Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Август
2018

Что показала грузино-абхазская война

В этот день ровно 26 лет назад началась – по инициативе Тбилиси – грузино-абхазская война. Это был афтершок одной из крупнейших катастроф мировой истории - развала СССР, на территории которого существовала  и процветала с момента присоединения к России маленькая империя – Грузия. В советские времена она была витриной большой страны. У грузин, имевших в Москве в высших эшелонах власти в разные годы своих многочисленных представителей (Сталин, Берия, Орджоникидзе, Георгадзе, Шеварднадзе и проч), был в СССР уникальный статус. Им за счет всей страны и, прежде всего, её русской части создали невиданные условия жизни и жизненный уровень, превышающий общесоветский в пять-шесть раз, а также позволили иметь "автономии", которыми Тбилиси управлял в жестком стиле.

Читайте также:
Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго? Или откуда брались "преимущества социализма" для всех, кроме русских
История

Абхазия была жемчужиной среди них. Времена, когда её гиблые земли, в которых русские гарнизоны безжалостно выкашивала лихорадка, давно прошли. Страшные болота осушили в царские и советские времена, после чего Абхазия превратилась в сплошную курортную зону общесоюзного значения. Среди грузинской элиты было модно иметь в Абхазии дачи. Грузины сверху вниз относились к местному населению, считая его примитивным, ленивым, неспособным к высшей культуре. Абхазы тоже не любили грузин и постоянно просились в Россию, но безуспешно. Однако когда больше всех обласканная в СССР Грузия одной из первых со скандалом вышла из состава еще существовавшей страны, большой империи, грузинские "меньшинства" – абхазы, южные осетины и даже аджарцы (чистые грузины, но мусульмане) осознали, что наступают другие времена. Так как теперь Москва уже не сможет защищать их элементарные интересы от покушений Тбилиси. И что независимо от того, возьмет их теперь к себе Россия или нет, в Грузии они оставаться не желают. По крайней мере, так считали абхазы и южные осетины. Таким образом, эта формально единая страна, маленькая империя, как и СССР, треснула. Только в данном случае по границам автономий. В Тбилиси, естественно, этого не признали, и ждали удобного момента для того, чтобы принудить силой своих "вассалов" к покорности.

Читайте также:
Владимир Хомерики: Грузия не состоялась как государство Интервью Царьграда с Владимиром Хомерики о трагедии 08.08, судьбе Грузии и ее отношениях с Россией
Про Политику

Собираются тучи

В августе 1992 года противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии, где местный криминалитет недавно сверг её первого сумасшедшего президента Звиада Гамсахурдиа, чего не приняли его мегрельские соплеменники, достигло точки невозврата. Началась грузино-абхазская война (1992-1993). Грузии, которую возглавил известный всему миру Эдуард Шеварднадзе, нужна была "маленькая победоносная война", чтобы объединить грузин вокруг патриотической цели. Заодно это был повод совершить грабительский набег на Абхазию, чтобы поживиться имуществом её негрузинского населения, что было также одним из способов показать ему его новое место. Основная ставка делалась на внезапность и дерзость нападения.

Объявив о независимости от России, Грузия обрекла себя на всё то, что с ней случилось потом. Фото: Иосиф Давиташвили, Гиви Киквадзе Гиви / ТАСС

Регулярной армии у Грузии тогда, по сути, еще не было, зато в стране имелось несколько нерегулярных военных формирований и немало желающих поучаствовать в набеге, а также многочисленные экс-советские склады с оружием, которого было более чем достаточно. Как вспоминал впоследствии экс-министр безопасности Грузии Игорь Георгадзе, в отложившуюся автономию был введен "сброд", и Шеварднадзе "прекрасно знал, что там начнется стрельба, резня, бойня — и он сознательно пошел, переведя все стрелки на Абхазию".

Тем самым, на карту было поставлено всё. Кто знает Кавказ, понимает, что такое там не прощается. Да, обильно проливали чужую и свою кровь, некрасиво, жестоко вели себя во многих случаях обе стороны. Но важно было, кто начал, кто запустил цепочку кровной мести. И ещё более важно было, кто победит. Потому что победитель получит всё – не только все права для себя, но и землю побежденных, очищенную от них землю. Причем надолго, на века, потому что и через многие поколения матери будут рассказывать своим детям выгодную для того или иного народа версию этих событий. Грузия очень рисковала, затевая эту авантюру. Ей не повезло, поскольку в результате она полностью лишилась того, над чем хотела утвердить свою власть. 

Читайте также:
Нужны новые идеи: Жителей Южной Осетии и Абхазии преследует призрак войны с Грузией «Пятидневная война» в Южной Осетии радикальным образом изменила жизнь людей, которые проживали в регионе.
Общество

Как это было

Вторжение началось в разгар курортного сезона - через две недели после принятия Грузии в ООН. Это была спланированная акция, в успехе которой грузины не сомневались, раз дали ей кодовое название "Меч". Впереди шли, вернее, ехали на машинах, грузовиках, бронетранспортерах и танках, предвкушая легкую прогулку, отряды Национальной гвардии Грузии. Наступление поддерживалось ВВС и ВМС, которые 15 августа высадили грузинский десант в Гагрском районе, закрыв для абхазов границу с Россией. В это время основные силы двигались, не встречая сопротивления, по шоссе Зугдиди — Сухуми. Грузинам казалось, что они взяли Абхазию в кольцо, что у них всё получилось. Они уже начали делить шкуру ещё не убитого медведя: врывались в дома местных жителей, грабили их, свидетелями чего оказались русские туристы. Такие сцены происходили даже в Леселидзе – на самой границе с Россией. Агрессоры вели себя дерзко не только по отношению к абхазам – в качестве враждебной силы они воспринимали и стоявшие в Абхазии с советских времен русские гарнизоны, что заставило Москву отдать приказ отвечать на огонь огнем, который оказывался, естественно, куда более эффективным, чем грузинский.

Ожидавшаяся легкая прогулка по Абхазии превратилась для грузин в затяжной военный конфликт с катастрофическими последствиями. Фото:  Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

Русский военный фактор

Тогдашней судьбе русских военных, полузабытых Москвой, влачивших жалкое существование в Абхазии, Грузии и в других частях бывшей советской империи, которые выживали, как могли, в том числе за счет охраняемых ими огромных складов с оружием, не позавидуешь. В каком-то смысле они оказались в положении англичан, когда Британская Индия разделилась на два государства – Индию и Пакистан, которые сразу начали воевать друг с другом, поначалу вместе с английскими офицерами в своих армиях, которые еще вчера были одним целым – англо-индийской армией. Нечто подобное произошло почти через полвека и с русскими военными.

И раньше, и сейчас грузины обвиняют Россию в том, что она, такая негодная, вместо того, чтобы вернуть в Грузию закованных в цепи бывших вассалов, помогала их противникам. Это не правда, вернее, полуправда. Российские части, находившиеся в Абхазии, действительно ориентировались на местную власть, без которой им было не выжить. Российские части, остававшиеся в Грузии, охранявшие колоссальные склады Закавказского военного округа, прекратившего существование 1 января 1993 года, ориентировались, естественно, на грузинские власти.

У грузин, которых русские времен СССР не просто уважали, а боготворили, восхищаясь их культурой, искусством и умением красиво жить, была прекрасная возможность поладить с нашими военными. Для этого нужно было только в свою очередь отнестись к ним хотя бы с минимальным уважением, а не заниматься экспроприациями, не бомбить и не обстреливать военные базы и даже санатории. Так заносчивость и высокомерие грузин, от которых требовалась только улыбка, стали одним из факторов их дальнейшего поражения в конфликте с абхазами. Другим была готовность последних, хорошо понимавших, какая участь им будет уготована в новой Грузии, сопротивляться. Важнейшим фактором победы абхазов стала солидарность с ними горских народов Северного Кавказа и даже казаков, добровольцы из числа которых по зову сердца устремились к ним на помощь из России. С учетом тогдашнего состояния страны помешать этому было весьма проблематично. Ну и, наконец, со времен Лермонтова известно, что военные доблести не входят в число сильных сторон грузинского народа, если брать его в целом. Данный фактор в Тбилиси тоже проигнорировали.

Если кто-то после всего этого скажет, что во всём виновата Россия, то это будет, конечно, вполне современная постановка вопроса: Россия сегодня виновата, как мы знаем, во всём. Но это будет неправда.

Читайте также:
Россия умрет: После извинений немецкие СМИ опубликовали интервью Вахтанга Кикабидзе Грузинский актер Вахтанг Кикабидзе заявил, что радовался, когда Советский Союз распался.
Футбол

Что было дальше

Однако захватить приморскую полосу Абхазии оказалось недостаточно. Быстро сформировавшиеся отряды местных жителей отступили в горы, нависающие над транспортными артериями, которые им ничего не стоило перерезать. Очень быстро они обзавелись и оружием, в основном захватив его у грузин. Уже в октябре 1992 года абхазы и их северокавказские союзники перешли в наступление. У грузин был отбит город Гагра, изначально возникший как русская крепость, защищавшая добровольно вошедшее в состав России в 1810 году Абхазское княжество от набегов протурецких горцев. Там абхазским силам достались огромные трофеи. Установив затем контроль над территорией между Гаграми и Россией, они начали наступление на Сухуми. Две попытки захвата города грузины отбили, третью – не смогли.

Грузины мужественно сражались за Сухуми, но удержать город не смогли, ожесточившиеся противники им этого не простили. Фото: ТАСС

Это произошло, несмотря на дипломатическое вмешательство России с целью погасить конфликт. Подписанное между его участниками перемирие рухнуло. Грузинская армия оказалась в Сухими в полном окружении и не смогла удержать город. Чтобы избежать резни со стороны ожесточившегося противника, отчаянно оборонявших Сухими грузинских военных пришлось вывозить из города-порта российскому Черноморскому флоту. Спасла Москва и находившегося там главу Грузии Шеварднадзе. 27 сентября Сухуми стал Сухумом. Некоторым из тех грузин, кому не удалось эвакуироваться, пришлось расплатиться своей жизнью за проваленную кампанию. К 30 сентября вся территория Абхазии была очищено от грузинских военных формирований, кроме Кодорского ущелья.

Читайте также:
Россия и Грузия - трудный путь от войны к диалогу Возможна ли нормализация отношений между двумя православными государствами и вывод Тбилиси из орбиты влияния...
Про Политику

Потребовалась еще одна авантюра Тбилиси – нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, - чтобы Грузия лишилась и его. В этом году Россия после нападения Грузии на Южную Осетию признала независимость и Абхазии, что потом сделало еще несколько стран, несмотря на утверждения Тбилиси, что это "оккупированная Москвой территория". Из Абхазии после завершения абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов бежали 250 тысяч этнических грузин. Правда, примерно 70 тысяч из них в течение нескольких лет вернулись в Абхазию, в основном в Гальский район, где ранее компактно проживали. Многие из них, однако, повторно покинули Абхазию после обострения ситуации в 1998 году.

Кстати, катастрофа в Абхазии привела по горячим следам к бунту против Тбилиси в Мегрелии – на родине экс-президента Грузии Гамсахурдии. С помощью России грузинским властям с трудом удалось подавить этот мятеж - угроза полномасштабной гражданской войны в Грузии отступила.

Подводим итоги

Вооружённый конфликт в Абхазии в 1992-1993 годах привел к гибели, по меньшей мере, около 10 тысяч человек, половина из которых были грузинами. И еще около 700 абхазов подорвались впоследствии на оставленных войною минах. Были сломаны сотни тысяч человеческих судеб. Материальные потери также были огромны, это минимум свыше 10 миллиардов долларов. Оказавшаяся в том числе и со стороны России в экономической блокаде Абхазия пережила, однако, трудные времена и теперь с помощью Москвы строит своё будущее – отдельно от Грузии. И это данность, которую нельзя игнорировать, прежде всего, Тбилиси. Если там, конечно, готовы учиться на своих ошибках.

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

История одного похода


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Уилан призвал Белый дом принять меры для возвращения в США его и Гершковича

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев


Технологии и СПГ уходят в тень: Европа в 14-ый раз "тушит свет" России

ГРУЗИЯ. Россия сократила импорт грузинских товаров

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже


Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Музыкальные новости

Подписчики раскритиковали неожиданный образ девушки Тимати

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

«Гном»: 12-летняя дочь Виктории Бони оскорбила Джигана и пообещала оторвать ему уши

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй



Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы


В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...


Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Засушливое пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары

Каждое новое решение А.Белоусова вызывает шок на западе. Новый Министр Обороны РФ ломает планы запада по стратегическому господству на море

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *