Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Июль
2016

Теракты в Ереване и Алма-Ате: есть ли у них что-то общее?

Недавние беспорядки в Абхазии. Теракт 14 июля во Франции. Попытка военного переворота в Турции в ночь на 16 июля. Захват боевиками здания полиции в Ереване в воскресенье 17 июля. Нападение террористов утром 18 июля на здание РОВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана в Алма-Ате. Как видим, раскручивающийся маховик мировой дестабилизации определенно испытывает ускорение.
За давностью минувших дней не станем касаться событий в Сухуме. Исходя из циничной, но точной поговорки «Своя рубашка ближе к телу», оставим в покое события во Франции и Турции. Поговорим о тех печальных событиях, которые происходят прямо сейчас в Армении и Казахстане.
Напомним, утром в воскресенье 17 июля несколько вооруженных злоумышленников в Ереване проникли на территорию полка патрульно-постовой службы полиции и захватили в заложники 8 человек. После этого боевики потребовали освободить из-под ареста задержанного 20 июня оппозиционера движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, а также отставки правительства.
В свою очередь, уже сегодня, 18 июля, неизвестный бородатый мужчина азиатской внешности, одетый во все черное, открыл стрельбу по полицейским возле здания управления внутренних дел Алмалинского района Алма-Аты, пытался остановить машину, а затем побежал по улице, продолжая стрелять. Через 30 минут последовало нападение террористов на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана. В Алма-Ате был объявлен «красный» уровень террористической опасности.
Первая мысль, которая посещает при взгляде на эти крайне близкие по времени события, — ЧП в Ереване и ЧП в Алма-Ате как-то связаны между собой. Так ли это?
За комментариями корреспондент Федерального агентства новостей обратился к публицисту, писателю, политологу и эксперту по Кавказу Андрею Епифанцеву, а также к заместителю генерального директора Института национальной стратегии Александру Костину.

Епифанцев: «В Ереване планирования не было вообще»
— Андрей Александрович, какие обстоятельства могли обострить ситуацию в Армении настолько, что в итоге это вылилось в вооруженный захват здания полиции в Ереване? Апрельская «Четырехдневная война» в Нагорно-Карабахской республике?
— Я не вижу тут прямой связи с событиями в НКР. Не то чтобы ее совсем не было. Она, разумеется, присутствует, но в опосредованном виде. Люди, совершившие захват помещения полиции в Ереване, — это радикалы, не имеющие подавляющей поддержки в армянском обществе. Это люди, стоящие на крайне радикальных позициях, которые требуют продолжать войну с Азербайджаном, накапливают оружие, выступают против действующей власти, считая ее соглашательской, слишком мягкой и т. д. Что их побудило к действию? Арест их лидера Жирайра Сефиляна. При этом Сефилян не находится в армянском политическом мейнстриме. Даже при том, что в Армении достаточно много людей, недовольных властью, Сефилян не является лидером для них всех…
— Почему?
— Он слишком радикален. Тем не менее, сам факт ареста Сефиляна спровоцировал его сторонников на последующие действия. Наверняка тут сработало не только желание вернуть свободу своему лидеру, но и опасения, что вслед за арестом Сефиляна последуют и аресты его сторонников.
— За что арестовали Сефиляна?
— Официально — за хранение оружия. Сам Сефилян категорически отрицал, что замешан в чем-то подобном. Однако сейчас, исходя из того, что произошло в Ереване, мы видим, что у сторонников Сефиляна оружие действительно имеется. Оружие, которого они могли лишиться в результате вероятных арестов. Так что захват помещения полиции — это, со стороны армянских радикалов, «самооборона на упреждение».
— То есть, это была с их стороны вынужденная мера?
— Да. Другое дело, что, поступая таким образом, они действительно надеялись вывести народ на улицы. Надеялись задействовать для этого недовольство населения нынешней властью. Уровень протестных настроений в Армении достаточно заметен и вызван целым рядом объективных причин. В стране не самая лучшая экономическая ситуация, высокий уровень коррупции. Не всем нравятся стремление превратить Армению в парламентскую республику и связанные с этим неконституционные изменения. Конечно, нельзя забывать и об определенном чувстве разочарования, появившемся по результатам «Четырехдневной войны» в НКР. Армянские вооруженные силы оказались не способны полностью воспрепятствовать наступлению азербайджанской армии, хотя все предыдущее время официальный Ереван убеждал свое население в обратном. Сходит на нет предыдущая армянская политическая парадигма, которая строилась на уверенности, что Минская группа и политическое международное мнение будут гарантированно удерживать Азербайджан от нападения и позволят если не легализовать НКР, то, по крайней мере, практически навечно сохранить сложившийся в НКР status quo. Что, конечно, тоже добавляет нестабильности ситуации в Армении.

— Тем не менее, сейчас уже можно сказать, что все эти причины так и не позволили сторонникам Сефиляна поднять волну массового народного возмущения правительством. По крайней мере, такую волну, которая действительно вывела бы протестующих на улицы.
— Этого и не могло случиться. Если бы меня в минувшую пятницу, допустим, кто-нибудь спросил, возможен ли успешный вариант действий радикалов по использованной ими 17 июля схеме, я бы сказал, что это восстание обречено. Для широких кругов армянского населения Сефилян не тот человек, за которым общество пойдет. Так что силовая акция его сторонников, уже приравненных в Армении к террористам, обречена на провал. Сейчас многие критикуют неудавшийся военный переворот в Турции, говорят об ошибках в его планировании. Знаете, глядя после мятежа турецких военных на действия армянских радикалов, можно сказать, что в Ереване планирования не было вообще. Не начинают государственных переворотов с захвата одного полицейского участка. Это говорит не о том, что в Армении не может быть мятежа или бунта. Вполне себе может. Но — по другой причине.
— Например?
— Например, если в обществе станет известно, что правительство идет на широкие уступки по Карабаху. Армянское общество этого, конечно, не примет. Штурм же полицией помещения, захваченного людьми Сефиляна, армянское общество встретит с пониманием. Какого-то слишком негативного отклика такие действия силовиков не вызовут.
— Может ли у этой истории быть зарубежный след?
— Не стоит искать в этих событиях какую-то связь с Турцией, с французскими терактами или, как это у нас многие любят, с США. Случившееся в Ереване — это чисто армянское дело, это последствие тех политических процессов, которые происходят в современном армянском обществе.
— Есть ли у происходящего в Ереване что-то общее с сегодняшним ЧП в Алма-Ате?
— Разве что общая проблематика большей части постсоветских республик, способствующая дестабилизации ситуации в государстве. Это неурегулированные территориальные споры. Это недостаточно эффективная экономическая система. Это неустоявшаяся политическая система с обществом, расколотым на полярные лагеря. С обществом, значительная часть которого готова решать свои проблемы радикальным образом.

Костин: «Добро пожаловать на гражданскую войну»
— Александр Николаевич, как вы оцениваете то, что происходит сейчас в Алма-Ате? Речь о нападении террористов на здание РОВД и департамента Комитета национальной безопасности.
— Во-первых, мы должны понимать, что события в Алма-Ате не завершились. Трое сотрудников полиции и мирный житель погибли. В больницы поступили более десятка человек с ранениями, но это еще не завершение. Ситуация в стадии развития. Во-вторых, произошедшее сегодня — прямое продолжение того, что имело место 5 июня в городе Актобе (бывший Актюбинск). Сам алгоритм действий террористов и в Актобе, и в Алма-Ате очень похож. Небольшая группа религиозных радикалов-салафитов нападает на силовиков, надеясь заполучить оружие. При этом и террористы, и казахстанские силовики постоянно демонстрируют одни и те же ошибки. Первые нападают с минимальной результативностью. Не хочу показаться циничным, но сравните с тем, что произошло в Париже или Ницце. Вторые продолжают демонстрировать полное неумение заниматься профилактикой терактов и работать на опережение. В связи с трагедией в Актобе я как-то уже говорил, что в Казахстане институционально очень слабое МВД. За прошедшие полтора месяца мое мнение в этом плане не изменилось. Все эти устанавливаемые местным МВД разноцветные уровни террористической опасности — это рефлексия и самоуспокоение. Пока мы не видим никакого сценарного плана, который адекватно отвечал бы ситуации. Не считать же таковым планом схему «террористы где-то бегают по городу, а мы их ловим. Как поймаем — сообщим».
— Налицо непрофессионализм?
— Налицо неумение заниматься профилактикой терактов, сохраняющаяся ситуация с «непрозрачной» для силовиков салафитской средой и неспособность оперативно реагировать на угрозу. Это относится и к МВД Казахстана, и к КНБ. Ими хоть какая-то работа над ошибками после 5 июня была проведена? Нет, не была. Хоть какие-то реальные результаты расследования случившегося в Актобе, кроме абсурдной версии о «попытке госпереворота», инициированного якобы бизнесменом Тохтаром Тулешовым, есть? Нет, их нет. Была ли вскрыта и нейтрализована подпольная салафитская структура? Тоже нет. Это же полный провал силовиков! Причем провал на всех уровнях — от самого верхнего до самого нижнего. Это нежелание принимать действительность. Это «страусиная» тактика, когда вместо решения проблемы от нее прячутся. Это не деятельность, а ее имитация. Это путь в никуда.

— Если вернуться к террористам, то не кажется ли вам, что у них тоже отсутствует организованность и четкое представление, как следует действовать? Одинокий исламист вдруг на улице стреляет по полицейским, после чего бросается бежать. Потом небольшая группа осуществляет попытку нападения на здание РОВД и КНБ. Все эти действия заведомо обречены на неудачу.
— Подобный алгоритм действий может быть связан с тем, что террористы в Алма-Ате являются не членами хорошо организованной подпольной боевой ячейки, а «имитаторами». «Имитаторы» — это тренд, на который делает ставку современная салафитская идеология. В рамках этой схемы прошедшему идеологическую накачку человеку дают очень несложный сценарий действия. Условно говоря, «иди и убей полицейского!» Увы, даже следующие вслед за этим локальные теракты оказываются «не по зубам» МВД и КНБ. А ведь это самая простая ситуация, когда террорист приходит к силовикам и, грубо говоря, говорит: «Давай повоюем». Страшно представить, что было бы, если бы к ней добавился захват заложников или взрыв в общественном месте. Сейчас мы видим в Казахстане со стороны салафитов совершенно «детское» обучение, основанное во многом на действиях наобум. Условно говоря — силовики ошибаются, террористы учатся.

— У стрельбы в Актобе и Алма-Ате будет продолжение?
— Поскольку со стороны властей ничего не сделано, чтобы его не последовало — конечно. За примерами, чем такое заканчивается при попустительстве властей, далеко ходить не надо — посмотрите на Сирию.

— То, что теракты в Ереване и Алма-Ате практически совпали по времени, это случайность?
— Скорее всего, да. Слишком разные у них причины и совершенно разные исполнители. Другое дело, что база у социальной нестабильности в Армении и Казахстане одна и та же. Это институциональная слабость постсоветских государств, неспособность или нежелание развиваться в ногу со временем. Сейчас изменения по всему миру идут тектонические, все развивается очень быстро. Критически важно успевать вовремя реагировать на вызовы. Не получается этого делать — получайте теракты в Ереване и Алма-Ате. Совсем не получается? Добро пожаловать на полномасштабную гражданскую войну.
Турбулентность нарастает
Какие выводы из сказанного можно сделать? Дестабилизация ситуации на постсоветском пространстве и, что немаловажно, в государствах-союзниках России продолжается. Вне зависимости от того, какие силы стоят за этим, процесс идет. Перед нами данность, не замечать которую было бы и опасно, и преступно. То, что это создает новые внешние и внутренние вызовы для нашего государства, — тоже факт. Недаром сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков резюмировал: «Безусловно, проявление турбулентности у наших границ вызывает обеспокоенность».

Насколько Россия окажется в состоянии воспрепятствовать «сползанию» своих соседей в хаос социальных потрясений, вопрос открытый. Но то, что этот нарастающий хаос заслуживает  самого пристального внимания, — несомненно. В противном случае, мы однажды можем обнаружить, что граничим с новой Сирией… Или — с еще одной Украиной.
Андрей Союстов...Источник: http://riafan.ru/538206-terakty-v-erevane-i-alma-ate-est-li-...







Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Тихая Ладога...

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Одиночество.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Сергей Собянин. Главное за день


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

Китай закупил российский уран на рекордные за историю 233 миллиона долларов

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Не все так сладко: польза и вред клубники

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве


Музыкальные новости

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Сергей Собянин. Главное за день


Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Сергей Собянин. Главное за день

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

Малый бизнес пустят на объекты дорожного сервиса на федеральных трассах в Новосибирске

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *