Главные новости Ставрополя
Ставрополь
Февраль
2017

Негры вермахта воевали под Ростовом летом 1942-го

Пресловутый «Корпус F» форсировал Дон и сгинул в кизлярской степи

- Ты не поверишь, Зина, но я сегодня негров на нашем вокзале видела! Самых настоящих, черных, как сапог! И все в немецкой форме! Стою, гляжу-гляжу, глаза тру - снится мне, что ли?! Так нет, не снится. Чернота самая что ни на есть. Но меня фрицы прикладом прогнали - не смотри, запрещено, ферботен!..

Это что ж такое получается? Откуда негры у немцев?! - такой разговор вполне мог произойти в Ростове ранней осенью 1942 года. А на вокзале были не только с десяток негров в гитлеровской форме, но и группы арабов и иидийцев-сикхов в чалмах. А также калмыки, туркмены, белyджи, персы...

У одного не просто чалма, а тряпочная трехступенчатая пагода на башке! У другого красная марокканская феска. И на идиотскую пагоду, и на яркую феску нашита германская военная эмблема с орлом и свастикой...

Это была самая экзотическая воинская часть во всем германском вермахте - особый «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени командира. После Ростова корпус должен был передвигаться уже по полевым дорогам своим ходом и только по ночам (он был отлично механизирован). Но советская разведка уже знала, что у немцев появилась новая воинская часть, в которой, по словам донского писателя-фронтовика В. Закруткина в его книге «Кавказские записки», «солдаты не похожи на немцев, коричневые, имеют непонятную национальность и говорят на незнакомом языке. На их нарукавных нашивках изображена пальма на фоне восходящего солнца, свастика и жирная буква «F».

Мало кто знает, что арабов, индусов, персов. негров-сенегальцев и негров-суданцев в германской армии было пруд пруди! Из них состояли целые батальоны, точнее, «национальные легионы» вермахта: «Свободная Индия», «Арабский легион», «Легион Восток» и так далее.

Воевали они за Гитлера преимущественно в песках Северной Африки. Но часть из них перевели в «Корпус Ф» и отправили в Россию, о которой сыны пустыни ранее не имели ни малейшего представления. А настроены они были четко прогермански, поскольку Германия воевала с ненавистной им Британской империей.

Конечно же, не все военнослужащие «Корпуса Фельми» состояли из экзотических добровольцев. Но их присутствие на фронте (особенно негров) производило ошеломляющее впечатление как на русских, так и на самих немцев. Все офицеры и унтер-офицеры корпуса были немцами, причем высокообразованными. Они являлись выпускниками факультета востоковедения Берлинского университета, знали экзотические для Европы языки. Например, один барон в совершенстве владел... калмыцким! Его калмыцкие проводники вывели разведгруппу на точку в 25 километрах от Астрахани, и диверсантам пусть и на короткое время, но удалось перерезать железную дорогу «Кизляр-Астрахань». Кстати, это была самая крайняя точка во всем продвижении немецкого рейха на Восток.

Сам Фельми хоть и был генералом авиации, но отлично знал Ближний Восток. Курирующий его посланец самого Риббентропа, генерал Гробба, занимавший должность «оперуполномоченного по арабским странам», раньше был послом Германии в Багдаде и Эр-Рияде. При корпусе обретались и лидер сирийских националистов Рашид Аль-Гайляни, и непримиримый, смертельный враг Британии майор Фаузи Кауджи.

Именно усилиями Риббентропа, Фельми, Гробба, Нидермайера, Кауджи и муфтия Эмина-аль-Хуссейна и была создана необычная войсковая часть, на которую в Берлине возлагали особые надежды.

 

К моменту появления в Ростове корпус насчитывал шесть тысяч солдат. Из них три тысячи арабов и негров Магриба, индусов, палестинцев, сирийцев, ливийцев, иранцев, ассирийцев, халдеев. Плюс 25 новейших танков T-IV, 25 самолетов, минометные батареи, дивизион тяжелой артиллерии, тяжелый зенитный дивизион, кавалерия и разведка (в которую входили калмыки), роты связи, саперов, минеров, службы обеспечения и обоз, в том числе агитационная машина с походной типографией. В обозе везли запас вооружения для целой дивизии добровольцев. Считалось, что как только корпус попадет на территории проживания мусульманских народов, то начнет обрастать людьми.

После взятия гитлеровцами Баку «Корпус Фельми» должен был послужить основой для развертывания «Освободительной армии Ближнего Востока» (три палестинские дивизии, две аравийские, одна иракская). Примечательно, что корпус взаимодействовал с двумя казачьими полками вермахта, фон Юнгшульца и Платовского (терцы и донцы - 1530 человек), сформированных в Новочеркасске и в Ставрополе.

Сначала гитлеровцы планировали воспользоваться антирусским восстанием в Чечне (это восстание планировалось начать с высадки немецкого парашютного десанта южнее Урус-Мартана, операция под названием «Операция Шамиль»). Оттуда прорваться в нефтеносный Азербайджан, а после в Иран, где немцев с нетерпением ждали персы, курды, мазендаранцы, пуштуны и белуджи, страстно мечтавшие освободиться от опеки английских колонизаторов.

Иран просто кишел немецкими эмиссарами и «учеными-этнографами» в штатском. Свирепые пуштунские вожди приносили в честь дорогих немецких гостей человеческие жертвы, отрезая головы пленным из конкурирующих племен и танцуя с этими головами в руках...

Немцы были настолько предусмотрительны и расторопны, что весной 1942 года в Иране тайно построили аэродром для высадки своих войск!

В этой стране уже находились небольшие элитные подразделения гитлеровцев, а отдельные племена получили ящики с оружием от немецких «искусствоведов» и «археологов».

Появление танков Клейста в Баку автоматически означало бы массовую антибританскую и антисоветскую «исламскую революцию» - наподобие той, что в 80-е годы смела режим шаха Реза-Пехлеви. А дальше - беспрепятственный победный марш немецких танкистов по пыльным иранским дорогам в сторону Белуджистана (ныне Пакистана), который в то время считался частью так называемой «Британской Индии».

С захватом гитлеровцами Ирана начисто перекрывался главный путь снабжения СССР по ленд-лизу, и СССР остался бы без хлеба и мяса, без горючего, наполовину - без патронов и взрывчатых веществ, на четверть - без танков и на три четверти - без автомобилей.

Еще одна примечательная деталь. На территории Турции могли бы появиться германские дивизии, что означало бы катастрофические последствия для всей Кавказской группировки Красной армии и для запертого в ловушке Черноморского флота. Через территорию Турции немецкие мобильные силы могли бы попасть в Иран даже раньше, чем группировка Клейста, нацеленная на Баку.

При таком раскладе Роммелю, без всякого сомнения, удалось бы ворваться в Палестину, прямо в объятия палестинских арабов, люто ненавидевших израильтян - тогда еще просто еврейских поселенцев. Лидером арабов был Верховный муфтий Палестины и Иерусалима Хадж Эмин аль-Хуссейни, горячий поклонник Адольфа Гитлера. Интересно, что после поражения Германии под Сталинградом он сбежал в рейх, где занялся формированием отрядов СС из мусульман. Племянником этого ярого гитлеровца являлся не кто иной, как будущий лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат, лидер арабских радикалов!

28 ноября 1941 года состоялась теплая встреча Великого муфтия с Гитлером, в ходе которой тот попросил фюрера стать «покровителем народов Востока». Гитлер согласился, причем с энтузиазмом («Исламский проект третьего рейха», В. Мальцев). С этого момента нацисты из кожи вон лезли, заигрывая с исламским миром. Для начала объявили «истинными арийцами» всех персов-иранцев и даже поспособствовали переименованию страны из «Персии» в «Иран» (от слова «Айран», «страна ариев» на языке фарси). Теперь на персов-иранцев не распространялись гитлеровские «расовые законы», и они могли вступать в браки с немецкими женщинами. Вслед за иранцами-шиитами в «арийцы» записали и арабов-суннитов.

Среди арабов нацисты насаждали веру в Гитлера, распространяя через мечети брошюры о том, что тот якобы родился с зеленой полосой на поясе и что тайно принял ислам под именем Гейдар... Крымско-татарские националисты в связи с этим называли фюрера «посланцем самого Аллаха», достопочтенным господином Гитлером-Эффенди («Да продлит Всевышний его дни!»). Клялись ему в верности на Коране... Словом, ближневосточные мусульмане, как сунниты, так и шииты, готовы были с энтузиазмом поддержать «Восточный поход» немцев, который стартовал у нас в Ростове. Что же касается «Корпуса Фельми», «нарисовавшегося» в донской столице в начале осени 1942-го, то он был только малой составной частью ближневосточного «Исламского проекта» и похода на Индию.

24 июля 1942 года командующий группой «Рауф» генерал-полковник Рауф пригласил японского военного атташе подняться на пролет взорванного моста через Дон в Ростове-на-Дону и, указав в сторону Батайска, торжественно воскликнул: «Ворота на Кавказ открыты!» И тут же присовокупил: « Близится час, когда доблестные германские войска и войска вашего императора встретятся в Индии!»

В городе Басра, на берегу Персидского залива, была запланирована еще одна встреча африканской армии Роммеля с анкистами Клейста, прошедшии через Ростов-Грозный-Баку-Тегеран. Танки, выкрашенные в желтый цвет пустыни, встретились бы с танками цвета «фельдграу» (серо-голубой).

 

Что касается Индии, то в ней действовало мощное пронацистское подполье кровожадного националиста Джинны, ненавидевшего англичан. Партия Индийского национального конгресса в августе 1942-го уже развернула всеиндийскую кампанию гражданского неповиновения. Джинна готовил восстание, после которого в стране не осталось бы ни одного европейца, кроме новоприбывших немецких танкистов. Увешанные гирляндами из лотосов, они бы проехали по Дели на своих потрепанных во время «Великого Азиатского марша» танках Т-З и Т-4.

Эти танки были бы, наверное, по индусскому обычаю размалеваны краской и осыпаны цветами. Можно представить: танки ползут сквозь ликующие толпы людей, размахивающих флажками, украшенными древним индийским символом плодородия - свастикой! Так все эти безобидные вроде бы вегетарианцы с их медитациями, мантрами и камасутрами стали бы в итоге пособниками гитлеровских людоедов...

И начинался этот проект именно с Ростова! Дон был первым привалом на пути в Индию. Потом - Терек, Каспий, Тигр, Евфрат, Ганг. Вот почему немцы придавали столь огромное значение взятию Ростова. Вот почему был снят пропагандистский фильм об этом. Вот почему немцы тем летом 1942-го были столь возбуждены и так торопились вперед!

Эти планы были вполне реальны - и индийский, и исламский. Не реализованы только потому, что гитлеровцы были разгромлены под Сталинградом. И еще потому, что СССР и Великобритания заблаговременно ввели свои войска в Иран, тем самым выбив почву из-под ног у германской агентуры.

«Корпус Ф», суперэлитную часть, которую приберегали для Индии и Персии, был брошен на затыкание дыры в советско-германском фронте. Он был перемолот в боях местного значения, среди мерзлых песчаных бугров под забытым богом Ачикулаком в кизлярской степи. Ему противостояли местные чабаны и колхозники, наскоро мобилизованные и сведенные в 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, восседавшие в основном на мохнатых беспородных конях-«чубурханах». Он проявил себя настолько блестяще, что стал гвардейским.

На горе гитлеровцам, к 4-му кавалерийскому корпусу подключился и 5-й кавалерийский казачий гвардейский корпус генерала А.Г. Селиванова. Тут уж фашистам совсем туго пришлось!

«Корпус Ф» начал пятиться назад. Гитлеровцам так и не пригодилось блестящее знание восточных языков. Несмотря на новейшее вооружение и снаряжение фашистов, кавалеристы Селиванова и Кириченко вытолкали их к Буденновску и даже взяли в плен около сотни палестинских арабов, для которых долго не могли найти переводчиков.

Остатки «Корпуса Ф» были переброшены на самолетах в Северную Африку, где в 194З-м капитулировали перед американцами и англичанами в Тунисе, попав в огромный котел вместе с 300 тысячами немцев и итальянцев. А начиналось все с нашего Ростова-на-Дону...

Текст - Василий ВАРЕНИК.

https://cont.ws/@gros59/530649

 







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приморье. Взгляд.


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Террорист из ростовского СИЗО был ранее судим за преступление в Ставрополе

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Специалисты великолукского завода провели монтаж на ветроэлектростанции в Ставропольском крае

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пострадавшему в ДТП ребенку в Ставрополе


В Ставрополе перевернулась машина скорой помощи

Ставропольская гимнастка в Казани завоевала два золота Игр БРИКС

Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Итоги 1 полугодия на рынке аренды: ставки и спрос растут в 500-тысячниках, на крупнейших рынках - стагнация цен


В Ставрополе перевернулась машина скорой помощи

Три человека погибли в лобовом столкновении легковушек в Изобильненском округе

В Дагестане спасли юношу, у которого на ЕГЭ остановилось сердце

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске


Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


На Ставрополье кардиолог отказалась принять пациентку-инвалида и избила её дочь

Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

Оркестры Росгвардии выступают на фестивале в Кавминводах

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске


Музыкальные новости

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте

Водонаева раскритиковала дочь Джигана

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка


Делегация Псковской области работает на «Всероссийском дне поля – 2024»

«Нащупываем идеальное звучание»: ставропольский джаз-ансамбль выступил с концертами в Москве

Мужчину в серой одежде ищут на Ставрополье

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева


Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

В Туве прошел Чемпионат тувинского регионального общества «Динамо» по служебному двоеборью


Госавтоинспекторы предупредили о пыльной буре в Буденновском округе

Автоинспекторы дали водителю антифриз для автомобиля на трассе на Ставрополье

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пострадавшему в ДТП ребенку в Ставрополе

Ставрополец оказался в реанимации, попытавшись перейти дорогу на красный свет


За два года по краевой программе на Ставрополе капитально отремонтировали 44 школы

Губернатор Владимиров: капремонт детсадов Ставрополья надо включить в нацпроект

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса




Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения

«Надоела уже, дура!» Врач-кардиолог набросилась на женщину в поликлинике

Ставропольский врач-кардиолог напала на дочь пациентки из-за окончания приема

Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране



Ставрополец стал вторым на турнире по бодибилдингу в Иране

Ставропольские пловцы в Казани завоевали медали Игр БРИКС

В Ставрополе определили победителей соревнований по велоспорту-BMX

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту



Губернатор Ставрополья: Будем прививать детям интерес к профессиям в сфере АПК

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Губернатор Владимиров напомнил ставропольцам о Дне памяти и скорби

Губернатор Ставрополья и глава Минсельхоза РФ посетили овцеводческий центр


Новую школу в Железноводске построят в экостиле

Ко Дню памяти и скорби: история ветерана Великой Отечественной войны из Калмыкии Бориса Башаева

Для новой школы Железноводска разработали дизайн в эко-стиле

Ещё три станции по очистке воды модернизируют на Ставрополье


Глава Минераловодского округа поздравил долгожительницу с днём рождения

Фестиваль «Троицкий хоровод» в третий раз пройдёт в Георгиевске

Глава Минсельхоза РФ поблагодарила губернатора Владимирова за День поля

Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении жилищных прав ставропольчанки


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Возложение цветов к «Вечному Огню» состоялось в Ставрополе в День памяти и скорби

Машина скорой помощи перевернулась в Ставрополе после столкновения с «Газелью»

Несколько объектов благоустраивают в центре Пятигорска

На Ставрополье врач-кардиолог напала на дочь пациентки и отказала в приеме














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *