Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Июнь
2021

Российские курортники-«дикари»: сорок лет спустя

0
Российские курортники-«дикари»: сорок лет спустя

В советские времена таких туристов было принято называть «дикарями». Они были крайне непритязательны, радовались, найдя место для ночлега на старом диване на лоджии «за рубль», и не высказывали свое недовольство в не существовавшем тогда Интернете. Но и в наши дни значительная часть российских туристов, приезжающих в Абхазию, останавливается не в отелях и пансионатах, а в частном секторе. Каков он, современный «дикарь»?

Хотя лето уже в разгаре, в Абхазии, где самым массовым видом иностранного туризма по традиции считается пляжный, конец июня – это, как правило, только начало «высокого сезона». Ведь Черное море прогревается гораздо медленнее равнинных рек и достигает комфортных для купальщиков температур воды – 21-22 градуса – аккурат к этому времени.

Впрочем, нынче «наплыв» российских туристов в Абхазию начался гораздо раньше обычного. Можно объяснить это тем, что к типичной для Абхазии категории туристов добавились в какой-то мере и те, кто привык выезжать на отдых в другие страны, нынче пока закрытые для них из-за пандемии. Сказалось и то, что после многих противоречивых сообщений СМИ в апреле на эту тему и переговоров абхазского руководства с руководством Роспотребнадзора последнее сделало исключение для Абхазии и Южной Осетии и отказалось от требования к туристам по возвращении из этих республик сдавать ПЦР-тесты.

И вот уже интернет стал пополняться массой новых отзывов россиян после посещения Абхазии – как обычно, и позитивных, и негативных. «Эхо Кавказа» вчера впервые в этом сезоне обратилось к теме туристического лета в республике, расспросив о впечатлениях от нынешнего одного из известных абхазских отельеров. Но есть еще одна категория представителей туристического бизнеса в Абхазии, с которыми ранее «Эхо Кавказа» никогда не беседовало.

«Койко-место в Абхазии в летний сезон стоило 1 рубль»

На днях встретился в фейсбучной ленте необычный пост сухумчанки Натальи Миловановой. Необычность его хотя бы уже в том, что квартиросдатчики, сдающие внаем жилье той категории курортников, которую в советское время именовали «дикарями», не привыкли публично высказываться.

Наталью знаю, помимо прочего, как автора и директора проекта выходящего уже несколько лет научно-популярного журнала «Абхазский берег». И поэтому меня не удивили написанные не без литературного изыска строки в ее посте:

«Почему-то вспомнились советские отдыхающие. Их было очень много, невероятно много. И были они просты и неприхотливы. Койко-место в Абхазии в летний сезон стоило 1 рубль и располагалось в самых неожиданных местах – в летних кухнях, сараях, бывших курятниках, на террасах и балконах. Койко-место не обязательно было кроватью, оно было продавленным пыльным диваном, раскладушкой, деревянным топчаном, сдвинутыми стульями (для детей подходит), просто матрацем на полу. В трехкомнатной сухумской (гагрской, пицундской) советской квартире где-то в укромном уголке жили хозяева, сжимающие на период курортного сезона свой быт до крошечных размеров. А в каждой из комнат (включая проходную) плотно заселялись приезжие, и на кухне жили приезжие, и на балконе, где помещалась раскладушка, тоже жил человек, иногда два. Это были совершенно чужие друг другу люди, семейные и одиночки, одни уезжали, вместо них тут же заселялись новые. И все они были довольны, что море – рядом, всего в паре километров, а крыша – над головой. И, слава богу, не надо спать на пляже или на скамейке в чужом дворе или в городском парке. Смотреть телевизор, пользоваться холодильником и кухней разрешал далеко не всякий хозяин. Туалет и душ – в порядке очереди, а не когда, например, тебе захочется… Сейчас отдыхающий не тот, совсем не тот. В современной трехкомнатной сухумской (гагрской, пицундской) квартире сейчас живет только одна семья. Никаких соседей, никаких хозяев. Все комнаты, кухня, балкон и санузел – в полном и круглосуточном распоряжении приезжих гостей. Отличный ремонт. Хорошее белье. Большой холодильник, кондиционер (лучше два), огромный телевизор (желательно, с 2000 каналов), стиральная машинка, утюг, фен, микроволновка, электрочайник, тостер, посуда, туалетная бумага, ароматизаторы, гели, шампуни и прочее, прочее...»

Что ж, все так. Уточним, что так называемый брежневский рубль, если исходить из размеров среднемесячных зарплат в СССР и РФ, эквивалентен сейчас тремстам российским рублям. Говорят, что и сейчас отдельные туристы снимают в Абхазии койко-место за пятьсот рублей, но такие – крайняя редкость. Если уж туристы снимают, то, как правило, отдельную квартиру. Хотя в современной России вполне справедливо рассматривают Абхазию как направление для самого что ни на есть бюджетного отдыха, с устаревшей инфраструктурой, малоразвитой индустрией развлечений и так далее, тем не менее между требованиями советского «дикаря» и нынешнего неорганизованного российского туриста – как говорится, дистанция огромного размера.

Весьма наглядное представление «о том, как это было», дает популярный советский кинофильм 1982 года выпуска «Будьте моим мужем» с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях. Действие там происходит в Сочи, но соответствующие реалии, когда частный сектор «под завязку» набивался курортниками, от абхазских мало чем отличались. Насколько помнится, население Сухума в те годы летом увеличивалось за счет, как было принято говорить, «отдыхающих», раза в два, а Гагры – и вовсе в три-четыре раза.

У меня пост Натальи вызвал еще и личные воспоминания: работая в газете и участвуя в рейдах с правоохранительными органами, видел теплицу из полиэтилена, в которой «сердобольные» хозяева на своем огороде в Сухуме помещали на ночлег на раскладушках неприкаянных «дикарей», а пару раз, следуя модному тогда приему «Журналист меняет профессию», сам снимал под видом отдыхающего за пресловутый рубль койко-место у недобросовестных квартиросдатчиков, чтобы потом уличить их в публикации в тех или иных нарушениях установленных правил.

«Куда делись все эти счастливые, довольные «за рубль» люди!»

Но откуда такое знание деталей быта «дикарей» 70-80-х годов у Натальи Миловановой, которая в советское время, знаю, в Абхазии не жила и жилье здесь не снимала? Вот что она рассказала:

«Мы сдаем мою квартиру, сухумскую трехкомнатную, туристам. И вот как раз когда я готовила к сдаче это все, приводила в порядок… Это адский труд – убрать, сделать так, чтобы… Требования же сейчас высокие у туристов. Там буквально все-все-все должно быть, то, что я описала в этом своем «опусе». И я вспомнила рассказ одной женщины, очень близкой своей, которая всю жизнь прожила в Гагре, в трехкомнатной квартире, – как они сдавали в советское время квартиры. И я, убирая свою квартиру, вся в поту и в мыле, вспомнила вдруг ее рассказ, как люди жили за рубль в сутки на лоджии, на раскладушке, ну и во всех комнатах. И еще приходили постоянно, просились, но мест не было. Вся Гагра была переполнена. И я подумала (смеется): «Боже мой, куда делись все эти счастливые, довольные «за рубль» люди!»

Думается, одним из побудительных мотивов Натальи Миловановой при написании ее поста могло стать и подспудное желание возразить тем, кому сдача жилья внаем туристам ошибочно представляется «ничегонеделаньем» и стрижкой купонов, в то время как это тоже труд, старания, умение контактировать с самыми разными по характеру и привычкам людьми.

Что касается разницы в требовательности нынешних и тогдашних российских туристов, то тут, разумеется, все очевидно и понятно. И сколько бы ни ностальгировали некоторые интернет-пользователи по советскому быту, свидетельства и того, как отдыхало тогда «на югах» большинство трудящихся, если отдыхало, красноречиво говорит, что далеко не все было так уж благостно. Ну, так и безопасными бритвами «Рапира» брились, и мешковатую одежду фабрики «Большевичка» носили… Все это – не повод, конечно, на справедливые бытовые требования современных российских туристов отвечать им, что их родители и родители их родителей ничего такого не просили, и что, скажем, будущий олигарх Борис Березовский, облюбовавший в 70-е годы курорт Пицунда, по приезде туда, бывало, ночевал в гладильной комнате пансионата и не жаловался… Сейчас-то турист всегда может выбирать между «сносным», «хорошим» и «очень хорошим».

«Разное было. И хамство тоже»

Пост Миловановой вызвал немало лайков у читателей; комментарии же к нему в основном были на тему «культуры облуживания отдыхающих», как писали в советские времена в прессе:

«О, да! А то пишут, как же было хорошо в Абхазии в 80-е, не то, что сейчас, и хамов не было»;

«Разное было. И хамство тоже. Помню, я попала к хозяйке, которая за две недели ни разу не разрешила ни чая вскипятить, ни душ принять»;

«Хамы, воровство и другие преступления были, все было. Но тогда не было все так прозрачно, как сегодня, вдобавок соцсети, где быстрее всего распространяется информация. Если сегодня что-то случится, то воспринимают как катастрофу и будут мусолить недели и месяцы».

Абхазские интернет-комментаторы, даже те, кто сами привыкли резко критиковать недостатки туристической отрасли в стране, как правило, болезненно воспринимают негативные отклики посетивших Абхазию россиян. Порой видя в части их просто происки ее недоброжелателей и конкурентов по туристическому бизнесу.

Иной раз и впрямь трудно определить, что это было. Вот недавно попался на «Яндекс Дзене» текст с душераздирающим заголовком «Хамство и ненависть»: туристы рассказали про отдых Абхазии». Как ни неприятно было открывать и читать его, все же решил сделать это. И что же оказалось в основе всего?

«Брат с семьей съездил на пару часов на экскурсию и был поражен абхазскому хамству и ненависти на ровном месте и даже к детям. Например, при расчете пирожковый продавец прикрикнул: «Давай быстрей, че ты копаешься?»

То есть ни в одном населенном пункте Российской Федерации такой раздраженной грубиянки-продавщицы встретить невозможно в принципе? Но заголовок-то уже промелькнул перед глазами, засел в памяти…

Справедливости ради надо сказать, что большинство, по моим впечатлениям, российских интернет-комментаторов, побывавших в Абхазии, отзываются о ней благосклонно и с теплотой, а нередко и вступает в полемику с такими критиками. В том, что благожелательные люди составляют основную массу посещающих Абхазию туристов, уверена и Наталья Милованова:

«Есть у меня мини-отель под Новым Афоном… гостевой дом, скажем так, на девять комнат, девять номеров. То есть я принимаю гостей вот уже лет двенадцать, наверное. И в основном российский турист – непритязательный, некапризный. Просто эта непритязательность на совершенно другой качественный уровень вышла. Непритязательность в рамках вот этих комфортных условий. Никто не пойдет сейчас в квартиру с каким-то посторонним человеком жить, или в квартиру, где нет горячей воды, или где нет кондиционера. А так они непритязательные (смеется)».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Франт Куршского залива.


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Школьник из Воронежа сообщил о минировании 142 магазинов в Петербурге

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Мостовой: «Не удивлюсь, если «Зенит» перехватит Горшкова у «Спартака»

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Прокуратура Чувашии проводит проверку по происшествию с утонувшими подростками

Сервис "Кухня на районе" приостановил работу из-за отравления москвичей салатом


«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Бойцы группировки "Восток" освободили село Загорное в Запорожье

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Кинешму презентовали на выставке-форуме «Россия»

По следу мизинца: в Москве раскрыли убийства пенсионерок 20-летней давности


Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Аксенов жестко выказался

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой




Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день


От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


По следу мизинца: в Москве раскрыли убийства пенсионерок 20-летней давности

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


17 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

По следу мизинца: в Москве раскрыли убийства пенсионерок 20-летней давности

Пассажиры скачали расписание автобусов Мострансавто более 855 тыс. раз

Обама забрал «зависшего» Байдена со сцены на предвыборном мероприятии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *