Неделя десятая по Пятидесятнице, воскресенье, 17 августа 2025 года: что будет в храме?
В воскресенье 17 августа Церковь вспоминает cемь отроков, иже во Ефесе: Максимилиа́на, Иамвли́ха, Мартиниа́на, Иоа́нна, Диони́сия, Ексакустодиа́на и Антони́на, преподобномученицу Евдокию Римляныню, мученика Елевферия Византийского, а также обрéтения мощей праведного Алексия Бортсурманского и святителя Арсения Элассонского, Суздальского. На 17 августа приходится память преподобномученика Михаила Жука, мучеников братьев Симеона и Дмитрия Воробьевых. Икона Божией Матери Пензенская-Казанская чествуется в этот воскресный день.
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Cвященного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 17 августа.
Воскресенье, 17 августа 2025 года
Воскресенье 17 августа приходится на начало Успенского поста — одного из четырех многодневных постов. Он длится всего две недели с 14 по 27 августа включительно и завершается 28 августа одним из любимых в народе праздников — Успением Пресвятой Богородицы, или Богородичной Пасхой. Успенский пост такой же строгий, как и Великий.
Во время Успенского поста Церковь особо выделяет празднование Преображения Господня. Это один из двунадесятых праздников, который всегда приходится на 19 августа.
Подробнее о празднике Преображения Господня читайте в наших материалах:
Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 1
Ка́мени запеча́тану от иуде́й/ и во́ином стрегу́щим Пречи́стое Те́ло Твое́,/ воскре́сл еси́ тридне́вный, Спа́се,/ да́руяй ми́рови жи́знь./ Сего́ ра́ди Си́лы Небе́сныя вопия́ху Ти́, Жизнода́вче:/ сла́ва воскресе́нию Твоему́, Христе́,/ сла́ва Ца́рствию Твоему́,// сла́ва смотре́нию Твоему́, еди́не Человеколю́бче.
Перевод:
Хотя камень был опечатан иудеями и воины стерегли Пречистое Тело Твое, воскрес Ты в третий день, Спаситель, даруя миру жизнь. Потому Силы Небесные взывали к Тебе, Податель жизни: «Слава воскресению Твоему, Христе; слава Царству Твоему; слава Промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!»
Кондак воскресный, глас 1
Воскре́сл еси́, я́ко Бо́г, из гро́ба во сла́ве,/ и ми́р совоскреси́л еси́;/ и естество́ челове́ческое я́ко Бо́га воспева́ет Тя́, и сме́рть исчезе́;/ Ада́м же лику́ет, Влады́ко;/ Е́ва ны́не от у́з избавля́ема ра́дуется, зову́щи:// Ты́ еси́, И́же все́м подая́, Христе́, воскресе́ние.
Перевод:
Воскрес Ты, как Бог, из гроба во славе и мир с Собою воскресил. И естество человеческое как Бога воспело Тебя, и исчезла смерть. Адам торжествует, Владыка, и Ева ныне, от уз избавляемая, радуется, взывая: «Ты, Христе, всем даруешь воскресение!»
Тропарь семи отроков Ефесских, глас 4
Ве́лия ве́ры чудесе́,/ в пеще́ре, я́ко в черто́зе ца́рском,/ святи́и седмь о́троцы пребы́ша,/ и умро́ша без тли,/ и по мно́зех вре́менех воста́ша, я́ко от сна,/ во увере́ние воскресе́ния всех челове́ков.// Тех моли́твами, Христе́ Бо́же, поми́луй нас.
Перевод:
Великие чудеса веры: в пещере, как в царском дворце, святые семь отроков пребывали и умерли без тления, и после многих лет восстали, как ото сна, чтобы удостоверить в воскресении всех людей. По их молитвам, Христе Боже, помилуй нас.
Кондак семи отроков Ефесских, глас 4
Ми́ра су́щая тле́нная презре́вше/ и нетле́нныя да́ры прие́мше,/ уме́рше, кроме́ тле́ния пребы́ша./ Те́мже востаю́т по мно́гих ле́тех,/ все погре́бше лю́тых неве́рие,/ я́же во хвале́нии днесь, ве́рнии, восхваля́юще,// Христа́ воспои́м.
Перевод:
Презрев мирское тленное существование и получив дар нетления, умерев, вы остались нетленными. Потому воскресли после многих лет, похоронив все неверие еретиков, чтобы мы с похвалой сегодня, верующие, прославляя, воспели Христа.
В начале вечерни на всенощном бдении в субботу прозвучат воскресные стихиры 1 гласа на «Господи, воззвах»:
Вече́рния на́ша моли́твы / приими́, Святы́й Го́споди, / и пода́ждь нам оставле́ние грехо́в, / я́ко Еди́н еси́ // явле́й в ми́ре Воскресе́ние.
Перевод:
Вечерние наши молитвы прими, Святой Господи, и даруй нам прощение грехов, ибо Ты Один, явивший миру воскресение.
Обыди́те лю́дие Сио́н, / и обыми́те Его́, / и дади́те сла́ву в нем Воскре́сшему из ме́ртвых: / я́ко Той есть Бог наш, // Избавле́й нас от беззако́ний на́ших.
Перевод:
Окружите, люди, Сион и охватите его, и в нем воздайте славу Воскресшему из мертвых, ибо Он — Бог наш, искупивший нас от беззаконий наших.
Прииди́те, лю́дие, / воспои́м и поклони́мся Христу́, / сла́вяще Его́ из ме́ртвых Воскресе́ние: / я́ко Той есть Бог наш, // от пре́лести вра́жия мир избавле́й.
Перевод:
Придите, люди, воспоем и поклонимся Христу, прославляя воскресение Его из мертвых, ибо Он Бог наш, от обольщения врага искупивший мир.
Весели́теся Небеса́ / воструби́те основа́ния земли́, / возопи́йте го́ры весе́лие / се бо Емману́ил грехи́ на́ша на Кресте́ пригвозди́ / и, живо́т дая́й, сме́рть умертви́ // Ада́ма воскреси́вый, я́ко Человеколю́бец.
Перевод:
Возвеселитесь, небеса! Вострубите, основания земли! Провозгласите радость, горы! Ибо вот, Эммануил грехи наши ко Кресту пригвоздил и, даруя жизнь, смерть умертвил, Адама воскресив, как Человеколюбец.
Завершаются стихиры пением Догматика (или, иначе, Богородична) — песнопения, посвященного Богородице:
Всемирную славу, / от человек Прозябшую / и Владыку Рождшую, / Небесную Дверь / воспоим Марию Деву, / Безплотных песнь и верных удобрение: / Сия бо явися Небо и Храм Божества: / Сия, преграждение вражды разрушивши, / мир введе и Царствие отверзе. / Сию убо имуще веры Утверждение, / Поборника имамы из Нея Рождшагося Господа. / Дерзайте убо, дерзайте, людие Божии: / ибо Той победит враги, яко Всесилен.
Перевод:
Всемирно славную, от людей происшедшую и Владыку родившую воспоем Марию Деву, / небесную дверь, Бесплотных песнь и верных украшение. Ибо явилась Она небом и храмом Божества. Она, разрушив враждебную преграду, мир водворила и отверзла Царство. Потому, держась Её, опоры нашей веры, имеем мы Защитником от Нее рожденного Господа. Дерзайте же, дерзайте, люди Божии, ибо Он победит врагов, как Всемогущий.
Чтение Евангелия
Евангелие от Матфея, глава 17, стихи 14–23
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.
Апостольское чтение
Первое послание апостола Павла к Коринфянам, глава 4, стихи 9–16
Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
День памяти святых
Семь отроков: Максимилиа́н, Иамвли́х, Мартиниа́н, Иоа́нн, Диони́сий, Ексакустодиа́н и Антони́н (III)
Размышления о 200-летнем сне юных христиан читайте в нашем материале.
Святитель Арсений Элассонский, архиепископ Суздальский (1550–1625)
Россия стала его родиной, которой святитель Арсений послужил большую часть жизни. Он участвовал в переговорах с патриархом Константинопольским об учреждении в России патриаршества и сохранил Владимирскую икону Пресвятой Богородицы в разорении и пожарах Смутного времени. Все это время он вел подробные записи о том, чему был свидетелем, и таким образом написал «Труды и странствования смиренного Арсения, архиепископа Елассонского, и повествование о создании Московского Патриархата» и «Мемуары из русской истории».
Будущий святитель Суздальский Арсений родился в благочестивой греческой семье, четверо его старших братьев стали иноками, сам он получил прекрасное образование, в 22 года принял постриг, в 34 — избран архиепископом греческого Элассона. А после избрания Патриарха всея Руси Иова, получил от царя Феодора Иоанновича разрешение остаться в Москве, где жил в Кремле, недалеко от царского дворца. Не раз был переводчиком во встречах на государственном уровне.
Ему пожаловали земли в Боровском, Клинском и Московском уездах. На получаемые с этих земель доходы святитель построил несколько храмов в Москве и постоянно выделял средства на строительства храмов в Подмосковье, делал вклады в обители Палестины и Афона.
Когда Русская Церковь причислила к лику святых Василия Блаженного, Христа ради юродивого, архиепископ Арсений составил на греческом языке службу московскому чудотворцу и переслал ее в монастырь Дусику, в котором принял постриг. Это далеко не единственное дело святителя по сближению Греческой и Русской Церквей и народов.
В Смутное время, после ареста патриарха Гермогена, принявшего вскоре мученическую кончину, он стал единственным в Москве представителем высшей церковной власти. В этом качестве участвовал в событиях Смутного времени. Когда Лжедмитрий I в 1605 году взял Москву и венчался на царство, архиепископ Арсений не смог открыто противостоять. Поляки разорили и сожгли его дом, как большинство в столице, заточили в тюрьму. В это страшное время он сумел сохранить Владимирский образ Богоматери. В октябре 1612 года, когда Москва была осаждена и начался голод, Арсению явился преподобный Сергий Радонежский и предсказал скорое избавление от бедствий. В ноябре 1612 года во главе московского духовенства с Владимирской иконой Божией Матери святитель Арсений встречал вступавшего в Москву князя Дмитрия Пожарского.
В мирное время святитель Арсений был связующим звеном для населения православного Востока с Московией, как называли Россию европейцы и на помощь и поддержку которой рассчитывали. На этом поприще он много трудился.
Скончался в возрасте 75 лет.
Мощи святителя были обретены нетленными через почти 150 лет, сейчас они хранятся в Успенском храме Суздаля.
Праведный Алексий Гнеушев (Бортсурманский) (1762–1848)
Краткое житие святого, который в начале пастырского служения не радел о нем, слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Преподобномученик Михаил Жук (1872–1937)
Виновным себя в «проработке методов агитации против советской власти» отец Михаил не признал. От веры не отрекся. Слушайте краткое житие преподобномученика на радио «Вера».
Мученики Симеон и Дмитрий Воробьевы (1937)
Никаких конкретных обвинений, кроме знакомства со священником и частого посещения церкви, братьям не предъявлялось. Рассказ о судьбе Симеона и Дмитрия слушайте на радио «Вера».
Икона Пресвятой Богородицы Пензенская-Казанская (1717)
Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем в благословение городу Пензе при его основании в 1666 году. От Москвы до Пензы образ несли на руках и поместили в городскую соборную церковь. Чудотворной иконе Пенза обязана своим спасением в 1717 году. Когда накануне 4 августа татары-кочевники подступили к городу, жители собрались на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром образ вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. При штурме лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов, которые пришли в смятение и бежали.
Многочисленные случаи исцеления по предстательству Божией Матери фиксировались в XIX веке, в конце которого иконе было установлено празднование 4 августа. На всенощном бдении было положено величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия».
Во время революции с иконы исчезла драгоценная риза. В первые годы новой власти образ переносили из одного храма в другой, спасая от обновленцев. В советское время Пензенская-Казанская находилась в последнем действующем храме Пензы — Митрофановском.
В конце ХХ века продолжили фиксировать многочисленные чудеса, которые происходили по молитвам перед иконой: от выздоровления неизлечимо больных до оправдания невинно осужденных. В 2022 году Пензенская-Казанская икона Божией Матери была перенесена из Митрофановского храма в Спасский кафедральный собор.
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея Казанской- Пензенской, глас 4
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́, Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех, и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
Перевод:
Заступница усердная, Матерь Господа Всевышнего, за всех молишь Ты Сына Твоего, Христа Бога нашего, и содействуешь спасению всех, под мощный Твой покров прибегающих. Всех нас защити, о Госпожа, Царица и Владычица, пребывающих в напастях, и скорбях, и болезнях, обремененных грехами многими, предстоящих и молящихся Тебе с умиленною душою и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и имеющих твердую надежду в Тебе на избавление от всех зол. Всем полезное даруй и всех спаси, Богородица Дева, ибо Ты — Божественный покров рабам Твоим.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея Казанской-Пензенской, глас 8
Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.
Перевод:
Прибегнем, люди, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; поспешим на молитву и подвигнемся на покаяние: ибо источает нам неоскудевающие милости Пречистая Богородица, спешит на помощь и избавляет от великих бед и зол благочестивых и Богобоязненных рабов Своих.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!