Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Август
2019

Штурм Сухум-Кале

 
Антитурецкие восстания сотрясали Абхазию на протяжении всего 18-го века. К тому же Абхазское княжество отнюдь не было политически хоть сколь-нибудь однородным. Часть населения придерживалось протурецких позиций, т.к. османы активно насаждали ислам и вывозили юных знатных абхазов на воспитание в Константинополь. Другая часть населения стояла на антитурецких позициях (правда, это не всегда означало пророссийских взглядов), взирая на то, как османы вывозят их соотечественников в рабство и турецкие гаремы.

Штурм Сухум-Кале

Руины Сухум-Кале
 


Масштабы политического хаоса были чрезвычайно велики. Ярким примером этого хаоса является восстание 1771-го года, когда князь Леван Чачба (Шервашидзе), принявший ислам и получивший в качестве резиденции крепость в Сухуме, вместе со своим братом Зурабом пошёл против турок войной. Однако вскоре османы с помощью золота переманили Левана и его воинов на свою сторону, и он сдал крепость.

Крепость – заложница политических интриг


К началу 19-го века на княжеском троне Абхазии восседал Келеш-бей (Келеш Ахмат-бей Чачба/Шервашидзе). Этот хитрый политик, прекрасно осознавая своё положение между двух империй, ловко играл на этом. Ещё в юности он принял ислам, воспитывался при турецком дворе и был приведён на престол самими турками. Поэтому он был для османов своим человеком, но одновременно с этим рассылал верноподданнические письма командованию русских сил на Кавказе, в которых он живописал бедствия его народа от засилья турок. В такой ситуации выяснить реальное положение дел было весьма затруднительно. Более того, в 1802-м году Келыш-бей даже перенёс свою столицу из Лыхны (район Гудаута) в Сухум-Кале, т.е. в сердце османской оккупации (!).

Толчком к скорому взятию крепости Сухум-Кале русскими войсками стало убийство вышеозначенного Келеш-бея 2 мая 1808-го года как раз в Сухум-Кале. Существует множество версий убийства абхазского князя. По одной версии, князь был убит турками, выяснившими его «кокетливую» переписку с русским командованием. По другой версии, Келеш-бей пал жертвой интриг собственных сыновей, делавших ставки на разные империи. Третья версия и вовсе пытается свалить вину за его смерть на русских, что уже кажется полным бредом, т.к. убийство произошло внутри форпоста турок в среде протурецких сил.


Руины дворца и резиденции князей Чачба в Лыхны

Реальность же была куда более запутанной. Так, сын Келеш-бея, Сефер-бей, писал генерал-майору Ионе Ионовичу Рыкгофу, командующему российскими войсками в Мегрелии:
«Арслан-бек с несколькими Сухумскими убили моего отца Келеш-бея; известно вам, что покойный Келеш-бей еще при жизни своей передал вам и теперь по его смерти, ежели вы хотите, даю сию землю вам, лишь бы отомстить помянутому Арслан-беку, не откладывая сие. Многие Сухумские князья и дворяне в согласии со мною».


Однако примерно в то же самое время обвиняемый в убийстве отца Аслан-бей, в самом деле занявший Сухумскую крепость после смерти отца, также писал русскому командованию, о чём вышеуказанный генерал Рыкгоф рапортовал главнокомандующему в Грузии графу Ивану Васильевичу Гудовичу:
«Арслан-беем, который и сам пишет ко мне и просит защитить его или удержать судьбу Сухума покуда, слух о смерти отца его не достигнет до сведения Порты Оттоманской, в каковом злодеянии он и виновным себя ни под каким предлогом не сознает, отзываясь заговором противу Келеш-бея посторонних».


Сейчас некоторые историки возлагают вину за несвоевременное оказание военной помощи Абхазии против турок исключительно на нежелание русских разрывать мирные договоры с Портой. Однако, положа руку на сердце, будем честны. Какой полководец начнёт крупную военную кампанию в стране, в которой творится такой лютый политический хаос? Именно поэтому русское командование всячески оттягивало официальное вступление Абхазии в состав Российской империи. К тому же в княжестве уже полыхала гражданская война, т.к. ни Сефер-бей, ни Аслан-бей без дела не сидели и отчаянно жгли подчинённые друг другу селения.


Аслан-бей

Наконец, благосклонность русского командования начала склоняться в сторону Сефер-бея. Во-первых, он оказался более настырным. Во-вторых, встретился с представителями Российской империи лично. В-третьих, за Сефер-бея (своего зятя) вступилась владетельница Мегрелии Нино Дадиани, присутствовавшая в то время при дворе императора. Кстати, её также подозревают в убийстве Келеш-бея, т.к. барышня была отчаянной интриганкой. По одной из версий, она даже отравила жареной курицей собственного мужа. В общем, компания подобралась один к одному.


При этом Сефер-бей вместе со своим отрядом, усиленным бойцами Нино Дадиани, успел совершить неудачный поход на Сухум-Кале. Данный поход показал наглядно, что без мощной артиллерии взять крепость невозможно, т.к. количество крупных орудий Сухум-Кале доходило до сотни.


Нино Дадиани

В 1809-м году Сефер-бей официально был признан князем Абхазии, т.к. смог подчинить себе часть земель. Но Сухум-Кале продолжал оставаться за Аслан-беем. В итоге, не имея возможности овладеть хорошо укреплённой крепостью, Сефер-бей, как формальный владетель Абхазии, добивается (именно добивается, т.к. официальную грамоту долго вручать не желали) от императора Александра I принять его, его народ и его земли в состав Российской империи. А чтобы в очередной раз «союзника» не скинули или не убили, Сефер-бею передают около тысячи бойцов Мегрелии. Остался вопрос проклятой Сухум-Кале…

Подготовка к походу


Операция по овладению крепостью Сухум-Кале разрабатывалась достаточно долго и предполагала плотное взаимодействие Черноморского флота и сухопутных войск, но реальность внесла свои коррективы. Сам план был разработан главнокомандующим в Грузии генералом Александром Петровичем Тормасовым в содействии с адмиралами флота (вице-адмирал Василий Языков, контр-адмирал Гавриил Сарычев и управляющий морским министерством адмирал Иван Траверсе).


Александр Тормасов

Сухопутные войска, возглавляемые генерал-майором князем Дмитрием Захаровичем Орбелиани, должны были войти в Абхазию со стороны Мегрелии. К ним должны были присоединиться отряды Сефер-бея. В это же самое время отряженные для штурма Сухум-Кале силы флота в составе 68-пушечного линейного корабля «Варахаил», фрегатов «Воин» и «Назарет», авизо «Константин» и двух канонерских лодок обязывались стать на рейде Сухума и попытаться наладить связь с сухопутными войсками. При этом на кораблях должны были находиться десантные силы – бойцы батальона 4-го Морского полка, т.е. 640 человек при двух орудиях (есть также данные, что десант был усилен солдатами 1-го мушкетёрского батальона). Общее командование отрядом поручалось капитан-лейтенанту Петру Андреевичу Додту.

На тот случай, если сухопутные войска не явятся вовремя и связь с ними будет отсутствовать, отряду кораблей и его десанту был отдан приказ не затягивать штурм и овладеть крепостью своими силами. После удачного покорения укрепления, но опять-таки до прибытия основных войск, батальон Морского полка должен был остаться в крепости, сняв с кораблей провиант и боеприпасы.

Падение Сухум-Кале


Увы, как и предполагало командование, скоординировать действия флота и армии не вышло. 8-го июля 1810-го года отряд кораблей Черноморского флота подошёл к Сухуму и встал на якорь. Капитан-лейтенант Додт не желал лишней крови, поэтому поднял белый флаг переговоров, т.к. точных данных о политической обстановке в регионе не было ни у кого. Но ответа не последовало, поэтому корабли подошли ближе к берегу. Как оказалось, безоружные жители покидали крепость и сам город, а всё это время в укрепление и форштадт с гор спускались вооружённые бойцы.

Надежда на переговоры окончательно пала, когда с бастионов Сухум-Кале открыли артиллерийский огонь. Додт отвёл корабли на безопасное расстояние. На следующий день капитан-лейтенант подошёл к укреплению на расстояние пушечного выстрела и обрушился на Сухум-Кале всей мощью своей артиллерии.

10 июля с рассветом со стороны крепости огонь существенно сократился, т.к. часть орудий к тому времени была уничтожена русской артиллерией. К тому же семь турецких кораблей, стоявших в Сухумской бухте, уже покоились на дне. Весь огонь русской артиллерии снова обрушился на крепость – бруствер укрепления начал зиять черными ранами, а форштадт у Сухум-Кале взялся огнём. Додт принял решение начать штурм.



В районе форштадта был высажен десант при двух орудиях под начальством майора Конрадини. Однако сразу же возникла угроза ликвидации сил десанта. Из леса и с гор продолжали спускаться пехота и конница на подмогу туркам и Аслан-бею. Капитан-лейтенант Додт достаточно оперативно перенёс огонь артиллерии флота на наступающие силы протурецкой партии абхазов. В мгновенье ока опасность с десанта была снята, и неприятеля вынудили вернуться в леса.

Десантный отряд начал продвигаться в сторону крепости под прикрытием корабельной и пехотной артиллерии. Ворота всё ещё были затворены. Десантный отряд ринулся в бой, но был остановлен белым флагом, который обороняющиеся вывесили над Сухум-Кале. Огонь был немедленно прекращён. Как только ворота отворились и пороховая гарь начала рассеиваться, к крепости ринулось местное население с желанием сию минуту получить покровительство империи.

Капитан-лейтенант Додт писал об окончании сражения за Сухум-Кале:
«Приходили во множестве и просили покровительства… да также и родные братья Сефер-бея Баталбей и Хасанбей со всем своим родством прибыли и изъявили свою преданность к России».



Остатки крепостных стен и ворота Сухум-Кале

Непосредственные потери абхазо-турецкого гарнизона крепости составили около 300 человек, не считая потери вспомогательной пехоты и конницы, отступившей в горы. Сам Аслан-бей, как и его приближённые, успел покинуть крепость. Трофеями стали 62 пушки, два фальконета, свыше тысячи пудов пороха, а прочие боеприпасы и вовсе обозначили как «довольного количества». Наши общие потери составили около сотни бойцов.

Над столицей Абхазского княжества взвился русский флаг. Но где же были во время штурма войска Орбелиани и отряды Сефер-бея? Князь Орбелиани на сражение не явился вовсе, ожидая приказа или вестей о высадке сил десанта, чем крайне разгневал главнокомандующего Тормасова. К тому же силам десанта пришлось длительное время исполнять функции гарнизона. А вот Сефер-бей явился почти сразу после битвы, чтобы продемонстрировать свои княжеские права, а также показать подданным, находящимся в политическом шатании, какие силы стоят за его спиной, даже если сама спина на поле боя не появилась…
Автор:
Восточный ветер






Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Горожане смогут насладиться теплой погодой 22 июня

Более 90 подъездов многоквартирных домов отремонтируют в Химках в этом году

Владимир Ефимов: Крупный образовательный комплекс построят в Щербинке

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Три человека пострадали в ДТП с Mercedes на М-12 в Нижегородской области

Всебелорусская минута молчания была объявлена сегодня

Соотечественникам во Франции рассказали о получении гражданства РФ и обучении в российских вузах

Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз


Музыкальные новости

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Из Сочи вылетел первый рейс в Батуми

Тихая революция и финальный штрих: Президент убрал последний костяк Шойгу из Минобороны

Три человека пострадали в ДТП с Mercedes на М-12 в Нижегородской области

Mash: певцы начали заранее отдавать треки на экспертизу, чтобы избежать проблем


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Щелково прощаются с сыном Вячеслава Зайцева Егором Зайцевым

Кинологи отряда «ЛизаАлерт» расскажут москвичам о дрессировке собак

Россиянка с восхищением описала озеро со змеями в Таджикистане

Никто не собирает землянику














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *