Десерты с какой историей предлагают отведать туристам во Владимирской области?
В середине июня в Доме российской кухни на ВДНХ в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» рестораторы представили проект «Десертная симфония Владимирской области» с презентацией и дегустациями региональных продуктов.
Министр туризма и предпринимательства Юлия Бояркина в беседе с Зебра ТВ рассказала, какие продукты презентовала Владимирская область, чтобы привлечь привередливых московских туристов:
«Была задача представить нашу гастрономию региона. Безусловно, во Владимирской области очень много блюд национальной российской кухни, но мы решили все-таки удивить ту аудиторию, которая приезжает - а всё-таки это город Москва, и мы знаем, насколько этой аудитории очень важно показать какую-то изюминку нашего региона. Когда проанализировали гастрономический опыт, который есть в регионе, решили удивить именно десертной линейкой, поэтому назвали вот это вот иммерсивное представление Десертной симфонией Владимирской области».
Всего было представлено четыре оригинальных продукта. Так, десерт «Владимир», разработанный в ресторане «На Чехова», выполнен в форме объемного льва с барельефов Дмитриевского собора. В начинке - сливочный пломбир, лесной орех, карамельный петушок и крем-брюле. Такой десерт удивляет и формой, и подачей, отсылая к истории города.
Еще дальше пошли в кондитерской «Словно в мае» - пирожное-десерт «Боголюбский», который выполнен в виде храма Покрова на Нерли, создан совместно с Клубом путешествий «Параллель 56» и уже является частью однодневного туристического маршрута, связанного с наследием Андрея Боголюбского. В лакомстве — бисквит с грецким орехом, шоколад с нотками копченого чая и томлёная груша. Все это ассоциировалось у создателей с разными качествами характера князя, а форма храма - «символ наследия Андрея Боголюбского, что-то созидательное, вечное, доброе и светлое». Конечно, далеко не всех комментаторов в социальных сетях устроила концепция «поедания храма», но Юлия Бояркина подчеркивает, что подобные формы или изображения церквей или храмов часто используются в разных регионах в гастрономических сувенирах, и видеть в этом негативные смыслы не стоит:
«Десерт отражает историческую суть, что же сделал Андрей Боголюбский в регионе, с чем связывают его жизнь здесь, все, что он сделал, в том числе для зарождения государства российского. Конечно же, это и те строения, которые здесь есть, то наследие, которое он оставил. И коллеги вложили вот этот смысл в этот десерт для того, чтобы люди не просто попробовали частичку, но и окунулись глубоко в историю».
Презентовали москвичам и проверенные временем и клиентами покровские пряники, которые уже давно стали фирменным брендом региона и привлекают интересными сочетаниями в начинке и оформлении. Юлия Бояркина отмечает — даже коллеги из других регионов, где тоже производят пряники, отмечают особенные вкусы покровского пряника, который является и угощением, и сувениром.
Ну а «на запивку» гостям предлагали национальные напитки по традиционным рецептам от известного ресторатора и предпринимателя Игоря Кехтера: презентовали настойки, сбитни, ставленный мед и другие варианты — алкогольные и безалкогольные для детей и взрослых.
«Игорь Кехтер - я его называю, в определенной степени, евангелист российских традиций. Очень здорово, что он точечно подходит к отбору и меню, и напитков, которые у него есть. Потому что там действительно серьёзная работа именно с историческими фактами, с традициями, которые он показывает в современной интерпретации - для гостей и жителей Владимирской области», - отметила Юлия Бояркина.