Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Ноябрь
2018

НУЖНО ЛИ НАМ ГРАЖДАНКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

0
НУЖНО ЛИ НАМ ГРАЖДАНКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Сухум. 7 ноября 2018 г. Абхазия-Информ. Что такое гражданское образование? Для чего необходимо гражданское образование в Абхазии? Какие элементы оно должно включать в себя? Эти вопросы стали предметом обсуждения в рамках рабочей встречи, организованной неправительственной организацией «Центр Гуманитарных программ» во вторник, 6 ноября.

Во встрече участвовали депутат парламента Батал Айба, замминистра образования Медея Ченгелия, проректор АГУ Виктор Маландзия, преподаватели АГУ Эмма Гамисония, Далила Пилия, Дмитрий Адлейба, представители общественных организаций, молодые люди, которые участвовали в тренингах по гражданскому образованию, организованных Центром Гуманитарных Программ.

«Сегодня недостаточно иметь только профессиональные знания. Человек должен быть компетентен не только в своей профессии, но и как гражданин. Надо помогать личности разобраться, в какой системе мы живем, как она может полноценно функционировать, какова роль гражданского участия в демократическом правовом государстве. Мы должны воспитывать в людях умение критически мыслить. Это не означает тотальную критику всего и вся, а умение анализировать ситуацию, видеть причинно-следственные связи, вырабатывать обоснованные решения проблем. Главной целью гражданского образования должно быть воспитание активных молодых людей, принимающих конструктивное участие в строительстве нашего молодого Абхазского государства на основе демократических ценностей. Я предлагаю обсудить, что надо сделать для того, чтобы гражданское образование заняло достойное место в системе образования в республике», - сказала сотрудник ЦГП Лиана Кварчелия, которая вела эту встречу.

«Мы привыкли ругать нашу систему образования. Но кризис в образовании характерен не только для Абхазии. Он имеет место во многих странах, в том числе очень развитых. Это связано не только с политической или экономической ситуацией. Быстрыми темпами развиваются технологии. Накоплен   огромнейший массив знаний. Трудно себе представить, что какая-то система образования позволит охватить весь этот колоссальный объем. Поэтому, как мне представляется, детей надо учить ориентироваться в этом массиве информации, обучать их тому, как находить необходимую информацию.

Парадоксом образовательного процесса является то, что мы готовим детей к жизни в мире, который мы сами еще не знаем, потому что он очень быстро меняется. Это налагает особую ответственность на педагогов.

Чем больше требований предъявляется к образовательному процессу, тем больше становится разрыв между сильными и слабыми учениками. Качественное образование требует больших финансовых затрат. А чем дороже образование, тем меньше людей имеют доступ к нему.

Качество и доступность образования – это очень серьезная проблема.

Как сделать так, чтобы наше образование шло в ногу со временем? Как научить детей ориентироваться в море информации? Как достичь гармонии между процессами образования и воспитания?

Я считаю, что если мы исключим гражданское образование, мы не сможем воспитать ответственных молодых людей, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Ответственность, гражданский контроль и инициатива - важные элементы гражданского образования», - считает исполнительный директор Центра Гуманитарных Программ Арда-Инал-Ипа.

Депутат парламента Батал Айба затронул проблему с принятием закона об образовании в республике. Как известно, в Абхазии все еще не принят закон, обеспечивающий правовое регулирование системы образования. «Недостаточно просто написать текст, расписать всё и вся. Никакой закон не будет работать, если не будет соответствующего финансирования», - заметил он.

Айба назвал «образовательным махаджирством» положение дел с получением образования и трудоустройством. «Мы направляем в российские вузы по целевому заказу абитуриентов. Они получают там приличное образование по специальностям, которые необходимы Абхазии, но не возвращаются на родину. Одной из причин такого положения дел является проблема трудоустройства, я уже не говорю о достойной оплате труда», - сказал депутат.

Несмотря на то, что рабочая встреча посвящалась вопросам гражданского образования, многие ее участники в большей или меньшей степени затрагивали более широкие темы качества образования в школах и вузах, дискутировали на ему того, на ком в первую очередь лежит ответственность за воспитание подрастающего поколения – семье или школе, пытались понять, почему так и не удалось за 25 послевоенных лет принять закон об образовании в Абхазии.

По мнению директора Института педагогики Ирины Кокоскир, образовательный процесс должен идти вместе с воспитанием. Воспитание ответственных граждан - не менее важная задача наших школ и вузов, чем овладение ими знаниями по специальности. Она согласна с теми, кто считает, что гражданское образование должно быть неотъемлемой частью общего образования в Абхазии.

Бывший сотрудник ЦГП, составитель учебного пособия по гражданскому образованию, а ныне уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл отметила важность широкого обсуждения законопроекта об образовании на разных дискуссионных площадках – в парламенте, в АГУ, учительской среде.

Немаловажное значение имеет и подготовка современных педагогов, отвечающих вызовам времени.

Речь шла и о качестве учебных пособий и учебников   по обществоведению. «Наши школьники, в первую очередь, должны знать Конституцию своей страны, ее устройство и прочее», - заметила она.

А. Шакрыл рассказала о том, что было сделано в Центре Гуманитарных Программ по проблематике гражданского образования. «Нами было подготовлено учебное пособие по гражданскому образованию с привлечением   правовых документов, различных материалов и примеров, непосредственно касающихся Абхазии. Мы провели серию тренингов для учителей, объездили почти всю республику, апробировали многие темы на школьных уроках. Вроде было найдено понимание необходимости введения этого предмета в учебный план школ. Прошло более десяти лет, а дело так и не сдвинулось с места», - выразила сожаление А. Шакрыл.

Проректор АГУ Виктор Маландзия выразил скептицизм по поводу гражданского образования, делая акцент на важности фундаментальных научных знаний, значимость которых, впрочем, никто из присутствующих сомнению не подвергал.

«Как в этом огромном информационном потоке ориентироваться молодому человеку? Как отделить истину ото лжи, зерна от плевел? Для этого надо получить хорошие базовые фундаментальные знания по основным наукам. Именно это позволит ориентироваться в информационном пространстве, а в случае необходимости получить дополнительное образование, переквалифицироваться. Именно в этом направлении движется наш университет. Мы стараемся сохранить эту фундаментальность, несмотря на сложности, связанные с материальной базой, финансированием, кадровым обеспечением, участием в научных исследованиях и пр.», - сказал он.

Что касается закона об образовании, то в его подготовке, по мнению проректора АГУ, должны участвовать и парламент, и министерство образования, и университет, и школы, и гражданское общество. Однако проблема с принятием закона сама собой не снимается. «У нас принято немало разных законов, однако есть проблемы с правоприменительной практикой, со следованием принятым законам», - заметил Маландзия.

«Образование - это формализованная часть процесса социализации. Если речь идет о гражданском   образовании, то здесь нужна оговорка: это формализованная часть процесса социализации, ориентированная на господствующую культуру, а также политическую и экономическую конъюнктуру, сложившуюся в данном обществе.   Речь идет о тех целях и задачах, которые перед нами стоят. В соответствии с этими целями и задачами должна строиться система образования», - отметил социолог Дмитрий Адлейба.

«Гражданско общество и гражданские институты должны стоять на страже гражданских прав свобод. В нашем случае, как это ни парадоксально, гражданское общество должно встать на защиту нашей государственности и   наших государственных институтов, находящихся в упадническом состоянии. Наши гражданские права и свободы находятся в руках государственных институтов, которые не только наши права и свободы, но и свои права не могут защитить.   Мы сегодня оказались в такой ситуации, что, если у нас есть гражданская ответственность и гражданская позиция, то мы должны защитить наше государство», - считает Адлейба.

«Когда мы говорим о поддержке государственных институтов, то это и обмен мнениями, и сотрудничество, и влияние и требования о проведении необходимых реформ в стране, - заметила Лиана Кварчелия. - Если же говорить о нашей господствующей политической культуре, то она, как мне представляется, зачастую замешана на   наследии, оставшемся от советского прошлого, на искаженных представлениях о наших традициях и еще более искаженных представлениях о том, что такое демократия. При этом совершенно параллельно находится наша Конституция с ее целями и задачами. Т.е образовался разрыв меду ценностями Конституции и установками в обществе. Мы же предлагаем   заполнить эту брешь, в том числе, и гражданским образованием, которое будет помогать становлению и развитию личности, ответственной за все, что происходит в нашем обществе».

В ходе дискуссии высказывались разные мнения о том, каким должно быть гражданское образование – отдельным учебным предметом, частью обществоведения или комплексом мер, охватывающих как учебный процесс, так и внеучебную деятельность.

Молодые участники дискуссии акцентировали внимание на формировании активной гражданской позиции, умении самостоятельно и критически мыслить, быть ответственным и неравнодушным к происходящему, на наличии собственного аргументированного мнения, приводили многочисленные примеры гражданской инициативы. Молодежь хочет быть образованной, нуждается в поддержке государства, нуждается в поддержке гражданского общества в осуществлении своих инициатив. Молодые люди отмечали, что курсы по гражданскому образованию помогли им лучше осознать гражданские ценности, а также понять, что успешность развития демократического государства зависит от осознанной и информированной гражданской активности в обществе.







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?


Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

Замена стояков водоснабжения в квартире — возможные причины, обзор материалов, особенности монтажа

Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен


Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим


Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

Перебежчик и дочь бесследно исчезли: Россия так и не получила ответов. "Операция Ирис" продолжается?

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок


Музыкальные новости

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену

«Гном»: 12-летняя дочь Виктории Бони оскорбила Джигана и пообещала оторвать ему уши

Анастасию Волочкову покалечил астролог

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

Потушен пожар на площади 300 "квадратов" в выселенном здании завода в Москве

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб


Актриса Дарья Погодина: топ-3 лучших занятий для развития малышей

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую

Займы просрочили до самого ареста // Бывший совладелец «Трансфин-М» Алексей Тайчер отправлен в СИЗО


Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы

Ростовские власти попросили у Москвы пять автобусов-«гармошек»

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Кипрский подкоп: Некая группировка по просьбе Путина нанесёт визит на базы Британии у побережья

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин почтил память павших у Могилы Неизвестного Солдата




«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Россиянам рассказали, как йога отодвигает наступление деменции

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Зеленскому придется на коленях просить прощения у Вашингтона: Над просроченным президентом нависла угроза


Норрис выиграл квалификацию на Гран-при Испании, Ферстаппен — второй

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни



Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения

Компания Coway Rus - инновационные системы домашнего хранения энергии

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельские стрелки будут бороться за награды чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *