Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Октябрь
2018

АСТАМУР ТАНИЯ: «ТОЛЬКО ВЗВЕШЕННАЯ ПОЛИТИКА, УЧИТЫВАЮЩАЯ ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ АБХАЗИИ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО УСЛОВИЕМ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ, НО И ГАРАНТИЕЙ СОХРАНЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ»

0
АСТАМУР ТАНИЯ: «ТОЛЬКО ВЗВЕШЕННАЯ ПОЛИТИКА, УЧИТЫВАЮЩАЯ ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ АБХАЗИИ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО УСЛОВИЕМ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ, НО И ГАРАНТИЕЙ СОХРАНЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ»

АСТАМУР ТАНИЯ: «ТОЛЬКО ВЗВЕШЕННАЯ ПОЛИТИКА, УЧИТЫВАЮЩАЯ  ЭТНИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ АБХАЗИИ, МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО УСЛОВИЕМ МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ, НО И ГАРАНТИЕЙ СОХРАНЕНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АБХАЗИИ»
Сухум. 31 октября 2018 г. Абхазия-Информ. Только взвешенная политика, учитывающая этническое многообразие Абхазии, может служить не только условием межэтнического согласия, но и гарантией сохранения суверенитета Абхазии, который должен рассматриваться в качестве своего жизненного интереса всеми гражданами Абхазии, вне зависимости от этнической принадлежности. Об этом сказал политолог Астамур Тания, выступая на круглом столе, посвященном роли национальных общин в развитии Абхазии, организованном в среду, 31 октября, Посольством РФ в Абхазии.

Самой главной задачей, стоящей перед Абхазией Тания считает модернизаци государственных и общественных институтов, экономики, образования и всей социальной сферы в целях повышения конкурентоспособности и интеграции в современный мир. «Для решения этой задачи нужны усилия всех граждан, вне зависимости от национальности, их включение в экономическую, политическую и творческую активность. В нашей истории есть яркие примеры такого взаимодействия, приведшего к созданию независимого Абхазского государства, которым мы должны следовать», - отметил он.

***

ВЫСТУПЛЕНИЕ АСТАМУРА ТАНИЯ

Чтобы рассмотреть роль и перспективы национальных общин Абхазии, необходимо обратиться, по крайней мере, к ближайшей истории вопроса.

Абхазское национально-освободительное движение, активно действовавшее еще в советский период, ставило перед собой задачу по защите прав и идентичности абхазского народа. Следует отметить, что в отличие от подобных движений в Прибалтике и той же Грузии, стремившихся к реставрации своих государственных образований, существовавших до присоединения к Советскому Союзу, абхазское национальное движение всегда апеллировало к союзному центру, рассматривая его в качестве защитника от властей Грузии, постоянно старавшихся нивелировать права автономных образований и создать условия для ассимиляции национальных меньшинств.

Свои требования абхазские неформальные лидеры и интеллигенция старались встроить в официальную советскую идеологию, частью которой являлся интернационализм и защита культурных прав разных народов, настаивая на применении к Абхазии так называемой ленинской национальной политики. Не случайно, что абхазы вплоть до краха советской власти оставались ревностными сторонниками сохранения СССР.

Основатель современной абхазской государственности Владислав Ардзинба в период своей работы в Верховном Совете СССР возглавлял группу депутатов, представлявших автономные образования, целью которой было выравнивание прав автономных и союзных республик и сохранение таким образом Советского Союза.

Эта интернациональная направленность абхазского движения, естественно, проецировалась и на внутреннюю политику. Абхазы, к концу 80-х годов 20 века составлявшие всего лишь 17% на своей исторической родине, стремились завоевать поддержку своей линии со стороны представителей других национальностей, что позволило бы приобрести в совокупности большинство на пестрой этнической карте Абхазии того времени, получив преобладание над грузинами, составлявшими более 40% населения автономной республики, а следовательно, приобрести легитимность своих требований.

Успеху этой политики во многом способствовала неудержимая националистическая пропаганда, которую проводили грузинские политические деятели и интеллигенция, в целях мобилизации грузинского населения. Достаточно вспомнить их заявления о том, что из Грузии нужно изгнать негрузинское население, законодательно ограничить рождаемость среди не грузин и прочее. Под такими лозунгами проходили многочисленные митинги и собрания, организовывавшиеся как официальными, так и неформальными грузинскими лидерами.

Представители армянского, русского, греческого и другого населения Абхазии также не оставались в стороне от общественных процессов, охвативших Советский Союз и Абхазскую АССР в период горбачевской перестройки. В частности, в то время появились первые общественные организации, выступавшие в качестве защитников интересов соответствующих национальных групп. Они, в силу объективных условий, выбрали в основной своей массе курс на сближение с абхазским национальным движением, видя в нем защитника от шовинистической политики Грузии. Естественно, за этим процессом стояла большая работа как руководителей Народного Форума Абхазии «Айдгылара», так и лидеров национальных общин. Именно тогда выдвинулись и вошли в первые ряды новой элиты Абхазии такие яркие политики, как Ю.Н. Воронов, А. Г. Топольян, Н. Г. Патулиди и другие, которые стали идеологами союза русских, армян и других национальностей с абхазами.

Перед самым развалом Советского Союза в целях мирного разрешения противоречий между Абхазией и Грузией в ходе переговоров абхазского и грузинского руководства была выработана модель квотного формирования нового состава Верховного Совета Абхазии, согласно которой 28 мест предоставлялось абхазам, 26 – грузинам и 11 – представителям других национальностей. В ходе избирательной кампании основная борьба развернулась именно за эти 11 мест, на которые абхазы и грузины стремились продвинуть сторонников своей политики. И в этой ситуации абхазам удалось одержать убедительную победу, закрепив за собой и своими сторонниками, представлявшими другие национальности, большинство в Парламенте. В последующем этот Парламент, который возглавил В. Ардзинба, сыграл ключевую роль в борьбе Абхазии за свою независимость и формирование основ современной государственности Абхазии. Входившие в его состав депутаты до сих пор продолжают оказывать большое влияние на политику Абхазии.

Одновременно с этим абхазские политические лидеры стали инициаторами формирования связей Абхазии с народами Северного Кавказа и казачеством Юга России, став в авангарде общественных движений в сопредельных с Абхазией регионах. В тот период идея кавказской интеграции была чрезвычайно популярной, для ее обоснования использовались исторические факты существования после распада Российской империи Союза горских народов Кавказа, казачества и вольных народов степей, Горской Республики, объединявшей народы Северного Кавказа и Абхазии. Это набиравшее популярность и массовость движение вылилось в создание Ассамблеи горских народов Кавказа, позднее последовательно преобразовавшейся в Конфедерацию горских народов Кавказа и Конфедерацию народов Кавказа, столицей которой был объявлен Сухум, что может служить свидетельством особой роли Абхазии в этих процессах.

Таким образом, абхазский политический проект изначально не был узко националистическим или шовинистическим, а был ярко выражено интернациональным, что подчеркивает его явное отличие от грузинского движения того периода.

Во многом благодаря этому, когда началось вторжение грузинских войск в Абхазию в августе 1992 г., абхазы не остались в одиночестве, получив поддержку своей борьбы со стороны других национальностей внутри республики и многочисленных добровольцев с Северного Кавказа и других регионов России. Для этого руководителями, политическими деятелями и интеллигенцией Абхазии были созданы все возможные политические и идеологические условия. В этом и заключался основной рецепт победы Абхазии в вооруженной борьбе с Грузией.

Этот краткий исторический экскурс я счел необходимым, т. к. он ярко иллюстрирует эффективную модель политики, которая, несомненно, не устарела и в настоящее время.

Несмотря на то, что принятая в 1994 г. Конституция и новое выборное законодательство Республики Абхазия не предусматривали никаких национальных квот, руководители Абхазии в первые послевоенные годы старались соблюдать интересы различных национальных групп при формировании как представительных, так и исполнительных органов власти. В эту политическую конструкцию было встроено и грузинское население Гальского района, чьи представители получили гарантированные места в Парламенте Абхазии.

Однако в последнее десятилетие все более отчетливо стала проявляться тенденция снижения представительства национальных общин в органах государственной власти Абхазии. Отчасти это было связано с объективными обстоятельствами. Так, русскому населению, в частности, в силу своего дисперсного проживания и постепенного оттока за пределы Абхазии, в нынешних условиях трудно выбрать своего представителя в Парламент страны. Однако, с другой стороны, это говорит об узком подходе политических элит Абхазии к этому вопросу. К сожалению, в реальной политике предвоенный опыт межнационального консенсуса стал учитываться все меньше и меньше.

Что касается грузинского населения Гальского района, то оно, следует это признать, пострадало от многочисленных перегибов, допущенных как властями Абхазии, так и оппозиционными движениями. В результате этого значительная часть населения Абхазии находится в неопределенном правовом положении, со всеми вытекающими последствиями. Этот вопрос нуждается в скорейшем разрешении на основе диалога разных сил страны с учетом интересов защиты прав человека и обеспечения государственной безопасности.

Кстати, проблемы при получении паспортов нового образца для многих граждан неабхазской национальности возникли на всей территории Абхазии. Подчеркну, что это коснулось людей, чья гражданская принадлежность не вызывала сомнений в предыдущие годы. Это создает недоверие к политике абхазских властей и напряженность в обществе, поэтому этот вопрос нуждается в скорейшем разрешении.

Как представляется, органы государственной власти Абхазии, политическая и интеллектуальная элита должны выработать долгосрочную гибкую модель национальной политики, целью которой должно стать формирование гражданской нации в стране, т. е. реализация принципов, зафиксированных нашей Конституцией. Организации, представляющие интересы различных этнических групп, должны принимать в этом деятельное участие.

Нужно исходить из того, что только такая взвешенная политика, учитывающая этническое многообразие Абхазии, может служить не только условием межэтнического согласия, но и гарантией сохранения суверенитета Абхазии, который должен рассматриваться в качестве своего жизненного интереса всеми гражданами Абхазии, вне зависимости от этнической принадлежности.

Возможно, со временем нам удастся уйти от общинного мышления, предполагающего консолидацию людей по этническому признаку, и выйти на более современные формы политической самоорганизации.

Важным шагом в этом направлении могла бы стать политическая реформа, в частности, переход от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной. Она, с одной стороны создаст условия для развития политических партий, а значит и роста политической культуры, с другой – приведет к более адекватному представительству различных этнических групп в Парламенте. Несомненно, это повлияет и на формирование исполнительной власти и местного самоуправления.

Самая главная задача, стоящая перед Абхазией - это модернизация государственных и общественных институтов, экономики, образования и всей социальной сферы в целях повышения конкурентоспособности и интеграции в современный мир. Для решения этой задачи нужны усилия всех граждан, вне зависимости от национальности, их включение в экономическую, политическую и творческую активность. В нашей истории есть яркие примеры такого взаимодействия, приведшего к созданию независимого абхазского государства, которым мы должны следовать.






Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Smena SS-2024

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Загрутдинов: начаты остекление и отделка фасадов Дворца бракосочетания в Митине

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Представитель ТРЦ «Европейский» прокомментировал новости об эвакуации людей


Сотрудник прокуратуры: наличие флагов ИГ* в ростовском СИЗО обусловлено коррупцией

В столице запустили спецпроект об истории цифровизации Москвы

За контрабанду 24 кг золота в подмосковном Домодедово осуждены двое мужчин

Губернатор Подмосковья: надо убедиться, что в регионе достаточно учителей


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


За контрабанду 24 кг золота в подмосковном Домодедово осуждены двое мужчин

Сотрудник прокуратуры: наличие флагов ИГ* в ростовском СИЗО обусловлено коррупцией

Москвич устроил резню, ворвавшись в две квартиры

Губернатор Подмосковья: надо убедиться, что в регионе достаточно учителей


Музыкальные новости

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Кинопродюсер.

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

Сергей Катырин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


В столице запустили спецпроект об истории цифровизации Москвы

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

За контрабанду 24 кг золота в подмосковном Домодедово осуждены двое мужчин

Москвич устроил резню, ворвавшись в две квартиры


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


В Москве ТРЦ «Европейский» эвакуировали из-за анонимной угрозы минирования

Спасатель назвал самые эффективные способы защиты ребенка от падения из окна

В столице запустили спецпроект об истории цифровизации Москвы

Москвич устроил резню, ворвавшись в две квартиры














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *