Какие секреты хранит береста?
Чтобы передать или сохранить информацию, наши далёкие предки тщательно выцарапывали или продавливали лоскуты из коры берёзы специальным инструментом - писалом. В петровские времена появились чернила, существенно облегчившие задачу. Именно такие грамоты легли на стол экспертам-криминалистам из Якутии, которые помогли учёным расшифровать послания из прошлого.
К полицейским обратились научные сотрудники Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова с просьбой помочь восстановить записи на уникальных артефактах, обнаруженных во время археологических раскопок на территории кафедрального Свято-Троицкого собора и улицы Жиркова в Якутске - всего 11 фрагментов берестяных грамот. Они лежали в том, что осталось от деревянного сруба с оконцами, закрытыми слюдой. Учёные сопоставили карты острога и современного города и выяснили - ценности нашли в здании воеводской канцелярии.
- Фрагменты были очищены дистиллированной водой, распрямлены и высушены под прессом без доступа света, - рассказывает руководитель Сургутского обособленного подразделения научно-производственного объединения «Северная археология 1» Иван Фролов. - На всех текст располагается вдоль волокон, что характерно для новгородских берестяных грамот. В московских строки ложились поперёк.
За время нахождения в грунте реликвии потемнели, и буквы утратились. Для хранения и последующих работ находки подвергли консервации - обработке специальными веществами.
- Обнаруженные грамоты относятся к временам Петра I. Выцветшие чернила на бересте невидимы при дневном свете. Приборы, позволяющие прочитать написанное, применяют полицейские эксперты-криминалисты, поэтому мы решили обратиться именно к ним, - продолжает учёный.
- Особенность заключалась в том, что окружающая среда быстро разрушает реликвии, а обработка агрессивными лучами лишь усиливала распад. Поэтому мы действовали быстро, - рассказывает старший эксперт ЭКЦ МВД по Республике Саха (Якутия) майор полиции Дина Омельяненко.
На фото Дина Омельяненко
Исключение - лишь одна реликвия, оказавшаяся наказом воеводе Олюторского острога, его крепость появилась на Камчатке в 1712-м, но просуществовала недолго - через три года была разрушена. В послании использованы характерные для деловой переписки слова и выражения: «подзывать», «высокую руку», «ясачный платёж». Вероятно, это отрывок, где перечислены задачи, для решения которых строили крепость - одно из свидетельств начального этапа русского освоения Камчатки.
Восстановленные изображения на исторических артефактах переданы научным сотрудникам для проведения дальнейших исследований. Кстати, за два полевых сезона ими было найдено 14 берестяных грамот: в прошлом году - 11, в этом - три.