Новый ФАП установили в Совьяках
Открытие ФАПа положительно сказывается не только на больных, которым теперь не нужно было ездить в Боровск или Балабаново при первых признаках простуды, но и помогает разгрузить врачей в поликлиниках.
В последние пару лет в Боровском районе эта инициатива немного подбуксовала, но в этом году новый медпункт должен заработать в деревне Совьяки, и в ЦРБ совместно с местными властями активно работают над его запуском.
То, что в Калужской области на развитие сети ФАПов делают большую ставку, видно невооруженным глазом. Например, на прошлой неделе минздрав региона отчитался, что была завершена досрочная установка 15 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
Новые объекты появились в 9 районах: Куйбышевском, Спас-Деменском, Мещовском, Малоярославецком, Кировском, Ульяновском, Козельском, Сухиничском и Боровском районах. Их установка прошла по областному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Говоря же конкретно о нашем районе, то медицина станет доступнее для жителей Совьяков. С одной стороны, выбор населенного пункта для размещения ФАПа может показаться странным, ведь Совьяки находятся буквально в пяти минутах от Боровска, а значит и до ЦРБ местным жителям ехать совсем недалеко.
Но в данном случае речь идет скорее о том, что центр сельского поселения, где проживает много людей, обязан иметь в своем распоряжении медпункт. Так было, например, с тем же Совхозом Боровский, где тоже рукой подать до балабановской поликлиники, но несмотря на это новую амбулаторию все же установили.
Правда, установить новый модуль вовсе не означает, что он готов к работе, так что записываться на прием пациентам из Совьяков пока рано.
Как рассказала главврач ЦРБ Наталья Огородникова, медикам еще предстоит решить ряд вопросов по коммуникациям и получить лицензию, что не быстро.
- Конструкция уже установлена, сейчас мы завозим туда оборудование и мебель, но до завершения работы и открытия ФАПа еще должно пройти время. Необходимо заключить договоры с РЭС и «Калугаоблводоканалом», пройти проверку СЭС и только после этого можно будет подать на лицензирование. Это тоже небыстрый процесс, поэтому до открытия пройдет еще несколько месяцев, — отмечает Наталья Владимировна.
Как и всегда, медики работают в тесном контакте с местными властями, которые помогают в открытии нового медпункта, чем могут.
- Со своей стороны мы помогли с подключением к канализации и в дальнейшем будем заниматься благоустройством прилегающей к ФАПу территории. Сейчас мы не торопимся этим заниматься, поскольку еще предстоит решить вопросы с остальными коммуникациями и, возможно, потребуются земляные работы. Но обязательно приведем территорию в надлежащий вид, когда ФАП будет готов к открытию, — рассказал глава администрации поселения Николай Галенков.
Если же делать прогнозы, то памятуя прошлые опыты запуска ФАПов в районе, вряд ли стоит ожидать, что медики начнут работу в Совяьках раньше, чем в конце года.
Тем не менее, то, что у селян появится возможность получить консультацию прямо рядом, с домом безусловный плюс. Многим жителям района пока такая роскошь недоступна и остается уповать только на выезды мобильного ФАПа, которые ЦРБ устраивает регулярно.
Последний, например, был на прошлой неделе, и приезжали врачи в деревню Отяково сельского поселения Асеньевское. В этот раз, правда, большого наплыва пациентов не было, и за помощью к медикам обратились всего трое местных жителей.
Степан ФЕДОРОВ