Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Май
2021

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

0
ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ НАУКЕ

(К 80-летию Юрия Николаевича Воронова)

Одним из виднейших исследователей истории как Кавказа, так и Абхазии является Юрий Николаевич Воронов. Большую часть своей жизни он отдал исследованию древней, средневековой и новейшей истории своей горячо любимой родины – Апсны.

Юрий Николаевич родился 8 мая 1941 г. в селе Цебельде (Цабал, Республика Абхазия) в родовом имении Вороновых – усадьбе «Ясочка». Ещё в школьные годы Ю.Н. Воронов основательно познакомился с Цебельдинским краем. Надо сказать, что это место уникальное – это был перекресток различных культур. Здесь проживали абхазы: апсилы, мисимиане, на этой территории бывали римляне, византийцы и другие народы. Уже тогда Юре, переходившему в 10-й класс, известный археолог Л.Н. Соловьёв (в будущем его наставник) предложил заняться археологией. Юрий Николаевич пишет: «Я замялся, мне как-то не приходило в голову, что мои наблюдения над канавками и размывами вокруг дома, начавшиеся ещё в 1945 году, с момента первых раскопок, проведённых здесь И.А. Гзелишвили, могут вылиться в серьёзную профессию». В 1965 г. Ю.Н. Воронов окончил Ленинградский университет (учился он на Восточном факультете). Вернувшись в Абхазию, через некоторое время он становится сотрудником отдела археологии Абхазского института языка, литературы и истории. Уже в 1969 г. вышла первая монография учёного «Археологическая карта Абхазии» – солидный труд с 49 таблицами.

Юрий Николаевич был по-настоящему учёный с большой буквы, который стремился донести свои знания всем людям. Он одновременно жил и прошлым, которое скрупулезно изучал, и сегодняшним днем, и будущим, легко переносясь из одного века в другой. Он абсолютно не способен был действовать вопреки истине, научным фактам. Его жизнь в археологии была счастливой, но отнюдь не легкой или безоблачной, во многом из-за его представлений о порядочности и бескомпромиссности. Он принимал только то, в чем был полностью убежден, и до щепетильности был честен в оценке фактов.

Это был человек широкого спектра. Но именно Цебельда, где он родился и вырос, археологическое богатство этого места определили его основную сферу научной деятельности. Можно сказать, что Цебельда породила его, а он, в свою очередь, цебельдинскую экспедицию, ставшую поворотным моментом в жизни Юрия Николаевича.

Её целью было изучить археологические памятники древнеабхазского населения – апсилов. Под руководством Ю.Н. Воронова в 1977 г. экспедиция начала свою работу в самом сердце исторической Апсилии – у крепости Цибилиум (Цебельда, Цабал). До 1986 г. она не прекращала свою работу. За 10 лет цебельдинской экспедицией было раскопано 500 могил и выявлено более 80 тысяч разнообразных изделий.

Работы Ю.Н. Воронова и прежде всего его раскопки и описания Цебельдинской культуры в значительной степени способствовали адекватному воссозданию основных контуров истории Абхазии того времени в изучении её средневекового периода, когда сведения источников не находили убедительного подкрепления в археологическом материале. Изучая Цебельду, Юрий Николаевич постоянно обращался к свидетельствам византийских историков, пытаясь, и у него это получалось, через сопоставление археологических данных и скупых летописных строк подойти к решению важнейших вопросов в истории Абхазии, а вместе с ней и всего Восточного Причерноморья.

Основные итоги цебельдинских исследований Ю.Н. Вороновым были подведены в специальных монографиях, чаще в соавторстве с Олегом Хухутовичем Бгажба – коллегой и другом, с которым он вместе работал в археологических экспедициях. Сегодня О.Х. Бгажба – доктор исторических наук, профессор. Они прекрасно понимали и дополняли друг друга, и их дружеский и творческий тандем дал блестящие исследовательские результаты, нашедшие отражение в многочисленных, тщательно подготовленных публикациях.

Одно из направлений исследовательских интересов Ю.Н. Воронова было связано с изучением механизмов древних коммуникаций, в частности функционирования транскавказских путей и перевалов, связывавших северную и южную части региона.

Ю.Н. Воронов вел работы не только в Абхазии. Ряд весьма плодотворных раскопочных сезонов он провел на сопредельной территории Краснодарского края, в частности в районе Сочи, оставив у коллег добрые впечатления о себе.

Будучи по природе человеком доброжелательным и тактичным, Юрий Николаевич становился непримиримым, когда дело касалось его научных взглядов и морально-этических воззрений. Он служил Науке. В нём жил дух борца! У него было обостренное чувство настоящего, и он мгновенно и точно реагировал на любую фальшь, декорацию, неправду. Он придерживался постулата: «Путь к Истине тоже должен быть истинным...».

Важным итогом всей его научной работы стала защита докторской диссертации «Восточное Причерноморье в железном веке (VIII в. до н. э. – VIII в. н. э.)». Защита длилась семь часов. Конференц-зал Института археологии в Москве был переполнен. Несмотря на то что из Грузии прибыли его оппоненты с намерением специально сорвать защиту диссертации, они неожиданно для себя своими выкриками и вызывающим поведением «достигли» прямо противоположного результата – Юрий Николаевич единогласно защитил докторскую диссертацию, оказался на высоте.

Конечно, деятельность блестящего ученого нравилась далеко не всем. С приходом к власти в Грузии З. Гамсахурдиа травля Ю. Н. Воронова ещё более усилилась: «В грузинских газетах, по телевидению, на радио и в прочих изданиях насаждался образ «лжеученого», «фашиста», «русского оккупанта» Юрия Воронова.

Последние годы жизни Юрия Николаевича неразрывно связаны с общественно-политическими событиями, которые происходили вокруг горячо любимой им Абхазии. Апогеем этих событий стала Отечественная война народа Абхазии (1992–1993 гг.). Еще до войны в 1991 г. Ю. Н. Воронов был избран депутатом Верховного Совета Абхазии, работал в комиссии по правам человека и межнациональным отношениям. Он совмещает работу в Парламенте с общественной деятельностью, является членом-корреспондентом Международной Славянской академии наук и сопредседателем Конгресса русских общин Абхазии. Работая много и увлеченно на политическом поприще, он продолжает и научную работу – Юрий Николаевич становится профессором Абхазского государственного университета и директором Цебельдинского историко-архитектурного заповедника. Одна за другой следуют научные командировки во Францию, Италию, Англию.

По окончании войны 30 сентября 1993 г. Ю. Н. Воронов был назначен вице-премьером Правительства Республики Абхазия. В неимоверно тяжелых условиях послевоенной разрухи он работал для консолидации всего населения республики, преодоления последствий войны, много говорил и писал о том, что после победы в войне следует пройти не менее сложное «испытание миром». Он был полон надежд и планов.

11 сентября 1995 года Юрий Николаевич был зверски убит на пороге своей квартиры.

К великому сожалению, нет более Юрия Николаевича с нами, но мы его помним и неизменно будем с большой благодарностью вспоминать всё, что он сделал для Абхазии как ученый, как политик и гражданин.

Каждый год в день его рождения и в день гибели общественность, руководители Абхазского государства, друзья, коллеги Юрия Николаевича, студенты, ученики приходят к могиле во дворе Абхазского государственного музея, чтобы почтить его память. Именем Ю. Н. Воронова названы улица в центре Сухума – столицы Республики Абхазия, аудитория в Абхазском государственном университете, Научно-культурный центр, Сухумская средняя школа № 3.

Это и есть та подлинная народная любовь к дорогому Юрию Николаевичу Воронову. Она навсегда останется в наших сердцах.

А.И ДЖОПУА, В.А. НЮШКОВ







Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Белые ночи Беломорья....

На Азина рухнул расселенный дом


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Саудовская Аравия отказалась: в офисе Зеленского пытаются определиться с местом

США объявили о закрытии российских визовых центров накануне Дня памяти и скорби

Сын экс-премьер-министра Фрадкова назначен заместителем министра обороны. Как обстояло дело с "кумовством" в СССР


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Что строго запрещено делать 22 июня 2024, чтобы беды обошли семью стороной

Закулисье «Лебединого озера»: в Москве показали фильм о постановке русского балета в Торонто

Без ливневых дождей: Москвичам рассказали, какую погоду ждать в июле

Ситуация с валютой неопределенная. Что натворил кабмин


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Концерт “Рахманинов под небом”

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Без ливневых дождей: Москвичам рассказали, какую погоду ждать в июле

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Проектная мастерская "МедиаНавигатор" планирует запустить новый конкурс


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Что строго запрещено делать 22 июня 2024, чтобы беды обошли семью стороной

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Закулисье «Лебединого озера»: в Москве показали фильм о постановке русского балета в Торонто

Без ливневых дождей: Москвичам рассказали, какую погоду ждать в июле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *