Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Сентябрь
2021

СТРАСТНЫЙ СОБИРАТЕЛЬ РОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

0
СТРАСТНЫЙ СОБИРАТЕЛЬ  РОДНОГО ФОЛЬКЛОРА

Учёный об учёном

Скоро будет семь лет, как ушел в мир иной Сергей Ладович Зухба, – человек, о котором я хочу сегодня вспомнить. Был бы он жив, в июле этого года ему исполнилось бы 85 лет и мы с любовью отмечали бы его юбилей вместе с ним. Но он и сегодня для меня и многих коллег остается живым. Мы его помним и по-прежнему чтим. И верно в народе говорят: «Человек жив до тех пор, пока его помнят».

Сергей Ладович Зухба – известный абхазский ученый-фольклорист, литературовед, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Абхазии и АМАН, член-корреспондент Международной Академии духовного единства народов мира, член Союза писателей Российской Федерации и Ассоциации писателей Абхазии, лауреат Государственной премии Абхазии им. Д.И. Гулиа, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» второй степени. Сергей Ладович Зухба родился в селе Гуп Очамчырского района. После окончания средней школы Сергей Ладович поступил в Сухумский педагогический институт им. А.М. Горького и окончил его с красным дипломом. Был принят в Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа младшим научным сотрудником отдела фольклора и литературы. Через два года поступил в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы им. Шота Руставели Академии наук Грузии.

В 1964 году вернулся в Сухум и продолжил работу в Абхазском институте. Прошел путь от младшего до главного научного сотрудника, при этом более пятнадцати лет возглавлял отдел фольклора. Сергей Ладович по совместительству читал лекции в Абхазском университете по абхазскому фольклору и литературе народов СССР.

В 1967 году по теме «Абхазская народная сказка» защитил кандидатскую диссертацию, а докторскую – «Типология абхазской несказочной прозы» – успешно защитил в 1999 году в Москве, в Институте мировой литературы им М. Горького РАН.

С.Л.Зухба – не только фольклорист, литературовед, но и литературный критик, педагог, журналист, публицист, культуролог. Он являлся автором сборников литературно-критических статей: «На творческом подъеме» (Сухум, 1963), «Чтоб не раскололся камень» (Сухум, 1987), «На сквозняке времен» (Сухум, 2006), «Чтоб не погас огонь очага» (Сухум, 2006). Все они достойны внимания взыскательного читателя.

Интересными представляются его литературно-критические статьи: «В поэзии – душа народа», «Материалы абхазского и адыгского фольклора в романе Кемаля Бильшара «Гнев батраков», «О фольклоризме романов Б. Шинкуба «Рассеченный камень» и о творчестве Ю. Чуяко: «Сказание о железном волке», «С надеждой на будущее», «Вровень с веком» – новый этап в адыгейском литературоведении.

Сергей Ладович опубликовал более пятисот журнальных и газетных статей – на абхазском, русском, грузинском языках по различным вопросам абхазского фольклора и литературы.

Пробовал себя и в художественном переводе. Так, на пятом курсе института совместно с Ш. Акусба перевел на абхазский язык сборник сказок Ганса Христиана Андерсена.

Им написано более двадцати книг. Среди них монографические исследования «Абхазская народная сказка», «Типология абхазской несказочной прозы», «Мифология абхазо-адыгских народов» и т. д. Ученым подготовлены и изданы следующие сборники: «Материалы абхазского фольклора (из архива академика Н.Я. Марра)» (Сухум, «Алашара», 1967), «Абхазские сказки» (Сухум, «Алашара», 1997). «Абхазские сказки» были изданы и в Турции на турецком языке (перевод осуществила Махинур Папба). А также изданы сборники сказок по собственным записям: «Абхазские сказки» (Тбилиси, «Мецниереба», 1976), «Историко-героические сказания абхазов» (Сухум, «Алашара», 1978). В сотрудничестве со мной был составлен и переведен на абхазский язык сборник избранных адыгских пословиц и загадок под названием «Слияние рек образует море» (Сухум, Ассоциация «Интеллигенция Абхазии», 1994).

Для двадцатитомного свода материалов абхазского фольклора им подготовлены к изданию, снабжены соответствующей вступительной статьей и примечаниями три тома (шесть книг, каждая по тридцать печатных листов) абхазских сказок. Примерно шестьдесят процентов этих сказок представляют личные записи ученого, сделанные им во всех районах Абхазии. Выход каждого тома сказок доставлял ученому неподдельную радость.

Сергей Ладович был страстным собирателем родного фольклора. Собирал не только в родной Абхазии, но и в Турции, в местах компактного проживания абхазов (Стамбул, Адапазары, Хендек и т. д.). Записал более шестисот рукописных страниц разнообразного фольклора, языкового и этнографического материала. Эти материалы не равноценны, но они свидельствуют, что потомки абхазских махаджиров, проживающие в настоящее время в Турции, являются живыми носителями и хранителями образцов различных жанров фольклора. Ученый отмечал, что собранный им материал представляет собой образцы почти всех жанров фольклора абхазов, это – песни, мифы, легенды, предания, философские жанры, сказки, устные рассказы типа меморатов и фабулатов и, конечно же, нартские сказания.

Сергей Ладович был членом двух советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по фольклористике и литературоведению: при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии и Адыгейском государственном университете, членом редколлегии литературного научного и публицистического журнала «Аkъа» («Сухум»), членом редакционной коллегии ежемесячной художественно-общественной газеты («Созведие»).

С.Л.Зухба являлся одним из авторов программ по абхазской литературе для средних общеобразовательных школ, ряда учебников и учебных пособий по абхазской литературе для средних и высших учебных заведений Абхазии. Им написан и издан первый учебник по фольклору для студентов филологических факультетов «Абхазское народное поэтическое творчество» (Сухум, «Алашара», 1981), за который в 1984 году получил Государственную премию Абхазии им. Д.И. Гулиа.

Ученый знал толк и в адыгском фольклоре. Последние десять лет Сергей Ладович проживал в г. Майкопе Республики Адыгея, куда переехал по состоянию здоровья. А за ним последовала сюда, в Майкоп, его верная жена Елена Малия. Он был принят в отдел фольклора Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева. Ученый сразу активно включился в научную, общественную и культурную жизнь республики. Много читал, много писал, редактировал и рецензировал труды адыгских ученых-филологов. Им написаны, например, рецензии на труды Р. Намитоковой, Р. Мамий и на мои труды. Выступал на форумах ученых разного уровня, на читательских конференциях и других мероприятиях. Он и в Адыгее продолжил преподавательскую деятельность – преподавал абхазский язык в Адыгейском государственном университете. Часто выступал оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций по фольклору, а также руководителем и консультантом, в том числе и нашим консультантом по докторской диссертации. Несмотря на то что постоянно находился под наблюдением врачей, он продолжал интенсивно работать. Прекрасно владел изустными произведениями абхазского и адыгского фольклора. Опираясь на достижения современной науки, он детально рассмотрел связи мифологии с другими областями духовной культуры абхазо-адыгских народов, исследовал модель мироздания в мифологии двух народов в монографии «Мифология абхазо-адыгских народов». В процессе подготовки этой монографии, ученый провел большую и кропотливую работу для выявления в разбросанных сочинениях разных авторов с XVIII века сведений о ряде божеств «абхазо-адыгского языческого пантеона» и подверг их подробному сравнительно-сопоставительному анализу.

С привлечением большого фольклорного и этнографического материала автор тщательному анализу подверг мифы, предания и обряды, связанные с божествами леса, охоты и дождя в мифологии абхазо-адыгских народов. Отдельные главы посвящены божествам крупного рогатого скота (Ахын), моря (Кодеш), коней (Ачышьашьаша – абх., Пшишана – адыг.), кузни и кузнечного ремесла (Тлепш).

Это исследование ученого – еще одно подтверждение тому, что абхазо-адыгские народы генетически родственны.

Последние годы проживания в Адыгее были для Сергея Ладовича плодотворными. Превозмогая страшные боли, он работал день и ночь. Активно включившись в научную, культурную и общественную жизнь Республики Адыгея, сделал многое в области науки, культуры, журналистики и преподавательской деятельности. Мы, знавшие его близко, замечали, что он тоскует по Абхазии, родному институту, коллегам, ученикам и последователям, конечно же, и по сыновьям и внукам. От хандры и тоски его спасали абхазские народные сказки. Каждый раз, когда выходил очередной том, он радовался, как ребенок. Для него было счастьем и утешением приезд в Майкоп Арды Энверовича Ашуба, его ученика. Он не сомневался, что этот молодой ученый оправдает его надежды. Так и получилось – ныне Ашуба возглавляет научное учреждение – АбИГИ, в котором много лет проработал Сергей Ладович.

С.Л. Зухба – кавалер ордена «Ахадз-Апша» II степени, действительный член Академии наук Абхазии, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира.

Сергей Ладович при всей своей занятости ни на минуту не забывал родную Абхазию, дом, друзей, родной институт, учеников. Все его мечты и помыслы были обращены к Абхазии. Мечтал вернуться на Родину. Так и получилось. Появилась возможность лечиться дома в Сухуме.

Наш большой друг, наш общий ученый ушел из жизни несколько лет назад, но он среди нас – как живой. Мы его будем помнить, пока сами живы.

Желаю Стране Души процветания, а всем её жителям здоровья и удачи. Пусть абхазская земля родит больше таких сыновей, как Сергей Зухба.

Нафсет Муратовна ЧУЯКОВА, доктор филологических наук, зав. отделом фольклора АРИГИ, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, член Союза журналистов России







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Белые ночи Беломорья....

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Одиночество.


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве


В Москве на Поклонной горе состоялось финальное мероприятие акции "Сад памяти"

Троицкая линия метро откроет новые пути развития города

Из Сочи вылетел первый рейс в Батуми

Агроном Викулов назвал вызывающие отравление ягоды из Подмосковья


Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


В Москве на Поклонной горе состоялось финальное мероприятие акции "Сад памяти"

После "неосторожного" намёка Путина Южная Корея вызывает посла РФ "на ковёр"

Троицкая линия метро откроет новые пути развития города

Подстава: Токаев провёл тайную сделку, продав США советскую технику — детали


Музыкальные новости

Концерт “Рахманинов под небом”

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Вивальди под небом


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


В Москве на Поклонной горе состоялось финальное мероприятие акции "Сад памяти"

Выпуск бумаги и бумажных изделий в столице вырос ...

Роль отзывов в формировании репутации и другие секреты имиджевой составляющей HR-направления

Егора Зайцева проводили в последний путь в Щелкове


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Хороший веник, полынь и не простая мочалка: как правильно париться в бане

После "неосторожного" намёка Путина Южная Корея вызывает посла РФ "на ковёр"

Троицкая линия метро откроет новые пути развития города

В Москве на Поклонной горе состоялось финальное мероприятие акции "Сад памяти"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *