Главные новости Суража
Сураж
Март
2024
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22
23
24 25 26
27
28 29
30
31

«Кино прошло через всю мою жизнь»

Главный инженер культурно-досугового центра Севского района Мамеев Анатолий Петрович в 2024 году отметил две юбилейные даты. В январе мы поздравили Анатолия Петровича с 75-летием. А вот вторая дата оказалась не менее значимой и именно о ней в преддверии Дня работника культуры хочется поделиться с читателями.

Общий стаж работы А.П. Мамеева в культуре 56 лет, из них ровно 50 лет он работает в здании кинотеатра, а ныне культурно-досугового центра.

Родился Анатолий Петрович в д. Базкая Погарского района. В 1974 году окончил Загорский кинотехникум Московской области, по распределению был направлен в г. Брянск для дальнейшего трудоустройства. Свободные вакансии специалистов были в г. Сураже и приграничном г. Севске. И тут произошло событие, которое и определило дальнейшую судьбу Анатолия Петровича. В управление киносети области приехал директор Севской кинофикации А.М. Дяблов. Сам родом из Марицкого Хутора, ответственный за развитие киносети, сердцем переживающий за вверенное ему дело. Анатолий Максимович пообещал молодому, недавно женившемуся специалисту, хорошую должность, квартиру, машину и другое. Так молодой Мамеев с юной женой Верой Ивановной оказались в Севске.

Но жить было негде. Первые сорок пять дней молодожены жили в здании кинотеатра. А.М. Дяблов, чувствуя ответственность перед приглашенным работником, по утрам носил еду: супы в банке, картошку жареную, соления. К тому моменту сам А.М.Дяблов получил квартиру в доме напротив кинотеатра. Она была маленькой, без удобств и ремонта. Понимая, что молодоженов надо куда-то пристраивать, Анатолий Максимович отказался от квартиры в пользу юного киномеханика. Машину тоже дали — служебную. Жена устроилась на работу учительницей в вечернюю школу, а Анатолия Петровича назначили техническим руководителем кинофикации района.

В зону его обслуживания входила вся киносеть района, а на тот момент она была не маленькой. Он обучал киномехаников, организовывал и принимал у них экзамены, занимался доставкой кино, ремонтом кинооборудования. Работа очень нравилась.

После А.М. Дяблова руководителем был назначен Геннадий Павлович Беликов, а последующие тринадцать лет севскую киносеть возглавлял А.Л. Кисилев. О нем Анатолий Петрович отзывается с особым уважением, а также о дружном слаженном коллективе, в котором работал. Севская киносеть вышла на лидирующие позиции, и два года держала Знамя передовиков кинематографии в области. Работа проводилась большая. Существовало три пункта выдачи кинопроката: г. Брянск, г. Клинцы и п. Навля. В Севск два раза в неделю фильмы поставляли из Навли. Кино крутили в каждом селе, в каждом клубе была своя киноустановка, а если ее не было в малых деревнях, таких как Грудская, то обслуживание было передвижным. По распоряжению администрации такие населенные пункты обслуживались один раз в неделю. Кино показывали прямо на фермах, свинарниках, телянтиках для доярок, скотников и других рабочих. Сеансы организовывали строго после рабочего дня, бывало, что в позднее вечернее время, а для молодежи и в ночное. За один день кинопередвижкой обслуживали по три населенных пункта, и на каждом из показов зрителей был полный зал. Особой популярностью пользовались индийские фильмы. Это всегда был аншлаг! Очень любили наши жители индийское кино, собирались все от мала до велика. Жили все дружно, и работать, поэтому было интересно.

За время работы появилось много коллег, многие из которых остались друзьями на всю жизнь. На кинопередвижке работал Владимир Михайлович Толстых, также он обслуживал с. Шведчики. По знаниям и результатам работы он занял второе место в области, за что ему присвоили квалификацию второго разряда. Это было редко и очень почетно. В Троебортном работал Виктор Андреевич Соловьев, Сушзаводской ДК обслуживал  Александр Евгеньевич Инодин, п. Косицы Николай Леонидович Шкуров, с. Новоямское Александр Хозин, также хорошим киномехаником был Дмитрий Алексеевич Ивченков, контролер билетов Валентина Андреевна Скоробогатова, водитель  Владимир Семенович Тютюников, бухгалтера Тамара Николаевна Щербакова, Наталья Петровна Трифанцова, Вера Петровна Шестакова и многие другие. Самый большой зал был в ДК п. Косицы на 376 посадочных мест, в кинотеатре «Россия» г. Севска было 320 мест. Аппаратура по меркам того времени была новая, современная. Кино пользовалось популярностью у населения. К городскому кинотеатру даже была проведена отдельная электролиния, чтобы при перебоях с электричеством на улицах кинозал оставался в рабочем состоянии.

В 1999 году киносеть прекратила свое существование, персонал сократили, Анатолия Петровича оставили работать ответственным по хозяйственной части, далее перевели в инженеры.

О прошедшем времени Анатолий Петрович вспоминает с ностальгией. На мой вопрос о том, не жалеет ли он, что приехал в г. Севск, отвечает: «Нет. Жили интересно. Как говорит мой друг Виктор Неплюев: «Не успели экзамены сдать – уже на пенсии». Кино прошло через всю мою жизнь, даже с женой познакомился в кино. Мы дарили людям радость и сами радовались этому. Я и сам люблю смотреть советские фильмы, особенно комедии с Вициным, Никулиным и Моргуновым. А еще очень рад, что в Севске сейчас снова возродился кинозал. Жаль посетителей мало».

Мы выражаем благодарность Анатолию Петровичу за то, что он долгие годы был и остается преданным культурно-досуговому центру. До сих пор во всех организациях его знают как главного инженера пятого разряда и обращаются за помощью. Поздравляем Вас, Анатолий Петрович, с Днем работника культуры, желаем здоровья, благополучия, чтобы ещё много лет Ваши золотые руки приносили пользу любимому делу!

Н. Шатохина, директор КДЦ.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *