Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Май
2020

Самоизоляция с абхазской литературой

0
Кто что читает на самоизоляции? Художественную литературу, или мемуары, или, быть может, научно-популярную?

Большая часть прошедшего периода самоизоляции у меня прошла под темой абхазской литературы. Две поездки в эту страну покорили меня не только красотами природы, сохранившейся старой архитектурой, уникальным колоритом и традициями, но и проявили интерес к литературе Абхазии. Письменная абхазская литература сложилась лишь в начале XX века, до этого времени существовал многочисленный народный фольклор –– эпос о Нартах, сказания, сказки, песни.

Баграт Шункуба

Одним из наиболее любимых и почитаемых писателей и поэтов Абхазии является Баграт Шинкуба. Его перу принадлежит известный роман «Последний из ушедших», рассказывающий о самых трагичных страницах истории абхазов и убыхов – периоде махаджирства, насильственного переселения в Турцию, вследствие Кавказской войны, и выживания на чужбине. Но эта книга была мной прочитана около двух лет назад, задолго до самоизоляции.



В этот же раз я погрузилась в роман Баграта Шинкуба «Рассеченный камень». Точнее сказать, дочитывала этот роман. Эта книга еще дорога мне тем, что является подарком заместителя директора Национальной библиотеки Республики Абхазия. Сначала я с большим интересом принималась за эту книгу, но потом переключалась на другие произведения, захватывали другие дела. И вот благодаря этому вынужденному карантину, появилась возможность не торопясь и вдумчиво прочесть то, что давно хотелось.



«Рассеченный камень» – это полностью автобиографичный роман. Автор описывает свое раннее детство, школьные годы, юность. Баграт Шинкуба родился в Абхазии в селе Члоу. И в этом селе, на холме, находится рассеченный камень – огромная каменная глыба, словно мечом рассеченная надвое. С этим камнем связаны народные предания, это место силы, и место схода для сельчан. Но для маленького Баграта это был еще и свой особый детский мир, некий центр его личной Вселенной, сердцевина мироздания.

Роман рассечен надвое, словно камень на холме. Первая часть романа описывает детство автора примерно до 13 лет: до того момента, пока он оставался жить в родном доме, в своем селе. Это безоблачная часть жизни, наполненная заботой родных, трудом на своей земле, сплоченностью, дружбой с сельскими ребятами, и горячей любовью к своему краю, к своей малой Родине. В это время, будучи ребенком, автор учится сооружать маленькие водяные мельницы, собирать виноград, ухаживать за скотом. Он вбирает в себя мудрость старших, прежде всего, своего дедушки. Идет в школу, и впервые видит книгу и буквы. В нем просыпается жажда народного фольклора, и он впитывает сказания, песни, присказки своего народа – запоминает и записывает, собирает по крупицам, как золотой песок на приисках. Но в селе была только начальная школа. И окончив ее, Баграт Шинкуба оказался на распутье: закончить свое образование тремя классами, оставить мечты о дальнейшей учебе и навсегда остаться крестьянином в своей деревне; или уехать в город, продолжить образование там, и быть уже оторванным от привычной и простой крестьянской жизни.

И с переездом в Сухум начинается вторая часть романа, отнюдь не такая прекрасная и безоблачная. Это были 30-е годы, тяжелое и страшное время. Период раскулачивания, коллективизации, впоследствии добавились и многочисленные репрессии. Репрессиям подвергались вовсе не худшие и самые ленивые. По большей части они затронули самых трудолюбивых (в селах), самых умных, интеллигентных и свободомыслящих (в городах). И вот в это страшное время автор взрослеет, в нем окончательно формируется нравственная основа, чувство долга и ответственности. А также он начинает писать стихи – прекрасную лирику о своей родной земле, природе, любви. Но в эпоху революционных лозунгов и речевок, его тонкие стихи оказываются никому не нужны, их не только нигде не хотят печатать, но и самого автора выгоняют из института и комсомола, объявляют пособником кулакам и врагам народа. Но он не сломался, потому что глубокая нравственная основа была заложена еще в детстве, сформирована в семье. И Абхазия может гордиться писателем и поэтом Багратом Шинкуба, а мы читать его произведения.

Фазиль Искандер

Помимо романа Баграта Шинкуба «Рассеченный камень», за недели самоизоляции я прочла еще полторы книги абхазского автора (одну полностью, вторая в процессе). Это повести и рассказы известного классика абхазской и русской литературы Фазиля Искандера.



Фазиль Искандер родился в Абхазии, детство провел в Сухуми, а также в горной деревне у родственников матери. Его мать абхазка, отец перс. Когда маленькому Фазилю было 9 лет, его отца депортировали из СССР, и он его больше никогда не видел. Воспитывала его мама, и ее многочисленные родственники.

Большинство произведений Искандера посвящены своей Родине, Абхазии. Он великолепно описывал характеры людей, ситуации, внутреннее состояние героев. Его произведения наполнены интеллектуальным юмором и философскими размышлениями. Он подмечал мельчайшие нюансы – в речи, ходе мыслей, поведении. Самое интересное, что критики и литературоведы считают, что его произведения, посвященные Абхазии (а их преобладающее большинство) намного ярче, сочнее, искромётнее и глубже, чем его «неабхазские» публикации. Большую часть своей жизни Искандер прожил в Москве, и все свои произведения он написал на русском языке. Именно поэтому, его считают абхазским и русским писателем. Сам о себе он говорил: «Я – безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

В первой книге (которую уже прочла) две его повести – «Софичка» и «Морской скорпион». Изначально «Софичку» я увидела на экране. Это довольно новый фильм (2016 год), снятый режиссером Кирой Коваленко полностью на абхазском языке, с русскими субтитрами, все актеры из Абхазии. Фильм было интересно смотреть, но многое, связанное с традициями и обычаями, осталось совершенно непонятным. И тогда захотелось прочесть оригинал. Как оказалось, литературное произведение и творческое видение режиссера довольно сильно различаются. Мой выбор за литературным произведением. Но при этом, фильм «Софичка» интересен тем, что там показана повседневность абхазской деревни середины XX века: архитектура домов, одежда женщин, корзины и посуда, интерьер дома, усадьбы – всё это очень интересно наблюдать.



Повесть Фазиля Искандера (а соответственно и фильм) рассказывают о судьбе деревенской девушки Софички: её очень недолгая счастливая семейная жизнь, и долгая тяжелая жизнь после смерти мужа. Война, высылка в Сибирь на Енисей, возвращение домой, нескончаемая забота о близких и жертвование собой, и бесконечная верность умершему мужу, верность до последнего вздоха.

Второе произведение из этой книги, повесть «Морской скорпион» как раз относится к «неабхазским» произведениям Искандера. Хотя действие многих эпизодов повести происходит в Абхазии, но все же большая часть произведения происходит в Москве. И здесь как раз виден этот контраст: яркая и сочная Абхазия, где жизнь настоящая и простая. И пресная Москва, где очень много наносного и неискреннего. Главный герой повести сам родом с Кавказа (быть может Искандер во многом писал о себе?), но уже много лет живет в Москве – получил образование, и теперь там работает. Он интеллигент, преподаватель античной истории в одном из московских вузов. И повесть раскрывает его внутренний мир через его отношения с девушками, через его влюбленности. В студенчестве он бегает за «фантиками» – миловидными девушками, чей внутренний мир его мало заботит. В те годы он считает, что если красив фантик, то и содержание должно быть так же красиво – и, конечно, неизбежно разочаровывается. Будучи уже молодым преподавателем, в одну из поездок он случайно знакомится в абхазском селе с необычной девушкой Заирой. И вот от неё он ощущает теплоту, заботу, любовь – буквально фонтаном брызжущую из этой девушки на всех вокруг. Она как солнышко, освещает и согревает всех вокруг себя, изливает из себя любовь на всё живое. Но, видимо, главный герой не захотел переступить эту пропасть: он столичный вузовский преподаватель, она малограмотная простая деревенская девушка. Спустя несколько лет каждый из них обзавелся своей семьей. И Заира была вполне счастлива со своим мужем и тремя детьми. А насколько счастлив главный герой со своей женой – ну, как и большинство тех, кто больше прельщается фантиками, чем начинкой...

Ещё одна книга Фазиля Искандера, объединяющая в себе два цикла рассказов – «Праздник ожидания праздника» и «Приключения Чика». Эта книга на данный момент в процессе чтения – я её медленно смакую, наслаждаясь каждым рассказом.



В этих рассказах Фазиль Искандер описывает свое детство – жизнь и школьную учебу в Сухуми, повседневные шалости, дружбу и драки, поездки в горное село к дедушке. Но в «Празднике ожидания праздника» он пишет от первого лица. А рассказы «Приключения Чика» написаны от третьего лица, хотя автор говорил о своем детстве. Мне неизвестно, но, возможно, Чик – это домашнее имя Фазиля Искандера (в Абхазии у очень многих есть домашние имена, которыми их называют самые близкие, домочадцы, и чаще в детстве).



Пересказывать все проделки юного Чика не имеет смысла, но можно отметить, что парень был смекалистый, подвижный, но при этом добрый и воспитанный. Ну и, конечно, каждая страница книги окутана тонким искандеровским юмором, а также непередаваемо приятной атмосферой старого Сухума и повседневного быта абхазских деревень.

Познакомиться с проделками Чика можно и благодаря кино. В целом, разные произведения Искандера довольно много экранизировали, известно порядка 10 экранизаций. В 1989 году вышел детский трехсерийный фильм «Праздник ожидания праздника», объединяющий в себе наиболее интересные эпизоды из этих двух циклов рассказов. На мой взгляд, экранизация получилась удачная, такие добрые фильмы приятно смотреть вместе с детьми. К сожалению, уже около трёх десятилетий в нашей стране практически перестали снимать хорошие детские фильмы, поэтому нам только и остается, что с ностальгией пересматривать советский кинематограф.

Наталья Ракова






Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности


Моя Говорящая Кошка 3.2

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

"Москвич Mag": школьник нарядился сталкером и распугал жителей Новой Москвы

В Воскресенске стартовал финал чемпионата «Профессионалы-2024»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Новое футбольное поле открыли в микрорайоне Железнодорожном в Балашихе

Певец Филипп Киркоров сообщил, что не будет гастролировать этим летом

Доктор Мясников посоветовал лучший напиток для профилактики болезней

В Москве стоимость организации свадьбы за год увеличилась на 15%


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Новый суперливень обрушился на Москву

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены

Бесплатные уроки рисования проходят в рамках «Лета в Москве. Все на улицу!»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Эксперты назвали симптомы ботулизма и правила поведения при заражении

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач Шарапова: ботулизмом могут быть заражены продукты домашнего консервирования



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин. Главное за день


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Более 100 человек госпитализированы с симптомами ботулизма в Москве

Медицинские сотрудники и их родные отметили День здоровья в Химках

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Пассажиры Подмосковья совершили свыше 170 млн поездок по соцкартам с января

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены

Власти Москвы рассказали о заболевших ботулизмом // Заммэра Москвы Ракова: 55 заболевших ботулизмом в тяжелом состоянии

В Москве стоимость организации свадьбы за год увеличилась на 15%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *