Урожайность озимой пшеницы в Крыму упала на 50-60% из-за засухи и заморозков
Заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко сообщила, что в некоторых районах Республики Крым, пострадавших от засухи и весенних заморозков, урожайность озимой пшеницы сократилась на 50-60%.
По ее словам, в 2024 году урожайность была выше, в среднем около 4 тонн с гектара, что объясняется хорошим запасом влаги, который был в зимний период. В 2025 году таких условий не наблюдается.
«Урожайность зависит от погодных условий: в местах, где прошли дожди, она значительно выше. На нашем демонстрационном полигоне мы ежегодно тестируем сорта, подходящие для Крыма. В благоприятные годы урожайность по паровому предшественнику может достигать 6-7 тонн с гектара, в этом году же она составляет около 2,7-3 тонн. В районах, где не было осадков зимой и весной, урожайность упала на 50-60%», — отметила она.
Радченко также добавила, что в прошлом году урожайность была выше благодаря хорошему запасу влаги. Тем не менее, около 40% на полигоне НИИ показали урожайность от 3 до 3,7 тонны, что связано с раннеспелыми и среднеранними сортами, которые традиционно обеспечивают высокие результаты в регионе. Ученые рекомендуют выращивать такие сорта на 60% площадей Крыма.
В связи с гибелью культур из-за весенних заморозков был введен режим ЧС в Судаке и четырех районах Крыма, а позже — в восьми районах из-за засухи. Несмотря на потери, Крым сможет удовлетворить годовую потребность региона в зерне, которая составляет 900 тысяч тонн, подчеркнула Радченко.
Она также отметила, что уровень влаги в метровом слое почвы в Крыму достиг рекордно низких значений за последние 30-40 лет. Из-за недостатка осадков в апреле 2025 года наблюдается гибель посевов яровых и озимых культур. Кроме того, урожай черешни и сливы сократился на 15% из-за двух волн заморозков, а потенциальные потери на отдельных участках виноградников могут достигать 80%.