Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Январь
2016

Кровавый юбилей, или Грузия во власти симулякров

В январе текущего 2016-го года исполнилось 25 лет трагическим событиям, произошедшим в 1991 году и знаменовавшим собой начало вооруженной фазы грузинской агрессии против Южной Осетии. В ночь с 5 на 6 января при молчаливом согласии союзного горбачевского центра, отдавшим соответствующий приказ внутренним войскам МВД СССР, дислоцированным в Южной Осетии, в Цхинвал вошли подразделения грузинской милиции и толпы переодетых в милицейскую форму срочно амнистированных уголовников. Проснувшиеся утром жители города были шокированы увиденным зрелищем. Вошедшие отряды грузинской бандмилиции, как ее окрестили цхинвальцы, заняли все ключевые точки города, административные здания, перекрестки, вокзал и другие объекты. Для еще большего устрашения разномастную 6-тысячную толпу агрессоров сопровождали сотни овчарок, воскрешая в памяти людей кадры из фильмов о зверствах эсесовских карателей.
Это был не спонтанный шаг руководства Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа. Непосредственному вторжению грузинских бандформирований и оккупации г.Цхинвала предшествовала предварительная подготовка.
Еще 11 декабря 1990 года состоялась сессия Верховного Совета Республики Грузия, принявшая Закон об упразднении автономии Южной Осетии с одновременным внесением соответствующих изменений в конституцию Грузии. Уже 12 декабря на одной из центральных улиц Цхинвала был спровоцирован вооруженный инцидент. Приехавшие из Тбилиси грузинские экстремисты устроили в центре города перестрелку, в ходе которой погибли 3 человека - двое грузин и один осетин, стоявший на тротуаре. Как выяснилось, погибшими грузинами были члены «Общества Ильи Праведного» Уридия и Зардиашвили. При Уридия было удостоверение за №11 телохранителя председателя Верховного Совета Грузии. Дороги на Цхинвал буквально через несколько минут после инцидента были заблокированы, пассажиры автобусов захвачены в заложники.
Вечером того же дня президиум Верховного Совета Грузии ввел с 13 декабря 1990 г. чрезвычайное положение в г. Цхинвале и Дзауском районе, то есть в местах, где проживали только осетины. Велась активная подготовка к прямому вторжению, теперь уже без попыток прикрыться бутафорскими митингами. Все это происходило при попустительстве союзных властей.
Вторжение в Южную Осетию сопровождалось двойным предательством. 5 января в Гори на совещании МВД Грузии было решено «навести порядок в Цхинвале собственными силами». Прекрасно зная об этом решении, командующий внутренними войсками в Южной Осетии генерал Малюшкин в тот же день выступил по югоосетинскому радио, заверяя, что никакие вооруженные формирования в город не войдут. Позже Малюшкин, оправдываясь, говорил, что он обеспечил беспрепятственный проход грузинским бандформированиям по прямому приказу министра внутренних дел СССР Б. Пуго. Тот, в свою очередь, ссылался на указание М.Горбачева.
Второе предательство было совершено значительной частью грузин, проживавших в Цхинвале. Предупрежденные грузинской агентурой о дате вторжения, они заблаговременно выехали из города, дабы формирования МВД Грузии получили полную свободу рук, не боясь попасть в своих. Причем, никто из них не предупредил своих соседей и знакомых, с которыми они вместе проживали десятки лет. Аналогичное поведение было продемонстрировано в августе 2008 года, когда перед агрессией жители грузинских сел спешно уезжали в Грузию, чтобы грузинская артиллерия могла без опаски расстреливать Цхинвал и другие населенные пункты. Теперь эта категория лиц, по сути добровольно выбравших страну нынешнего проживания, претендует на статус беженцев, забывая, что те жители Южной Осетии грузинской национальности, которые и в 1989-92-х, и в 2008 году остались вместе с теми, с которыми выросли и жили на одной земле, по-прежнему безо всяких препятствий пользуются всеми правами граждан РЮО.
В ночь на 6 января внутренние войска МВД СССР, которые должны были поддерживать безопасность в регионе, без уведомления руководства Южной Осетии были уведены в казармы. В 4 часа утра в город вошел 6-тысячный отряд с техникой. Начались аресты, пытки и поджоги, грузинская милиция, не задумываясь, открывала огонь по безоружным людям.
К вечеру 6-го января появились первые сведения об убитых и раненых. 7-го января, когда стало ясно, что замолчать события в Южной Осетии не удастся, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, в котором сторонам было приказано прекратить боевые действия и отменить все решения по изменению статуса Южной Осетии с обеих сторон. Самое интересное, что данный указ появился тогда, когда стало ясно, что блицкриг Звиада Гамсахурдиа провалился, и скорее был адресован Южной Осетии. По крайней мере, власти Грузии более чем недвусмысленно проигнорировали указы последнего «кормчего» СССР.
7 января 1991 года для Южной Осетии стало «Кровавым Рождеством». 8 января, выступая по грузинскому телевидению, министр внутренних дел Грузии Д. Хабулиани заявил, что несогласное с решением грузинского правительства осетинское население должно покинуть пределы Грузии.
9 января, выступая на чрезвычайной сессии Верховного Совета Грузии, Звиад Гамсахурдиа уже призвал к открытой войне с Россией, обращаясь к грузинскому народу с «воззванием» защитить грузинскую землю от агрессии осетин и русских.
Было также отключено электроснабжение города, поврежден водовод, обеспечивавший город водой. Население столицы РЮО было вынуждено простаивать в длинных очередях за водой у немногочисленных родников в г. Цхинвале и в пригородных селах. Аналогичные действия буквально «под копирку» сегодня предпринимают киевские власти в отношении Крыма, пытаясь блокадой заставить крымчан пожалеть о своем решении войти в состав России.
Безоружное население Южной Осетии, у которого предварительно изъяли даже дедовские берданки, было разоружено, и местная милиция, поняв бессмысленность многочисленных обращений к союзным властям, начали образовывать первые отряды самообороны. Не имея ни опыта, ни оружия, они, тем не менее, смогли оттеснять грузинские подразделения, захватывая оружие у самих агрессоров.
26-27 января 1991 года грузинская милиция была вынуждена с позором и потерями покинуть город, предварительно разграбив и осквернив административные здания, объекты культуры и здравоохранения.
Однако жителям осетинских сел в районах Республики и на территории Грузии повезло куда меньше. Против них были проведены карательные операции и этнические чистки. В Горийском, Карельском, Хашурском, Боржомском районах ГССР, в Кахетии и Гуджарети, в городах Тбилиси, Рустави, Гори и других осетин выгоняли с работ, лишали домов и другой собственности, многие были убиты и сброшены в реки. Точное число убитых и пропавших без вести осетин, проживавших на тот момент в Грузии, до сих пор неизвестно.
Эти кровавые преступления до сих пор не получили должной оценки со стороны международного сообщества и международных организаций, что позволяет грузинским властям избегать ответственности и выдвигать откровенно неуместные и циничные предложения в адрес Южной Осетии и Абхазии. Декабрь ушедшего 2015 года оказался богат подобного рода заявлениями со стороны грузинских политиков. Большинство политических деятелей в Грузии по-прежнему, не желая смириться с действительностью, занимаются моделированием новых миражных конструкций вокруг скудных замусоленных идей, забывая о том, что привычка постоянно подменять реальную политику его различными симулякрами, как правило, плохо заканчивается. К слову сказать, симулякр как понятие философского дискурса было введено еще античными мыслителями для характеристики образов, которые далеки от подобия вещам и выражают душевное состояние, химеры, фантомы, призраки, галлюцинации, репрезентации снов, страхов, бреда.
Последний месяц 2015 года в медийном пространстве Грузии выдался особо насыщенным по части педалирования политических симулякров. К числу явных лидеров на этом поприще принадлежит председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава, который обратился к грузинской общественности и политикам с предложением начать публичное рассмотрение конфедеративной модели между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.
Причиной для приступа столь безудержного оптимизма у Кукавы послужили слова Владимира Путина, прозвучавшие на его традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции о том, что РФ примет любое общее решение грузин, абхаз и осетин.
Бурное картвельское воображение батоно Кахи восприняло это как тайный мессидж Кремля о готовности к уступкам. По его мнению, это заявление отличается от стандартной и жесткой позиции российских дипломатов, которые утверждают, что вопрос независимости Абхазии и Южной Осетии - уже состоявшийся факт и пересмотру не подлежит.
«Печально, что правительство Грузии уже четвертый год игнорирует предложение президента Путина. Модель конфедерации, возможно, будет последним шансом восстановления территориальной целостности нашей страны, до того, пока изменится международный баланс и отношение к конфликтам - абхазскому и югоосетинскому», - считает Каха Кукава.
В защиту грузинского правительства в данном случае можно сказать, что оно не может игнорировать того, чего в природе не существует, а именно - изменения позиции России в вопросе Южной Осетии и Абхазии. Слова российского президента в их прямой трактовке означают лишь только, что означают. Москва не собирается менять сложившуюся ситуацию, выстраивая межгосударственные отношения как с Южной Осетией и Абхазией, так и с Грузией, с той принципиальной разницей, что Цхинвал и Сухум для нее ближайшие союзники на Кавказе, с которыми развиваются процессы интеграции, а Грузия - государство, стремящееся войти во враждебный России военно-политический блок.
Если Грузия откажется от различного рода попыток «реинтеграции» Абхазии и Южной Осетии и возьмется за налаживание нормальных межгосударственных отношений с этими республиками, то, разумеется, Российская Федерация будет только приветствовать подобное развитие ситуации. При этом вариант того, что в будущем Грузия вдруг превратится в такое государство, в состав которой будут стремиться войти окружающие ее страны, вряд ли кто-то в российской политической элите рассматривает всерьез. В таком случае российским политикам пришлось бы вместо внешнеполитической доктрины РФ и концепции национальной безопасности взять за основу своей деятельности труды Томаса Мора об острове Утопия и книжку Томмазо Кампанеллы «Город Солнца».
Автором других симулякров оказался экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, который переход уходом с должности заявил, что европейское будущее Грузии сделает страну еще более привлекательной для «абхазских и осетинских братьев».
«Это путь к единству Грузии. Только строительством современного европейского государства мы сделаем страну привлекательной для абхазских и осетинских братьев. Настанет день, когда и они будут полностью пользоваться теми благами, которые приносит европейская интеграция. Это начало нового пути», - заявил Гарибашвили.
Реагируя с восторгом зека, перед которым открыли двери исправительного учреждения, на решение Евросоюза об открытии безвизового сообщения Грузией, грузинские политики пытаются извлечь из сложившейся ситуации максимум бонусов в глазах электората, заявляя, что это может привлечь внимание абхазов и осетин.
Правда, евроинтеграция воспринимается ими достаточно примитивно и однобоко, без трезвой оценки возможных последствий. Ведь в самой Европе процессам евроинтеграции предшествовала фрагментация ряда государств, в частности мирным путем разделилась Чехословакия, была разрушена Югославия, которая потом стала по частям вступать в ЕС, союзное государство Сербии и Черногории также развалилось. Прими грузинские политики во внимание эти факты, возможно, тогда процесс евроинтеграции Грузии действительно набрал бы серьезные темпы и приобрел более четкие очертания. Ведь наиболее серьезным препятствием для Грузии на пути в ЕС, да и в любые интеграционные форматы, является навязчивое цепляние за существовавшую когда-то миражную конструкцию ГССР. Сохраняющиеся претензии в отношении Южной Осетии и Абхазии крайне затрудняют реальную интеграцию Грузии с ЕС или с тем же Евразийским союзом, число сторонников которого в этой республике медленно увеличивается с каждым годом. Отказ от болезненных национальных мифов сразу же расширит горизонты и перспективы развития Грузии, причем во всех направлениях. Солнце сможет беспрепятственно заходить для грузинских политиков хоть с Севера, хоть с Запада. Впрочем, судя по дежурным мантрам, перманентно доносящимся из Тбилиси, до осознания этой реальности грузинской политической элите, вне зависимости от оттенков и ориентации, более чем далеко.

А. Тедеев,
газета "Южная Осетия"







В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Краски севера VIII

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Временные велополосы появятся в 26 районах столицы

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня


Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере


Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Стало известно, почему фигуристка Титова перешла в сборную Армении

Sun: В Шотландии начался мощный пожар на промышленном объекте, гремят взрывы

Москву и Анапу связал новый автобусный рейс


Музыкальные новости

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи


В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Сергей Собянин. Главное за день

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

Оперативниками столицы задержаны пятеро налётчиков, напавших на двух граждан в центре Москвы

Замена лифтового оборудования в доме 1917 года завершится в 2024 году

Путин заявил о выходе отношений с КНДР на беспрецедентно высокий уровень














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *