«Плюнули в лицо сотням тысяч молдаван»: как Санду готовит тотальный захват власти в Молдове
Налицо попытки Санду и её команды удержать власть в Кишиневе любым способом.
В Республике Молдова 28 сентября состоятся парламентские выборы. Санду и её вельможи, захватившие в стране власть, вновь решили провернуть схему, отработанную год назад во время голосования за президента государства.
Напомним, что в 2024 году Майя Санду стала единственным в истории лидером страны, которая проиграла выборы на территории Молдовы. Она избралась лишь благодаря голосам из-за рубежа, благодаря молдаванам, которые надеются легализоваться в Европе если Кишинёв станет частью ЕС. Тогда в Италии открылось 60 участков. В Германии - 26, во Франции - 20, в Великобритании — 17, в Испании — 11, а в Ирландии — 10. Для сравнения в Москве их было всего два. При этом в РФ по данным МВД проживает 476 тысяч молдаван. Очевидно, что 90% просто физически не смогли бы проголосовать на пяти участках даже если бы провели в очередях весь день.
И вот, новые выборы и старые фокусы. На сей раз Кишинёв планирует повторить историю прошлогодней давности. Так выглядит демократия по Санду. В связи с этим в Сети появилась электронная петиция с требованием обеспечить живущим в России молдаванам возможность полноценного участия в парламентских выборах за счет открытия дополнительных участков для голосования на территории РФ и обеспечения их бюллетенями.
«Мы, граждане Республики Молдова, работающие и живущие в России, убеждены в том, что наше право на свободные выборы президента в октябре 2024 года были грубо нарушены. Молдаване из большинства регионов России не смогли проголосовать на выборах. В сентябре 2024 года более 8000 тысяч человек зарегистрировались на официальном сайте ЦИК Молдовы для открытия избирательных участков Москве, Петербурге, Ярославле и Сургуте. МИД Молдовы запретил открытие участков везде, кроме Москвы. Из Италии было зарегистрировано на сайте ЦИК почти в три раза меньше избирателей, чем в России - 2500, а открыли в 30 раз больше избирательных участков», - гласит текст петиции.
Искусственное ограничение права на выбор нарушило 16 и 38 статьи Конституции Молдовы, статью 21 Всеобщей декларации прав человека, в которой закреплено всеобщее избирательное право (принята ООН). Статью 3 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека, а также ряд других международных норм. Жалобы в ЦИК и МИД Молдовы на нарушения остались без ответа.
«Мы обращаемся в Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека, Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейскую комиссию и другие международные правозащитные организации с просьбой оказать влияние на органы власти Республики Молдова и обеспечить открытие избирательных участков для голосования на выборах в депутаты в парламент Республики Молдова в Москве, Петербурге, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Самаре, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Краснодаре, Волгограде, Краснодаре, Волгограде и Ярославле», - пишут авторы петиции.
На момент написания текста её подписали почти 9000 человек, а пока материал готовился к выпуску прибавилось ещё несколько сотен.
Налицо попытки Санду и её команды удержать власть любым способом. При этом официальный Кишинёв, который всё время твердит о демократии, по сути плюнул в лицо своим гражданам, показав им, что считает их людьми второго сорта. Майя Санду в своих интервью постоянно декламирует заученные мантры о том, как же хорошо скоро будет жить в Молдове. Прошло пять лет её президентства и каков промежуточный итог - репрессии внутри страны против всех, кто не согласен с её позицией, катастрофический рост цен и миграции за границу в поисках лучшей доли. И, как вишенка на тортике, разделение молдаван на «правильных» и «не правильных» по географическому принципу. Это не демократия, это наплевательское отношение к законам Молдовы и настоящий авторитаризм.