На «Запорожце» в Новый Свет. Посмотрите, где снимали фильм «Три плюс два»
29 сентября скончался актёр Геннадий Нилов. Он умер накануне своего 89-го дня рождения, а последние 32 года не снимался вовсе — в 1993-м ушёл со студии «Ленфильм» и перебрался из Петербурга в область. Династию продолжили его сын — актер Алексей Нилов и внучка, актриса Елизавета Нилова. При этом свою главную роль Нилов-старший сыграл давным-давно, в самом начале карьеры, хотя работ в кино у него было немало, около пятидесяти. Но Сундук из комедии «Три плюс два» затмил всех последующих сыгранных Ниловым персонажей.
А ещё «Волга» и «Запорожец»
Этот фильм появился на свет благодаря театру. В 1958 году Сергей Михалков показал руководству театра имени Ермоловой свою новую работу — пьесу «Дикари», которая была по-театральному камерной. Пять персонажей, одно место действия, романтика дикого отдыха на море — пьеса была сразу принята к постановке. Как вспоминал режиссер Григорий Спектор, даже распределение ролей прошло без заминок. Одного из героев сыграл Георгий Вицин — ему тогда было 40 лет, он считался одним из ведущих актеров ермоловской труппы и ещё не стал всесоюзным Трусом из комедий Леонида Гайдая. Премьера прошла успешно, этот спектакль вошел в репертуар театра, и тогда же возникла идея её экранизации, за которую взялся режиссер Генрих Оганесян.
Актеров из театра в спектакль не взяли — они все были «немного за тридцать», а Оганесян хотел показать совсем молодых людей. На роль Романа, например, пробовался 17-летний Никита Михалков, но пробы выиграл 21-летний Андрей Миронов, для которого это была фактически первая большая работа в кино. Остальные актеры были ему под стать — тоже 21-летний Евгений Жариков (дипломат Вадим) и 26-летний Геннадий Нилов, который сыграл доктора физико-математических наук Степана Сундукова по прозвищу Сундук. Девушки оказались чуть постарше — Наталия Кустинская была на два года моложе Нилова, а Наталье Фатеевой во время работы над фильмом исполнилось 28.
Но подружек девушки только играли, а вот в реальной жизни их знакомство переросло в многолетнюю вражду.
Ещё одними «главными героями» картины стали две машины. Мужчины приехали на берег Черного моря на автомобиле «Волга ГАЗ-М-21В» одного из первых выпусков; по сюжету этот автомобиль принадлежал Сундукову. Ну а девушки добрались до места отдыха на «Запорожце» ЗАЗ-965 — том самом, что в народе прозвали «горбатым». Их автомобиль, кстати, был поновее мужского — первые «Запорожцы» этой модели сошли с конвейера 1 октября 1960 года, а стоили они много дешевле двадцать первой «Волги» — 1800 рублей против 5600. Впрочем, «Волги» в советское время никак не были народными машинами — эту нишу занимали «Москвичи», «Жигули» и, конечно, «Запорожцы» .
Вокруг Нового Света
Съемки фильма проходили с августа по ноябрь 1962 года, и Оганесян снял почти все сцены прямо на месте действия, то есть в Крыму. Тот самый пляж находится неподалеку от посёлка Новый Свет, что возле Судака, в кадре мелькают горы Сокол и Коба-Кая. Сейчас от прежних времен там осталась достопримечательность — «Камень Сундукова», а какое-то время рядом с тем пляжем, за который трое мужчин спорили с двумя девушками, имелся и ресторанчик «Три плюс два», названный, конечно же, в честь фильма.
Ресторан «Чайка» нашли на набережной самого Судака, Наташа и Вадим (Кустинская и Жариков) идут за хлебом из Нового Света в Судак, а отдельные сцены были сняты на горной «Тропе Голицына». Кстати, съемочная группа жила вовсе не в палатках или в машинах, а во дворце князя Голицына — правда, без обычных для гостиниц удобств.
Впрочем, кое-что пришлось доснимать в других городах. Например, сцену с укротительницей делали в Ленинградском цирке, а для сцен внутри палаток и машин построили декорации в павильонах Рижской киностудии. Но в целом «Три плюс два» — гимн солнцу и морю, и этот гимн в 1963 году, когда фильм вышел в прокат, был услышан зрителями.
Триста рублей премии
Чиновники и члены худсовета поначалу отнеслись к картине Оганесяна с сомнением. Ей дали вторую прокатную категорию, что в тех реалиях означало меньшие гонорары актерам и съемочной группе и меньшее число копий. Но вскоре стало понятно, что с такой оценкой вышла промашка — категорию оперативно повысили, актерам выплатили по 300 рублей премии, а «Три плюс два» стала одним из лидеров прокатного рейтинга. За год эту ленту посмотрели 35 млн зрителей — чуть меньше, чем было у занявшей второе место киноповести «Коллеги» Алексея Сахарова (35,2 млн). Лидером в том году стала «Оптимистическая трагедия», аудитория которой составила 46 млн человек.
Для актеров картина «Три плюс два» стала хорошим трамплином, но и судьба у них сложилась по-разному. Фатеева, как и Нилов, снималась много, но эта роль осталась самой большой в её карьере. Кустинскую зрители больше помнят сейчас, пожалуй, по небольшой роли в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где она играет подружку Якина и произносит одну из самых известных фраз этого фильма («Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь!»).
Миронов прославился как театральный актер — он работал в театре Сатиры и много лет выходил на сцену в заглавной роли в спектакле «Женитьба Фигаро». Впрочем, и его киноработы зрители очень ценят — «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Достояние республики», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «12 стульев» Марка Захарова, «Человек с бульвара Капуцинов»... Он умер во время очередного выхода на сцену в роли Фигаро в 1987 году.
Ну а Евгений Жариков стал кумиром миллионов советских зрителей после телевизионной эпопеи 1970-х «Рожденная революцией», в которой он сыграл главную роль. Умер актер в 2012 году, на 71-м году жизни.