Как в Подмосковье могут наказать за шум в неурочное время?
В России существует сразу несколько документов, в которых регламентировано где, как и до какого часа можно и нельзя шуметь. Попробуем разобраться, какой штраф может ожидать нарушителей.
Основные нормативы прописаны в СанПиНе. Закон обозначает «тихое время» периодом с 23 часов вечера до 7 часов утра. То есть, громкая музыка, действующая на нервы дрель, пляски с содрогающимися потолками, ругань и спортивные соревнования в квартирах жилых домов в это время запрещены. При этом приведены нормы децибелов, в которых измеряется уровень шума. Непонятно кто это будет замерять, но в ночное время разрешается шум не более чем в 30 дБ.
Специального закона по тишине в России нет и все законодательные акты по этому поводу принимаются регионами. В них вводные по времени и уровню шума могут быть самыми разными. В Госдуме уже не раз поднимался вопрос о принятии соответствующего закона, но пока что воз и ныне там. В существующих проектах предлагается разрешать ремонт по будням с 9 до 19 часов с перерывом с 13 до 15 часов. Видимо, для «тихого часа». Отвечать за фиксацию нарушений должен будет человек, которого выберут жильцы дома.
Но пока это лишь намерения, а Московская областная дума региональный закон о шуме давно приняла. В Подмосковье официально нельзя шуметь в будни с 21 часа вечера до 8 утра, а также с 13 до 15 часов дня. По субботам тишина должна наступать с 22 часов вечера и сохраняется все в те же в два часа днем. Законом установлено что субботняя тишина заканчивается в 10 часов утра. То есть, в 10 утра воскресенья. Но при этом тот же закон гласит, что по воскресеньям и по праздничным дням запрещен любой шум круглосуточно... Данные нормы действуют не только для многоквартирных домов, но также для частных домов, дачных участков и садовых товариществ.
Если ваш шум вызовет чье-то возмущение с обращением в правоохранительные органы, то предстоит заплатить штраф в размере от одной до 3 тысяч рублей. Но это только на первый раз. При рецидиве сумма составит до 4 тысяч, а при последующих — до пяти тысяч рублей. Должностные и юридические лица обязаны платить гораздо большие суммы.
Что интересно, временные отрезки в Москве другие, а штрафы более щадящие, чем подмосковные. В столице шуметь нельзя с 23 до 7 часов, делать ремонт — с 19 до 9 часов, а совсем нельзя шуметь в воскресенье и в праздники. Штраф на первый раз для граждан — от 1 до 2 тысяч рублей, за повторные случаи — от 2 до 3 тысяч рублей.
В других регионах время запрета разное, но примерно в одних и тех же часовых рамках. Но есть и более существенные различия. Например, в Санкт-Петербурге в выходные и праздники нельзя применять дрель и молоток только до 12 часов дня, а в Красноярском крае нет дневного «тихого часа». В Новосибирске отдельно прописана ночь на Новый Год — шуметь можно аж до 4 часов утра.
Определение нарушения тишины заключается в любых громких звуках, которые мешают людям спать, отдыхать или просто жить. В их перечень входят уже упомянутые ремонтные работы, громкие звуки музыки или телевизора, а также истошные крики, передвижение мебели, хлопки дверей и прочие удары, взрывы петард и даже визги шинами под окнами дома. Жалобы на нарушителей могут принять в полиции, в управляющей компании или в местном отделе Роспотребнадзора.
В московских нормативах, а также в правилах ряда других регионов, есть некоторые нюансы, которые касаются ремонтных работ. Исключение сделано для домов, которые сданы в эксплуатацию не более полутора лет назад. Подразумевается, что не все еще обжились или вовсе только заселились, поэтому ограничений по шуму нет, но соседям рекомендовано решать такие дела полюбовно и договариваться о времени работ.
В ряде регионов законы о тишине распространяются также на общественные места, к которым относятся больницы, гостиницы, общежития, интернаты, санатории, дома отдыха. К этим локациям вопросов нет, но немного чужеродно в перечне смотрятся детские площадки и сады.
Мало кто себе представляет, как жаловаться из-за шумных соседей. Первый вариант — управляющая компания. Там составят соответствующий акт, который уже будет являться документом при необходимости обращения в правоохранительные органы. Рекомендуется кооперироваться с другими жильцами, коим также мешает шумный сосед. Пишется коллективная жалоба на имя участкового уполномоченного полиции. Тот обязан провести по изложенным фактам проверку и официально зафиксировать наличие или отсутствие нарушений. В первый раз он вряд ли будет кого-то штрафовать, а ограничится профилактической беседой. Но в случае повторных обращений граждан или зарегистрированных нарушений будет составлен протокол, который повлечет за собой штраф. В полицию можно позвонить и во время, когда нарушение происходит.
Если сотрудник успеет на вечеринку, то виновник будет пойман за шум с поличным. Вообще при обращении в полицию лучше сразу иметь доказательства своих обвинений в адрес соседей. Ими могут быть видео или звуковая запись, а также письменные показания жильцов или тот самый акт управляющей компании, о котором говорилось выше. Кстати, чем больше заявителей в письменном виде, тем сильнее тает необходимость в каких-то более существенных доказательствах.
Насколько часто жильцы штрафуются за то, что мешали соседям шумом в неурочное время? С помощью мониторинга средств массовой информации в сети интернет такие случаи установить вообще не удалось, хотя конечно, это не значит, что их нет.
Исследование во всероссийском масштабе также дало крайне скудную информацию. Описанные случаи единичны, но последний датируется текущей неделей и напрямую связан с шумом, хотя разбирательство велось по другой статье. В городе Фролово Волгоградской области некие Андрей Я. и Снежана Д. по решению суда заплатят по 15 тысяч рублей своим соседям в качестве компенсации морального вреда. Данные лица живут в доме на двух хозяев, а пострадавшими оказались как раз жильцы второй части. Соседи воспитывают дочь с инвалидностью, которая даже учится на дому. А вот Андрей и Снежана, по показаниям истцов, беспрерывно в течение трех лет устраивают «ночные попойки с песнями и танцами». Кроме того, у них громко лает собака, которая заодно и забегает на чужой двор. В том же заявлении — обустройство свалки отходов прямо во дворе.
Конкретно о делах, связанных с нарушением закона о тишине никто не пишет. Повод действительно мелковат. Но, по всей видимости, можно говорить и о том, что все зависит от того как часто соответствующие законы применяются в том или ином регионе. И вот здесь можно точно сказать, что в чемпионах пока что Ханты-Мансийский округ — Югра. В конце апреля текущего года местные СМИ распространили информацию, что с начала года в самом большом городе Югры, Сургуте, с начало года было привлечено к ответственности почти двести человек за то, что вовремя не заплатили выписанные им штрафы за нарушение закона о тишине или несоблюдение правил благоустройства. Это даже не статистика, о тех, кто был привлечен. Она, конечно, больше. Тем, кто уклонились от уплаты, грозят теперь такие санкции, как двойной размер наложенного штрафа, до 15 суток ареста или до 50 часов обязательных работ.
И о той же Югре есть статистика конкретно по нарушениям закона по тишине, но за период в три года — с 2021 по 2023. В этот промежуток времени было рассмотрено свыше 28 тысяч нарушений закона, из которых 70 процентов оказались нарушением покоя и тишины в ночное время. Нарушители заплатили в общей сложности примерно 11 млн рублей штрафов. В местном законодательном органе депутаты говорили, что закон показал свою эффективность и ежегодно выявляется примерно одно и то же количество нарушений. То есть, где-то около 10 тысяч случаев в год. При населении в регионе в 1,76 млн человек эта ежегодная цифра выглядит вполне внушительно. Штрафуют в Югре за первый раз на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, а за повторные — на 3-5 тысяч рублей.
Время тишины здесь в любой день — с 22 до 8 часов. С 21 до 8 нельзя проводить ремонтные и строительные работы в жилой зоне. С 13 до 15 часов - «тихий час» в будни, а в воскресенье и праздничные дни шум также под запретом. Что интересно, заявления о нарушениях законах рассматриваются в местных муниципалитетах специально созданными административными комиссиями.