В башкирский Стерлитамак прибыл «Поезд Победы» - репортаж "Вестей"
Окна вагонов заклеены. Пассажиры этого поезда любуются отнюдь не красотами окружающей действительности. Они вглядываются в прошлое.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Вид из окон создает эффект полного погружения. Кажется, что вагон даже чуть качается. Многие видеофрагменты воссоздавались по черно-белым хроникам военных лет. По кадрам, которые снимали военкоры по дороге на фронт».
Впрочем, в окнах — не всегда война. Первый вагон посвящен повседневной жизни большой страны в последний мирный день 41-го. Среди застывших пассажиров люди разных возрастов, профессий, стремлений. Как сложилась дальнейшая их судьба, можем лишь догадываться… Следующий вагон посвящён Брестской крепости, воля защитников которой оказалась прочнее стен. Окна стали бойницами. А в тех, что не стали, теперь только горе.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Курсантам-первогодкам выдавали солдатские медальоны. Маленький такой пенальчик с бланком внутри. Политрук объясняет: как правильно его заполнять. Имя, фамилия, звание. Адрес семьи - чтобы было куда отправлять похоронку».
Проект «Поезд Победы» существует уже пять лет. Меняя станции больших и малых городов, состав объезжает всю страну. А объедет – заходит на следующий круг. Проезжая Башкортостан в этот раз, решил посетить не Уфу, а Стерлитамак.
Проходя по вагонам, оказываешься, например, внутри бронепоезда. И вроде понимаешь, что все не настоящее, однако мерещится и запах копоти, и жар разорванной стали. Спокойней и уютнее чувствуешь себя в банном вагоне - были, оказывается, и такие. Ну а самой непростой для восприятия является часть экспозиции, посвященная концлагерям. Пассажиры этого вагона больше похожи на призраков, чем на живых людей. Возрастное ограничение для посетителей – 12 лет.
В экспозиции задействованы более 50 проекторов, более 140 мультимедийных поверхностей, не говоря уже о 150 скульптурах, выполненных в натуральную величину. Часть из них создавалась по фронтовым фотоснимкам, для другой части позировали наши современники.
Александр Колинченко, корреспондент:
«Многих героев экспозиции и сегодня можно встретить на улицах больших и малых городов страны. Только выглядят они, наверное, уже постарше. Есть и особые персонажи. Образ, например, вот этого пожилого мужчины лепился с дедушки автора экспозиции Дмитрия Поштаренко».
Посетители проходят по вагонам молча. Очередная группа до 15 человек проходит каждые пять минут. Функцию экскурсовода выполняет аудиогид. Женский голос в наушниках ведет рассказ от лица участницы событий тех лет.
Вход в музей бесплатный, но, чтобы попасть в него необходимо пройти регистрацию на сайте проекта. Интерес к нему большой и билеты нередко заканчиваются еще до прибытия. На официальной странице проекта есть возможность пройти экскурсию виртуально. Она очень подробная.
Александр Колинченко, корреспондент:
«В руках у бойца немецкая и, очевидно, трофейная фляжка. И можно было просто оставить ее таковой. Но нет же. Здесь есть вышивка ручная. Такое вот внимание к деталям».
Поезд Победы пробудет в Стерлитамаке всего двое суток и отправление в субботу вечером. Уже 27 июля состав ждут в городе трудовой доблести - Орске.