Ставропольский край впервые стал лидером России по производству зерна
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провел заседание Комиссии Госсовета по сельскому хозяйству. Одним из главных вопросов стала разработка национального плана по противодействию опустыниванию.
По словам Владимирова, проблема актуальна для Ставрополья, которое находится в зоне рискованного земледелия. Но несмотря на сложные условия, в этом году наш край впервые стал лидером России по выращиванию зерна.
«Это победа наших аграриев, которые в любых условиях показывают высочайший результат, и пример того, что упорство, технологии и поддержка государства дают реальные плоды», — подчеркнул губернатор.
Регион работает над системными мерами защиты земель — восстанавливает лесополосы и развивает мелиорацию. Губернатор предложил включить комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
На заседании также обсудили сотрудничество России и Беларуси в области производства сельхозтехники. В Ставрополе зарезервирован участок под сборку комплектующих «АМКОДОР», а в Шпаковском округе — под сервисный центр Минского тракторного завода.
Участники затронули вопросы стимулирования притока инвестиций в сельское хозяйство, которые ранее поднимались на встрече с президентом Владимиром Путиным. Представители агропромышленных регионов высказали свои предложения, которые будут обобщены в рабочие документы для дальнейшей проработки в рамках Госсовета.