Главные новости Суздаля
Суздаль
Февраль
2024

«У нас сегодня вскрывают мощи в храмах и находят куклы вместо угодников»

0
«У нас сегодня вскрывают мощи в храмах и находят куклы вместо угодников»

Вскрытие мощей, контрибуции и танцы: нелицеприятные картины Суздаля времен Гражданской войны глазами молодой девушки

Госархив Владимирской области опубликовал письмо жительницы Суздаля Марии Сотниковой своему другу Григорию Абрамову в армию на Восточный фронт. Датируется оно 28 ноябрем 1919 года. Письмо интересно описанием некоторых моментов жизни в «богоспасаемом» Суздале времен Гражданской войны.

Молодая девушка без особого почтения пишет о власти большевиков, описывает выход одного из местных чиновников из партии коммунистов и его симпатиях к анархистам, упоминает о контрибуциях, которые накладывают на суздальские семьи, о раненых красноармейцах, о спектаклях и танцевальных вечерах в то время, когда в городе почти не осталось производства, о гражданских браках.

Мария Сотникова также упоминает, что власти Суздаля затеяли процесс вскрытия мощей местных святых и широко используют этот факт для антирелигиозной пропаганды:

«Ну, не знаю, что еще Гриша черкнуть, только что у нас сегодня вскрывают мощи в соборе и при храмах находят кости, куклы вместо угодников.

Кончаю писать, иду на митинг слушать тов. Шеенкова, который чудно критикует Аверина и буржуев по поводу при том же угодников».

Как установили владимирские архивисты, смелое письмо попало в руки комиссару, который посчитал его антисоветским и переслал в Суздальский комитет партии. Эта история могла бы закончиться для Сотниковой печально, но сотрудники уездного комитета посчитали, что привлекать ее к ответственности не стоит, потому что все ей написанное – «просто девичья болтовня».

Дальнейшая судьба Марии Сотниковой пока не установлена.

Что касается описанного в письме вскрытия мощей, то в феврале 1919 года в Суздале действительно были вскрыты раки святых Евфимия Суздальского и Ефросинии Суздальской. Результаты этих операций зафиксированы в отчете VIII отдела Народного комиссариата юстиции РСФСР Съезду Советов. Мощи Евфимия описаны следующим образом: «Груда истлевших и рассыпающихся от времени костей», мощи Ефросиньи так: «Матерчатая кукла с кусками костей».

рака Ефросинии Суздальской

Вскрытие производилось по постановлению суздальского уездного исполнительного комитета (за несколько дней до официального постановления Наркомюста РСФСР о вскрытии мощей). На процедуре присутствовали священнослужители, представители местных органов власти, ВЧК и медицинские эксперты.

Ризоположенский монастырь

17 июня 1920 года «рака преподобной Ефросинии серебряная» со всем имуществом Ризоположенского монастыря была передана в бесплатное бессрочное пользование коллективу верующих. 25 июня 1920 верующим передали «под балдахином раку святых мощей» Евфимия вместе со всем имуществом Спасо-Евфимиевского монастыря.

Спасо-Евфимиевский монастырь

В 1922 году было принято постановление «О ликвидации церковного имущества» и опубликован декрет ВЦИК, в котором местным властям предписывалось изъять все драгоценные предметы из золота, серебра и камней «для помощи голодающим». В конце апреля – начале мая 1922 года комиссией по изъятию церковных ценностей серебряные части рак Евфимия и Ефросинии были изъяты (76 частей раки Евфросинии – 5 пудов, 17,5 фунтов и 94 части раки Евфимия – 2 пуда, 6 фунтов). Сами мощи остались на своих местах.

29 января 1923 года приступила к работе комиссия по переучету церковных ценностей и ликвидации монастырей в Суздальском уезде. От принятия монастырских ценностей коллективы верующих на договорных началах отказались, «и на закрытие не возражали». Монахи и монахини не упорствовали, имущество было проверено, опечатано и передано в коммунальный отдел.

14 апреля 1923 губернская комиссия по ликвидации и переучету церковного имущества постановила:

«Мощи из храмов изъять и передать в народные музеи, имеющиеся в городах, а где таковых нет – направить в Губмузей. Изъятые и переданные в музей мощи должны быть раскрыты и помещены в раках под стеклом, а имеющиеся в них ценности должны быть сданы в Последгол (Центральная комиссия при ВЦИК по борьбе с последствиями голода).

В то же время верующие Суздаля обращаются с прошением отменить постановление суздальской комиссии по изъятию церковных ценностей и президиума Губисполкома об изъятии серебряных рак с мощами Федора, Иоанна, Евфимия и Евфросинии. Комиссия постановила: «Изъятие серебряных рак не может затронуть верующих, так как этого требуют сотни тысяч умирающих от голода поволжских крестьян, рабочих, городских граждан и их детей».

В конце мая – начале июня 1923 года уполномоченной комиссией по ликвидации церковного имущества мощи Евфимия и Евфросиньи вместе с другими монастырскими ценностями были сданы в уездный отдел народного образования.

11 июля 1923 года постановлением Суздальского УИКа Спасо-Евфимиевский и Ризоположенский монастыри были переданы в ведение музейного отдела Главнауки. Позднее ликвидационная комиссия по ликвидации церковного имущества произвела передачу недвижимого и движимого имущества этих монастырей, включая раки Евфимия и Ефросиньи, представителю отдела музеев Главнауки Наркомпроса заведующему Суздальским музеем Василию Романовскому.

Летом того же 1923 года Спасо-Евфимиевский монастырь по особому договору был предоставлен в распоряжение ОГПУ для устройства политизолятора, а Ризоположенский монастырь был передан в распоряжение дивизиона войск ОГПУ. Однако все имущество монастырей по-прежнему стояло на учете в музее.

Начались взломы церквей и кражи церковных ценностей. Так, например, 3 марта 1924 года особая комиссия, осматривая собор Спасо-Ефимовского монастыря, обнаружила следы взлома. Была украдена дарохранительница и украшение от облачений, которыми была накрыта рака Евфимия, «не представляющая ценности». В октябре 1924 года произошло хищение в Ризоположенском монастыре – украли подушку и «малые покрывала с мощей».

К мощам в целях борьбы с грубыми суевериями и религиозными предрассудками водили экскурсии. Культурно-просветительская работа музея обычно заканчивалась демонстрацией рак. Так, директор музея Романовский пишет в годовом отчете за 1923 год:

«Весьма значительному числу рабочих был показан Спасо-Ефимьев монастырь, где проходили ремонтно-строительные работы ГПУ. Рабочие наиболее интересовались видом и состоянием мощей Евфимия /одни кости скелета/».

Романовский жаловался, что многочисленные группы экскурсантов тяжело водить в тесных соборах, и вынашивал мысль сосредоточить все ценности Спасо-Евфимиева и Ризоположенского монастырей в Рождественском соборе Суздаля:

«В интересах антирелигиозной пропаганды и борьбы с религиозными предрассудками это имело бы то важное значение».

Перенос состоялся в 1928-1929 годах. Сначала мощи хранились или в отделе «древнерусского религиозного культа» в суздальских архиерейских палатах или в складских помещениях. В 1929 году суздальский горсовет «ввиду невыполнения договора в части ремонта» инициирует его расторжение с верующими суздальского Рождественского собора и передачу памятника музею. В конце года музей приступил к организации в соборе антирелигиозного отдела. Сюда была перенесена большая часть музейных экспонатов из бывшего отдела древнерусского религиозного культа. В «Плане обращения в Музей Суздальского Городского Богородице-Рождественского собора» значится:

«По правой и левой сторонам двух внутренних (восточных столбов) установить раки с мощами Евфимия из Спасо-Ефимьева монастыря и Евфросиньи из Ризоположенского монастыря. В середине 1930-х антирелигиозный отдел, площадью 150 квадратных метров, стал располагаться в теплом Благовещенском соборе – пристройке Рождественского собора, сломанной в 1959-1962 годах».

Во второй половине XX века мощи Евфимия продолжали использовать для атеистических экспозиций. В одном из документов 1965 года говорится:

«Демонстрируются мощи двух суздальских святых – Евфимия и Евфросиньи вместе с актами современной судебно-медицинской экспертизы и актами вскрытия 1919 года. Ясно виден подлог – кости от разных скелетов, три берцовые кости и лишние позвонки у Евфимия и т.д.».

В 1988 году мощи были переданы в единственную действующую в Суздале церковь Константина и Елены и более 25 лет ими владела Российская православная автономная церковь. С 2007 года вокруг мощей шла скандальная тяжба с судами, с проникновением судебных приставов в Иверский храм «автономщиков» в Суздале, с попытками изъять кости, столкновениями верующих. Только в 2015 году мощи были переданы Русской православной церкви и вернулись на свои места в Ризоположенском и Спасо-Евфимиевом монастырях.







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Энергетики филиала «Владимирэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Фестиваль уличных театров в Муроме привлек внимание более 13 тысяч зрителей

Опричнина: как наводил порядок на Руси Иван Грозный

Генеральную схему размещения МФЗ на опорной сети дорог России представят осенью

Подосиновики и белые: под Петербургом пошли грибы


Старшего оперативника Суздальского ОБЭПа приговорили к сроку за хищение 3 миллионов рублей из служебного сейфа

Подосиновики и белые: под Петербургом пошли грибы

В Суздале после ремонта открыли популярный центр дополнительного образования «Исток»

Во Входо-Иерусалимской церкви в Суздале открылась выставка «Царская семья на Владимирской земле»


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья!»

Опричнина: как наводил порядок на Руси Иван Грозный

Генеральную схему размещения МФЗ на опорной сети дорог России представят осенью

Фестиваль керамики прошел в Раменском


Музыкальные новости

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи


Смотрите "Вести" в 14:30: "Абунафест" в Суздале бьет рекорды

Закладчик наркотиков напал на полицейских

На эмблеме Национального центра «Россия» будет Владимиро-Суздальский лев

В Суздале наркоторговец подрался с полицейскими и угрожал им ножом


Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

В Муроме при столкновении двух легковых автомобилей погибла девушка

Пьяный мужчина перевернул КАМАЗ, высунулся из люка и пререкался с полицией

В Коврове наконец-то выводят на линии новые троллейбусы


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

Хронология визитов Путина в Якутию


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь


Дело трех адвокатов Навального* поступило в суд Владимирской области

Суд 19 июня проведет слушание по делу адвокатов Навального

В суде рассмотрят дело адвокатов Навального* за участие в экстремистском сообществе


В Суздале перед юбилеем избавляются от аллергенных деревьев-агрессоров

В больницах Подмосковья заработало еще 6 единиц тяжелого оборудования

Суд взыскал с детской больницы компенсацию морального вреда в пользу матери из Меленок

Работы по закрытию теплого контура завершили в новом корпусе больницы святого Владимира



Орловский велогонщик Петр Рикунов завоевал две золотые медали на чемпионате России

Во Владимирской области завершился масштабный всероссийский турнир по велосипедному спорту

Владимирские спортсмены завоевали золото на Играх БРИКС

Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту



Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили площадку фестиваля «Времена и эпохи»

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


В Киржачском районе в озере Федоровское из-за загрязнения погибла рыба

Прокуроры потребовали возбудить уголовное дело из-за массовой гибели рыбы во Владимирской области

В Гусь-Хрустальном районе ведется масштабная реконструкция очистных сооружений

Директору фирмы, из-за которой в водоеме под Киржачом погибло 180 окуней, карасей и щук, грозит штраф до 80 тысяч рублей


С номера в отеле. В РФ хотят дать право регионам вводить курортный сбор

Фестиваль керамики прошел в Раменском

Какой церковный праздник сегодня, 21 июня 2024 года, отметят православные

Налог на туризм. Названы города, которым поможет введение курортного сбора


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ ТИХОН ВСТРЕТИЛСЯ С РОСГВАРДЕЙЦАМИ ВО ВЛАДИМИРЕ

В Суздале во время пожара в жилом доме спасена пожилая женщина

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья!»

Какой церковный праздник сегодня, 21 июня 2024 года, отметят православные














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *