Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Август
2019

14 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ 27 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАРОДА АБХАЗИИ 1992-1993 ГГ.

0
14 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ 27 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАРОДА АБХАЗИИ 1992-1993 ГГ.

 

Сухум. 14 августа 2019. Абхазия-Информ. 14 августа исполнилось 27 лет со дня начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Сегодняшний день по традиции начался с возложения цветов к Мемориалу Славы в Сухуме, где похоронены защитники Отечества, а также к Мемориалу первого президента Владислава Ардзинба в селе Эшера Сухумского района.

Отдать дань памяти погибшим в Парк Славы в Сухуме идут руководители государства, родные и близкие погибших, ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии, военнослужащие ВС РА, представители различных политических партий и общественных организаций.

14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. В этот день Парламент Абхазии собирался обсудить проект договора о федеративных отношениях с Грузией. По мнению военных историков, эта военная акция по своей сути напоминала интервенционистскую акцию грузинского генерала Мазниева в июне 1918 года. В оккупации Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Э. Шеварднадзе знали определенные высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты.

Началась кровопролитная война, которая длилась 413 дней и завершилась 30 сентября победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек.

По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. Более 200 человек числились пропавшими без вести. За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

14 августа 2019 г. во всех городах и районах республики возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в войне. В православных храмах проводятся поминальные молебны.

Сегодня на Абхазском телевидении и телеканале "Абаза-ТВ" состоится премьерный показ фильма Ибрагима Чкадуа "Выбор камня", посвященный Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

«В основе картины лежат события, которые имели место на войне. … Конечно, не с теми героями, но фабула взята из реальности. Затем я решил сделать притчу, потому что история располагает к этому жанру. Это мой первый опыт переосмысления войны. Может, он у нас немного затянулся, если брать в качестве примера Великую Отечественную войну или Первую мировую войну. Есть период 15-20 лет, когда приходит осознание через фильмы, литературу и другие художественные жанры", - сказал Ибрагим Чкадуа в пресс-центре Sputnik Абхазия, где 13 августа состоялся предпремьерный показ фильма.

***   ***   ***

ХРОНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НАРОДА АБХАЗИИ 1992 - 1993 ГГ.

1992 год

  • 14 августа - Вторжение войск Госсовета Грузии в Абхазию под видом охраны железной дороги, начало Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.
  • 15 августа - Высадка грузинского морского десанта в поселке Гантиади (зона г. Гагра). К вечеру 15 августа 1992 г. первая группа добровольцев из Кабарды во главе с Султаном Сосналиевым на автобусе «Икарус» пересекла абхазскую границу по р. Псоу.
  • 18 августа - Сухум полностью захвачен грузинскими войсками. На подконтрольной грузинским войскам территории грабежи, мародерство и насилие приобретают массовый характер.
  • 19 августа - Гагра полностью захвачена грузинскими войсками.
  • 25 августа - Выступая по Сухумскому ТВ, командующий грузинскими войсками полковник Гия Каркарашвили предъявил абхазской стороне ультиматум о прекращении в 24 часа военных действий. Полковник заявил: "Если из общей численности погибнет 100 тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тысяч".
  • 30 августа - 1 сентября - Наступательные операции грузинских войск в безуспешной попытке потеснить абхазские части в преддверии московской встречи в верхах.
  • 3 сентября - В Москве состоялись переговоры с участием Б. Ельцина, Э. Шеварднадзе и В. Ардзинба. Подписан итоговый документ, предусматривающий прекращение огня с 12:00 5 сентября, удаление из Абхазии вооруженных формирований, передислокация вооруженных сил Грузии, возобновление деятельности законных органов власти.
  • 5 сентября - Через 10 мин. после начала перемирия (12:00) оно было нарушено обстрелом грузинской стороной абхазских позиций в селе Эшера. Там же в 22:30 грузинские части предприняли попытку танковой атаки.
  • 9 сентября - На встрече в Сухуме достигнута договоренность о прекращении огня с 00 ч. 10.09. Договоренность нарушена. Очередные договоренности от 15.09 и 17.09 также не соблюдались грузинской стороной.
  • 16 сентября - Президиум Верховного Совета Республики Абхазия (ВС РА) принимает постановление "О вооруженной агрессии войск Госсовета Грузии против Абхазии" и "О геноциде абхазского народа".
  • 25 сентября - ВС РФ принимает постановление "Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии". С сентября месяца началась многомесячная блокада грузинскими войсками абхазского города Ткуарчал.
  • 1 - 6 октября - Военная операция по освобождению г. Гагра и Гагрского района от войск Госсовета.
  • 1 октября - в 17:00 абхазские части переходят в наступление, занят пос. Колхида (ныне Псахара);
  • 2 октября - после ожесточенных боев освобождена Гагра;
  • 3 октября - Вооруженные силы Грузии бомбят город, многочисленные жертвы среди местного населения;
  • 4 октября - на митинге в Сухуме Эдуард Шеварднадзе заявляет: "Гагра была и остается западными воротами Грузии, и мы должны ее вернуть"; грузинские части получают по воздуху подкрепление;
  • 6 октября - абхазские части освобождают поселок Леселидзе (ныне Гечрипш) и Гантиади (ныне Цандрипш); Абхазия восстанавливает контроль над своим сектором абхазо-российской границы; отступающие войска Госсовета Грузии, бежав из Абхазии, переходят пограничную реку Псоу, сдают оружие российским военнослужащим.
  • 7-8 октября - Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа состоялся в селе Лыхны Гудаутского района.
  • 11 октября - Создание министерства обороны Республики Абхазия и Генерального штаба МО РА. Исполняющим обязанности министра обороны назначен полковник Владимир Аршба, начальником Генштаба - полковник Султан Сосналиев.
  • 23 октября - В результате целенаправленной акции грузинских спецслужб в Сухуме подожжены и уничтожены фонды Государственного исторического архива Абхазии и архива Института языка, литературы и истории.
  • 26 октября - На это день была запланирована операция по освобождению города Очамчира, закончившаяся неудачно. Попытка высадки морского десанта абхазской армии.
  • 3 ноября - Первое Шромское наступление абхазских войск на левом участке Гумистинского фронта, закончившееся неудачно.
  • 20-29 ноября - Прекращение огня на время эвакуации из Сухума российских воинских частей. Грузинская сторона использует перемирие для наращивания живой силы и военной техники.
  • 30 ноября - освобождение села Кочара Очамчирского района (Восточный фронт).
  • 2 декабря - Эдуард Шеварднадзе заявил: "Они хотят войны, они ее получат".
  • 14 декабря - Грузинская сторона сбивает российский вертолет Ми-8, вывозивший жителей осажденного абхазского г.Ткуарчал. Экипаж и 84 пассажира, среди которых было 8 беременных женщин и 35 детей, погибли.

1993 год

  • 5 января - Наступательная операция абхазской армии на Сухум.
  • 31 января - Начинается гуманитарная акция по оказанию помощи жителям блокадного Ткуарчала.
  • 7 февраля - Грузинская сторона в одностороннем порядке приостанавливает проведение акции.
  • 20 февраля - Штурмовик Су-25 подавил огневые точки грузинской артиллерии, обстрелявшие российский военный объект в селе Эшера. Инцидент использован Тбилиси для нагнетания очередной антироссийской и антиабхазской истерии.
  • 15 - 16 марта - Наступательная операция абхазской армии на Сухум
  • 26 апреля - В ответ на обращение депутатов грузинского парламента ВС Республики Абхазия выступает с заявлением, отмечая, что впервые за 8 месяцев парламент Грузии призвал не к всеобщей мобилизации, продолжению кровопролития, а к прекращению войны.
  • 26 апреля - Штурмовик Су-25 ВВС Грузии бомбил г. Гудаута. В заявлении ВС РА эта акция расценена как свидетельство прежнего стремления руководства Грузии "делать ставку на силовое решение проблемы грузино-абхазских взаимоотношений".
  • 20 мая - В соответствии с договоренностью Б.Ельцина и Э.Шеварднадзе (на встрече в Москве 14 мая), к которой присоединилась Абхазия, в зоне военных действий введен режим прекращения огня. Режим часто нарушается. С 31 мая боевые действия фактически начались вновь.
  • 22 - 23 мая - Грузинская сторона перебрасывает на Гумистинский фронт около 500 наемников с Украины.
  • 24 мая - Грузинской стороной сбит российский вертолет Ми-8 с гуманитарным грузом для блокированного Ткуарчала. 5 членов экипажа погибли.
  • 2 июня – Госкомитет по чрезвычайным ситуациям РФ начал осуществление широкомасштабной акции по оказанию гуманитарной помощи Ткуарчалу и вывозу его жителей. После первого же рейса 4-х российских вертолетов грузинская сторона прервала проведение акции, отказавшись гарантировать безопасность полетов.
  • 15-18 июня - В Москве при посредничестве РФ проходил первый раунд абхазо-грузинских переговоров по выработке соглашения о прекращении огня.
  • 16-17 июня - Второй этап гуманитарной акции по спасению жителей Ткуарчала. За оба этапа из блокированного города и районов вывезено 5030 человек. С конца месяца интенсифицировались обстрелы абхазской артиллерией позиций противника на подступах к Сухуму.
  • 2 июля - Начало наступательной операции абхазской армии на левом фланге Гумистинского фронта; высадка морского десанта численностью 300 человек в селе Тамыш. Десантники совместно с частями Восточного фронта взяли под контроль стратегическую трассу Очамчира - Сухум, лишив противника возможности переброски войск на главном направлении.
  • 27 июля - В Сочи подписано соглашение о прекращении огня и механизме контроля за его соблюдением.
  • 9 августа - В. Ардзинба направляет послание Б.Ельцину и Бутросу Гали, в котором обращает внимание на игнорирование грузинской стороной сочинского Соглашения: продолжаются обстрелы абхазских позиций, график вывода войск и техники срывается.
  • 22 августа - Объединенная комиссия по контролю констатирует: план и график разведения войск и техники абхазской стороной выполнен, грузинская сторона свои обязательства не выполняет.
  • 24 августа - Встреча в Москве между Б.Ельциным и В.Ардзинба. Внимание российского президента обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
  • 16 - 30 сентября - Последняя наступательная операция абхазской армии.
  • 16 сентября - начало наступления на Очамчирском фронте.
  • 17 сентября - на Гумистинском фронте форсирована р.Гумиста.
  • 20 сентября - абхазское командование предлагает грузинским войскам прекратить сопротивление и по безопасному коридору выйти из блокированного Сухума, ответа не последовало.
  • 21 - 26 сентября - уличные бои в Сухуме, успешные операции на Очамчирском фронте.
  • 27 сентября - Освобождена столица Республики Абхазия г. Сухум. Второй армейский корпус грузинской армии разбит. Государственный флаг Республики Абхазия водружен на фронтоне здания Верховного Совета.
  • 28 сентября - Эдуард Шеварднадзе бежал из Абхазии.
  • 28 сентября - Историческая встреча Гумистинского (Западного) и Восточного фронтов у Кодорского моста.
  • 30 сентября - преследуя отступающего противника, абхазские войска вышли к абхазо-грузинской границе по реке Ингур.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Одиночество.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив


Трутнев: Дальний Восток опережает российские темпы развития

Сбой на МЦД-2: человека травмировало на путях, поезда задерживаются

Митинг и акция «Свеча памяти» прошли в Шатуре

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Трутнев: Дальний Восток опережает российские темпы развития


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Кинопродюсер.

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Сбой на МЦД-2: человека травмировало на путях, поезда задерживаются

3-й Этап Кубка России к классе Микро.

Трутнев: Дальний Восток опережает российские темпы развития

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


3-й Этап Кубка России к классе Микро.

Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *