Эксперт Радченко: В Крыму ожидают новые колосья после потерь урожая из-за непогоды
Аграрии Республики Крым планируют собрать повторно появившиеся колосья после потерь урожая, вызванных неблагоприятными погодными условиями, что задержало уборку на несколько недель. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко.
Она пояснила, что заморозки в конце апреля затронули даже двухсантиметровый слой почвы, где температура опустилась до минус 7-8 градусов. В этот период колос еще находился внутри стебля, но уже был сформирован, и такие низкие температуры негативно сказались на его дальнейшем развитии, что в 2025 году привело к гибели.
"Не стоит спешить скашивать или обрабатывать поврежденные заморозками посевы, так как растения могут отобить новые побеги. Хотя они будут менее продуктивными, на них все равно сформируется урожай. Мы наблюдали подобное в 1999 году, когда в начале мая также были заморозки. Многие поля тогда были повреждены на 80%, но вскоре появились новые колосья. Это, конечно, затянуло уборку, но лучше иметь какой-то урожай, чем полностью его потерять", — отметила Радченко.
Режим чрезвычайной ситуации регионального уровня был введен в связи с гибелью культур из-за весенних заморозков на территории городского округа Судак и четырех районов Крыма. Позже режим ЧС распространился на восемь районов региона из-за засухи. Несмотря на потери, Крым сможет удовлетворить годовую потребность региона в зерне в объеме 900 тыс. тонн, подчеркнула Радченко.
Как она сообщала ранее, уровень влаги в метровом слое почвы в Крыму достиг рекордно низких значений за последние 30-40 лет. Из-за недостатка осадков в апреле 2025 года в НИИ сельского хозяйства Крыма наблюдается гибель посевов яровых и озимых культур. Две волны заморозков также привели к сокращению урожая черешни и сливы на 15%, а потенциальные потери на отдельных участках виноградников в Крыму и Севастополе могут достигать 80%.