Главные новости Сухого Лога
Сухой Лог
Сентябрь
2025
1 2
3
4 5
6
7 8 9
10
11 12 13
14
15 16
17
18
19 20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30

Поговорим о леспромхозе и вспомним прошлые года

У ветеранов Красноуфимского леспромхоза есть добрая традиция — собираться в стенах ЦКиД, чтобы вспомнить годы работы и дружбы, повидаться со старыми товарищами, посмотреть концерт и поучаствовать в конкурсах. Вот и 20 сентября состоялись такие теплые посиделки, посвященные Дню работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который отмечается в третье воскресенье сентября.

Ветеранам продемонстрировали видеоролик из архивных фото, который создали их коллеги из Саргаи.

Сначала ветеранов поздравили председатель правления Красноуфимского ТПО (РайПО) Алексей Борисовских и индивидуальный предприниматель Михаил Голенищев.

После этого юбилярам предприятия — Василию Змееву, Виктору Теплову, Светлане Соколовой, Александру Балдину, Владимиру Другову, Леониду Дмитриеву, Любови Крылосовой, Нине Шадура — были вручены подарки.

Каждый желающий мог поздравить своих коллег с праздником.

Прекрасная половина сотрудников леспромхоза приняла участие в дефиле.

Мужчины тоже показали свою удаль.

Праздник украсили своими выступлениями коллективы и солисты ЦКиД.

А теперь немного истории

До революции 1917 года заготовленный и вывезенный в зимнее время на берег реки Уфы лес сплавлялся в плотах летом через город Уфу в Царицын на лесопильные заводы. Первая мировая война и революция на время остановили этот мирный процесс строительства.

Революционная Россия строила новое, небывалое. Советской стране нужен был лес. В 1927 году возобновилась и была организована заготовка и вывозка леса в зимний период на созданных участках: Саргая, Шугат, Ивалаш, Чебак. Весной, летом и осенью проводился сплав древесины до города Уфы. Из этих участков в 1929 году был создан Красноуфимский леспромхоз.

В 1932 году в его структуру входило уже 35 лесоучастков, которые были расположены в Красноуфимском, Артинском,  Ачитском, Сажинском  и  Манчажском районах.

В 1935-1936 годах было заготовлено и вывезено 110000 и 114000 кубометров древесины, постоянных кадров было немного — 70 человек, обоз лошадей — 30. Этот обоз справлялся летом с трелевкой леса, заготовленного в лесу зимой. Зимой вывозили лес по ледяной дороге в Саргаю из Темного Лога. В 1936 году по Уфе проводился частично молевой сплав древесины.

Советское государство налаживало свое лесное хозяйство, производило машины и механизмы для заготовки и вывозки леса, облегчало труд лесозаготовителей, их жизнь и быт. Началась техническая революция.

Но вероломное нападение фашистов помешало мирному строительству, и лесозаготовки пришлось в то время переводить тоже на «военные рельсы», ставить на службу фронту. В Красноуфимске готовили снаряжение для лыжных батальонов. Было организовано два цеха по изготовлению лыж и лыжных палок, рабочей силы не хватало. 14 октября 1941 года Исполком Красноуфимского райсовета принял решение «О выделении рабочей силы на спецзаказы Красноуфимскому лесхозу».

В 1941 году была создана лыжная база райвоенкомата для подготовки бойцов лыжного батальона.

Газета «Ленинский путь»  в заметке «Красноуфимские мастера» в декабре 1941 года рассказывала о работе цеха по изготовлению лыж, называя имена лучших сотрудников, выполняющих норму на 130%: это Шипунов Козьма и Накоскин Евстафий, Бабкин Павел из отделочного цеха, старый полировщик Воронцов Иван Кузьмич, станочницы Васёва Феня и Обвинцева Нина.

За все время работы ни разу не нарушен ни общий план, ни план отгрузки.

Последствия войны тяжело сказались на лесозаготовке. Этот вид промышленности стал восстанавливаться лишь к 50-м годам.

В 1955 году лесопункт перешел на хлыстовую вывозку МАЗами с раскряжевкой хлыстов на нижнем складе. Появились мощные трелевочные лебедки, тракторы С-80 и С100. Валка леса производилась бензиномоторными пилами. Сложился коллектив в 400 постоянных кадровых рабочих. Объем работы с каждым годом увеличивался.

В 1954 году Красноуфимский леспромхоз был расположен на территории шести административных районов: Красноуфимском, Артинском, Манчажском, Сажинском, Сухоложском и Щучье-Озерском районе Молотовской (Пермской) области.

Центр леспромхоза находился в г. Красноуфимске. В его состав входили Артинский, Ненастьевский, Саргаинский, Сабардинский, Катыревский, Чернореченский лесопункты, Красноуфимская лесоперевалочная биржа, лесозавод и Алтынайская лесобиржа.

Лесопункты заготавливали лес на лесных делянках, вывозили его, на нижнем складе Леспромхоза занимались переработкой древесины. Производили рудничные стойки, шпалы для железных дорог, шпальный горбыль, шпальные вырезки, пиломатериалы товары народного  потребления: штакетник, черенки, лыжные заготовки, сувениры и т. д.

Изменились и условия быта. Снесены все бараки и общежития в лесу. Рабочие стали жить в квартирах и своих домах. Леспромхоз строил жилье для рабочих, объекты соцкульт быта. В 1954 году построена больница с родильным отделением, амбулатория, продуктовый и промтоварный магазины в Дегтярке, пекарня. В Саргае возвели пекарню, склад продуктовых товаров, столовую, магазины. Построена новая школа на 320 мест, клуб, с работы и на работу рабочие стали доставляться автотранспортом.

С 1957 по 1967 годы Саргаинский лесопункт заготовил и вывез 1 429 415 кубометров древесины.

За самоотверженный труд Указами Президиума Верховного Совета СССР награждено орденами и медалями 25 рабочих и служащих лесопункта. Высоко оценен труд коллектива в военное время — многие получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

Объем лесозаготовок в 70-80-е года вырос в разы — под миллион кубометров древесины в год. Изменился и ассортимент выпускаемой продукции, повысились требования к ее качеству. Кроме шпал и фанеры изготавливались качественный пиломатериал, тара, технологическая щепа. Леспромхоз ежегодно занимался и восстановлением леса.

Вот отчет за 1972 год: сдано под жилье 6 дома и еще 4 возводятся, построены спальные корпуса в пионерском лагере. К услугам лесозаготовителей — 4 клуба и красный уголок с киноустановками, библиотеками. По путевкам профсоюза лечились и отдыхали 108 человек, в пионерском лагере побывали за лето 730 детей рабочих и служащих.

Коллектив леспромхоза неоднократно занимал призовые места в соцсоревновании среди предприятий Министерства лесной промышленности СССР, четырежды вручалось ему Красное знамя комбината «Свердлес» и объединенного комитета профсоюза за успехи в труде (1973) г.

Еще немного архивных фото от Сергея Лещева (подписи автора).

Леонид Васильевич Тепляков — директор леспромхоза
Фёдор Михайлович Черкасов — оператор валочно-пакетирующей машины леспромхоза
Иван Григорьевич Балдин — вальщик леса саргаинского лесопункта
Валентин Павлович Комин, водитель лесовоза, Саргая
Звено А.Мавхутдинова, нижний склад леспромхоза
Саргаинский лесопункт, объединённая бригада лесозаготовителей
В.И.Парулин, В.Н.Александров, А.В.Худяков, В.А.Орлов — бригада лесозаготовителей
Алевтина Ивановна Струихина — транспортировщица леспромхоза
А.А.Бессонов, А.В.Васильев, Р.С.Домников, А.А.Бестолковых, Д.Д.Белецкий — вальщики леса
М.И.Пластеев и В.С.Вшивков — водители лесовоза Саргаинского лесопункта
С Запальнов, рамщик леспромхоза
Виктор Николаевич Теплов — водитель Саргаинского лесопункта
Валерий Александрович Другов — водитель лесовоза леспромхоза
Владимир Леонидович Овчинников — водитель лесовоза Саргаинского лесопункта
М.Г.Бурматов — водитель лесовоза
Анатолий Васильевич Малахов — сварщик леспромхоза
Одна из смен нижнего склада леспромхоза
Геннадий Иванович Герасимов — бригадир лесорубов
Владимир Михайлович Фирстов — водитель лесовоза
Глеб Степанович Багаев — слесарь агрегатного цеха леспромхоза
Сергей Борисович Михайлов — крановщик леспромхоза
Н.М.Зырянов, Ю.Г.Санников — водители лесовоза леспромхоза
Нижний склад Красноуфимского леспромхоза
Бригада А.Г.Амосова нижний склад Красноуфимского леспромхоза
В.И.Бобошин — крановщик нижнего склада леспромхоза
Виктор Анатольевич и Анатолий Петрович Половниковы — вальщики леса
Сувенирный цех леспромхоза














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *