Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Июнь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Об оккупантах, "братушках", союзниках и вечно виноватой России

24 июня 2010 года исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу объявил 28 июня Днем советской оккупации. Речь идет о присоединении части территории нынешней Молдавии к Советскому Союзу в 1940 году (в период с 1918 по 1940 год эти территории находились под властью, кстати, не Молдавии, а Румынии). Вроде бы действительно нехорошо поступили – забрали кусок территории чужого государства. Вот только замалчивается один вопрос: а как эта территория оказалась в составе Румынии, и при чем здесь нынешняя Молдавия? Поэтому совершим небольшой экскурс в историю, а затем познакомимся с поразительными свидетельствами очевидца событий, которого уж в чем в чем, но в любви к советской власти обвинить никак нельзя, а заодно узнаем еще кое-что интересное об отношении к России ее «друзей» и союзников…

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

В XVI веке крупнейшей и сильнейшей державой была Османская империя, созданная турками. Ее владения охватывали части трех континентов: Европы, Азии и Африки, Черное море стало ее внутренним озером. Земли нынешних Молдавии и Румынии входили в состав Османской империи, имея лишь некоторую автономию. Но чрезмерное усиление империи, войска которой осаждали даже столицу империи австрийских Габсбургов, Вену, заставило целый ряд европейских государств объединиться в противостоянии ей. С XVIII века в этой антитурецкой коалиции все активней стала участвовать и Россия. О некоторых русско-турецких войнах того времени нам хорошо известно по биографии Александра Васильевича Суворова.

С 1806 по 1812 год длилась очередная русско-турецкая война, завершившаяся подписанием Бухарестского мирного договора, по которому часть Молдавии – Бессарабия – отошла России, граница которой с Турцией с этого момента пролегла по реке Прут, а не по Днестру, как было ранее. От имени России договор подписал Михаил Илларионович Кутузов.

Кстати, в той войне с Турцией в составе Малороссийского гренадерского полка служили офицерами два брата Агте. Один из них, Егор Андреевич, чей портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге, за сражение при Батине был награжден орденом святого Георгия 4-го класса. Так что я в понимании наших поклонников «общечеловеческих ценностей», призывающих Россию каяться за все и вся, тоже потомок оккупантов, хоть и другого времени…

В 1826 году в городе Аккермане была подписана Аккерманская конвенция – русско-турецкое соглашение, по которому, в частности, в Дунайских княжествах (автономные образования на территории нынешней Румынии и части Молдавии) восстанавливалось самоуправление с выборностью господарей (правителей) только из местной знати. В этой же конвенции Османская империя признавала переход к России Сухума. Эх, не спросили турки Саакашвили!

Адрианопольское перемирие

Русско-турецкая война 1828–1829 годов завершилась подписанием Адрианопольского мирного договора, согласно которому существенно расширялась автономия Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии), а Россия становилась гарантом этой автономии. Также Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии (не было тогда единой Грузии), всего черноморского побережья Кавказа до северной границы Аджарии, а также ряда крепостей, в том числе Ахалкалаки (не так давно российскую базу в Ахалкалаки нынешние власти Грузии выдавливали самым подлым образом).

После поражения в Крымской войне Россия потеряла южную часть Бессарабии, а гарантии России правам Дунайских княжеств были заменены гарантиями семи держав, подписавших Парижский мирный договор, зафиксировавший итоги Крымской войны.

В 1862 году произошло слияние Молдовы и Валахии и образование единого Румынского княжества, правда все еще находившегося «под верховной властью Порты», то есть Турции.

1877 год. Новая русско-турецкая война. Ее результатом – результатом побед русского оружия и гибели десятков тысяч русских солдат – стали обретение независимости Болгарией и Румынией, а также присоединение к России Аджарии с портом Батум. Берлинский конгресс в 1878 году признал полную независимость Румынии и принадлежность России ранее отторгнутой от нее Южной Бессарабии.

Думал ли мой прадед, награжденный за ту войну Анненской саблей с надписью «За храбрость», устанавливая осадные орудия против турецкой крепости Никополь на Дунае, что для нынешних государственных деятелей Молдавии, Румынии, да и Болгарии он оккупант? Так что я дважды потомок русских «оккупантов».

Первая мировая война. Румыния долго выжидала, кто же выиграет, и в 1916 году после разгрома австро-венгерской армии войсками генерала Брусилова решила вступить в войну на стороне Антанты… и тут же потерпела страшное поражение от германских и австрийских войск. Пришлось России спасать Румынию от полного разгрома, а русским войскам держать протяженный румынский фронт. Вообще о боеспособности румынской армии лучше всего говорит анекдот, родившийся, видимо, в годы Второй мировой войны.

Начальнику германского Генерального штаба докладывают, что Румыния вступила в войну, на что он отвечает:

– Пошлите на румынский фронт десять дивизий!

– Но она вступила в войну на нашей стороне!

– Тогда пошлите двадцать дивизий!

В 1916 году в подобную ситуацию попала Россия.

Не внеся существенного вклада в победу Антанты (скорее напротив), Румыния в результате войны увеличила свою территорию и население более чем в два раза за счет проигравших войну государств. Это оккупацией, естественно, никто не считает.

Но вот в России произошла революция, началась Гражданская война, и Румыния показала себя во всей своей «красе», отблагодарив Россию оккупацией территорий бывшей Российской империи, захватив земли Бессарабии аж до Днестра.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА

 

А сейчас о том самом удивительном свидетельстве, о котором упоминалось выше.

В 20-х годах ХХ века эмигрировавший из России Иосиф Владимирович Гессен, один из основателей и лидеров партии кадетов, стал собирать среди русских эмигрантов их записки, дневники, воспоминания, повествующие о дореволюционной России, о революции и Гражданской войне. Затем он опубликовал их. Получилось многотомное издание под названием «Архив русской революции». Хотя это издание хорошо известно и даже переиздано в России в начале 90-х годов ХХ века, ссылки на него встречаются редко. Видимо, оно слишком объемно, чтобы найти там то, что нужно современным авторам. Мне повезло, и в 16-м томе «Архива», изданного в Берлине в 1925 году (переиздан в 1993 году издательством «Терра»), мне попались воспоминания некоего Владимира Майбородова, называющиеся «С французами». Уточнить биографию автора мне не удалось из-за распространенности фамилии, но ясно, что он был не рядовым участником белого движения на юге России. В 1918 году его назначают начальником одного из уездов Херсонской губернии, и он отправляется к месту службы вместе с полком высадившихся в Одессе французов; вместе с ними отступает в Одессу от приближающейся Красной армии; с ними же эвакуируется из Одессы сначала в оккупированную румынами Бессарабию, затем в Румынию и Болгарию. Вот о его впечатлениях о румынской и болгарской действительности и пойдет дальше речь.

Итак, слово очевидцу, прибывшему в Аккерман (Белгород-Днестровский), уже занятый румынами.

«…Я отправился по знакомым мне местам к центру города. Тут я обратил внимание на то, что все русские вывески были сняты и заменены румынскими, на улицах же всюду раздавалась русская речь, и не было слышно ни одного румынского слова, румынских войск и полиции почти не было видно… Скоро я вышел к базарной площади. Одет я был во французскую форму, и на меня, как и на других французов, с любопытством оглядывались местные жители… Я с кем-то заговорил по-русски, публика была очень удивлена этим, и скоро вокруг меня собралась большая толпа; я стал расспрашивать о румынских порядках. Все единодушно стали ругать румын, которые пришли сначала помогать русским против большевиков, а потом объявили Бессарабию присоединенной к Румынии…

Вообще как на херсонском берегу предметом разговоров и общей ненависти были большевики, так на бессарабском берегу такой же популярностью пользовались румыны. Жители той и другой местности с нетерпением ожидали – херсонцы прихода румын для освобождения от большевиков, а бессарабцы большевиков для освобождения от румын. Большевиков в Аккермане почти не знали и рассказам про их подвиги и систему управления не верили, но зато отлично видели и чувствовали на себе любостяжательность румын, которые увозили к себе все ценное и развели страшное взяточничество. Кроме того, стеснительные законы, издаваемые для управления оккупированной страной, не могли не раздражать местного населения.

Материальное благополучие почти всех русских было разрушено: чиновники были уволены от службы и выброшены буквально на улицу, землевладельцы потеряли свои земли по новому аграрному закону, крестьяне разочаровались в возможности устраивать “аграрные беспорядки” и, не веря аграрным законам, отказались по большей части от принятия помещичьих земель, учебные заведения были закрыты, и дети болтались без дела. Все терпели большую нужду и не знали, из каких источников черпать средства для жизни. К этому присоединилась боль от оскорбления русского национального чувства и достоинства, поэтому все с озлоблением говорили о румынах, и когда я заговорил о большевиках, то мне отвечали на это, что еще неизвестно, что хуже…

Местная пресса под румынским владычеством совсем заглохла, и выходящие газеты на румынском и русском языках не удовлетворили бы, пожалуй, читателя и в XVII веке – до того они были скудны и неясны по своему содержанию. При этом значительная часть каждого номера заполнялась официальными распоряжениями и сообщениями о действиях различных должностных лиц… Причем с одной стороны напыщенность, а с другой – страшное взяточничество и произвол румынских чиновников возбуждали со стороны местного населения полное к ним презрение. На пребывание их в Бессарабии смотрели как на явление чисто временного характера и мирились с ними лишь в силу необходимости».

Полагаю, что приведенные впечатления о румынском пребывании в Бессарабии комментировать не требуется: они говорят сами за себя. Пожалуй, надо лишь добавить, как относились к этому французы. Так, о взглядах командира полка, в котором находился автор приведенных воспоминаний, говорится: «…В Бессарабии он видел, несмотря на присутствие румын, неотделимую часть России и был уверен, что присутствие румын временно». И далее: «Французов вообще поразило то, что в Аккермане и его уезде все население, которое им пришлось видеть, было чисто русское, и они не скрывали своего возмущения по поводу румынских претензий на Бессарабию… От местных жителей они узнавали про поведение и политику румынских властей и, возмущаясь этим, писали об этом домой».

Итак, территория Бессарабии перешла от Турции (Османской империи) к России в 1812 году, на основании двухстороннего договора. Самостоятельных государств Молдавия и Румыния тогда просто не было. В 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией, а в 1940 году вновь отошла законному владельцу – России, точнее ее преемнику – СССР.

Если вы принудили грабителя вернуть отобранный им ранее у вас кошелек, то это не означает, что грабителем стали вы, а не ограбивший вас субъект, даже если он при возвращении вами своего кошелька и будет вопить на весь белый свет: «Грабят!»

Никакой суверенной Молдавии тогда и в помине не было: территориально она сформировалась как Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, который и включил в ее состав отобранную у Румынии Бессарабию, а после его распада не сумела даже сохранить свою целостность, потеряв Приднестровье. Так день какой оккупации хотела отмечать нынешняя Республика Молдова?

Владимир Агте

 

 







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Сергей Собянин: Станции откроются осенью

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Администрация Лобни присоединилась к субботнику в лесопарке


Подмосковные школьники победили в чемпионате «Профессионалы-2024»

Вопрос перегрузки ЛЭП решат в трех округах Подмосковья

Боксер из спортшколы «Ивантеевка» стал лучшим на Чемпионате Московской области

Гендиректор «Кухни на районе» Лозин обжаловал решение о домашнем аресте


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Синоптик Позднякова: в Москве не будет сильной жары и осадков до конца июня

Проще, чем кажется: как правильно париться в бане и что взять с собой

Минобороны предлагает реорганизовать объединённые командования военных округов

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году


Музыкальные новости

Deep Purple — The Well Dressed Guitar

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В Москве накрыли банду, выдававшую наркозависимым рецепты на психотропы

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Сайт Московской биржи восстановился после сбоя

В творческих вузах страны прошли торжественные мероприятия ко Дню памяти и скорби

Импортозамещающее производство меховых изделий запустят в Долгопрудном в 2026 году

Тропиночная сеть соединит крупнейший ЖК в Воскресенском с Южным Бутово


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Пензенцы начали получать СМС-сообщения о воздушной тревоге

Свыше 1,3 тыс жителей Подмосковья проверили свое здоровье в парках в выходные

Губернатор Севастополя сообщил, что в федеральные клиники перевезут 11 детей и 11 взрослых

Подмосковные школьники победили в чемпионате «Профессионалы-2024»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *