Время тишины в России определяется регионами и может грозить нарушителям штрафами
В России нет закона, регулирующего шум, однако тишине уделяется внимание в нескольких нормативных актах. В первую очередь — в СанПиН, где определено, что с 23:00 до 7:00 действует ночной режим покоя. В это время запрещены любый громкие звуки. Максимально допустимый уровень шума ночью — 30 децибел. Об этом информирует издание «Вести Подмосковья».
Региональные власти могут самостоятельно устанавливать правила «тишины». Хотя Госдума не раз обсуждала идею создания единого федерального закона, дело пока дальше предложений не пошло
Тем временем в Московской области такие ограничения уже давно действуют. Там нельзя шуметь с 21:00 до 8:00 в будни, с 22:00 до 10:00 в выходные, а также ежедневно с 13:00 до 15:00. Шум в воскресенье и в праздники под строгим запретом круглосуточно. Эти нормы распространяются не только на многоквартирные дома, но и на частные домовладения, дачи и садовые участки.
Штраф за нарушение — от 1 до 3 тысяч рублей, при повторных случаях — до 5 тысяч. Для должностных и юридических лиц сумма выше. В Москве правила другие: шум запрещается с 23:00 до 7:00, ремонт — с 19:00 до 9:00, в выходные и праздники — полный запрет. Штрафы: от 1 до 2 тысяч рублей за первое нарушение, до 3 — за повторное.
Отмечается, что в Санкт-Петербурге сверлить и стучать нельзя до полудня в выходные, а в Красноярском крае вовсе нет дневного тихого времени. В Новосибирске на Новый год официально разрешено шуметь до 4 утра.
Под определение «нарушения тишины» попадает все, что мешает соседям отдыхать: ремонт, громкая музыка, крики, хлопанье дверей, передвижение мебели, фейерверки или визг шин. Жалобы можно подавать в полицию, управляющую компанию или Роспотребнадзор.
При этом лучше иметь доказательства: видеозаписи, аудио, показания соседей.
В Волгоградской области недавно суд обязал шумных соседей выплатить 15 тысяч рублей морального ущерба. Соседи три года устраивали ночные гулянки, беспокоили лаем собаки, создавали свалку и мешали семье с ребенком-инвалидом.
В Сургуте с начала года почти 200 человек были привлечены к ответственности за неуплату штрафов за шум и нарушение благоустройства. Неплательщиков ждет удвоение суммы, арест до 15 суток или обязательные работы.
За три года (2021–2023) в Югре зафиксировано свыше 28 тысяч случаев нарушения тишины, 70% — в ночное время. Всего взыскано около 11 миллионов рублей.
Ранее юрист Русяев напомнил, что за курение на балконе может грозить штраф до 3 000 рублей. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
Сообщение Время тишины в России определяется регионами и может грозить нарушителям штрафами появились сначала на Общественная служба новостей.