В Дагестане против саранчовых вредителей обработано чуть более 32 тыс. гектаров
МАХАЧКАЛА, 21 июля – РИА «Дагестан». В Дагестане продолжает осуществляться борьба с саранчовыми вредителями, в ходе которой обработано чуть более 32 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
Координатор мероприятий по борьбе с саранчовыми, первый замминистра сельского хозяйства Шарип Шарипов отметил, что обработано около 28 тыс. гектаров наземным способом и 1100 гектаров – с помощью авиации. Остальные площади были обработаны силами хозяйств. Наибольшие площади обработки зафиксированы в Ногайском, Акушинском, Левашинском, Кулинском и Шамильском районах.
С целью оценки хода работ по борьбе с саранчовыми и уточнения дальнейших действий 21 июля в Минсельхозпроде республики прошло совещание с участием представителей Россельхозцентра и компании ООО «Оплот», где были подведены промежуточные итоги и определены меры.
В республике распространение получили два вида саранчи: мароккская на севере и азиатская в прибрежной зоне. Выполняемые мероприятия по борьбе с вредителями основываются на прогнозах, предоставленных дагестанским филиалом Россельхозцентра, который проводит осенние и весенние обследования, данные о возможных ареалах появления саранчи, что служит основой для планирования обработок.
«Вопрос борьбы с саранчовыми находится на особом контроле руководства Дагестана. О внимании к этой проблеме со стороны руководства региона говорит тот факт, что в республиканском бюджете ежегодно закладываются средства на выполнение этих мероприятий. Мы еженедельно докладываем Председателю Правительства РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову ситуацию в этой сфере», – подчеркнул Шарипов.
Он также отметил, что ряд районов, включая Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский и Хасавюртовский, предусмотрели в своих бюджетах средства на приобретение химикатов для борьбы с вредителями.
По его словам, в текущем году сложились благоприятные условия для развития саранчовых – обильная кормовая база и соответствующие климатические условия. В этом контексте республикой были предприняты системные меры для минимизации риска.
«В бюджете республики на борьбу с саранчовыми выделено 15 млн рублей. Все конкурсные процедуры были выполнены своевременно, определены подрядчики: наземные обработки выполняет компания ООО “Оплот” из Самарской области, а авиаобработки осуществляет ООО “КЭМЗ-Авиа” из Республики Дагестан», – рассказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что одним из инструментов, позволяющим последние годы не допустить эффективно бороться с саранчовыми, является слаженная координация действий со стороны Минсельхозпрода с Россельхозцентром, администрациями районов и самими сельхозтоваропроизводителями.
Далее первый замминистра сельского хозяйства отметил, что главной задачей при этом является недопущение массового распространения саранчи и защита сельскохозяйственных посевов.
«У нас выстроена система, базирующаяся на выявлении на ранних стадиях первых очагов отрождения саранчи и оперативном осуществлении мер по их подавлению», – подчеркнул замминистра.
Руководители многих хозяйств проявляют высокую заинтересованность в недопущении распространении саранчи и в отличие прежних лет заблаговременно запасаются необходимым объемом препаратов для борьбы с этим опасным вредителем.
Он также высоко оценил работу подрядчика – компании «Оплот», которая уже два года эффективно выполняет работы по борьбе с саранчовыми на территории республики.
«Мы осуществляем взаимодействие с коллегами из Ставропольского края и Республики Калмыкия, чтобы предотвратить перелет с одной территории на другую», – добавил он.
В настоящее время особое внимание уделяется мониторингу миграции саранчи из водоохранных зон, где химические мероприятия запрещены. Поэтому ведется наблюдение за тем, чтоб выявлять и подавлять саранчу после вылета из водоохранных зон, что делает процесс более эффективным и оперативным.
Практика показывает, что расслабляться нельзя, когда касается этого опасного вредителя, и все в этом заинтересованные должны до конца лета быть начеку для оперативного реагирования на возможные сигналы об обнаружении саранчовых.