Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Март
2016

Георгий Зассеев: Мы сердечно благодарны всем, кто эти долгие 11 лет оказывал нам и нашим родным поддержку

10 марта случилось радостное для всех граждан Южной Осетии событие - в результате подписанных президентами Республики Южная Осетия, Абхазии и Грузии указов о помиловании и состоявшегося трехстороннего обмена заключенными из грузинских застенков были освобождены наши соотечественники Георгий Зассеев, Георгий Валиев, Иосиф Кочиев и Борис Турашвили, которые сполна на себе испытали всю «справедливость» грузинской Фемиды.

В 2005 году грузинскими спецслужбами были схвачены и по сфабрикованному обвинению в совершение террористического акта на территории Грузии к пожизненному заключению приговорены Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев. Спустя два года, в 2007 году грузинские спецслужбы схватили Б.Турашвили и за якобы совершенное похищение человека, разбой и грабеж приговорили к 27 годам лишения свободы.
Подробнее о своем задержании, о том, что пришлось пережить в тюремных застенках за эти долгие 11 лет и о своих планах на будущее в нашей беседе рассказал Георгий Зассеев.
В тот злополучный день 17 июля 2005 года Георгий Зассеев со своим другом Георгием Валиевым выехали по личным делам на легковом автомобиле из Цхинвала в село Мугут Знаурского района. На обратном пути, в селе Авнеу в результате тщательно разработанной заранее спецоперации ничего не подозревавшие о подстерегающей их опасности Г.Зассеев и Г.Валиев были схвачены грузинским спецназом. Их стали избивать, ребятам скрутили руки и отвезли в Гори, а через пару часов - в Тбилиси. Задержанным подбросили наркотики и оружие.
У Георгия промелькнула мысль: «Чего же они от нас хотят». Но видя весь происходивший «спектакль» и то как тщательно задействованные в нем сотрудники грузинских силовых структур стараются исполнить надлежащим образом отведенные им роли, он сразу же понял, что все очень серьезно.
Его опасения оправдались. Наших сограждан стали обвинять в совершении теракта в Гори. Их показали по грузинскому телевидению.
Условия содержания в тюрьме были очень плохие. Г.Зассеева и Г.Валиева первое время содержали в одиночных камерах. Администрация тюрьмы, надзиратели и проводившие допросы следователи относились к ним крайне плохо. В ходе допросов к Г.Зассееву и Г.Валиеву постоянно применяли меры физического и психологического давления.
«О том, что нам могут дать длительные сроки лишения свободы, я и не думал. Думал, что скоро нас убьют. Неоднократно во время допросов люди, которые их проводили, начинали при мне обсуждать, что зачем нас вообще оставлять в живых. Что от нас нужно избавиться и не тратить на нас время и усилия и это будет самым лучшим вариантом. Но потом на одном из допросов мне сказали, что нам повезло. Мол, Михаил Саакашвили, который в то время был президентом Грузии, решил оставить нас в живых, так как мы можем ему пригодиться в будущем в его политических играх и поэтому нам дадут значительные сроки лишения свободы», - вспоминает Георгий.
«Ко мне допустили адвоката, а у Валиева даже государственного адвоката не было. Да и в принципе какая польза была от адвокатов. Все уже было предрешено. Все судебные процессы проходили с грубым нарушением процессуальных норм. Но кому мы могли пожаловаться, об этом и слушать никто не хотел», - продолжает свои воспоминания наш собеседник.
По его словам, нервы в то ужасное время у него были на пределе. Видя то, как в ходе нашей беседы Георгий делает паузу, чтобы подобрать нужные слова и изменившуюся интонацию в его голосе, начинаешь понимать, какие трудности пришлось пережить нашим согражданам в неволе.
От оказываемого на них давления и от судебного беспредела стресс был сильнейший.
«Конечно же, я очень нервничал и переживал. Все это словами не передать, какие чувства испытывал, какие мысли приходили в голову в долгие бессонные ночи. Тем не менее, старался духом не падать. Мы с Валиевым подбадривали и морально поддерживали друг друга. Но намного труднее было вынести другое: очень сильно переживал за своих родных и близких. Ведь я в полной мере понимал, как они за меня беспокоятся, и как все это сказывается на здоровье отца, матери, сестры и других родных. А я ничем не мог им помочь. Они-то почему должны страдать, думал я», - продолжает Г.Зассеев.
В ходе нашей беседы он подчеркнул, что им не давали возможности обратиться в международные судебные инстанции, в частности, в страсбургский суд по правам человека.
С большой благодарностью Георгий отзывается о сотрудниках Международного Комитета Красного Креста, которые систематически навещали наших ребят, справлялись о состоянии их здоровья, передавали им письма и посылки от родных и близких.
Вместе с тем он отмечает, что в те периоды, когда на наших согражданах бывали видны следы от побоев, тюремные власти под разными предлогами не допускали к ним представителей МККК.
«А сами мы, если честно, не говорили сотрудникам Международного Комитета Красного Креста о том, что к нам регулярно применяли меры физического и психологического давления. Видя весь этот беспредел, мы опасались за последствия того, что с нами сделают, если скажем представителям МККК об этом. Ведь они уезжали, а нам приходилось и далее находиться в тюрьме и кто знает, что бы с нами сделали тюремные власти и спецслужбы», - уточняет Георгий.
Окончательный приговор нашим согражданам вынесли 27 июля 2006 года. Услышав, что их приговорили к пожизненному лишению свободы, они очень расстроились и переживали, хотя и так прекрасно знали, что ничего хорошего от грузинского «правосудия» им ждать не стоит.
Через год после ареста к ним стали пускать на свидания родных и близких. Это были очень радостные моменты, когда наши сограждане могли видеть своих родных и беседовать с ними, расспросить их о родственниках, друзьях, о том, что происходит в Южной Осетии. Осознание того, что тебя ждет семья, что они беспокоятся о тебе, не теряют надежду, что ты когда-нибудь сможешь выйти на свободу придавало, по словам Георгия, силы и не давало угаснуть в душе огоньку надежды все эти долгие 11 лет.
Со временем им дали возможность раз в десять дней общаться по телефону со своими родными.
«Хотя и мало, но все же надеялись, что когда-нибудь сможем выйти на свободу и вернуться домой. Поэтому не опускали руки и старались держаться до конца», - сказал Г.Зассеев.
Со стороны других заключенных к Г.Зассееву и его товарищам не было какого-либо предвзятого или недоброжелательного отношения по национальному признаку. Заключенные ладили между собой. Тем более, что многие из них прекрасно понимали, что наших сограждан осудили по сфабрикованным делам.
Очень переживали ребята во время трагических для Южной Осетии событий 2008 года. Информация к ним поступала только по грузинскому телевидению и они не знали, что с их родными и близкими.
«Мы очень беспокоились и переживали. В Южной Осетии происходили такие страшные события, а мы, к сожалению, ничем не могли помочь. Не знали, что с нашими родными и близкими. Все это сильно угнетало», - говорит Г.Зассеев.
С огромной радостью ребята восприняли весть о признании независимости РЮО. Однако открыто свои чувства они не выражали, опасаясь карательных действий тюремной администрации.
Они надеялись, что их обменяют на грузинских военнопленных, но когда этого не произошло, то часть и без того небольшой надежды ушла.
В последние годы, после смены власти в Грузии отношение к югоосетинским заключенным со стороны тюремной администрации улучшилось.
Пытаясь добиться объективного судебного процесса и пересмотра вынесенных им судебных приговоров, ребята с 2013 по 2015 годы несколько раз присоединялись к объявленным заключенными бессрочным жестким голодовкам. Как и другие заключенные, Г.Зассеев, Г.Валиев и И.Кочиев отказывались от приема пищи и воды. Это, естественно, отрицательно сказывалось на состоянии их здоровья. В поддержку сына в 2013 году объявляла голодовку и мать Г.Зассеева Людмила Усович. Голодающих посещали представители грузинского руководства и минюста, которые обещали, что их просьбы будут выполнены. Но все оставалось без изменений.
«В 2012 году в Грузии был принят закон, в соответствии с которым на одну четвертую часть должны были сократить сроки всем заключенным в грузинских тюрьмах. Однако на деле это не коснулось тех, кто был приговорен к пожизненному лишению свободы. Поэтому пожизненно осужденные пытались обжаловать такое решение. Все наши старания были тщетны, и в связи с этим мы объявили голодовку. Нам в суде сказали, что согласно этому закону мы тоже имеем право на то, чтобы и нам сократили сроки. Но так как мы осуждены пожизненно, то из такой меры наказания невозможно вычесть одну четвертую часть, - поясняет Георгий. - У нас была единственная возможность, - статья, по которой мы были осуждены, предусматривала в качестве меры наказания лишение свободы до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Чтобы попасть под сокращение срока заключения, который предусматривал закон, нужно было, чтобы суд пересмотрел свои решения и вместо пожизненного заключения приговорил нас к 20 годам лишения свободы, а потом из этого срока вычесть одну четверть. В таком случае мы бы отсидели 15 лет и потом вышли на свободу. Но этого не было сделано со стороны судебных органов. Их не устраивало, что тогда на свободу могли выйти немало пожизненно осужденных. На имевшиеся нарушения им указывали и европейские правозащитные организации. В апреле текущего года мы готовились к очередной голодовке, чтобы добиться справедливости».
Когда накануне освобождения Георгию и его товарищам сказали, что их должны освободить, он до конца не верил этому. Всю ночь думал: «Возможно ли наконец-то такое? А вдруг опять не получится. Так стоит ли заранее радоваться?».
Только когда микроавтобус с нашими согражданами пересек грузино-абхазскую государственную границу и их с поздравлениями об освобождении радостно встретили представители властей братской Абхазии и МИД РЮО, Г.Зассеев наконец-то позволил себе до конца поверить в то, что он с товарищами наконец на свободе. Постепенно приходила радость от освобождения. Однако, по словам нашего собеседника, все охватившие его ощущения, чувства и мысли невозможно передать словами.
В Абхазии ребят приняли очень радушно и поздравляли их с освобождением. Это глубоко тронуло Георгия. Очень тронуло его и то, что много людей, в том числе и незнакомых, пришли встречать их в Цхинвале, которые искренне радовались освобождению своих соотечественников.
Во время беседы Г.Зассеев попросил выразить от имени освобожденных и их родных сердечную благодарность Президентам Южной Осетии и Абхазии Леониду Тибилову, Раулю Хаджимбе, главам внешнеполитических ведомств РЮО и РА Казбулату Цховребову и Вячеславу Чирикбе, руководителю администрации президента Абхазии Астамуру Тания, послу Южной Осетии в Абхазии Олегу Боциеву, уполномоченному по правам человека при президенте РЮО Иналу Тасоеву, полномочному представителю Президента РЮО по постконфликтному урегулирования Мурату Джиоеву, руководителю югоосетинской делегации в формате МПРИ Давиду Санакоеву за всю проделанную ими работу по освобождению наших ребят.
«Кроме того, мы сердечно благодарны представителям югоосетинских неправительственных организаций Лире Цховребовой, которая, несмотря на опасное время, приезжала к нам в Тбилиси на судебные процессы, а также Дине Алборовой и Ирине Яновской. По линии НПО они тоже делали все что могли, чтобы нас освободили, - добавил Г.Зассеев. - От всей души хотим поблагодарить и служителей храма Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале и всем остальным, кто оказывал нам материальную помощь. Были бы рады познакомиться с каждым из них и в ходе личного общения выразить им свою признательность. И конечно же, я благодарен своим близким друзьям, которые все эти годы всегда были готовы оказать моим родителям необходимую помощь, они мои братья».
Георгий уже постепенно начал адаптироваться к новой жизни и строить планы на будущее. Он со временем собирается найти работу, обзавестись семьей и жить нормальной жизнью.
Редакция нашей газеты искренне желает и Георгию и его освобожденным товарищам успешного осуществления намеченных планов и благополучия в дальнейшей жизни.

А.Джиоев,
газета "Южная Осетия"







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Закат на Катуни

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


по вальту все друзья все как и по тусе предатели далее живем далее развиваемся все меняется в жизни творческой еденицы

Мигранты с оружием у стен Кремля: Диаспора пытается оправдать своих за свадьбу

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Прошли обыски: Следователи устроили проверки после отравления москвичей едой из службы доставки


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска

Как санкции против Мосбиржи и курс рубля повлияют на автомобильный рынок в России

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Прокуратура Чувашии проводит проверку по происшествию с утонувшими подростками


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Кинопродюсер.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сергей Собянин. Главное за день

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два


Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню




«Верю в судьбу». Московский реаниматолог рассказал о работе

Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

Медицинский портал Айтека

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе


Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"


Обама забрал «зависшего» Байдена со сцены на предвыборном мероприятии

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

По детскому счету: истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

В ГД предложили не считать превышением самообороны случаи проникновения в жилище

Прокуратура Чувашии проводит проверку по происшествию с утонувшими подростками














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *