Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Май
2021

Убыхи: почему турки предали союзный народ в Кавказской войне

0

Народ убыхов проживает в Краснодарском крае. Количество представителей этого племени крайне мало, и убыхский язык вот уже несколько десятилетий считается мёртвым. Последним, кто говорил на убыхском языке, был гражданин Турции Тевфик Эсенч, умерший в 1992-м году. Сложилось убеждение, что причиной гибели убыхского народа стала Российская империя, но так ли это на самом деле?

Политическое и географическое положение убыхов

Кавказская война XIX века до сих пор вызывает массу вопросов и споров. И, чаще всего, воспринимается как война «колониальная», что декларировалась во времена Советского Союза, но далеко не всё так просто. Кавказ к началу XIX века представлял собой целый ковёр из княжеств, ханств, царств, уцмийств и просто вольных горных обществ, которые постоянно враждовали между собой. Значительная их часть добровольно приняла российское подданство. При этом стоит понимать, что первые просьбы о российском подданстве звучали ещё в XVI веке.

Убыхи, которых многие учёные считают неким этническим «мостиком» между абхазами и адыгами, проживавшие на территории между Туапсе и Сухумом (весьма приблизительно), были одним из самых воинственных и непокорных этносов Северо-Западного Кавказа, что было экономически обусловлено. Как бы это жёстко ни звучало, однако весомую часть доходов убыхов составляли результаты набегов, пиратства и работорговли.

Так, историк-кавказовед Адольф Берже в XIX веке в своём труде «Выселение горцев с Кавказа» писал об этой тёмной стороне прибрежных горцев:

«Пленопродавство, неизменный спутник грабежей и набегов, вошло в нравы и обычаи горских народов и распространилось даже на собственных детей…»

Российская империя при этом всячески боролась против работорговли и пиратства на Чёрном море, а «союзником» убыхов была Турция, богатевшая на этом бесчеловечном промысле. Таким образом, в середине XIX века убыхи оказались в своеобразной «осаде». С северо-запада подпирали войска Российской империи и её флот, а с юго-востока Абхазское княжество, фактически являвшееся частью Российской империи. Однако, крупных боестолкновений не происходило, т.к. к 1860-м годам всем было понятно, что война подходит к концу, и убыхи, участвовавшие в черкесских (адыгских) боях на территории других племён, также прекрасно это понимали.

В Турцию, и только в Турцию!

На Западном Кавказе, по сути, властвовал феодализм, поэтому население вольно или невольно подчинялось своей аристократии. А главное — прислушивалось к ней. Сама же аристократия богатела за счёт торговли, в том числе и рабами, с Турцией. Поэтому вполне предсказуемо, что крупная часть горской знати была настроена антироссийски. К концу войны единственным торговым коридором для убыхов оставалось море, и именно морским путём прибывали турецкие и европейские провокаторы, такие как Джеймс Белл (британский разведчик). Осознавая сей факт, было решено переселить всех причерноморских горцев на равнину, т.е. на Кубань, земли отнюдь не бесплодные.

Однако, та самая аристократия, вполне резонно, воспротивилась этому. В ответ на данные действия был выдвинут ультиматум – либо переселение, либо эмиграция в Турцию. Многие горцы, естественно, оценив кубанские земли, решили остаться, но знать активно агитировала за эмиграцию.

Непосредственно у убыхов самым знатным был князь Хаджи Догомуко Керендуко Берзек, прозванный «неугомонный старец». Этот последовательный и фанатичный воин, конечно, не желал ничего и слышать о примирении.

В конце марта 1864-го года, согласно данным выдающегося советского кавказоведа Леонида Лаврова, изложенным в его основательной монографии «Убыхи», боевые действия на Западном Кавказе были окончены – войска Российской империи вошли в долину Сочи:

«К приезду главнокомандующего, великого князя Михаила, Гейман приказал собраться в Сочи старшинам всех побежденных племен. Прибыли от шапсугов (Заурбек), убыхов (Хаджи-Керендук, Хаджи-Бабуко, Эльбуз и др.), гуае («гои»), асадзуа (Гечь Решид и др.), ахчипсоу. Целой толпой они ожидали своей очереди представиться Михаилу, который принимал их по племенам. Старшины изъявляли готовность выселиться в Турцию, «как страну ближе им известную, нежели земли на р. Кубани». Михаил дал им месячный срок на выселение».

Стоит указать, что на «выселение» были выделены не только определённые «сроки», но и крупные денежные средства. Ещё с 1862-го года царское правительство выплачивало по 4 рубля 50 копеек на перевозку одного горца пароходом или 4 рубля парусным судном, а суда фрахтовались не только в России, но и в Турции, стараниями российского консула в Константинополе Александра Николаевича Мошнина.

При этом следует отметить, что одновременно с выделением средств на эмиграцию горцев были предприняты меры по мирному переселению новообретённых граждан на Кубань. Так, согласно вышеуказанному Адольфу Берже, главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Николаевич Романов запросил у военного министра «назначить 100 тысяч рублей в пособие переселенцам». Огромные по тем временам деньги. Несмотря на это горцы бежали с Кавказа под влиянием своих князей.

Трагедия и турецкое безразличие

К апрелю 1864-го года в черноморские порты России продолжали прибывать массы горцев, пошедших на поводу агитации своей знати на эмиграцию. При этом непосредственно убыхов среди них было абсолютное меньшинство, т.к. ещё в марте, после встречи старшин горских племён с главнокомандующим Кавказской армией, большая часть убыхов, пользуясь связями с Турцией, отплыла в Константинополь и Трапезунд (Трабзон).

Но, безусловно, сама депортация горцев Западного Кавказа была трагическим моментом. Вот как её описывает будущий генерал Кубанского казачьего войска, историк и меценат, а в тот момент войсковой старшина Никита Иванович Вишневецкий:

«Когда началось переселение в Турцию, я нарочно отправился в Новороссийск – место посадки на суда горцев… Я вынужден был пригласить в качестве переводчика прапорщика милиции Магомета Машука, некогда служившего в Санкт-Петербурге, в конвое Его Величества и теперь также уходившего вместе с горцами в Турцию».

Т.е. даже воины, послужившие в армии Российской империи, становясь заложниками ситуации и будучи скованные родственными связями, были вынуждены покинуть Кавказ. И, несмотря на предпринятые усилия, судов критически не хватало, а условия оставляли желать лучшего. К тому же накалилась эпидемиологическая обстановка. Люди погибали ежедневно, часто уже непосредственно во время плавания. На этом фоне действия, а точнее бездействие, Турции, позиционировавшей себя в качестве союзника горцев и согласившейся принять их, сыграли трагическую роль.

Вот как описывает положение переселенцев Адольф Берже, цитируя официальные источники того времени:

«Переселенцы помещены в грязи и скучены — отсюда ужасающая смертность, за которую бы в других государствах привлекли местные власти к уголовной ответственности. Едва ли не нарочно мертвых зарывают в лучшем христианском квартале. Консул выразил свое удивление генерал-губернатору, но он объявил, что ему до черкесов нет никакого дела… Великий визирь по поводу эмиграции высказал, что эти люди изнурены и приносят с собой заразу».

В итоге, можно сделать вывод, что для турок черкесы (адыги) были, безусловно, полезны, как союзники в войне с Россией, но непосредственно в самой Турции они теряли свою ценность. Более того, пользуясь бедственным положением переселенцев, турецкие власти и тогда пытались извлечь для себя определённую выгоду. Так, всё тот же Берже указывает, что «в Трапезунд приехал Али-паша с целью формировать войска из добровольных охотников». Люди, лишённые всяких средств к существованию и проживавшие в палаточных городках на скудных прибрежных землях, шли воевать за интересы Константинополя.

Таким образом, говорить о каком-либо геноциде убыхов Российской империей однозначно нельзя, а вот рассмотреть роль турецких властей в трагедии Западного Кавказа стоит. Циничность ситуации подчёркивает тот факт, что переселение горцев удивительным образом совпало с резким падением цен на рабов на рынках Турции, что подводит к неутешительным выводам о качестве турецкого «союзника».







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Культурное лето с Dhawa Ihuru

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Blumarine, коллекция Resort 2025


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

На Азина рухнул расселенный дом

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией


Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

США объявили о закрытии российских визовых центров накануне Дня памяти и скорби


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Мосгорсуд проверит законность приговора бывшему министру Абызову

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

США объявили о закрытии российских визовых центров накануне Дня памяти и скорби


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Антонов заявил, что спросит власти США, «куда катится Америка в отношениях с РФ»

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *