Ушел из жизни адыгский ученый и общественный деятель, доктор философских наук Едыдж Батирай
Ушел из жизни адыгский ученый и общественный деятель, доктор философских наук Едыдж Батирай. Широкой публике ученый знаком благодаря своим трудам по истории черкесов. Будучи обладателем обширной коллекции исторических карт, иллюстраций и документов, которую собирал долгие годы, он охотно делился ей со всем черкесским миром.
СПРАВКА:
Верный сын адыгского народа
Езбек (Едыдж) Батирай (22.05.1946) - адыгский этнограф. Доктор философских наук. Общественный деятель. Обладатель одной из наиболее значительных коллекций оригинальных экземпляров изданий о Кавказе, в том числе о Черкесии - на немецком, английском, французском и турецком языках.
Родился в небольшой деревне Елемэ (Турция), недалеко от Анталии, в многодетной семье, где являлся старшим сыном из семерых. Его родители, Халид и Сабрия, жили трудно, но сумели дать всем детям достойное образование. Они их приучили дома общаться только на родном языке. Однако, поступив в гимназию в городе Анталия (Турция), Батирай овладел турецким языком в совершенстве и после его окончания поступил и окончил факультет германистики, классической литературы и лингвистики университета в Анкаре. Именно здесь началась его осознанная борьба за права адыгов в Турции, хотя снимал квартиру с несколькими друзьями в полуподвальном помещении, в которой останавливалось множество гостей-земляков, приезжавших в город по делам. Батираю приходилось заниматься, где придется, но он всегда пытливо изучал все, что касается языков, сдавал экзамены успешно. Поэтому профессор университета предложил ему свою помощь для дальнейшего обучения языкам в Германии.
Батирай поступил в один из древних университетов в Германии (основан в 1386 г.) - Гейдельбергский университет им. Рупрехта и Карла, но пришлось совмещать учебу с работой - родители больше не могли ему помогать – подрастали другие дети. В университете Батирай учился на факультете этнографии. В Гейдельберге, где было полно букинистических магазинов, он находил множество полезных книг по истории, но больше всего его интересовал Кавказ, история предков. Именно в Гейдельберге он обнаружил бесценную книгу мюнхенского художника, Теодора Горшельта, с заметками о своей поездке на Кавказ. Заняв у друзей денег, он ее купил 1 августа 1972 г., и эта дата стала отправной точкой для начала коллекционирования редких книг, карт, литографий. Когда не хватало средств, Батирай делал копии карт и книг об адыгах. Его увлечение родной историей обрастало делами: вместе с друзьями он организовал Европейское Адыгэ Хасэ в городе Мангейме, добившись его переименования - вместо Кавказского Хасэ; на личном транспорте периодически посещал Адыгею и снимал видео , чтобы с родиной знакомить адыгов, живущих в разных странах; через генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева добился отправки груза гуманитарной помощи и телевизионного оборудования в Адыгейскую автономную область; издавал газету «Шыблэ», в честь которой был назван следующий его проект об адыгах.
На историческую родину, теперь Республику Адыгею, Батирай Едидж вернулся с семьей в 2006 г., где продолжал свою научную деятельность. А в 2008 г. он организовал VI Международную научную конференцию кавказоведов, проходившую 23-29 апреля в Майкопе. В ней принимали участие 60 ученых из Великобритании, Нидерландов, Германии, Грузии, Абхазии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края... Именно Батирай Едидж, отправляя письма и электронные сообщения членам комитета, убеждал их, почему в Майкопе, а не в Тбилиси или Лондоне, должно быть проведено это важное мероприятие. И сумел их убедить. Но, как водится у функционеров во власти, как и науки, имя организатора этого масштабного дела не было упомянуто, мало того – он не был приглашен на конференцию!..
Доктор философских наук Батирай Едидж, обладавший огромными достижениями в науке, положивший свое здоровье на алтарь исторической науки малой родины, не встал в позу от обиды, а продолжил верно служить своему народу, пока хватало здоровья. У него множество готовых, но, из-за отсутствия средств, неизданных, очень необходимых книг, а также статей для новых поколений. Но ни среди адыгских олигархов, ни в Комитете по печати, ни в министерстве по культуре, ни у Адыгейского отделения Союза писателей России не нашелся тот, кто был бы способен оценить героический труд настоящего сына адыгов и помочь ему в их издании. Не удостоила его и власть никакими наградами- ни к 30-летию Республики Адыгеи, ни к 100-летию образования Адыгеи. А ведь имя ученого знакомо адыгам, и не только - во всем мире!
Коллекционированию карт Кавказа он посвятил больше лет своей жизни и научной деятельности. На собранных им картографических отображениях , в том числе есть и территории адыгов периода Х-ХХ вв - времен османского влияния на Северо-Западном Кавказе. Страна Черкесия выглядит на картах именно так, как ее описали известные путешественники и исследователи, Она состоит из целого ряда крупных субэтнических территориальных образований: 12 звезд черкесского знамени олицетворяли не только адыгские субэтносы, но убыхов и садзов. Украшает коллекцию и карта Фредерика Дюбуа де Монпере, отражавшая конфедеративный характер Черкесии , она называется «Генеральная карта Крыма и земель к югу и северу от Кавказа». Есть у него также карты, являющиеся очень ценной частью его коллекции, среди которых и карта Феликса Филиппа Ка́ница - австрийского географа и этнографа; карты П.-С. Палласа и Яна Потоцкого; карты, посвященные расселению адыгов в европейской и азиатской частях Османской империи. В коллекции очень ценна и серия карт-схем всей этнополитической истории Кавказа.
Батирай Едидж – не только автор многочисленных исследований по истории, этнографии и фольклору адыгов. Он уникально образованный человек и верный сын адыгов. И был открыт для диалога со всеми, пока здоровье позволяло.