Пенсионерка из Югры проехала 200 км, чтобы отдать мошенникам 89 миллионов
Пенсионерка из Югры стала жертвой масштабной мошеннической схемы, в которой преступники использовали видеосвязь и липовые документы. О происшествии рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.
«Неизвестный позвонил по телефону жительнице Югры. Он представился работником почты и попросил назвать код из СМС-сообщения. Женщина продиктовала его. После этого с ней связались якобы сотрудники Росфинмониторинга и ФСБ», — рассказала Волк в своем телеграм-канале.
Аферисты убедили пенсионерку, что ее аккаунт на «Госуслугах» взломан, личные данные похищены, а деньги на ее счетах могут пойти на финансирование террористов, поэтому их нужно перевести на «безопасный» счет. При этом мошенники разговаривали с женщиной по видеосвязи, были в форме и показывали свои «корочки» с печатями.
В итоге пожилая северянка отправилась на такси в Сургут, чтобы, проехав 200 километров, отдать частями свои кровные 89 миллионов рублей. 47 миллионов она вручила «сотруднику ФСБ». Передача оставшихся денег не состоялась только благодаря полицейским.
Когда пенсионерка принесла в аэропорт 42 миллиона наличными, оперативники задержали курьера. Им оказался житель Новосибирска, которому за доставку посылки «работодатели» пообещали 150 тысяч.
«Злоумышленник в мессенджере нашел подработку. Он должен был встречаться с людьми, забирать посылки и следовать указаниям анонимного куратора. «Работодатель» гарантировал оплату транспортных расходов, суточные и покупку одежды», — пояснила представитель МВД.
На данный момент курьер заключен под стражу. Следователи разыскивают его подельников.
Ранее в Надыме суд избавил пенсионерку от навязанных мошенниками кредитов. Общая сумма займов превысила 1,7 миллиона рублей.