 2035 г. ветряки будут выдавать до 8 тыс. МВт. Впрочем, заинтересованные люди всегда обещают экспоненциальный рост на далёкую перспективу, как было, например, с нанотехнологиями. А потом кивают на объективные обстоятельства, объясняя провалы, хотя деньги освоены с хрустом и в полном объёме.

Государственной программе поддержки ветроэнергетики уже 10 лет. Тем не менее уровень зависимости от импорта в ней высокий, и в прошлом году очередной конкурс проектов по программе поддержки ВИЭ даже отложили на 2023 год – не с кем было работать. Ушли датская Vestas, финская Fortum и итальянская Enel, началась перестройка логистических цепочек.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев говорит, нет ни одной страны, где было бы на 100% локализовано производство генерирующего оборудования. Везде отдельные элементы поставляются из-за рубежа – это принцип глобализации экономики. А у российского Минэкономики даже есть целевой показатель по привлечению иностранных инвестиций: «Тем не менее по солнцу даже на первом этапе уровень локализации составлял 70%, по ветру и малым ГЭС – 65%. В дальнейшем на территории России будут производиться до 85–90% комплектующих. Как в солнечной, так и в ветровой энергетике присутствуют сильные национальные игроки: «Росатом», ГК «Хевел» и «Солар системс». Сейчас в Калининградской области строится крупнейший в Европе завод по производству солнечных модулей Encore – это 25 миллиардов рублей инвестиций. В ветроэнергетике объёмы строительства будут составлять около 1 ГВт в год».

Активнее всего ВЭС строят на юге России: в одной только Ростовской области – шесть ветроэлектростанций совокупной мощностью 610 МВт. В составе Адыгейской ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2, 5 МВт каждая. Один ветряк имеет высоту 150 м, а каждая лопасть – 50 м. Кочубеевская ВЭС в Ставрополье получила 84 такие установки на площади в 75 га и может обеспечить электроэнергией город с населением 200 тыс. человек или почти половину Ставрополя. В Волгодонске построен крупный завод по производству узлов и агрегатов ветроустановок.

Деловой мир дивится и тому, как дешевеют при этом добытые на ВЭС киловатты – до 80% по сравнению с ценами отборов прошлых лет. Правда, того же нельзя сказать о стоимости самих ВЭС: Адыгейская станция обошлась в 20 млрд рублей, Кочубеевская – в 28 миллиардов. Не дороговато ли – 330 млн за один ветряк? И как так может быть, что электростанции дорогие, а их энергия дешёвая? Однако так часто получается в России, когда строят завод на казённые деньги, а его продукцию продают на конкурентном рынке. На программу поддержки развития возобновляемых источников энергии государство планирует потратить 350 млрд рублей.

Очередной российский парадокс: во времена дорогой нефти российские власти слышать ничего не хотели про ветроэнергетику. Хотя, когда баррель стоил 130 долларов, вроде бы логично задуматься: а зачем сжигать золотой мазут, если можно поставить на холме большой пропеллер и только подсчитывать халявные киловатты.

С другой стороны, это только кажется, будто поставил пропеллер – и нефть не нужна. Ещё в начале XXI века ветроустановкам отводили 20–30 лет службы, а их энергия обходилась в 6 раз дороже обычной. Тем более всё оборудование пришлось бы импортировать. Опять же нельзя забывать, что ветер дует неравномерно, а расстояние между ветряками должно составлять три их высоты, чтобы они не создавали взаимные помехи и не отбирали друг у друга потоки. Поломки, разумеется, не редкость. Россия – страна казённая, здесь энергетики привыкли к договорам на предоставление определённого количества киловатт-часов при такой-то мощности. А если ветер не дует, это форс-мажор или нет?

Но едва цена на нефть упала, как правительство РФ вдруг развернулось к ветроэнергетике лицом: в 2013 г. премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о стимулировании развития отрасли. Хотя, кажется, худшего момента не придумать. Но тут подход как с космонавтикой: передовое направление нужно развивать, не считаясь с расходами, чтобы потом не кусать локти.

Мельницы будущего

Критиков у ветроэнергетики, кстати, немало. Якобы крутящиеся лопасти убивают целые стаи птиц и производят вредные для здоровья вибрации. Производители уверяют, что про вибрации полная ерунда, а «интересы птиц» учитываются при разработке новых моделей – пернатые должны их видеть. Главный практический минус ВЭС – зависимость от ветра. А если страна полностью перейдёт на экологически чистую энергетику, как мечтают европейские «зелёные», то пара безветренных дней может обернуться коллапсом целых провинций. Чтобы решить эту проблему, нужны аккумуляторы куда мощнее и дешевле существующих. Если бы ветряк мог при слабом ветре раздавать ранее накопленную энергию 3–4 дня, то цены бы ему не было. А так очень уязвимый выходит агрегат, хотя и перспективный. Ведь энергопотребление на Земле удваивается каждые 10 лет, при таком росте угля человечеству хватит на 250 лет, нефти – на 40, а природного газа – на 65.

Считается, что идею ВЭС породили именно русские. Предшественником нынешней ветроэнергетики были ветряные мельницы, которых к падению монархии в России насчитывалось около миллиона штук – больше, чем в Голландии. Как рассказывали «АН», в 1918 г. наш соотечественник профессор Владимир Залевский создал теорию ветряной мельницы, где акцент сделан не на помол зерна, а на выработку электроэнергии. В 1920-е профессор Николай Жуковский организовал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) отдел ветровых двигателей. Ещё до войны в СССР заработала крупнейшая в мире ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт, в Крыму начали строить гигантскую по тем временам ВЭС мощностью 12 МВт. На горе Ай-Петри должна была появиться башня высотой 165 метров с двумя 80-метровыми ветроколёсами, размещёнными на двух уровнях. До воплощения не дошли руки, но расчёты пригодились впоследствии при строительстве Останкинской телебашни. В 1950–1955 гг. страна производила до 9 тыс. ветроустановок, без энергии которых не мыслили ни покорения целины, ни освоения Севера.

Мировому лидерству Союза в области альтернативной энергетики пришёл конец, едва открыли тюменские нефть и газ. Зачем нужен ветер, если есть бездонный Самотлор? Про ВЭС вспомнили слишком поздно: в 1990 г. МКБ «Радуга» и НПО «Южное» организовали производство ветроустановок мощностью до 1000 кВт, заложили пять системных электростанций. Но довести до ума опять не успели, хотя технический потенциал ветровой энергии России оценивается свыше 6 трлн кВт.ч/год. В стране самая длинная на планете береговая линия, обилие ровных безлесных пространств, большие акватории внутренних водоёмов. При этом 70% территории, где проживает 10% населения, находится в зоне децентрализованного энергоснабжения. Другими словами, для Камчатки, Чукотки, Сахалина, Якутии, Бурятии, Таймыра ветроэнергетику словно доктор прописал: не надо гонять по бездорожью цистерны с мазутом, не надо гробить девственную природу отходами, не надо тянуть ЛЭП.

Пример для подражания есть: Нидерланды и Германия 30–40% своей потребности в электроэнергии закрывают за счёт возобновляемой энергии. В 2020 г. по новостным лентам прокатилась новость, что Дания за счёт ветряков обеспечила 140% своей нужды. И хотя речь шла лишь об одном из бурных дней, когда ВЭС на берегах Северного моря накрутили местный рекорд, европейцы всерьёз относятся к тому, чтобы лет так 30 спустя полностью перейти на возобновляемую энергию солнца и ветра. Уже сегодня ветряки покрывают 7% мировой потребности в электричестве. А давно ли их считали экспериментальной энергетикой?

Показательно, что среди мировых лидеров по вводу в строй ВЭС не только западные демократии, где сильно влияние «зелёных», но и Китай, Индия, Бразилия, в которых вроде бы есть проблемы поважнее, чем борьба за меньший «углеродный след». Тем не менее Поднебесная в 2022 г. ввела в строй 48% от общемировой мощности ВЭС. По-простому говоря, каждый второй ветряк в мире – китайский. Ведь в соответствии с целями 14-й пятилетки за счёт них необходимо удовлетворить как минимум половину увеличения спроса на электроэнергию.

Необычный ветроэнергетический проект реализован на острове Маврикий в Индийском океане. Воздушный змей площадью 120 кв. метров, набирая высоту, разматывает трос с установленной на земле лебёдки, а возникающая тяга приводит в действие генератор, который производит электроэнергию. Кому-то может показаться, что это какая-то экзотика. Но сравнительно недавно и поступающий по проводам свет в лампочке казался чудом, а самым надёжным источником энергии было горящее в печке полено.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Blumarine, коллекция Resort 2025

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

На Азина рухнул расселенный дом


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

Певица из Ставрополя стала лауреатом Российской студенческой весны

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе


СтГАУ вновь стал лучшим вузом на Северном Кавказе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Умер актер из фильма «Собачье сердце» Михаил Мальченко

Региональный этап международной конкурс-премии «КАРДО VII» прошел в Нижегородской области


На Ставрополье ключи от нового жилья получили 9 детей-сирот

Ставропольский вуз подтвердил статус лучшего образовательного учреждения Северного Кавказа

Более 1 тыс. кв. м травы загорелось в селе Предгорного округа

Пятигорский пловец завоевал золото престижного международного турнира


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Пятигорский пловец завоевал золото престижного международного турнира

Число памятников культурного наследия в Ставропольском крае достигло 3,9 тысячи

Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России

На Ставрополье ключи от нового жилья получили 9 детей-сирот


Музыкальные новости

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем


Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?


В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска

В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся

Девушка пострадала при столкновении автобуса со столбом в Ставрополе


Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Больницы и санатории Пятигорска останутся без воды 19 июня

В Пятигорске после аварии девушку доставили в больницу с переломом основания черепа



Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 



Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Мэрия Железноводска начала борьбу с незаконной врезкой канализации в ливнёвки

Красота православных храмов (#400)

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


На Ставрополье ключи от нового жилья получили 9 детей-сирот

Ключи от новых квартир получили девять сирот на Ставрополье

На устроивших массовую драку в Невинномысске завели уголовное дело

В Ставропольском крае цены на помидоры стали ниже на 24%


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Ставрополец вошёл в число сильнейших триатлонистов России

Ключи от новых квартир получили девять сирот на Ставрополье

Более 1 тыс. кв. м травы загорелось в селе Предгорного округа

Число памятников культурного наследия в Ставропольском крае достигло 3,9 тысячи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *