Добавить новость
Главные новости Суоярви
Суоярви
Январь
2020
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Год провалов, выбросов и радиации. Чем запомнился уходящий 2019-й в Карелии?

0
Год провалов, выбросов и радиации. Чем запомнился уходящий 2019-й в Карелии?

Нас, конечно, можно обвинить в пессимизме. Но знаете, честно говоря, то немногое положительное, что произошло в этом году в Карелии, – или откровенный мизер по сравнению с тем, что нужно, или благой почин самих людей снизу, которые объединились ради решения какой-то проблемы и сделали что-то хорошее. В остальном же – сплошные провалы, скандалы и какие-то неурядицы.

Зима – всегда неожиданность

Прошлый год начался с задержанных премий учителям, которые должны были выплатить в декабре, но тянули до середины следующего месяца. Ради этого карельскому премьеру Александру Чепику пришлось даже провести совещание под елочку. Ситуация разрешилась только после праздников, и то не сразу, огорчив многих педагогов. Затем в Петрозаводске разобрали «Биг-Бен». Из-за скандального монумента город разделился на два лагеря – «биг-беновцев» и их противников, которые, кажется, готовы были вцепиться друг в друга. Такой накал страстей демонтаж стелы вызвал в соцсетях.

К весне Карелия завязла на нечищеных дорогах. Повсеместное разгильдяйство подрядчиков докатилось до самого молодого города республики – Костомукши. Бардак на улицах заставил местных депутатов влепить взыскание первому вице-мэру, который отвечает за дорожное направление. Правда, затем чиновник добился по суду его отмены. (Кстати, в ноябре и мэр Костомукши Анна Бендикова наступила на те же грабли, когда город занесло, а у муниципалитета еще не был заключен контракт на уборку – власти просто не ждали снега.)

Зато порадовали питкярантцы, которые нашли способ заставить коммунальщиков убрать снежные завалы. Улицы тут же почистили, как только на сугробах появились фамилия «Навальный» и разные прочие надписи. А вот в Олонце этот метод не сработал – депутат Игорь Некин написал на сугробе: «Путин, помоги убрать кучу», но вместо этого едва сам не огреб от полиции, куда нажаловалась районная администрация.

Петрозаводск бы не был столицей Карелии, если бы в нем не творились те же безобразия. Особенно сильно эта проблема коснулась пешеходов, которых в представлении дорожных служб словно не существуют. Они почему-то должны чапать по лужам или ломать на льду руки и ноги. Бороться с этим, видимо, можно только флешмобами в соцсетях, как это сделала петрозаводчанка Анастасия Мочалова – стоило ей пристыдить мэрию и набрать сотни репостов и лайков, как непролазную лужу под мостом на улице Чапаева тут же ликвидировали.

В интернаты загнать, шарики отобрать

Из года в год не прекращаются в Карелии скандалы с оптимизацией образования. В начале 2019-го правительство планировало втихаря закрыть часть малокомплектных школ в районах, в других – убрать старшую параллель и отправить детей в интернаты в более крупные населенные пункты. Глава республики Артур Парфенчиков лишь усугубил ситуацию, когда сообщил, что в Петрозаводске появится интернат для девочек. У многих после этого возникло ощущение, что губернатор был бы рад обрядить всех карельских детей в кадетскую форму и заставить маршировать строем. К счастью, затеи с оптимизацией и интернатами рухнули – во многом благодаря утечке информации из Минобра и негативной общественной реакции.

Весной прославилась и сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник. Нет, она не стала повторять свою коронную фразу про то, что снег тает и это когда-нибудь само прекратится. В этот раз главу города заинтересовали воздушные шарики на школьных выпускных, которые мэрия решительно запретила использовать.

Не успели отвозмущаться выпускники и их родители, как петрозаводские перевозчики взвинтили в очередной раз цены на маршрутки до 32 рублей, вызвав возмущение уже всего города. Петрозаводчане искренне недоумевали, почему они должны платить столько перевозчикам, которые постоянно нарушают расписание и возят людей в грязных, замызганных ПАЗиках.

В этой проблеме пока не видно никакого решения: мэрия способна только расписываться в собственной несостоятельности – в том, что контракты с транспортными компаниями составлены так, что их практически не расторгнуть, несмотря ни на какие нарушения. Губернатор же со своей стороны словно подыгрывает частникам, регулярно заявляя, что троллейбусы – устаревший вид транспорта, от которого, мол, пора отказаться в пользу автобусов.

Ветераны без льгот, ФЦП без проектов

К концу июня проснулся карельский премьер Александр Чепик. Пока Артур Парфенчиков находился в отпуске, первый зам губернатора внес законопроект, который фактически лишал ветеранов труда Карелии 50% компенсаций по оплате ЖКХ. Эту затею правительства старикам удалось отбить благодаря широкой огласке и возмущению. К осени они сумели добиться в Конституционном суде республики большой победы. Суд решил, что длительная (в течение 12 лет) неиндексация 700-рублевых ветеранских выплат нарушает Конституцию Карелии, и обязал власти исправить ситуацию.

Пока ветераны боролись за свои права, в Петрозаводске вновь оживилась мэрия и решила демонтировать Дерево дружбы на Аллее городов-побратимов на площади Кирова. Вместо него чиновники задумали водрузить стелу «Город воинской славы» – несмотря на протесты Союза архитекторов. Монумент, с которым власти носятся уже 4 года, должен все же появиться летом 2020-го. В аккурат к 100-летию Карелии.

С юбилеем республики, однако, у нас тоже все время творится что-то неладное. По идее, 100-летие должны были бы отметить 8 июня следующего года, но его уже официально перенесли на 5 сентября – по какой-то странной традиции. Ведь и в 2019-м День республики сдвинули с июня на август – потому что власти и подрядчики не успевали навести марафет в Медвежьегорске к празднику, а строящийся там ФОК из-за «косяков» ближе к зиме вообще разобрали, хотя должны были сдать еще в августе.

Та же самая картина со 100-летием Карелии и в Петрозаводске, где экстренно по зиме красят здания в центре города и перекладывают брусчатку перед Вечным огнем на площади Ленина. Однако если навести марафет к осени следующего года еще вроде как успевают, то уже понятно, что федеральная целевая программа к 100-летию республики во многом оказалась провалена. За несвоевременную подготовку проектной документации и плохое (всего 34%) освоение выделенных миллиардов республиканское правительство не раз критиковали в Москве глава Совбеза России Николай Патрушев и другие чиновники, но, как обычно, без толку.

В том числе из-за такого бардака и плохого управления летом Карелия села в лужу, оказавшись в десятке отстающих регионов. После этого республике назначили московского куратора – главу Минэкономразвития России Максима Орешкина. Однако и это не помогло правительству собраться в кучу и довести ФЦП до ума – к концу лета из нее выпали то ли 9, то ли 10 объектов, включая газопровод на Костомукшу, местный аэропорт, газораспределительные сети в Олонецком районе и Петрозаводске, психоневрологический интернат на 450 мест в Суоярви и ряд других проектов. Возможно, что кое-что из этого списка еще вернут в программу, но это неточно.

Ядерные страсти на Белом море

До середины лета не стихал скандал с рукотворным пожаром в исторической деревне Кинерма в Пряжинском районе. Снимавшая там фильм студия Никиты Михалкова решила построить рядом с настоящей деревней бутафорскую и сжечь ее к чертовой матери. Местные жители всерьез опасались, что огонь перекинется и на исторические строения. К счастью, все обошлось, но киношники и жители Кинермы не один литр крови друг другу попортили.

Потом переполох в республике вызвала ядерная авария на Белом море в соседней Архангельской области. При испытании ракетного двигателя с изотопным источником питания 8 августа там погибли несколько сотрудников Росатома, а выжившие, но облученные были доставлены в московскую клинику. Вскоре жители Беломорского района заметили, что на островах в море исчезли птицы, а вся растительность, включая хвойные деревья, мхи и лишайники, резко пожелтела – словно выгорела. Власти обшарили острова и Беломорск с дозиметрами, но так ничего и не выявили.

Громыхнула история с тюремными пытками в петрозаводской колонии №9. Заключенных там, кажется, вообще ни во что не ставят и подвергают регулярным истязаниям и дискриминации по религиозному признаку. На написавшую про это в федеральных СМИ журналистку «Руны» Аллу Константинову до сих пор пытаются завести дело, а помогавший избитым заключенным адвокат Виктор Молодежников уже покинул профессию – после внезапного ДТП, в котором он получил травму шеи.

С медведями, «скорой» и двухэтажным поездом

Скандалы докатились и до юга Карелии. В октябре в Олонце медведь в передвижном цирке напал на дрессировщика – прямо на глазах у детишек и мамочек, которые ничем не были от него огорожены. Возникшие вслед за этим споры, нужно ли запретить передвижные цирки, до сих пор продолжаются. Но едва только подзабылась эта тема, как оскандалился глава Олонецкой райадминистрации Сергей Прокопьев. На заседании одной из комиссий горсовета он назвал горожан, пожаловавшихся на местные проблемы, социальными паразитами. А потом заявил, что если бы у него была лицензия, он «пристрелил бы четверых» – остальные бы успокоились.

Следом заволновалась Сегежа. После выброса на ЦБК в городе пожелтел снег и стали умирать птицы. Правда, прямой зависимости между их гибелью и работой комбината никто не выявил. Но местные жители считают, что она имеется. Карельские власти, как обычно, продемонстрировали страусиную позицию – долго отрицали превышение вредных выбросов, пока, наконец, Росприроднадзор России не рассказал, что это вовсе не выдумка.

На фоне безрадостных событий порадовало, в общем-то, немногое. Во-первых, победа медиков петрозаводской «скорой», которые еще в середине сентября объявили итальянскую забастовку, что подразумевало отказ от переработок и работы в неполных бригадах. Главный оппонент забастовщиков – главврач БСМП Алексей Хейфец в итоге не выдержал противостояния и уволился. К середине декабря, когда медики готовы были выйти на улицу и начать голодовку, сдался и Минздрав Карелии, пообещав, наконец, поднять смехотворные зарплаты фельдшерам, медсестрам и водителям.

Порадовала и акция петрозаводских студентов, которые с иронией отнеслись к российским реалиям, развесив в центре карельской столицы плакаты с Большим братом – президентом Владимиром Путиным и подписями: «Говорить нельзя молчать», «Никому ничего не должен», «2000-2024. Можем повторить» и т.п.

Под занавес года в Карелию еще пришел двухэтажный поезд «Петрозаводск – Москва». Правда, это далеко не всех обрадовало. Люди с ограниченными возможностями здоровья говорят, что он куда хуже, чем обычный, с купейными вагонами, а остальным не нравится, что в нем нет плацкарта. Впрочем, для недовольных РЖД запустила еще один московский поезд – через Петербург, в объезд Ладожского озера. Едет он целых 20 часов, и за это время не то что события целого года, но и всей своей жизни можно будет вспомнить.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Петрозаводске пропал мужчина: его ищут уже 10 дней

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Появилось видео, как задерживали 17-летнюю девушку в Петрозаводске

«Боль, страх, бессилие». В Петрозаводске женщина чуть не умерла во время еды


В Карелии дерево рухнуло на трассу и перекрыло движение

Крыши в 50 карельских домах отремонтируют в этом году

Первый случай клещевого энцефалита зарегистрирован в Карелии

Подготовку к отопительному сезону обсудили на заседании правительства Карелии


До +23 градусов и небольшой дождь обещают сегодня в Карелии

В Суоярвском округе проводят работы по противопожарному обустройству

В Карелии отремонтируют четыре сельских клуба

Более тысячи человек в Карелии подверглись атаке клещей


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Артур Парфенчиков: В этом году в Карелии приведём к нормативу 15 мостов

В районах Карелии продолжается модернизация тепло- и электросетей

В Медвежьегорском районе продолжают ремонтировать мосты

Подопечные карельского филиала фонда «Защитники Отечества» посетили Историко-краеведческий музей Суоярвского района


Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей


В Карелии дерево рухнуло на трассу и перекрыло движение

В Карелии серьезно наказали коммунальщиков, но потом простили

За протекающую крышу УК в Карелии хотели оштрафовать, но не стали

В Суоярвском округе проводят работы по противопожарному обустройству


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


В Петрозаводске пропал мужчина: его ищут уже 10 дней

Автопробег по местам боевой славы стартовал в Солнечногорске

В Солнечногорске стартовал автопробег по местам боевой славы

В Петрозаводске подростки бросили на балкон петарду


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


В Карелии зарегистрировали 23 случая заболевания COVID-19



Городскую поликлинику отремонтировали в Сегеже

В Карелии мужчина уже год живет в больнице: ему некуда идти

Хирурги спасли руку мальчику из-под Всеволожска после выстрела из пневмата

В Карелии зарегистрировали 23 случая заболевания COVID-19


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

В Петрозаводске прошел крупный турнир по боксу

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

Карельские танцоры успешно выступили на соревнованиях в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Элиссан Шандалович поддержал кандидатуру Артура Парфенчикова на должность секретаря реготделения «Единой России»

Несмотря на пиар Парфенчикова, Карелия оказалась в аутсайдерах по инвестициям в экономику

Глава Карелии Парфенчиков напомнил, что в республике расположены 3 объекта ЮНЕСКО

Парфенчиков получил поддержку Медведева на пост главы реготделения ЕР


«Говно плавает». В Карелии поселок уже неделю заливает канализацией

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

В Карелии завершили ремонт дороги, ведущей к Национальному парку Водлозерский

Парфенчиков рассказал об объектах культурного наследия в Карелии


Подопечные карельского филиала фонда «Защитники Отечества» посетили Историко-краеведческий музей Суоярвского района

В Суоярвском округе проводят работы по противопожарному обустройству

В Медвежьегорском районе продолжают ремонтировать мосты

В Карелии обещают до +28 градусов в понедельник


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Первый случай клещевого энцефалита зарегистрирован в Карелии

Задолженность за коммунальные услуги со стороны населения составила в Карелии около трех миллиардов рублей

Подготовку к отопительному сезону обсудили на заседании правительства Карелии

В Карелии обещают до +28 градусов в понедельник














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *