Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Февраль
2024

Не отходя от стола. Операционная медсестра раскрыла секреты своей профессии

0
АиФ 
Не отходя от стола. Операционная медсестра раскрыла секреты своей профессии

К Международному дню операционной медицинской сестры, который отмечается 15 февраля, aif.ru поговорил с медсестрой, которая посвятила работе в операционном блоке 35 лет жизни.

15 февраля отмечается Международный день операционной медицинской сестры. О своей нелегкой, но благородной профессии aif.ru рассказала Елена Зверева, старшая медицинская сестра отделения лазерной хирургии Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, которая посвятила работе в операционном блоке 35 лет жизни.

Самое название этой профессии звучит по-домашнему мягко, родственно — недаром пациенты медсестер ласково зовут «сестричками». Впрочем, операционная медицинская сестра — совсем другая профессия, требующая не только доброты и милосердия, но, прежде всего, высокой квалификации, стрессоустойчивости и огромной ответственности. Мы решили узнать у эксперта, какими качествами и знаниями необходимо обладать операционной сестре, и как изменилась эта работа за последние десятилетия.

Елена Нечаенко, aif.ru: Елена Юрьевна, почему вы выбрали медицину?

Елена Зверева: Мне кажется, я лет с пяти знала, что буду лечить людей. Хотела быть врачом, но с первого раза не поступила в университет. Решила год поработать санитаркой в РДКБ, тогда наша больница еще была грандиозной стройкой. Практически случайно попала в приемную комиссию медицинского училища, которое располагалось на территории РДКБ, а там убедили — лучше не терять год, а начать получать профессию, и дальше уже решать. Так и вышло — через год, уже зная больницу и свою работу, совсем не хочется менять взятый курс.

50 операций в день!

— А почему стали именно операционной сестрой?

— Во время учёбы у меня был очень хороший курс по хирургии, и я поняла, что хочу именно в операционную. А поскольку в 1988 в РДКБ открывали новый оперблок, нужны были операционные сестры. Так судьба привела меня к операционному столу в детской клинике — и я проработала там 34 года. А с 2006 года занимала должность старшей операционной сестры. Это уже совсем другие обязанности — организация сотрудников, контроль над соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, обеспечение расходными материалами. Очень скучаю по работе непосредственно у стола.

— Что изменилось в вашей работе за последние годы?

— Раньше операционный день длился примерно до часа дня, а затем большая часть времени отводилась на уборку операционной, подготовку её к следующему дню. Сейчас операционный день в 12 наших операционных длится до 16:00 и более. Ведь в день выполняется до 50 хирургических вмешательств. А всего пять лет назад их было только 30. Короткие операции могут проводиться и по 6, и по 7 за день в одной операционной. Но иногда вмешательства бывают настолько длительные, что и целого дня не хватает. Так, самая долгая операция у нас длилась 32 часа, мы менялись, было несколько бригад. На тот момент в РДКБ только открыли микрохирургию, к нам попал мальчик из Иркутска с травматической ампутацией пальцев руки. А хирургам удалось их пришить.

— Как поменялись сами операции?

— Медицина развивается постоянно и стремительно, и операции становятся все сложнее, интереснее, технологичнее. Все это требует нового, современного оборудования. Это и компьютеры с навигационной системой: в нейрохирургии и травматологии, и специальные аппараты для лечения офтальмологических заболеваний — глаукомы, катаракты, ретинопатии, и эндоскопическое оборудование, и многое другое.

Раньше, например, нам приходилось до блеска мыть инструменты, так как было мало одноразовых расходных материалов. А скальпели и ножницы натачивались на предприятиях. Кажется, половина рабочего времени уходила на уборку операционной и подготовку к следующему дню. Мы сами собирали наборы на целый операционный день, учитывая предпочтения хирургов, кто с каким инструментом любит работать — получались специальные «сетки» по 7 кг.

Сейчас на каждую операцию установлен определенный набор инструментов, расходных материалов, для каждого пациента стол накрывается индивидуально. Значительная часть инструментов — одноразовая, для исключения инфекционных осложнений.

К счастью, сейчас и сотрудники центрального стерилизационного отделения взяли подготовку инструментов на себя, благодаря чему у нас остается время на другую работу.

Медицинская элита

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Для операционной сестры важно знать план вмешательств, которые будут происходить в операционной, ведь её задача — помочь хирургу успешно их совершить. Необходимо помнить каждый шаг конкретного вмешательства и быть готовым к его исполнению, уметь оперативно реагировать на нестандартные ситуации, знать порядок и все нюансы работы с оборудованием, которое будет использоваться на операции.

Утро начинается с подготовки операционной: подготавливаются белье, индивидуальные наборы хирургических инструментов и расходных материалов для каждого запланированного вмешательства. По мне, так нет ничего красивее операционной, готовой к работе. Как правило, в 9 утра на операцию уже берут первого ребёнка, и до 16-17:00 часов дня длится операционный день.

— Врачам приходится постоянно учиться, повышать квалификацию. А операционным сестрам это необходимо?

— Обязательно! Когда появляется новое оборудование, выделяется день, и все операционные сестры и хирурги изучают, как оно работает. Мы должны уметь работать с любыми видами операций. Новые сестры за год проходят все 12 наших операционных, чтобы овладеть знаниями обо всем спектре оперативных вмешательств, идущих в нашей клинике. Это учит работать в команде, выстраивать рабочее взаимодействие независимо от состава хирургической бригады. Такие знания необходимо поддерживать — хирургия не стоит на месте, это постоянный процесс обновления процедур, порядка работы.

— Что самое важное для операционной медсестры?

— В первую очередь — квалификация. Важно знать анатомию на уровне врачей, сопротивление материалов, физику и механику, физиологию, и неплохо знать английский язык — ведь многие инструкции к оборудованию пишутся именно на нем.

А еще нужно особое чутье, которое тоже во многом зависит от знаний. И, конечно, необходима способность мобилизоваться, быстро включиться в работу, в том числе в экстренных ситуациях. Обязательны уравновешенность, стабильная психика, контактность.

— За что вы больше всего любите свою работу, и что вам в ней не нравится?

— Я вообще свою работу люблю. И операционную мыть люблю, и стол накрывать, и хирургам надевать халаты с перчатками, и инструменты подавать. Все по душе.

— Значит, выгорание — не про вас? Или все-таки бывает? Тогда что помогает с этим справляться?

— К сожалению, было и такое, что хотелось уехать далеко-далеко, и не видеть никого и ничего. Работы всегда очень много, и надо успеть восстановиться, отдохнуть. Справляться с этим помогает качественный досуг — прогулки, музеи, театры, хобби. В моей семье — это собаки, с которыми мы занимаемся спортивной охотой. Очень важно иметь возможность выговориться, пообщаться с друзьями. А больше всего сил и вдохновения дает, конечно, семья, но нельзя негатив с работы приносить домой.

«Помощь нужна? Еду»

— РДКБ всегда приходила на помощь детям, попавшим в тяжелые ситуации, пережившим катастрофы. Кто из пациентов запомнился сильнее других?

— В 1988 году мы оказывали помощь детям после землетрясения в Спитаке, Армении. Это было начало моей работы, поэтому все эти дети отложились в памяти. Затем были пострадавшие при теракте в Беслане — это были первые огнестрельные ранения у детей, с которыми пришлось столкнуться. Лечили девчонок из Ставропольского края, спортсменок, попавших в автобусную катастрофу. Последнее событие было 31 декабря, привезли детей, пострадавших при теракте в Белгороде. Несмотря на предпраздничный день все работали оперативно и ответственно, открыли четыре операционные. Никого не надо было долго уговаривать. Сами звонили и спрашивали: «Помощь нужна? Еду».

— С хирургами какого профиля вам удалось поработать за вашу карьеру?

— Я работала по всем профилям, которые есть в РДКБ: с абдоминальными и сосудистыми хирургами, с нейрохирургами, травматологами и проктологами, урологами и гинекологами, онкологами и челюстно-лицевыми хирургами, на эндоскопических операциях брюшной полости, а также при пересадке почки.

А сейчас я работаю в лазерной хирургии, и этот опыт невероятно удивительный. Это совсем другая хирургия, очень интересная, есть чему поучиться. Конечно, очень нравится видеть результат: как меняются на глазах сосудистые пятна, как переживающие мама с ребёнком испытывают облегчение, что не пришлось прибегать к инвазивным методам.

— Что из того, что происходило во время вашей работы, вам особенно запомнилось?

— В 90-е годы, когда у нас открывалось отделение челюстно-лицевой хирургии, к нам приехали американские специалисты из Далласа — проводить краниопластику. Хирург Роджер приехал со своей операционной сестрой Сью, бойкой женщиной 60 лет. За ходом первой операции я просто наблюдала, а на вторую вызвалась ассистировать. Немного не хватало знаний английского языка, но какие-то вещи я понимала и интуитивно. После проведения этой операции Роджер поднял большой палец вверх и воскликнул: «Вот это сестра! У нас была бы ведущей в клинике». Потом мы встретились с ним уже в другой больнице, он бежал ко мне через весь коридор: «Лена, Лена». Было приятно. Они тогда еще привезли с собой свои инструменты — такое разнообразие, одних ножниц шесть штук, изобилие всей этой красоты поражало — красивый инструмент завораживает. А сейчас и у нас так — сами в каталогах выбираем, а больница закупает.

Здесь же, в РДКБ, зародилась трансплантация костного мозга в нашей стране. Мы делали в операционной первый забор трансплантата, а уже в отделении производили пересадку. Хоть забор костного мозга и не самая сложная часть этой процедуры, но в операционной никогда нельзя расслабляться, всегда нужно быть в состоянии максимальной концентрации.

— Что бы вы могли пожелать тем, кто только задумывается о профессии операционной сестры или делает в ней первые шаги?

— Тем, кто только раздумывает, я советую обязательно туда идти. Это прекрасная профессия! Важно понимать, что легко не будет, но это может оказаться вашим призванием или ценным опытом, который всегда пригодится в жизни. К тому же это надежная профессия, без работы никогда не останешься.

Моим коллегам я бы хотела пожелать здоровья и мира, сил и стойкости. Каждый день — это преодоление себя. Всегда идите к своей цели, не сдавайтесь и побеждайте!







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Тихая Ладога...


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пострадавшему в ДТП ребенку в Ставрополе

Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе


Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен

Машина скорой помощи перевернулась в Ставрополе после столкновения с «Газелью»

Фотовыставка животных проходит в Ставрополе


Три человека погибли в лобовом столкновении легковушек в Изобильненском округе

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

Массовый сбор черешни начался в Предгорном округе

В Ставрополе Следком и Прокуратура проводят проверку по факту ДТП с машиной скорой помощи


Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


В столкновении рейсового автобуса с легковушками в Воронежской области погиб 1 человек, 8 пострадали

В Ставрополе Следком и Прокуратура проводят проверку по факту ДТП с машиной скорой помощи

Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске


Музыкальные новости

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Борьбу с преступностью оплатила коррупция // Группировку питерских генералов судят за взятки в Москве


Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье


Регистрация Модели в Сервисах Кастингов для получения Заказов на съемки!

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


На митинг 22 июня жителей Кисловодска подвезут пять автобусов

Учащиеся ставропольских вузов выступили на тракторах на Всероссийском Дне поля

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Три человека погибли в лобовом столкновении легковушек в Изобильненском округе


Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса




На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь

«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения



Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту



Губернатор Владимиров рассказал о переоснащении благодарненской райбольницы

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК


Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле

Предприниматели из Ставропольского края участвуют в бизнес-миссии в Калмыкии

Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Ещё три станции по очистке воды модернизируют на Ставрополье


Пять человек, включая 10-месячного ребенка, пострадали в ночном ДТП на Кубани

В Ставрополе Следком и Прокуратура проводят проверку по факту ДТП с машиной скорой помощи

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске

Около 16 г сильнодействующих веществ изъяли у жителя Пятигорска


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Четыре человека пострадали в ДТП в Будённовском округе

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске

Под Воронежем в аварии двух авто и рейсового автобуса погиб 1 человек и 8 травмированы

Жилищные сертификаты получили 49 молодых семей Кировского округа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *