Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Февраль
2021

Синопское сражение: почему величайшая победа русского флота сыграла для России плохую роль

0

30 ноября 1853 года в 09:30 заговорили пушки русских фрегатов, и началась последняя в мировой истории битва парусных судов, известная как Синопское сражение. Дав туркам жаркий бой, отечественные военачальники добились блестящий победы, которая, впрочем, привела к весьма плачевным последствиям. Искавшие повод вступить в войну против России Англия и Франция, воспользовавшись тем, что их протеже османы потерпели сокрушительное поражение, реализовали свои коварные планы.

Геополитическая обстановка

Чтобы разобраться в сути дела, совершим небольшой экскурс в историю и рассмотрим геополитическую обстановку, сложившуюся в Европе в первой половине XIX века.

Ещё в 1827 году, когда произошло Наваринское сражение, давшее толчок обретению Грецией независимости от турок, Россия, Англия и Франция состояли в одной коалиции и совместными усилиями боролись против войск Османской империи.

Однако когда Россия поспешила на помощь сербам и добилась для братьев славян автономии от турок, а также взяла под свой контроль Молдавию и Валахию, её европейские партнёры забили тревогу. Англию не устраивало растущие влияние русских на континенте, а потому они начали искать рычаги влияния на Россию.

Между тем, Санкт-Петербург в 1833 году упрочил свои позиции в регионе, когда после спасения турецких войск от египетского наступления, заключил со Стамбулом договор, предусматривавший, что османы в случае начала войны третьими силами, заблокируют по просьбе России черноморские проливы для иностранного флота. Кроме того они гарантировали русским кораблям свободный проход в Средиземное море.

Такой поворот совсем не устраивал британцев. Колониальные аппетиты Англии и Франции не предусматривали существование сильной России, которая могла бы закрепиться на Балканах и в Закавказье, а также отстаивать свои интересы в черноморском бассейне — традиционной зоне влияния Санкт-Петербурга.

Ввиду этого британцы, задействовав все имеющиеся у них ресурсы, в 1838 году де-факто подчинили себе Османскую империю, сделав её своим вассалом на Ближнем Востоке.

Освещая турецкие зверства в выгодном для них свете, британцы скрывали дестабилизирующую роль турецкой политики. Османы продолжили притеснение проживавших на территории их империи христиан, а англичане, имевшие финансовую выгоду от транзита грузов по этой местности, закрывали глаза на бесчинства, творимые турками в отношении братьев по вере.

Благодаря этому в 1841 году англичане добились подписания Лондонской конвенции о проливах. Согласно её пунктам, Россия лишилась возможности беспрепятственного прохода судов через Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря.

Став гегемоном на Ближнем Востоке, Англия начала распространять в западной печати ложные слухи о намерении императора Николая I аннексировать Константинополь. Чтобы заручиться поддержкой Франции, власти Туманного Альбиона стали петь дифирамбы их правителю Наполеону III, у которого были натянутые отношения с российскими политиками. Дело в том, что Николай I не признавал законность нахождения Наполеона III на французском престоле. Более того, ухудшению контактов способствовал конфликт возникший в 1852 году из-за Вифлеемской церкви Рождества Христова, а точнее из-за спора о её конфессиональной принадлежности.

Повод к войне

Зная о грядущем визите в Стамбул князя Александра Меньшикова, ехавшего с посольством с целью установления российского покровительства над христианскими народами Османской империи, а также предоставления Элладской церкви прав на Библейские места в Палестине, британцы совместно с французами убедили османов принять лишь часть условий.

Взвесив вышеозначенные предложения, султан решил отказать России в реализации первого пункта, вследствие чего произошёл разрыв дипломатических отношений между двумя государствами.

Николай I в отместку за это ввёл войска в Валахию и Молдавию, из-за чего была созвана Венская конференция, на которой европейцы уверили российского императора в том, что если он выведет войска из дунайских территорий, султан выполнит все требования Санкт-Петербурга.

Николай I решил дать ещё один шанс туркам и согласился, однако османы, по наущению англичан, вновь пошли на нарушения договорённостей, начали выдвигать свои ультиматумы и вдобавок 4 октября 1853 года объявили России войну.

Одновременно с этим лорд Генри Пальмерстон, заведовавший внешней политикой Англии, стал активно распространять среди европейцев идею расчленения России. Согласно его плану, от неё необходимо было оторвать Прибалтику в пользу Пруссии, Финляндию передать Швеции, Дунайские княжества – Австрии, Кавказ и Крым – Турции, Североамериканские территории – Америке, а остальную территорию взять под свой контроль через договор о «свободной торговле».

Синопское сражение

Почти месяц на военной арене не было крупных сражений, но даже в мелких боях турки, инструктируемые англичанами, не имели никаких успехов. Возможно, это обстоятельство объяснялось тем, что османы решили сконцентрировать свои основные силы в Батуми, чтобы оттуда перебросить их в Поти и Сухум с целью окружить русскую армию, уничтожить её и стать властителями Южного Кавказа.

К слову, в северокавказских горах на стороне врага действовали горцы имама Шамиля, которых для дестабилизации ситуации в регионе снабжали порохом и свинцом османы и стоявшие за ними англичане.
Узнав о планах турок, русское командование решило предотвратить вхождение их судов в акваторию Чёрного моря.

18 ноября 1853 года шедшая из Константинополя турецкая эскадра Осман-паши была блокирована и атакована в Синопской бухте российским военным флотом под руководством вице-адмирала Павла Нахимова. Одержав в этой схватке убедительную победу, русские обезопасили себя от жаркого кавказского фронта, но дали повод англо-французским силам под эгидой защиты османских портов и судов войти в Чёрное море, а позже объявить войну Российской империи.

Победа или поражение

Последовавшие за победой в Синопском сражении события вызывали у П. Нахимова противоречивые чувства. С одной стороны, его действия заслужили высокую оценку государя, удостоившего его ордена Св. Георгия II степени, с другой, этот успех спровоцировал дальнейшую эскалацию конфликта, переросшего в так называемую Крымскую войну 1853– 1856 годов, которую англичане называют Русской войной, а французы Восточной.

Несмотря на полученный от императора рескрипт, где было начертано, что «истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории», вице-адмирал считал себя виновником вовлечения России в крупномасштабную войну.

Однако историки не согласны с этой точкой зрения, поскольку уверены, что англичане и французы обязательно нашли бы иной подходящий случай объявить России войну. А так Николай I уже с первых месяцев войны выявил, что истинными организаторами Крымской войны были англичане, и, сумев сорвать их план ведения войны чужими руками, вынудил выйти на авансцену военных действий.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Культурное лето с Dhawa Ihuru


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Одиночество.


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Бывшего совладельца «Телты» Игоря Морозова не выпустили из СИЗО

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Названы самые продаваемые товары на винтажном маркете фестиваля «Лето в Москве»

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

SHOT: в деле серийного убийцы по кличке Душитель появилась еще одна жертва

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


В Московском зоопарке родились капибарята

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Музыкальные новости

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину


В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Театр кукол из ДНР побывал на гастролях на Дальнем Востоке


Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

Ликсутов: На северо-востоке Москвы появился электробусный маршрут

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Электробусы вышли на маршрут № 539 на северо-востоке столицы


Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве




В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу



Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

В Московском зоопарке родились капибарята

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Московском зоопарке родились капибарята

Лучшую валюту для хранения сбережений назвали россияне

На заимке у Агафьи Лыковой: Вот, как живет самая знаменитая и загадочная отшельница России

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *