«Башкирская содовая компания» признала ответственность за ЧП на территории предприятия
БСК выплатит пострадавшим до 3 млн рублей и возьмет на себя расходы по лечению. В субботу 9 августа в Стерлитамаке произошел взрыв на производственной площадке «Каустик»: травмы получили десятки человек
Причина произошедшего взрыва на производственной площадке «Каустик» на территории «Башкирской содовой компании» (БСК) в Стерлитамаке — разгерметизация сварного шва на трубопроводе пирогаза. Произошла утечка, газовоздушная смесь взорвалась, хотя пожара не было. Это случилось при подготовке к плановому капремонту на комплексе винилхлорида-поливинилхлорида. Это опасное вещество, а предотвращать ЧП, связанные с ним, человечество пока не умеет.
В БСК признали свою ответственность за инцидент, однако отметили, что химпредприятие — это объект повышенной опасности с очень сложным оборудованием. Об этом на брифинге заявил исполнительный директор БСК Александр Пименов:
«На момент аварии цех находился в процесс подготовки к плановому, остановочному, капитальному ремонту. Для чего проводится остановочный ремонт? Как раз для того, чтобы провести детальное обследование всех узлов, заменить уже изношенные части. Усилия БСК направлены на модернизацию и ремонт оборудования. Но, коллеги, химическое предприятие — это всегда объект повышенной опасности. Это очень сложное оборудование. По территории предприятия проходят сотни километров трубопроводов с агрессивными средами. К сожалению, этот инцидент был допущен. Но мы сейчас мобилизовали все силы, чтобы впредь этого не повторялось».
Как заявили в БСК, на поврежденном трубопроводе сработала аварийная система, которая помогла локализовать последствия аварии и предотвратила дальнейшее распространение вредных веществ в атмосферу.
В Стерлитамаке активно обсуждался вопрос загрязнения воздуха из-за произошедшей аварии и угроза последующих взрывов. В Минэкологии Башкирии это опровергли, заявили, что все под контролем, а количество загрязняющих веществ не превышает норму. Председатель госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилл Первов заявил, что на сегодня продолжается контроль за состоянием воздуха. Однако в разговоре с «Бизнес ФМ Уфа» местный эколог Александр Веселов объяснил, что любые взрывы на химпредприятиях — это мощный выброс вредных веществ:
Александр Веселов местный эколог «Это абсолютно абсурдное утверждение, когда произошел мощный выброс в окружающую среду, да еще и со взрывом на вредном производстве, говорить о том, что нет влияния на окружающую среду. Это какая-то детская отговорка. И это уже не первый раз, и в Стерлитамаке, и в Салавате. Регулярно, каждый год происходят один-два таких случая. Контроля за промышленной безопасностью сегодня нет. Надо его восстанавливать. Иначе мы будем получать техногенные катастрофы все чаще и чаще. И люди будут гибнуть».
В результате взрыва на территории БСК в субботу пострадал 41 человек, 32 были госпитализированы с отеком легких, химическими ожогами глаз и отравлением хлором. Один из них скончался в больнице на ИВЛ, после того как его доставили санавиацией в Уфу.
БСК пообещала выплатить пострадавшим до 3 млн рублей: размер выплаты зависит от степени тяжести травм. Также компания возьмет на себя все расходы по лечению пострадавших сотрудников и по поддержке их семей. Прокуратура Башкирии взяла под контроль установление обстоятельств произошедшего.