Богатство обязывает: как большой бизнес развивает малые города
21 апреля в Национальном центре «Россия» стартовал Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России». Он организован Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента. В рамках форума участники обсудили развитие территорий через партнёрство бизнеса и муниципалитетов.
Роман Копин, заместитель генерального директора АО «Росатом недра»
На сегодняшний день в контур госкорпорации «Росатом» входит 31 город — это более 2,2 млн человек, поэтому развитие этих территорий — одна из ключевых задач госкорпорации. Чтобы там было удобно, комфортно, безопасно и перспективно жить. И мы системно работаем над улучшением качества жизни. Прежде всего, через отраслевые и социальные проекты, которые касаются образования и здравоохранения. Хороший инструмент для системной работы в этом направлении — мастер-планы. Они охватывают практически все сферы: от ЖКХ, образования и медицины до транспортной доступности, дизайн-кода и формирования городской среды. Это позволяет развивать города более эффективно, включать их в федеральные программы, национальные проекты.
Первый мастер-план был разработан для Краснокаменска (Забайкальский край). Небольшой город. В поле нашего зрения — ЖКХ, медицина, транспорт, образование (в школах созданы горные и инженерные классы). В Забайкалье мы работаем и над повышением транспортной доступности. Так, с декабря прошлого года при содействии «Росатома» там возобновилось авиасообщение, в будущем хотим помочь расширить географию полётов.
Вадим Дымов, предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Дымов»
Наша компания ведёт бизнес в разных городах России. Остановлюсь на инвестиционных проектах, которые мы реализуем во Владимирской области. 25 лет назад я впервые приехал в Суздаль и сразу влюбился в это место. Я не понимал, почему оно так запущено. Последние 15 лет мы с коллегами активно работаем над развитием этой территории. Важно при этом синхронизироваться с местными властями.
Мы поставили цель: восстановить памятники культурного наследия, сохранить и развить историческое пространство каркаса города и села. Но для себя я поставил ещё две бизнес-цели. Во-первых, увеличить средний чек в два раза — забегая вперёд, мы даже перевыполнили план, т. к. он увеличился в четыре раза! А во-вторых, увеличить стоимость жилья, и она увеличилась в восемь раз. Сегодня маленький дом в Суздале будет стоить от 25 до 100 млн рублей. Хорошо это или плохо? Жители, конечно, хотели бы, чтобы было больше домов: продав один, они могли бы переселиться в столицу. Мы поняли, что в городе не хватает жилья, надо строить (благо, город позволяет, он самодостаточный).
Мы стали развивать гастрономическую отрасль в Суздале — там, в частности, есть «Дом русского чаепития». Это не совсем ресторан, а творческое пространство, где мы воплотили наши представления о том, что такое искусство усадебной жизни. Мы поработали над брендом «Сельская жизнь», теперь это магазин, где сочетаются современные эстетика, дизайн и традиционные ремёсла. Последний наш проект — перезапуск пространства бывшего Суздальского хлебокомбината. Мы купили завод и сейчас строим Центр по развитию ремёсел, на базе которого хотим открыть школу керамики, центр гастрономии, а рядом будет яблоневый сад и парк.
Что мной при всём этом движет? Желание оставить после себя что-то, что станет памятью детям обо мне. Я люблю город Суздаль, хочу, чтобы мой вклад был понятным и очевидным.
Дмитрий Вандюков, глава города Иннополис (Республика Татарстан)
С момента основания в 2012 году Иннополис развивался по мастер-плану, разработанному сингапурским архитектором Лиу Тай Кером. Городская инфраструктура изначально была ориентирована на потребности высокотехнологичного бизнеса. Мы гибко реагируем на изменения — в прошлом году мастер-план был обновлён, и у нас есть стратегия развития города до 2050 года. Такой подход даёт бизнесу предсказуемость и уверенность в долгосрочных инвестициях.
В Иннополисе действует особая экономическая зона с минимальными налоговыми ставками для резидентов (для крупных бизнес-компаний мы ввели понятие «партнёр», поэтому они, заходя на нашу территорию, не пользуются налоговыми льготами), а также отдельная программа поддержки стартапов. Это позволило реализовать 147 технологических инициатив. За 10 лет в городе зарегистрировано более 600 компаний, создано свыше 10 тыс. рабочих мест — большинство из них в сфере IT и инноваций.
Станислав Гайнюченко, глава Усть-Лабинского района Краснодарского края
Совместно с бизнесом реализуем множество проектов, но всё началось с небольшого — строительства светомузыкального фонтана в 2022 году. В том же году при поддержке фонда Олега Дерипаски был построен лицей им. Н. И. Лобачевского, где сейчас обучается почти 250 одарённых студентов из 35 регионов страны. Совместно мы развиваем событийный туризм. Так, на нашей территории проходят крупные фестивали — «Александровская крепость» и Казачий фестиваль культуры, куда в среднем приезжает от 10 до 15 тыс. человек ежегодно. Власти готовы к сотрудничеству, и, если бизнес готов инвестировать в развитие муниципалитета, результаты такого сотрудничества появятся совсем скоро.
Александр Новиков, глава города Смоленск
Смоленск очень меняется. Мы стараемся максимально вкладываться в развитие общественных территорий. Малый и средний бизнес нам в этом случае очень помогает, привносит что-то своё, новое и интересное. Такая тенденция радует, поскольку раньше Смоленск позиционировался как промышленный город, а сегодня он — центр притяжения туристов. Так, в 2024 году туристический поток в Смоленск насчитывал 600 тыс. туристов, а удельный вес туризма в объёме платных услуг составил 6 % (1,3 млрд рублей).
Стараемся по мере своих сил оказывать как имущественную, так и финансовую поддержку нашим предпринимателям. В частности, предоставляем помещения для ведения бизнеса в аренду без проведения торгов.
Подготовил: Александр Юдин