Добавить новость
Главные новости Сухума
Сухум
Декабрь
2016

Кавказское исследование: как США использовали Кавказ в качестве полигона, и зачем Америке нужна гибридная война

Последний месяц уходящего года – это всегда время подводить итоги. Что можно сказать об уходящем 2016-м? Определенно, для России он был нелегким, в каком-то смысле этот год стал кульминацией разгара западной политики по внедрению русофобии. Вспомнить хотя бы насквозь политизированный допинговый скандал – и становится понятно, что гибридная война против России – не выдумка, а суровая реальность. Отстранение наших спортсменов от международных соревнований – лишь капля в море методов и способов, к которым прибегает Запад, преследуя свои цели.

Однако парадоксально вот что: в чем именно заключаются эти самые цели, никто из западных политиков-русофобов, по большому счету, и не скажет. Нашу страну окружают базами НАТО; обвиняют в агрессивном поведении; с переменным успехом пытаются лишить союзников из числа бывших советских союзных республик, путем цветных революций ставя в их главе прозападных правителей; нам приписывают «авторство» хакерских атак; все наши достижения от спортивных до военных стремятся, как минимум, свести к нулю, а еще лучше вывести в минус. Список можно продолжать практически бесконечно. Но зачем это все нужно Западу и конкретно Соединенным Штатам (а в том, что именно они являются идеологами русофобских настроений и зачинщиками их распространения в западном мире, нет сомнений)?

Очевидно, что речь идет о сферах геополитического влияния и, в конечном счете, о финансовой выгоде. Однако в пылу борьбы американские политики не учли двух вещей. Во-первых, на различные военные операции и организацию цветных революций они потратили и продолжают тратить такие суммы, что говорить о финансовой выгоде столь желанного геополитического превосходства не приходится. Стоит вспомнить, что на 1 сентября 2016 года госдолг США составлял 19,500 трлн долларов, что является абсолютным мировым рекордом. Во-вторых же, идея однополярного мира, захватившая американское руководство, в новых реалиях неосуществима. Прошли те времена, когда США, не испытавшие разрушений и прочих серьёзных потерь после Второй Мировой войны, стали первой сверхдержавой планеты. Современные реалии диктуют другие условия, и, как бы американское руководство не противилось происходящему, оно не в состоянии коренным образом изменить ситуацию.

И, несмотря на то, что, как говорилось выше, 2016-й стал кульминацией разгара западной политики по внедрению русофобии, 2017-й сулит большие перемены. На смену антироссийски настроенным правительствам западных стран вот-вот придут политики, понимающие, что худой мир лучше доброй ссоры. Но пока у власти еще находятся те, кто по инерции продолжает насаждать в мире русофобию, они стараются использовать оставшееся время по максимуму. Уместно привести недавний комментарий МИД РФ, связанный с расширением американских санкций протии России: «В последние годы уходящая администрация Б.Обамы так увлеченно искала способы, как попытаться нанести нам ущерб, что иного от нее мы и не ожидали».

И пока, несмотря на грядущие перемены, наша страна вынуждена повсеместно сталкиваться с различными проявлениями гибридной войны против нас. Поэтому редакция портала «ПолитПазл» поставила цель – осветить максимально объемно целенаправленные действия западных политиков, которые порождают рост русофобии в мире, в частности, на приграничных с Россией территориях. Один из регионов, который заинтересовал нашу редакцию, – это Кавказ, Причем как Северный, так и Южный. Чтобы разобраться в том, насколько сильны проявления гибридной войны на этих территориях, «ПолитПазл» связался с Артуром Викторовичем Атаевым, начальником сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований. Беседу с экспертом уместно привести целиком. «ПолитПазл» (П): Считаете ли вы, что в регионе, на котором вы специализируетесь, ведется гибридная война против России?

Артур Викторович Атаев, эксперт (Э): Там проводится классическая информационная война. И в большей степени с помощью использования жестких, религиозных, агрессивных сект. Я имею в виду под эгидой джихадизма.

П: Вы не считаете, что это – один из рычагов гибридной войны?

Э: Может быть, это предвестник, некая форма подготовки или одна из атак. Если в целом против России ведется классическая гибридная война, то и в отношении отдельной ее части она должна вестись. Но я тут вижу определенную такую антиномию*. Если брать начало середины и конец 90-х, то в отношении региона, которым я занимаюсь, а именно юг России, Северный Кавказ, и в целом Кавказ, как раз-таки велась именно гибридная война, то  есть Кавказ был полигоном, некой исследовательской базой, где проходила апробация тех методов, которые сейчас используются в целом против России. Кавказ был экспериментальной площадкой, которая использовалась как лаборатория антироссийскости, антирусскости. Во-первых, это было выведение региона из экономического и социо-культурного баланса, приостанавливались экономические связи, пытались переориентировать эти связи на Турцию, через государства Южного Кавказа, которые тогда еще были очень слабы, в целом на Ближневосточный регион. Во-вторых, присутствовала религиозная агрессия, агрессия религиозных экстремистских течений, причем неконтролируемая. Это все очень четко прослеживается на примере заявлений тех лиц, которые тогда вошли в политику. Это и в националистическую Ичкерию, в ряд регионов Дагестана (Чабанахи, Каранмахи), это и другие регионы, опорной точкой тогда у них была Карачаево-Черкессия. Ну, и была военная экспансия, огромный поток оружия туда шел на саудитские, катарские и другие деньги. Конечно, можно с уверенностью говорить, что вот этот регион стал тогда очень серьезной экспериментальной площадкой.

П: Возможно ли повторение цветных революций в странах постсоветского пространства, в том числе в этом регионе. И не это ли главная цель разжигателей антироссийских настроений?

Э: Смотря какой регион иметь в виду. Если брать регион Кавказ, то сюда входит и российский Кавказ (это Северный Кавказ), и пять государств Южного Кавказа. 15 декабря я в прямом эфире наблюдал трансляцию митинга оппозиции в Абхазии на Театральной площади, которая декларирует четкую цель: отставка президента. Это, конечно, не классический майдан, но в то же время это не классический абхазский сход. Вот это один из регионов, который является реальным союзником России, и в котором может быть дестабилизирована общественно-политическая ситуация.

П: То есть, в принципе, новые цветные революции возможны? Э: Нет, в Абхазии, я думаю, в том классическом антироссийском русле это невозможно. С некоторых пор центром геополитического притяжения для антироссийских сил стала Армения. А именно с того момента, как год назад Армения вступила в Евразийский экономический союз и стала одним из центров евразийской интеграции. Можно сказать, что страна отказалась (хотя многовекторный курс сохраняется) от определенного уровня дальнейшей интеграции с европейскими и в целом западными структурами. Это, конечно, вызывает недовольство и активность структур, которая может быть нацелена на дестабилизацию внутриполитической ситуации.  Конечно, в Армении много предпосылок для того, чтобы там реально накалялась обстановка. Прежде всего, социально-экономический кризис и Карабахская проблема. Но, помимо этого, там есть и упущения власти очень серьезные. Там есть и ряд искусственно создаваемых предпосылок для того, чтобы накалить общественно-политическую обстановку. Какой выход находит армянское политическое руководство? Оно меняет систему управления государством. От президентской республики они переходят к парламентской. Так называемый завершающий этап конституционной реформы должен быть завершен уже в ближайшее время. И это, конечно, выход. Примерно по этому сценарию пошла и Грузия. Грузия – это одна из самых нестабильных регионов. Каким образом был отстранен Гамсахурдия от власти? Каким образом пришел Шеварнадзе к власти? Это силовой путь. Путем бархатных и мягких оранжево-розовых революций пришел к власти и Саакашвили. И вот в принципе такая политическая ситуация сохраняется в этом регионе. Конечно, Азербайджан является исключением из правил, потому что там жесткая рука Ильхама Алиева, он управляет всеми секторами экономики, политики и социо-культурной жизни, в том числе общественным сектором. Это, конечно, не нравится западным партнерам. Но это такой кавказский аналог Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана.

П: После избрания Трампа президентом США изменится ли что-то по отношению к России в этой ситуации?

Однозначно  будет скорректирован кавказский курс Америки – это очевидно. Сейчас кавказский курс политик США – это безоговорочная поддержка антироссийских позиций Грузии. Я думаю, вот это и подвергнется корректировке. Конечно, США вряд ли признают в ближайшее время Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, но то, что в Грузию перестанет вливаться такой политический, экономический и военный капитал – это очевидно.

*Противоречие между двумя положениями, каждое из которых логически доказуемо.

Получается, надежда на то, что 2017-й действительно станет годом перемен, есть. Возможно, в скором времени маятник качнет в другую сторону, и насаженную Западом русофобию сменит иная позиция: сотрудничать с нашей страной станет престижно. Тенденция по смене антироссийски настроенных политиков Запада на тех, кто лояльно или даже положительно относится к России, это подтверждает. Пока это все вопрос будущего, и 2016-й запомнится нам годом, в котором  западная русофобия расцвела особенно пышным цветом. Но это значит, что в скором времени ей придет пора отцвести.

Источник фото: chto-proishodit.ru

 







«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Сергей Собянин. Главное за день

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Советник главы Якутии о Севастополе: в стране все меньше людей, которые против ошеломительного ответа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Чита может стать культурной столицей России

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... ХОРОШИЕ ЗУБАСТИКИ ПОМОГУТ СПАСТИ МИРЫ ОТ ЧЁРНЫХ ДЫР?! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ!

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Рейсы из Владивостока 24 июня в Преображение и Дальнегорск отменены

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Музыкальные новости

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа


Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию



Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Ростовской области ищут пропавшую 80-летнюю жительницу Москвы

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

Выставка «Мир перьевых ручек» откроется в музее-усадьбе «Люблино»

Актер Данила Козловский сообщил, что российское кино отстает от американского














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *