Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Март
2016

Георгий Зассеев: Мы сердечно благодарны всем, кто эти долгие 11 лет оказывал нам и нашим родным поддержку

10 марта случилось радостное для всех граждан Южной Осетии событие - в результате подписанных президентами Республики Южная Осетия, Абхазии и Грузии указов о помиловании и состоявшегося трехстороннего обмена заключенными из грузинских застенков были освобождены наши соотечественники Георгий Зассеев, Георгий Валиев, Иосиф Кочиев и Борис Турашвили, которые сполна на себе испытали всю «справедливость» грузинской Фемиды.

В 2005 году грузинскими спецслужбами были схвачены и по сфабрикованному обвинению в совершение террористического акта на территории Грузии к пожизненному заключению приговорены Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев. Спустя два года, в 2007 году грузинские спецслужбы схватили Б.Турашвили и за якобы совершенное похищение человека, разбой и грабеж приговорили к 27 годам лишения свободы.
Подробнее о своем задержании, о том, что пришлось пережить в тюремных застенках за эти долгие 11 лет и о своих планах на будущее в нашей беседе рассказал Георгий Зассеев.
В тот злополучный день 17 июля 2005 года Георгий Зассеев со своим другом Георгием Валиевым выехали по личным делам на легковом автомобиле из Цхинвала в село Мугут Знаурского района. На обратном пути, в селе Авнеу в результате тщательно разработанной заранее спецоперации ничего не подозревавшие о подстерегающей их опасности Г.Зассеев и Г.Валиев были схвачены грузинским спецназом. Их стали избивать, ребятам скрутили руки и отвезли в Гори, а через пару часов - в Тбилиси. Задержанным подбросили наркотики и оружие.
У Георгия промелькнула мысль: «Чего же они от нас хотят». Но видя весь происходивший «спектакль» и то как тщательно задействованные в нем сотрудники грузинских силовых структур стараются исполнить надлежащим образом отведенные им роли, он сразу же понял, что все очень серьезно.
Его опасения оправдались. Наших сограждан стали обвинять в совершении теракта в Гори. Их показали по грузинскому телевидению.
Условия содержания в тюрьме были очень плохие. Г.Зассеева и Г.Валиева первое время содержали в одиночных камерах. Администрация тюрьмы, надзиратели и проводившие допросы следователи относились к ним крайне плохо. В ходе допросов к Г.Зассееву и Г.Валиеву постоянно применяли меры физического и психологического давления.
«О том, что нам могут дать длительные сроки лишения свободы, я и не думал. Думал, что скоро нас убьют. Неоднократно во время допросов люди, которые их проводили, начинали при мне обсуждать, что зачем нас вообще оставлять в живых. Что от нас нужно избавиться и не тратить на нас время и усилия и это будет самым лучшим вариантом. Но потом на одном из допросов мне сказали, что нам повезло. Мол, Михаил Саакашвили, который в то время был президентом Грузии, решил оставить нас в живых, так как мы можем ему пригодиться в будущем в его политических играх и поэтому нам дадут значительные сроки лишения свободы», - вспоминает Георгий.
«Ко мне допустили адвоката, а у Валиева даже государственного адвоката не было. Да и в принципе какая польза была от адвокатов. Все уже было предрешено. Все судебные процессы проходили с грубым нарушением процессуальных норм. Но кому мы могли пожаловаться, об этом и слушать никто не хотел», - продолжает свои воспоминания наш собеседник.
По его словам, нервы в то ужасное время у него были на пределе. Видя то, как в ходе нашей беседы Георгий делает паузу, чтобы подобрать нужные слова и изменившуюся интонацию в его голосе, начинаешь понимать, какие трудности пришлось пережить нашим согражданам в неволе.
От оказываемого на них давления и от судебного беспредела стресс был сильнейший.
«Конечно же, я очень нервничал и переживал. Все это словами не передать, какие чувства испытывал, какие мысли приходили в голову в долгие бессонные ночи. Тем не менее, старался духом не падать. Мы с Валиевым подбадривали и морально поддерживали друг друга. Но намного труднее было вынести другое: очень сильно переживал за своих родных и близких. Ведь я в полной мере понимал, как они за меня беспокоятся, и как все это сказывается на здоровье отца, матери, сестры и других родных. А я ничем не мог им помочь. Они-то почему должны страдать, думал я», - продолжает Г.Зассеев.
В ходе нашей беседы он подчеркнул, что им не давали возможности обратиться в международные судебные инстанции, в частности, в страсбургский суд по правам человека.
С большой благодарностью Георгий отзывается о сотрудниках Международного Комитета Красного Креста, которые систематически навещали наших ребят, справлялись о состоянии их здоровья, передавали им письма и посылки от родных и близких.
Вместе с тем он отмечает, что в те периоды, когда на наших согражданах бывали видны следы от побоев, тюремные власти под разными предлогами не допускали к ним представителей МККК.
«А сами мы, если честно, не говорили сотрудникам Международного Комитета Красного Креста о том, что к нам регулярно применяли меры физического и психологического давления. Видя весь этот беспредел, мы опасались за последствия того, что с нами сделают, если скажем представителям МККК об этом. Ведь они уезжали, а нам приходилось и далее находиться в тюрьме и кто знает, что бы с нами сделали тюремные власти и спецслужбы», - уточняет Георгий.
Окончательный приговор нашим согражданам вынесли 27 июля 2006 года. Услышав, что их приговорили к пожизненному лишению свободы, они очень расстроились и переживали, хотя и так прекрасно знали, что ничего хорошего от грузинского «правосудия» им ждать не стоит.
Через год после ареста к ним стали пускать на свидания родных и близких. Это были очень радостные моменты, когда наши сограждане могли видеть своих родных и беседовать с ними, расспросить их о родственниках, друзьях, о том, что происходит в Южной Осетии. Осознание того, что тебя ждет семья, что они беспокоятся о тебе, не теряют надежду, что ты когда-нибудь сможешь выйти на свободу придавало, по словам Георгия, силы и не давало угаснуть в душе огоньку надежды все эти долгие 11 лет.
Со временем им дали возможность раз в десять дней общаться по телефону со своими родными.
«Хотя и мало, но все же надеялись, что когда-нибудь сможем выйти на свободу и вернуться домой. Поэтому не опускали руки и старались держаться до конца», - сказал Г.Зассеев.
Со стороны других заключенных к Г.Зассееву и его товарищам не было какого-либо предвзятого или недоброжелательного отношения по национальному признаку. Заключенные ладили между собой. Тем более, что многие из них прекрасно понимали, что наших сограждан осудили по сфабрикованным делам.
Очень переживали ребята во время трагических для Южной Осетии событий 2008 года. Информация к ним поступала только по грузинскому телевидению и они не знали, что с их родными и близкими.
«Мы очень беспокоились и переживали. В Южной Осетии происходили такие страшные события, а мы, к сожалению, ничем не могли помочь. Не знали, что с нашими родными и близкими. Все это сильно угнетало», - говорит Г.Зассеев.
С огромной радостью ребята восприняли весть о признании независимости РЮО. Однако открыто свои чувства они не выражали, опасаясь карательных действий тюремной администрации.
Они надеялись, что их обменяют на грузинских военнопленных, но когда этого не произошло, то часть и без того небольшой надежды ушла.
В последние годы, после смены власти в Грузии отношение к югоосетинским заключенным со стороны тюремной администрации улучшилось.
Пытаясь добиться объективного судебного процесса и пересмотра вынесенных им судебных приговоров, ребята с 2013 по 2015 годы несколько раз присоединялись к объявленным заключенными бессрочным жестким голодовкам. Как и другие заключенные, Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев отказывались от приема пищи и воды. Это, естественно, отрицательно сказывалось на состоянии их здоровья. В поддержку сына в 2013 году объявляла голодовку и мать Г.Зассеева Людмила Усович. Голодающих посещали представители грузинского руководства и минюста, которые обещали, что их просьбы будут выполнены. Но все оставалось без изменений.
«В 2012 году в Грузии был принят закон, в соответствии с которым на одну четвертую часть должны были сократить сроки всем заключенным в грузинских тюрьмах. Однако на деле это не коснулось тех, кто был приговорен к пожизненному лишению свободы. Поэтому пожизненно осужденные пытались обжаловать такое решение. Все наши старания были тщетны, и в связи с этим мы объявили голодовку. Нам в суде сказали, что согласно этому закону мы тоже имеем право на то, чтобы и нам сократили сроки. Но так как мы осуждены пожизненно, то из такой меры наказания невозможно вычесть одну четвертую часть, - поясняет Георгий. - У нас была единственная возможность, - статья, по которой мы были осуждены, предусматривала в качестве меры наказания лишение свободы до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Чтобы попасть под сокращение срока заключения, который предусматривал закон, нужно было, чтобы суд пересмотрел свои решения и вместо пожизненного заключения приговорил нас к 20 годам лишения свободы, а потом из этого срока вычесть одну четверть. В таком случае мы бы отсидели 15 лет и потом вышли на свободу. Но этого не было сделано со стороны судебных органов. Их не устраивало, что тогда на свободу могли выйти немало пожизненно осужденных. На имевшиеся нарушения им указывали и европейские правозащитные организации. В апреле текущего года мы готовились к очередной голодовке, чтобы добиться справедливости».
Когда накануне освобождения Георгию и его товарищам сказали, что их должны освободить, он до конца не верил этому. Всю ночь думал: «Возможно ли наконец-то такое? А вдруг опять не получится. Так стоит ли заранее радоваться?».
Только когда микроавтобус с нашими согражданами пересек грузино-абхазскую государственную границу и их с поздравлениями об освобождении радостно встретили представители властей братской Абхазии и МИД РЮО, Г.Зассеев наконец-то позволил себе до конца поверить в то, что он с товарищами наконец на свободе. Постепенно приходила радость от освобождения. Однако, по словам нашего собеседника, все охватившие его ощущения, чувства и мысли невозможно передать словами.
В Абхазии ребят приняли очень радушно и поздравляли их с освобождением. Это глубоко тронуло Георгия. Очень тронуло его и то, что много людей, в том числе и незнакомых, пришли встречать их в Цхинвале, которые искренне радовались освобождению своих соотечественников.
Во время беседы Г.Зассеев попросил выразить от имени освобожденных и их родных сердечную благодарность Президентам Южной Осетии и Абхазии Леониду Тибилову, Раулю Хаджимбе, главам внешнеполитических ведомств РЮО и РА Казбулату Цховребову и Вячеславу Чирикбе, руководителю администрации президента Абхазии Астамуру Тания, послу Южной Осетии в Абхазии Олегу Боциеву, уполномоченному по правам человека при президенте РЮО Иналу Тасоеву, полномочному представителю Президента РЮО по постконфликтному урегулирования Мурату Джиоеву, руководителю югоосетинской делегации в формате МПРИ Давиду Санакоеву за всю проделанную ими работу по освобождению наших ребят.
«Кроме того, мы сердечно благодарны представителям югоосетинских неправительственных организаций Лире Цховребовой, которая, несмотря на опасное время, приезжала к нам в Тбилиси на судебные процессы, а также Дине Алборовой и Ирине Яновской. По линии НПО они тоже делали все что могли, чтобы нас освободили, - добавил Г.Зассеев. - От всей души хотим поблагодарить и служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале и всем остальным, кто оказывал нам материальную помощь. Были бы рады познакомиться с каждым из них и в ходе личного общения выразить им свою признательность. И конечно же, я благодарен своим близким друзьям, которые все эти годы всегда были готовы оказать моим родителям необходимую помощь, они мои братья».
Георгий уже постепенно начал адаптироваться к новой жизни и строить планы на будущее. Он со временем собирается найти работу, обзавестись семьей и жить нормальной жизнью.
Редакция нашей газеты искренне желает и Георгию и его освобожденным товарищам успешного осуществления намеченных планов и благополучия в дальнейшей жизни.

А.Джиоев,
газета "Южная Осетия"







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Познание мышления мозга


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

В разгар лета вернется зима: погода преподнесет настоящий сюрприз с 1 июля

Синоптики предупредили о приближении 30-градусной жары в Москве

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Россия сейчас спасает Европу от самой себя — академик РАН

В Московской области художник граффити угрожал охраннику поезда пистолетом

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Готова ли Россия решить проблему миграции? Ведь мер, предлагаемых Александром Бастрыкиным, для этого недостаточно

Фракция КПРФ в Мособлдуме считает необходимым дальнейшее расширение мер поддержки многодетных семей

В Россию завезут яблоки из Северной Кореи

МИД России выразила протест посольству Японии


Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе

Отчетный концерт: Баста, Ольга Бузова, Клава Кока и другие звезды устроили сюрпризы для школьников

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии


"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


За чем люди едут в слободу Петровку?

Из центра Москвы и сразу на Рублёвку: Почему элиты игнорируют беспредел на улицах России?

Как выбрать китайский автомобиль в России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД




Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра

Сергей Собянин. Главное за день


Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ

На российскую столицу надвигается африканская жара

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

В пострадавшем от огня общежитии в Балашихе не было систем пожаротушения

Асад: Сирия позитивно относится к нормализации отношений с Турцией

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


СК возбудил дело после гибели людей при пожаре в общежитии в Балашихе

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

В Московской области художник граффити угрожал охраннику поезда пистолетом

От татар до камчадалов, от Свияжска до Якутска — в двух залах НХМ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *