Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Март
2016

Почти полвека под водой провела единственная в СКФО водолазная группа

18 МАРТА. КЧР. УДАРНЫЙ. В России 19 марта отмечают День моряка-подводника. В КЧР нет моря, но зато есть специалисты, много лет работающие именно под водой. Почти полвека на территории Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края работает водолазная станция, базирующаяся в поселке Ударный Прикубанского района КЧР.

Значение водолазной станции для гидротехнических сооружений невозможно переоценить, так как водолазам приходится заниматься тяжелым и подчас опасным трудом – подводно-техническими работами на 11 гидротехнических сооружениях, входящих в состав филиала "РусГидро" Каскад Кубанских ГЭС.

В состав водолазной группы входит 5 человек. Самый опытный из них – водолаз первого класса, старшина станции Александр Падалка, его стаж на данный момент превышает два десятка лет. Следующим по опытности после него идет водолаз второго класса Василий Беленьков, работающий более восьми лет. Артем Матвиенко и Максим Попов являются водолазами третьего класса, в составе водолазной группы уже более четырех лет. Однако, несмотря на то, что их стаж не настолько внушителен, как у остальных членов группы, они прекрасно разбираются во всех тонкостях своей профессии.

Артем Матвиенко признается, что с детства мечтал стать водолазом. Его мечта успешно претворилась в жизнь, когда подвернулась возможность устроиться на эту работу, надо было лишь пройти обучение. После овладения всеми необходимыми знаниями и навыками он, наконец, стал заниматься любимым делом. Свой первый спуск он помнит до сих пор.

"Глубина была 6 метров – нижний бьеф Сенгилеевской ГЭС, проводилась установка ремонтного затвора на первом гидроагрегате. Волновался – первый раз и хотелось все выполнить хорошо, четко. В итоге под внимательным руководством нашего старшины выполнил все правильно. Вышел – меня поздравили. Первый мой рабочий спуск – все получилось, четко и гладко", - говорит А.Матвиенко.

Быть в форме и успешно преодолевать без риска для здоровья возможные негативные последствия неудачного выхода из воды водолазам помогает специальное оборудование – рекомпресионная камера (барокамера). Именно в ней водолаз  может избавиться от симптомов специфических болезней, связанных с особенностями профессии.

"Если водолаз нарушает режим выхода из воды, его организм претерпевает некоторые изменения, что связано с некоторыми болезнями. Для лечения этих болезней водолаза помещают в эту камеру, здесь проводится лечение, тренировочные спуски. Если длительное время нет рабочих спусков, чтобы организм не отвыкал от давления воды, водолаза помещают сюда под определенное давление. Как правило, это давление равное рабочей глубине. Иногда оно превышает значение рабочей глубины дважды", - рассказывает водолаз. При этом он добавляет, что имитируемая в барокамере глубина раз в полгода может достигать даже 100 метров.

Как долго водолаз будет находиться в барокамере – зависит от степени заболевания. Все они носят патологический характер и делятся на три степени тяжести. Пребывание водолаза в камере может растянуться от двух часов до нескольких суток. Для таких случаев специально предусмотрены окошечки, через которые испытуемому передают еду, а также предметы личной гигиены, к примеру – зубную щетку, пасту и даже полотенце. Для общения с товарищами используется комплекс специальных сигналов, подаваемых при помощи постукиваний молоточком по корпусу барокамеры.

"Так как эта камера старого типа, внутри предполагается туалет в виде ведра с раствором марганца, чтобы не было запаха. Также здесь имеется камера и предкамера. Через предкамеру сюда может попасть врач или фельдшер, который оказывает помощь пострадавшему водолазу. Сначала он заходит в предкамеру, закрывает за собой шлюз, поднимается давление, равное давлению в камере, и он потом беспрепятственно уже входит в камеру к пострадавшему и оказывает помощь. Сам я максимально в камере находился 3 часа", - поделился А.Матвиенко.

Сейчас на вооружении водолазов современное и весьма удобное в использовании  снаряжение, поступившее к ним летом 2008 года. До этого им приходилось работать с костюмами советского производства – тяжелыми, но безотказными. Так называемую "трехболтовку" без помощи товарищей по команде надеть будет сложно – ее вес достигает порядка 90 кг. Каждый ботинок весит по 21 кг, вдобавок на водолаза цеплялись несколько грузов по 16 кг. Дополнительную нагрузку завершал массивный металлический шлем, выполненный в виде шара с иллюминаторами для обзора. Эти костюмы заменили другие, вдвое легче и удобнее прежних советских. Здесь помощь постороннего понадобится лишь для того, чтобы застегнуть водонепроницаемую молнию на спине и правильно закрепить шлем и подсоединить его к кислородному баллону.

Работать водолазам приходится преимущественно в условиях очень низкой видимости, что обусловлено мутностью, характерной для Большого Ставропольского и Невинномысского каналов. Поэтому при проведении подводных работ водолаз может надолго задержаться под водой при низкой температуре. Для сохранения необходимой температуры тела водолаз обязательно одевает под основной костюм еще один, который защитит его от холода. Рабочая глубина для водолазов группы составляет 20 метров, максимальная – 60 метров.

Связь с коллегами работающий водолаз поддерживает посредством воздухораспределительного пункта, снабженного переговорным устройством. В группе каждый ее член выполняет строго отведенную ему роль. Страхующий водолаз придерживает шланг-сигнал и регулирует длину и силу натяжения шланговой связки. Она состоит из трех разноцветных трубок. Красная отвечает за связь, по желтой водолазу подается воздух, черная определяет глубину погружения. Члены группы регулярно меняются обязанностями, это позволяет создать команду, где каждого человека можно подменить другим в случае необходимости.

"На глубине самое главное – это давление воды на организм человека. Каждый ощущает это давление по-своему. У кого-то давит на спину, у кого-то на ноги. Но, как правило, ноги находятся ниже, значит, давление там сильнее. Можно ощутить температуру воды, она там значительно холоднее, чем на поверхности. Остальное – ничего не видно. График погружений составляется только для тренировочных спусков. Рабочие спуски планируются на самих станциях, нас заранее оповещают, когда они будут проводиться. Также бывают аварийные вызовы, но это редко", - говорит А.Матвиенко.

Самым сложным для каждого водолаза является выход после работы на поверхность. Именно этот завершающий этап и несет в себе главную опасность для его здоровья. Как признается наш герой, выход вызывает у него особенные чувства, легкую радость и чувство выполненной работы. Возможно, поэтому А.Матвиенко с полной серьезностью заявляет, что не представляет себя в другой профессии.

"Это сильнее любого наркотика. Кто был под водой один раз, он никогда не скажет, я туда больше не хочу. Только водолаз, я себя в другой профессии не представляю. В этой профессии я нашел себя", - добавил А.Матвиенко.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Певица из Ставрополя стала лауреатом Российской студенческой весны

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

Бабушкин парик и рояль в галерее: автор-исполнитель из Ставрополя рассказал о роли экспериментов в творчестве

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров


Региональный этап международной конкурс-премии «КАРДО VII» прошел в Нижегородской области

Не стало актера театра и кино Михаила Мальченко

Ставропольский вуз подтвердил статус лучшего образовательного учреждения Северного Кавказа

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Выживший захватчик ростовского СИЗО перенес трепанацию черепа

Оркестры Росгвардии выступают на фестивале в Кавминводах

СКР и прокуратура выясняют обстоятельства гибели детей в водоёме на Ставрополье

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Капремонт 44 школ провели на Ставрополье за два года

В Дагестане спасли юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Пшеничные поля загорелись в Георгиевском округе

Ставропольцам представили дизайн-проект новой школы в юго-западном районе


Музыкальные новости

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 

КМВ вошли в топ-5 популярных летних направлений в 2024 году в России

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


В Пятигорске неизвестный водитель сбил женщину на пешеходном переходе и скрылся

В Ставрополе офицер Росгвардии провёл занятие по правилам дорожного движения со школьниками

Водитель «Лады» отвлёкся на магнитолу и спровоцировал аварию вблизи Пятигорска

Двух женщин сбили на зебре в разных районах Пятигорска


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Фестиваль томатов пройдёт на Ставрополье 20–22 июня

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Владимир Путин назначил трёх новых судей на Ставрополье


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Глава Ставрополья Владимиров поздравил медиков с профессиональным праздником

В Пятигорске после аварии девушку доставили в больницу с переломом основания черепа

Экзомассаж и криокамеру попробовал блогер Алексей Жидковский в Ессентуках

Пьяный мотоциклист-бесправник попал в больницу с травмами после ДТП в Пятигорске



Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Имена обладателей Гран-при «Российской студвесны» назвали в Ставрополе

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Дорожный фонд Ставрополья увеличили по поручению губернатора Владимирова


Красота православных храмов (#400)

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!

Глава СКР поручил разобраться со стихийным мусорным полигоном на Ставрополье

Мэрия Железноводска начала борьбу с незаконной врезкой канализации в ливнёвки


Капремонт 44 школ провели на Ставрополье за два года

Оркестры Росгвардии выступают на фестивале в Кавминводах

Нарушением прав ставропольской пенсионерки, живущей в сарае, заинтересовался Александр Бастрыкин

На Ставрополье зафиксировали взрывной рост на строительство домов с ипотекой


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Ставропольцам представили дизайн-проект новой школы в юго-западном районе

Оркестры Росгвардии выступают на фестивале в Кавминводах

Минсельхоз РФ рассчитывает на Ставрополье в селекции и садоводстве

СКР и прокуратура выясняют обстоятельства гибели детей в водоёме на Ставрополье














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *